Аннотация: Небольшой рассказ о небольшом путешествии.
Мик Твардовски.
"Сервис."
Поезд начал медленно набирать ход. Всегда нравилось наблюдать за отъездом состава, сидя в своем купе, бросая взгляд то на платформу, то на мимо проезжающий столб. Белая ограничительная полоса ползущая обшарпанным, рваным следом по потрескавшемуся асфальту непрерывно следовала за вагоном, привлекая мой взор. Лица людей, что заглядывали в купе проплывали перед моим окном. Кто то нес сумки, шатаясь из стороны в стороны от тяжести, а кто то просто стоял и махал рукой уезжающим пассажирам поезда N. В коридоре, за плотно закрытой дверью купе слышались чьи-то глухие и быстрые шаги, звон посуды, что несли проводники и приглушенные преградой голоса. Незаметно появился стук колес, вагон начало качать. Разносился сильный запах еды быстрого приготовления. Кто-то явно недолюбливал свой желудок.
Платформа городка осталась далеко позади и пейзаж за окном перестал заслуживать моего внимания. Бесконечный лес, что изредка сменялся полями меня не интересовал, как и столбы, переодически мелькающие.
Стук в дверь моего купе явно нарушил царящий в нем покой. Я сразу начал раздражаться. Столь бесцеремонный призыв к отворению двери в мою зону комфорта. Так могли поступать только проводники, что, несомненно, любят и ценят своих клиентов. Но самое главное-уважают. Я решил не обращать на это внимания и продолжил сидеть, устремив свой взгляд в столик. Но стук повторился. Я, тяжело вздохнув и поправив оправу очков, что съехала с привычного своего местоположения, встал и открыл дверь.
-Постельное надо?-донесся низкий и противный моему слуху женский голос. Хотя, я бы назвал его "бабским". Да, именно "бабским". Заплывшее жиром и наглостью существо уставилось на меня своими ничего не выражающими глазами. Я был крайне удивлен, что это существо умеет разговаривать.
-Вы знаете куда я еду?-устало спросил я.
-Да, вы ехать будете в...
-Напомните мне, сколько я еду?-я перебил своего собеседника, хотя считал это достаточно безнравственным и крайне некультурным действом.
-Полтора часа.
-Отлично. Который час?
-Я перед вами распинаться не обязана, я...
-Сейчас час после полудня. Как думаете, я буду спать?
Не дав ответить страшнрму существу женского пола на поставленный вопрос я захлопнул дверь прямо перед ее жирным нахальным носом.
Я сел на сиденье и откинулся на спинку. Я пытался расслабиться, ибо существа вроде сей наглой проводницы до жути раздражали меня. Я даже не взял с собой выпить. Ни в первом, ни во втором смысле, к большому сожалению. Я разложил стол и взял свой дипломат с обшарпанного соседнего сиденья и открыл его. Вытащил стопку бумаг и начал внимательно рассматривать каждый из листов. Я был чем-то вроде эскорта для сих документов. Как можно пристальнее начал разглядывать печати и штампы, лишний раз удостоверяясь, что ничего не забыл. И что вы думаете? Стук. Чертов стук в чертову дверь моей временной обители. Чуть ли не ворча от злости я встал и резким движением руки открыл проход в коридор. Это страшное существо, видимо издевалось надо мною и моим терпением.
-Вы можете оставить меня в покое?
-Сколько вас там в купе?
Я действительно было подумал, что все это розыгрыш, ибо я начал чувствовать дежавю.
-Прошу прощения...что?
-Извините меня, конечно, но не глухой ли вы?
Я словно разбух от злости. Даже начал надеяться, что из-за настолько сильного давления пуговицы моей рубашки вырвуться из своего заточения и пулеметной очередью скосят нахальную проводницу.
-Да мать вашу, я же тут один! Вы совсем недавно заходили! Как можно быть настолько тупой и несообразительной? Как можно таким наивным тоном задавать до ужаса нелепые и глупые вопросы? Объясните мне, как!?
Я, видимо, сорвался на бедное существо, что работало проводником старого пассажирского состава. Давно мне не поднимали нервы до такого состояния. Я словно горел изнутри. Злоба так и рвалась наружу, почти физически раздирая оболочку, то есть тело. Я в ярости в очередной раз громко хлопнул дверью перед носом этой тупицы. Я был готов рвать и метать.
Нервно постукивая ногтями по кожанной обивке дипломата, я сидел на чертовом обшарпанном сиденье в чертовом купэ. Я снова начал нервно пересматривать все договоры и бланки, что были мне нужны. Проверил, при мне ли паспорт и на мне ли очки. Все было в порядке. До очередного стука в дверь. Гребанного, мать его, стука в гребанную, мать ее, дверь.
Мне стало интересно, что еще могло выдумать это заплывшее жиром существо. Я встал, нервно одергивая пальто, и подошел к двери, аккуратно ее открыв. На этот раз я решил попытаться быть вежлив, раз грубостью сию помеху было столь сложно убрать. Передо мной стоялр Это и, так понимаю, начальник поезда.
Он был "при параде". Потрепанном параде. Форма на нем обвисла и смялась. Красные щеки и нос светили как фонари. Седые усы были растрепаны.
-Здравствуйте-с. Я, значит, начальник состава, так? Мне тут сотрудница вот-с жалуется, что вы непристойно себя ведете, а? Это так, да?
После такого вот приветствия я удивился. Во-первых- от "значит, начальника состава" несло таким перегаром, что я побеспокоился за свое здоровье. Во-вторых:язык у него заплетался, и смотрел он куда-то в сторону. Я закашлялся от ужасно сильного запаха.
