Это сообщение появилось во всех городских газетах: "Сегодня утром, в лесополосе, находящейся возле улицы Парковой, были обнаружены трупы троих мужчин в возрасте около двадцати лет. У всех разорвано горло. Работники милиции полагают, что молодые люди стали жертвами бродячих собак, которых в нашем городе становится все больше".
... Сергей возвращался с работы в прекрасном настроении. Сегодня ему выплатили премию, и он решил порадовать родных: жене купил букет пушистых белых хризантем, а семилетнему сыну - диск с новой компьютерной игрой.
Легко взбежав на второй этаж, Сергей нажал кнопку звонка и улыбнулся, услышав торопливые шаги Ирины. Но улыбка тут же увяла, как только Сергей увидел лицо жены. Такие больные, тусклые глаза были у Ирины, когда сын попал в реанимацию с ложным крупом.
- Ира, что? Антон? Что с ним?
Сергей пробежал мимо жены в комнату сына. Мальчик лежал на кровати, лицом к стене. Он не повернулся к отцу, худенькие плечи вздрагивали.
- Сережа, с Антоном ничего...Это Кузя... - Ирина, сдерживая слезы, потянула мужа за руку:
- Пойдем на кухню, не могу при Антоне.
Только сейчас Сергей понял, что спаниель Кузя не выбежал встречать хозяина. Добродушный и немного бестолковый, пес всегда приветствовал входящих в дом громким лаем и создавал в прихожей суету, крутясь под ногами и требуя внимания.
В кухне жена села на табуретку, как-то жалко ссутулилась и беспомощно посмотрела на Сергея:
- Антошка повел его гулять в лесок. Их не было долго, час, наверное. Я сначала не волновалась, день ведь на улице... А потом пошла посмотреть...Нашла их недалеко. Антон нес Кузю на руках. Сережа, ему было тяжело, а одежда вся в крови...Кузю убили, Сережа. Забили битами.
- Кто? - Сергей почувствовал, что горло сжимается, а все тело заполняется тяжелой, злой силой, как тогда, пять лет назад, в Чечне.
- Не знаю. Антон сказал только, что их было трое, молодые парни. Сосед, Михаил Ефремович, говорит, они давно у нас промышляют в лесу, у них забава такая. Они месяц назад изуродовали овчарку Михаила Ефремовича, ее пришлось усыпить. А Кузя, он ведь маленький...был, много ли ему надо...- Ирина разрыдалась:
- За что, Сережа? Антошка уже три часа молчит, не знаю, что с ним делать. А Кузя в гараже. Я не смогла...
Сергей тяжело поднялся, зашел в комнату сына, посмотрел на взъерошенный затылок, стиснул зубы.
Через час, похоронив собаку в дальнем уголке лесополосы, Сергей достал из кармана сотовый:
- Жека? Жди, сейчас буду у тебя.
Еще через час Сергей сидел в квартире своего лучшего друга.
Жилистый, худощавый Евгений глубоко затягивался сигаретой, зло щуря желтые глаза:
- Отморозки, мать их! Нет, Серега, не проси. Тебя же, не дай Бог, посадят, а у тебя сын, жена... Да и Демон твои команды выполнять не будет, он же на бои натаскан, подчиняется только мне.
Сергей посмотрел на мощного ярко-рыжего пса, сидящего у ног друга. Тот повернул широкую голову к хозяину и смотрел на него, не мигая, такими же, как у Евгения, прозрачно-желтыми глазами.
Евгений продолжил:
- Я сам, Серега. Не спорь! Если бы не ты тогда, в Чечне...Тебе Антоху надо растить. Погуляем мы в твоем лесочке, нам какая разница? Мы же с Демоном бойцы. Пусть на нас нападут. Да, Демон?
Демон молчал. Он всегда и во всем подчинялся хозяину...
...Из истории породы: у стаффордширского бультерьера кровавая история - он был выведен специально для травли быков и медведей, а позднее - для собачьих боев. Сила сжатия челюстей этой собаки достигает двадцати атмосфер...