Угрюмый Алебардист : другие произведения.

Попаданка Клара и эльф Геннадиэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках вдохновения писательница и радикальная феминистка Клара попадает в мир цисгендерного патриархального (темного?) фэнтези, населенного мужлом не ведающим про равноправие. Сумеет ли носительница прогрессивных идей провести свою линию? Сможет ли она вернуться из этого кошмара сошедшего будто со страниц Домостроя? И остаться верной идеалам силы и независимости?

  Глава 1 В которой все начинается.
  
  - Что-то так я и не смекну никак, милочка, зачем ты ко мне пожаловала? - на покрытом сеточкой морщин лице Айседоры Феоктистовны отпечаталось искреннее недоумение.
  - