"Пьеса "Солнышко внутри" понравилась нам сразу, после первого прочтения. Она имеет приятное название, интересную сценическую драматургию и эффектные художественные образы действующих лиц. Также в пьесе, что очень важно, заложен глубокий тематический сюжет, который содержит проблемную философию и большой простор для фантазии постановщиков. Мы не прогадали, осуществив постановку этой пьесы на сцене Одесского театра юного зрителя. " Н.Вылкун
ДЕЙСТВИЕПЕРВОЕ.
КАРТИНА ПЕРВАЯ.
Звучит музыка. Открывается занавес. Высвечивается задник сцены, и мы видим, что это вовсе не задник, а огромный сюртук с большими пуговицами. Свет перемещается в центр. Разноцветные лучики забегали по планшету сцены и остановились на куклах-марионетках, одетых в красочные костюмы. Куклы-марионетки неподвижны, они замерли в ожидании действия. Невидимые нити уходят вверх к тому, кто управляет сверху.
Музыка звучит громче, торжественнее. Одна из марионеток оживает. Это КАПОКОМИКА - самая древняя из кукол. Она выходит на авансцену. Её движения неестественные, марионеточные.
КАПОКОМИКА /обращается к зрителям/. Здравствуйте, почтеннейшая публика! Раздвигает ладони занавес, и Его Величество Театр приглашает всех вас в волшебный мир! Добро пожаловать в Кукольный город!
Сверху, на нитях, опускаются разноцветные домики.
КАПОКОМИКА /поёт/. Кукольный город - лучше нет места.
Кукольный город - в нём так интересно.
Оживают остальные куклы. Их движения также неестественные, марионеточные.
КУКЛЫ /поют/. Здесь каждый день, из года в год.
Веселится и поёт кукольный народ.
Куклы снова замирают, только КАПОКОМИКА продолжает действие.
КАПОКОМИКА. Как вы уже догадались, в нашем Кукольном городе живут куклы. Меня зовут Капокомика. Я глава представления , и мне поручено руководить сюжетом..Сегодня вы увидите увлекательное зрелище, которого ещё никогда не видели. Знакомьтесь! /Представляет кукол./
Первая красавица Кукольного города, весёлая и обаятельная Коломбина!
КОЛОМБИНА оживает и выполняет марионеточный реверанс.
КАПОКОМИКА. Герой нашего представления - весельчак Арлекин! Умеет всё на свете! Он лучше всех в Кукольном городе веселит публику! Любит быть в центре внимания и обожает аплодисменты!
АРЛЕКИН выполняет марионеточный реверанс.
КАПОКОМИКА. И, наконец - Пьеро! Просто - поэт! Сочиняет стихи и песни! В остальном он неудачник. У него всё валится из рук, кроме пера и бумаги, конечно. За это ему постоянно достаётся от Арлекина.
Марионеточный реверанс ПЬЕРО.
КАПОКОМИКА. А впрочем, вы всё сами увидите. Внимание! Представление начинается!
КАПОКОМИКА удаляется со сцены, остальные марионетки начинают разыгрывать действие.
КОЛОМБИНА. Итак, Пьеро! Вы сделали то, о чём я вас просила?
ПЬЕРО. 0, Коломбина, я... Я...
АРЛЕКИН. Ты подмёл двор?
ПЬЕРО. Нет...
АРЛЕКИН. Как это - нет?!
ПЬЕРО. Я взял метлу и хотел мести, но метла меня не слушалась. Она постоянно выскакивала из моих рук.
КОЛОМБИНА хохочет.
АРЛЕКИН. Ах! Так, значит, ты ничего не сделал! /Бьёт ПЬЕРО палкой./ Вот тебе за это! Получай!.. Это тебе за метлу!.. Это тебе за двор!.. А это тебе "на орехи"! /Смеётся./ Нужно благодарить за науку, Пьеро.
ПЬЕРО. Спасибо, Арлекин...
КОЛОМБИНА /хохочет, хлопая в ладошки/. Как смешно!.. /Увлекаясь./ А как же цветы? Вы полили цветы, Пьеро?
ПЬЕРО. Я... Я...
АРЛЕКИН. Отвечай!
ПЬЕРО. Нет...
АРЛЕКИН. Снова - нет!
ПЬЕРО. Я взял лейку, набрал в неё воды и хотел пойти в сад, но...
АРЛЕКИН. Что "но"? Продолжай!
ПЬЕРО. Когда я попытался поднять лейку... Она оказалась очень тяжёлой и... вывалилась из моих рук.
КОЛОМБИНА хохочет.
АРЛЕКИН. Ага! Так ты ещё и воду разлил?
ПЬЕРО. Да.
