Из свежего салата или замороженного (http://samlib.ru/e/efimowa_e_g/zagotovki-14.shtml) Подберезовики мелкие, твердые отправим мариноваться, крупные будут сушиться, а мягкие, неупругие употребим для закуски.
Можно сделать как постное блюдо, а можно на шкварках и с мясным бульоном. Вкусно и сытно в каждом варианте. В денежном выражении блюдо очень экономное, но пользующееся успехом.
У Вас остались сушеные грибы, будете варить супчик? Побалуйте своих и омлетом!(омлет от яичницы-болтуньи отличается наличием жидкости; обычно это молочные продукты, а в данном случае грибной бульон)
Если Вы делали голубцы и не востребованы мелкие капустные листья, посмотрите, не найдется ли маленького кусочка сырой рыбы? Вы быстро приготовите закуску, которая хороша и в горячем виде, и в холодном, и как начинка в пирог!
Сейчас появился меленький молодой картофель, чистится прямо щеточкой... Он самый сладкий, нежный. И лисички хороши - на днях сама собирала - шляпки двухсантиметровые
Это не гарнир. Подается маленькими порциями в качестве крема к нежирным мясу, рыбе, селедочному паштету и маринованным (соленым, квашеным) овощам, луковым салатам.
Мы привыкли, что картофельное пюре подается как гарнир; а если предстоит ужин без горячего - салатный стол или фуршет, и продукты хорошо сочетаются с картофелем, поступаем так.
Картошку берем остывшую, не съеденную ранее, или варим в мундирах - просто свежесваренная очищенной картошка не годится - ломтики не держат форму, норовят раскрошиться...
Тесто из сырого картофеля и фарш из отваренных грибов, обжаренных с луком, дают целую плеяду блюд! Они пригодны для поста, а с яйцом и сметаной - в любой день!
Достаточно куска индейки; рис с ней очень вкусен. Индейка готовится долго, а для этого блюда нужно не так много времени, и сгодится не самый важный кусок - например, часть спинки.
Иногда нужно срочно кого-то накормить, а у Вас не густо, но есть остатки каши (гречневой, перловой, пшеничной, ячневой, кукурузной), или вермишели, или картофельного пюре, или тушеных овощей. Выход такой.
Колбаса и сыр любые, можно подсохшие, их соотношение - тоже. Блюдом накормим больше едоков, чем бутербродами из такого же количества колбасы и сыра, а в горшочках, с бульоном или соусом - еще больше!
Нетрудоемкое блюдо; в готовом виде хранится долго даже без холода, удобно взять в дорогу. Окорочка целиком, а не отдельно бедра и голени - это принципиально важно: в разрезанном виде кусочки съеживаются при запекании, кости и мякоть выступают из-под шкурки, мякоть усыхает. При запекании ...
Когда готовим куриные бедра, окорочка без косточек, отправляем косточки в морозилку. Вот как набралось их большое количество - например, от восьми бедер и шести окорочков, можно варить основу для холодца, а мясо взять из грудки, спинки другой курицы.
Обычно в килограмме куриной печенки с сердечками бывает всего штук 12 сердечек, для печеночного паштета они не нужны, а для отдельного мясного блюда их маловато, готовлю следующим образом.
Индейка целиком великовата для готовки на семью, а не многих гостей, и ее обычно лучше разделать на куски и частями отправить в морозилку до надобности. "Платье" с нее также снимаю (кроме гузки и голеней) и начиняю тем, что есть под рукой
Когда индейку готовим по частям, а шкурка с грудки не используется, отправляем ee в морозилку до надобности... когда делаем отбивные из куриной грудки, малые филейки не востребованы, их тоже кладем в морозилку... А если духовка планируется для чего-то печеного, то из недр морозилки ...
Продумаем, что приготовить к 8-иу марта! Такого обильного застолья, как на Новый год, не нужно, но что-то небольшое и изысканное сделаем! Если не все Ваши едоки любят такие соусы, оставьте для них часть уваренного соуса без заправки.
Смысл этих блюд состоит в том, что из сырого куриного туловища (без ножек, крыльев и мяса грудки) второе блюдо приготовить сложно, а с двух-трех, в зависимости от упитанности птицы, отваренных "остовов" можно снять достаточное количество вареного мяса и использовать его для второго ...
Тесто не дает соку вытечь, сок его же пропитывает, и это же тесто с хрустящей коркой является хлебом! При этом блюдо совершенно нежирное - с куриных бедер и голеней удаляем кожицу.
Из полкило фарша можно сделать котлеты, а можно - праздничное блюдо. В этом блюде от курицы нужно "платье", а куриное филе, бедра, косточки пойдут на другие цели. Арахис не совсем напоминает по вкусу орех, и дает сытность. Чернослив не делает фарш сладким.