Узланер Михаил : другие произведения.

Корейский праздник Парим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К особенностям корейского языка

  В местах, где я раньше "коротал" своё детство и юность проживало много корейцев. Их Сталин вывез где-то в конце 30-х из Дальнего Востока, в основном, в Среднюю Азию(Узбекистан, Казахстан). Наверное, избавлялся таким образом от пятой колонны.
  Корейцы, хотя и с трудом, прижились на чужой земле. В Узбекистане у них были целые колхозы и посёлки. Такое поселение было и возле Ташкентского моря (большого водохранилища под Ташкентом). Мы с ребятами поехали к своему другу-корейцу Лёнчику туда, по-моему, на его день рождения.На следующий день, после вечеринки Лёнчик повёл меня к своим друзьям, которые приторговывали анашой(это такой лёгкий наркотик типа марихуаны). Нас радушно встретили два здоровых корейца. Накормили, напоили, отоварили и стали вести всякие беседы. Тут один кореец как-будто что-то вспомнил.
  -А, поздравляю, сегодня же Парим.
  Я поинтересовался.
  - Что это за Парим?
  - Парим- это такой корейский праздник.
  - Не сегодня, а вчера... уже был. И не Парим, а Пурим, и не корейский, а еврейский.
  Оба корейца очень удивились.
  - И чё это за такой еврейский праздник?
  В советское время редкий еврей хорошо знал все праздники и обычаи своего народа. Я рассказал всё что знал об царе Ахашвероше, злодее Амане и как Эстер спасла евреев от уничтожения, и что евреи во всём мире празднуют этот весёлый праздник. Оба корейца заулыбались, но сказали, что их праздник совсем по другому поводу.
   Очень жаль, что я не уточнил именно по какому поводу. Но удивительно, сколько совпадений: и, практически , название,и время праздника. Правда на счёт календарей я не уверен. Евреи используют лунный календарь. Корейцы же(как и китайцы), по-моему, смешанный солнечно-лунный календарь. Вот такие бывают совпадения. И не только в названиях и датах, но и в судьбах больших групп людей. Рассеяных и изгнанных со своих родных мест, но свято хранящих свои культурные обычаи. На самом деле, правильное название этого корейского праздника "тэ порым", который отмечается на 15-й день Нового года по корейскому лунному календарю. Это праздник полнолуния первого лунного месяца, который сопровождается особыми молениями о луне и массовыми факельными восхождениями на вершины гор для встречи луны. Считается, если 15 дней после Нового года человек прожил хорошо, значит и весь год будет хорошим. На холмах разводят костры, играет музыка. Согласно народным поверьям, увидевший первым луну, будет удачлив весь год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"