КОЛОМБИНА хохочет громче.
АРЛЕКИН /бьёт Пьеро палкой/. Это тебе за цветы!.. Это тебе за лейку!.. А это тебе за разлитую воду!.. А это тебе снова "на орехи"!
КОЛОМБИНА /хлопая в ладошки/. Браво!.. Очень смешно!.. Браво! Браво, Арлекин! Было очень весело! Правда, Пьеро?
ПЬЕРО. Очень... Весело...
КОЛОМБИНА. Пьеро, вы сегодня гримасничали как никогда. Мне понравилось. /Повелевая./ Арлекин!
АРЛЕКИН. Слушаю вас, о прекрасная Коломбина.
КОЛОМБИНА. Я уверена, что вы, в отличие от Пьеро, справитесь с моими заданиями.
АРЛЕКИН. Чтобы заслужить хоть чуточку вашего внимания, я готов на всё. /В сторону Пьеро./ И у меня уж точно ничего не выскочит из рук!
КОЛОМБИНА и АРЛЕКИН смеются. Пьеро потирает
ушибленные места. АРЛЕКИН уходит. Пауза.
КОЛОМБИНА. Что с вами, Пьеро? Почему вы не веселы?
ПЬЕРО. Не знаю. Со мной происходит что-то необычное.
КОЛОМБИНА. Что случилось?
ПЬЕРО. Не могу понять. Арлекин сотни раз колотил меня, но вчера и сегодня... Я не знаю, что это было со мной. /Пауза./ Я почувствовал... Боль! Мне было очень больно. И сейчас я чувствую боль.
КОЛОМБИНА. Почувствовал? Как это - почувствовал? Что это значит?
ПЬЕРО. Раньше со мной такого никогда не было, но сегодня с каждым ударом палки боль становилась всё сильнее и сильнее.
Пауза.
КОЛОМБИНА. А! Я всё поняла! Вы снова сочиняете, витая в облаках. Выдумываете, чтобы привлечь моё внимание к себе ...Боль! Правда, смешное слово? Что-то похожее на роль! /Смеётся./ Вы разыгрываете меня?
ПЬЕРО. /показывает синяки на руках/. Смотрите.
КОЛОМБИНА. Что это?
ПЬЕРО. Эти пятна появились ещё вчера и вот, сегодня добавились.
КОЛОМБИНА. Синие пятнышки... Вы разлили чернила? /Смеётся./ Они выскочили у вас из рук!
ПЬЕРО. В этих пятнышках я чувствую боль.
КОЛОМБИНА. Так не бывает.
ПЬЕРО. Но я чувствую. Правда, чувствую.
Пауза.
КОЛОМБИНА. Странно... Покажите свои пятнышки поближе. /Берёт Пьеро за руку./
ПЬЕРО. Ой!
КОЛОМБИНА. Вам больно?
ПЬЕРО. Нет... Я чувствую совсем другое.
КОЛОМБИНА /заглядывая в глаза Пьеро/. И что же?
Пауза.
ПЬЕРО. Не знаю... Но мне приятно.
КОЛОМБИНА /смеётся/. Какой вы смешной!
ПЬЕРО. У Вас очень красивые глаза...
КОЛОМБИНА. И волосы!
ПЬЕРО. И волосы...
КОЛОМБИНА /кокетничая/. А моё платье вам нравится?
ПЬЕРО. Очень. Вы очень красивая... Что это со мной? / Прикладывает руку к груди./ Там, внутри...
КОЛОМБИНА /смеётся/. Какой вы забавный!
ПЬЕРО. Какие необыкновенные чувства.
Выходит КАПОКОМИКА.
КОЛОМБИНА. Сейчас мы всё выясним. /Капокомике./ Уважаемая Капокомика, вы руководите сюжетом и поэтому знаете всё на свете. Ответьте, пожалуйста, что это за необыкновенные чувства посетили Пьеро? Почему он чувствует, а я нет? Это несправедливо!
КАПОКОМИКА. Кукла не может чувствовать.
КОЛОМБИНА /Пьеро/. Вы слышали?
ПЬЕРО. Но я чувствую. И это правда!
КАПОКОМИКА. Кукла не может чувствовать!
КОЛОМБИНА. Смешной выдумщик! /Хлопает в ладошки./ Браво! Браво, Пьеро! Вы отлично всё разыграли! Браво! /Передразнивая./ Какие необыкновенные чувства. /Смеётся./
КАПОКОМИКА. Спешите домой. День в Кукольном городе заканчивается, и я объявляю затемнение!
КОЛОМБИНА и ПЬЕРО уходят в свои домики. Свет медленно гаснет.
КАРТИНА ВТОРАЯ.