-Кашляете-с? А от кого это так пахнет перегаром? Вы ведь пьяны, а? Хе-хе! А у нас тут вот пить запрещено, дааа. Вы знаете-с...
-Вы что, совсем рехнулись?-спросил я севшим от удивления голосом.
-Таааак-с. Не пере..чепе..перче... Не выпендривайтесь тут, гражданин!
Я остолбенел. То ли от запаха, то ли от такого вот короткого диалога.
-Да, оставьте же меня в покое! Я сообщу на вокзале, что начальник поезда номера...-я достал билет из кармана и посмотерл на номер-номера M мертвецки пьян! Вас уволят.
Понятия не имею, зачем я все это говорил. Начальник меня не слушал, и чуть ли не спал. А существо, стоявшее позади него высокомерно задрало голову и всем своим видом подавало, что оно страшно обижено на меня, за мое обращение с ним.
Начальник поезда вдруг встрепенулся. Оглянулся по сторонам. Он явно не понимал, что происходит и где он, собственно говоря, находится. И тут он заметил проводницу. То самое жирное существо.
-Наталь...Зинаи... Я хотел сказать Вы! Да, Вы! Работайте, не стойте столбом! Мааарш!
Сказать, что я удивился-ничего не сказать. У меня отвисла нижняя челюсть. Я стоял с широко открытыми глазами и молча наблюдал за происходящим. Проводница с не менее удивленным увыражением лица проследовала в купе. Начальник состава откашлялсяю гордо вздернул голову и произнес.
-Вы извините Наташень...Зиноч...проводницу эту извините, говорю, хе-хе. Ну забыла принести вам постельное, это, ну белье. Сейчас принесет...
-Не нужно белья...-еле выдавил я из своего горла.
-Извините-с. Сейчас все будет, да. Будет. Зинаида! Ой. Я...ай, черт!
Так и не получилось у начальника вспомнить имя того страшного существа. И он, махнув на все рукой и оставив попытки вспомнить имя, отправился за ней.
Я был в шоке. Самом настоящем шоке. Что-то очень странное и мне непонятное происходило. Минуту назад я был вне себя от злости, а сейчас я растерян. Я совсем не понимал, что творится в сием сумасшедшем пассажирском составе.
Оставив дверь открытой я медленно сел на сиденье. В глазах у меня была лишь пустота и не более. "Что же тут твориться? Сначала эта Ната..Зин... Тьфу! Сам уже запинаюсь как этот пьяница! Надеюсь, машинист в более трезвом состоянии."
-Вы извините Алексея, ну.
Я вздрогнул как от выстрела. Словно пушка громыхнула у меня под носом. Около открытой двери стоял начальни чертового сумасшедшего состава и виновато, так по-детски, улыбался. Он держал в руках какое-то грязное тряпье.
-Какого Алексея?-севшим голосом вопросил я.
-Какого Алексея?-вторил мне начальник,-так! Вы меня совсем запутали! Зинаи...Проводница! Проводница вам тут белье носит, а вы меня путать думали? Ууу, бес! Держите-с свое белье!
Он кинул в меня теми тряпками, что держал в руке и скрылся с моих глаз. Я серьезно беспокоился за свое сердце. До инфаркта было не далеко.
-Дурачье!-начальник всунул свою голову в дверной проем и гневно уставился на меня. После чего в очередной раз исчез.
-Мдааа...-тихим шепотом молвил я и прикрыл дверь в купе.
Я взял то тряпье, что в меня кинули и решил его рассмотреть. Жирные пятна, местами белье протерто, еще и скверно пахнет. Недовольно хмыкнув я кинул белье на соседнее сиденье.
Около часа я просто сидел, глядя в стену. Меня более не беспокоили. Я глубоко вздохнул и посмотрел в окно. Унылый лесной пейзаж сменился редкими дачами, а потом пошли небольшие кирпичные дома и общежития.
Я открыл свой дипломат. Убедился в целости и сохранности всех документов. Поправил очки. Застегнул пальто. Встал и взял дипломат в руки. И тут я услышал знакомый голос.
-Зина! То есть Ната...Вы! Вы, да! Идите-ка будите пассажира в пятом купе. Я приносил ему постель, он спит думаю-с.
В очередной раз я тяжело вздохнул и устало покачал головой.
-Да и чай в седьмое занеси! Олухи! Никакого сервиса!
Я открыл дверь купе и в меня врезалась проводница с кружкой чая, вылив его на мою одежду.
-Да что же вы творите, гражданин!-завопила жирная баба. Зина или Ната, черт бы ее побрал. А может и Алексей. Я весь вздрогнул-чай был горячий. Я достал салфетку из кармана и начал вытирать чай, выслушивая морали работника поезда.
-Открываете тут свои двери! Во посмотрите! Че наделали, а!?
Я настолько устал, что даже не стал возражать столь дерзким речам в мой адрес.
Вот поезд вздрогнул и остановился. Я, отодвинув руками жирное существо, отчитывающее меня за чай и поспешил к выходу. Наконец я выскочил на платформу, где меня чуть не смел поток людей. Кое-как справившись с сией преградой, я удержал равновесие и поспешил к выходу с вокзала. Краем глаза я заметил, как пустился в путь тот сумасшедший состав. Я начал чувствовать какую-то непонятную радость. Моя походка стала даже легче и я никак не мог понять почему. Но тут меня осенило. Ничто не мешало мне идти.
Мне не мешали сумасшедшие работники поезда. И, черт его дери, мой дипломат с важными документами тоже.