Город жил своей обычной, отлаженной жизнью. По широким магистралям текли потоки автотранспорта: беспилотники, частный тоанспорт, полицейские патрули. Огни светофоров и экранов отражались в стеклянных фасадах небоскрёбов. Всё казалось упорядоченным, почти стерильным. Системы наблюдения сканировали улицы, следили за ритмом мегаполиса, не давая сбоя. Безопасность здесь была не иллюзией - по крайней мере, на поверхности.
Но за этим фасадом - в переулках, на окраинах, в старых промышленных зонах - шевелилось другое. Там действовали по другим правилам.
Полицейский транспорт мчался к такому району - к северо-восточному сектору, где недавно зафиксировали активность одной из опаснейших банд мегаполиса. Операция считалась 'тихой' - зачистка склада, перехват груза, возможный арест. Но каждый в подразделении понимал: любая 'тихая' операция может превратиться в бой.
Внутри машины сидели двое.
Линь - сосредоточенный, молчаливый. Его тело было напряжено, лицо - каменное. Он редко говорил понапрасну. Десять лет назад на его глазах убили отца - офицера полиции. Бандиты напали во время задержания, прямо на улице. С тех пор Линь шёл только в одном направлении - туда, где можно было снова встретиться с подобными. Он не искал справедливости. Он искал цель.
Рядом с ним - Хан. Вечный контраст. Улыбчивый, спокойный, будто бы ехал на прогулку, а не в потенциальную перестрелку. Его семейное имя могло бы открыть двери в любые кабинеты, но он отверг всё это. Сын богатейшей семьи Китая, он выбрал форму, значок и опасную работу - назло ожиданиям и навязанным путям.
Они были разными. Но сегодня - они были напарниками. И сегодня - их первая серьёзная операция.
Панель в кабине загорелась мягким синим светом:
"Подход к цели: 500 метров. Подтвердите готовность."
Линь молча проверил оружие. Хан посмотрел в окно, где свет мегаполиса постепенно угасал, уступая тьме промышленной зоны.
Их миссия начиналась. И никто из них ещё не знал, что это лишь первый шаг к тому, что изменит не только их жизни - но и весь город.
Сектор 7B когда-то был промышленным районом, но после войны стал убежищем для тысяч переселенцев. Иммигранты из западного блока, потерявшие свои дома, перебрались на восток - туда, где ещё оставались рабочие места и стабильность. Гонконг, с его высокими стенами и цифровыми системами безопасности, обещал безопасность. Но обещание осталось только на бумаге.
Здесь, в переулках и полузаброшенных складах, жизнь шла по своим законам. Район заполнили дешёвые лачуги, нелегальные рынки, подпольные мастерские и те, кто умел исчезать с радаров.
Линь и Хан стояли в оцеплении уже почти час. Оперативники внутри склада проводили задержание, вычищая гнездо группировки "Чёрный Шип". Дождь мелко стучал по бронепанелям транспорта, стекал по забралам шлемов, оставляя мутные разводы на визорах. Улицы пустели, неоновые вывески подрагивали в каплях, как стареющие артерии мегаполиса.
Хан переминался с ноги на ногу.
- Прям как в академии, а? - пробормотал он, - Помнишь, как нас заставили стоять у склада с учебным оборудованием шесть часов? Только потому что ты влез в конфликт с инструктором?
Линь не ответил, но угол его рта едва заметно дёрнулся.
- А потом ты, гений, забыл выключить тренировочный боевой манекен, и он запер нас внутри. - Хан усмехнулся. - Трое суток чистили спортзал. Я потом мечтал душить манекены во сне.
- Ты слишком громко смеялся, - сухо бросил Линь.
- Зато теперь у нас идеальный баланс. Ты - холодный расчет, я - обаяние и мужественность.
Линь перевёл взгляд на мокрую стену рядом со складом. Что-то там изменилось. Скрежет, едва различимый сквозь шум дождя. Секунда - и скрытая дверь сдвинулась в сторону. Из темноты выскочили фигуры - худые, быстрые, одетые в тёмную одежду без знаков. Их было трое, может, четверо. Они метнулись через улицу к парковке.
- Контакт, - тихо сказал Линь, уже срываясь с места.
Хан тут же побежал рядом, на ходу передавая данные через комплинк:
- Цель уходит. Трое, возможно больше. Направление - юго-запад. Запрос слежения. Где дроны?
Ответа не было. Только иконка загрузки, мигающая в левом углу визора. Все беспилотники были сосредоточены над основным объектом - складом.
- Проклятье... - выдохнул Хан.
До фургона оставалось метров пятьдесят. Фигуры уже запрыгивали внутрь. Двигатель взревел, фургон начал разворот. Друзья ускорились. Линь рассчитал расстояние - они не успеют.
Рядом резко открылась дверь ближайшего патрульного транспорта. Хан не замедлился ни на мгновение, запрыгнул внутрь. Экран мигнул тревожно, требуя идентификации.
- Быстрее, - бросил он через плечо.
Линь колебался долю секунды. По инструкции они должны были дождаться подкрепления. Но инструкции не ловят беглецов.
Он запрыгнул в кабину, и машина тут же активировалась. Транспорт взревел, и погоня началась.
Сквозь дождь и рев мотора Линь уловил знакомое чувство - смесь раздражения, напряжения и... ностальгии. Он вспомнил день в академии, когда Хан, на спор, пытался скрытно пройти мимо охраны дронного ангара, чтобы "проверить реакцию системы". Система среагировала - и активировала тревогу. Их нашли под прицелом учебных турелей, прижатых к полу. Тогда инструктор сказал: "Вы два идиота, но идиоты, которые работают синхронно."
- Мы опять нарушаем правила, - буркнул Линь, сканируя дорогу.
- Как в старые добрые, - усмехнулся Хан. - Только теперь у нас настоящие патроны.
Огни фургона мигнули впереди. Они уходили в западный тоннель. Погоня только начиналась.