В Кукольном городе ночь. Зажигаются фонарики в окнах кукольных домов. Сверху опускается блестящая луна. Выходит ПЬЕРО. У него в руках большое гусиное перо и лист бумаги.
ПЬЕРО. Ночь... Время романтиков и поэтов. /Начинает сочинять./
Каждую ночь мне не хочется спать,
Мне не хватает дня.
Кукольный город! /Пауза./
Как разгадать?
Кто ты и кто вокруг тебя?
Каждую ночь я гуляю по Кукольному городу, каждую ночь я посвящаю ему стихи. Кукольный город... Он всегда казался мне загадочным, но сегодня я вижу совсем другое. Кукольные домики нарисованы на картоне. Клумбы возле домов тоже из картона и на них растут картонные цветы. Я вижу тряпичное небо, а в нём картонную луну. Мы живём в картонном мире, где всё опускается сверху... Нити, уходящие вверх... /Пауза./ Зачем они? Почему здесь всё ненастоящее? /Пауза./ И я не настоящий?Меня дёргают за нити. Я это чувствую. Чувствую?.. Но кукла не может чувствовать. /Пауза./ Значит, я не кукла?
Из окна самого красивого домика выглянула КОЛОМБИНА. Посветила фонариком.
КОЛОМБИНА /приглядываясь/. Пьеро?.. С кем это вы разговариваете?
ПЬЕРО. Так, ни с кем.
КОЛОМБИНА. А где Капокомика?
ПЬЕРО. Она давно ушла.
КОЛОМБИНА. Сочиняете новые стихи о Кукольном городе? /Смеётся./
ПЬЕРО. Нет. Сегодня стихи я посвящаю Вам.
КОЛОМБИНА /удивлённо/. Мне?.. Как забавно. Но вы же должны... /Пауза./ Я сейчас.
КОЛОМБИНА выходит из домика, освещая себе путь фонариком, подходит к ПЬЕРО. Они долго смотрят друг другу в глаза.
ПЬЕРО. Снова Солнышко внутри...
КОЛОМБИНА. Почему не луна? Ведь сейчас ночь.
ПЬЕРО. Луна холодная.
КОЛОМБИНА /улыбнувшись/. Ладно. Я вас слушаю.
ПЬЕРО. Приятнее ничего на свете нет, когда в груди твоей сияет Солнце, когда внутри играет музыка, и чувства превращаются в стихи. /Поёт./
Снова Солнышко в груди
Дарит мне тепло и ласку.
Ваши глаза его зажгли,
Сняв с лица бесчувственную маску.
Моё Солнышко внутри
Отворило потайную дверцу
Волшебным ключиком любви
В моё пламенное кукольное сердце.
Коломбина, Коломбина, Коломбина
Сердце ритмом Ваше имя отбивает.
Коломбина, Коломбина, Коломбина,
В унисон ему я повторяю!
/Преодолев стеснение./ Вам понравилось?
КОЛОМБИНА. Очень.
ПЬЕРО. Честно - честно?
КОЛОМБИНА. Честно-честно.
ПЬЕРО /отдаёт свёрнутый лист бумаги/. Эти стихи Ваши!
КОЛОМБИНА /берёт свёрток/. Спасибо.
Пауза. КОЛОМБИНА и ПЬЕРО долго смотрят на огонь, горящий внутри фонарика.
ПЬЕРО. Огонёк танцует.
КОЛОМБИНА /улыбнувшись/. Забавно. Я столько раз глядела на этот огонек, но того, что он танцует, не замечала.
КОЛОМБИНА. Смотрите, как бы не начался пожар. /Смеётся/.
ПЬЕРО. Теперь я знаю, в каком слове заключаются все чувства на свете.
КОЛОМБИНА. И в каком же?
ПЬЕРО. Лю-блю...
КОЛОМБИНА. Лю-блю? /Смеётся./ Какое смешное слово. Лю-блю. Лю! Блю! Почему первая "Лю" одинока, почему она без буквы "Б"? Ей грустно одной, так несправедливо. Нужно и перед первым "Лю" поставить "Б"! Что получается? Блю-блю! /Смеётся./ Блю-блю! так забавнее!
ПЬЕРО /берёт Коломбину за руки/. Неужели Вы ничего не чувствуете?..
Выходит КАПОКОМИКА. Пауза.
КОЛОМБИНА Кукла не может чувствовать... Смешной выдумщик. /Забирает фонарик, собирается уходить, останавливается./ Вы знаете, Пьеро, мне понравилось, как вы сегодня играли любовь. /Уходит к себе в домик./
ПЬЕРО, обменявшись взглядами с КАПОКОМИКОЙ, вздохнув, прячется в своём домике. Фонарики в кукольных домиках гаснут.
КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
В луче света КАПОКОМИКА. Она руководит рассветом в Кукольном городе.
КАПОКОМИКА. Ночь уходит, приходит день!
/Публике./ Вы, наверное, удивились, почему ночи и дни такие короткие?В театре всегда время летит неумолимо быстро, потому что всё происходящее на сцене должно поместиться во времени, отведённом для нашего представления. Итак, в Кукольном городе новый день! На площади разгораются новые страсти!
Кукольные домики поднимаются вверх и исчезают. Куклы замерли в ожидании действия. Среди них Арлекин, Коломбина и Пьеро.
АРЛЕКИН. О, Коломбина! Неужели это правда! Я не могу в это поверить! Вы вдвоём с Пьеро всю ночь бродили по Кукольному городу?!
КОЛОМБИНА. Это было так романтично!
АРЛЕКИН. Романтично?! Какие поэтические выражения! Я сейчас сойду с ума!
КОЛОМБИНА. И Пьеро посвятил мне свои стихи.
Пауза.
АРЛЕКИН. Вам?.. Что всё это значит?Какон посмел!!!
КОЛОМБИНА /разворачивает подаренный ей лист, читает/.
Снова Солнышко в груди
Дарит мне тепло и ласку!
Ваши глаза его зажгли,
Сняв с лица бесчувственную маску! /Смеётся./
АРЛЕКИН. Да как он посмел посвящать вам такие стихи?!! Что всё это значит?!!
КОЛОМБИНА. Необыкновенные чувства!
АРЛЕКИН. А-а-а, вот оно что... Новая выдумка этого неудачника Пьеро!
КОЛОМБИНА. Мы придумали новое слово, в котором заключаются все чувства на свете, - "Блю-Блю"! /Смеётся./
АРЛЕКИН. Блю-блю? /Берёт палку,/ Я проучу этого негодяя!
ПЬЕРО. Только посмей ударить меня!
Пауза.
АРЛЕКИН. Как это?.. Что ты говоришь, Пьеро?
ПЬЕРО. Ты бить меня больше не будешь!
АРЛЕКИН. Ничего не понимаю... Что с тобой сегодня?
КОЛОМБИНА. Как забавно! И что же последует дальше?
ПЬЕРО. Я вызываю тебя на дуэль, Арлекин!
КОЛОМБИНА. Пьеро, вы бросаете вызов Арлекину?.. Опомнитесь!
ПЬЕРО. Ради прекрасной Коломбины я готов на всё, даже умереть.
КОЛОМБИНА. Ради меня?
Выходит КАПОКОМИКА. Пауза.
АРЛЕКИН. Ты хочешь драться, Пьеро? Я принимаю вызов!
КОЛОМБИНА. Браво, Арлекин!
КАПОКОМИКА подаёт шпаги АРЛЕКИНУ и ПЬЕРО. У Пьеро шпага вываливается из рук. АРЛЕКИН смеётся.
АРЛЕКИН. Это тебе не перо, брат Пьеро! Защищайся!
АРЛЕКИН и ПЬЕРО принимают боевые стойки. АРЛЕКИН выбивает своей шпагой шпагу ПЬЕРО. КОЛОМБИНА смеётся. КАПОКОМИКА, выступая в роли секунданта, останавливает бой. ПЬЕРО поднимает шпагу. АРЛЕКИН делает выпад. ПЬЕРО отбивает удар.
КОЛОМБИНА. Браво,Пьеро! /Хлопает в ладошки./ Браво!
АРЛЕКИН. Не понимаю, как это тебе удалось удержать шпагу в руках?
АРЛЕКИН атакует. ПЬЕРО успешно отбивает удары,
КОЛОМБИНА. Браво, Пьеро! Вы дерётесь, как настоящий рыцарь!
АРЛЕКИН. Что происходит, Капокомика?
КАПОКОМИКА. Продолжайте!
ПЬЕРО атакует. АРЛЕКИН отбивает удары.
КОЛОМБИНА. Браво, Пьеро! Ещё немного и вы одержите победу!
АРЛЕКИН. Не будет этого.
Снова атакует АРЛЕКИН. ПЬЕРО отбивает удары. Они долго ходят, скрестив шпаги, поочерёдно совершая выпады. С каждым новым выпадом все движения Пьеро становятся всё более неуклюжими. АРЛЕКИН делает очередной выпад. ПЬЕРО падает, роняя шпагу. Пауза.
КОЛОМБИНА. Что с вами, Пьеро? Вы же уже почти победили.
АРЛЕКИН. Поднимайся! Сейчас тебе достанется!
Пьеро встаёт, поднимает шпагу, но она вываливается у него из рук. Так повторяется несколько раз.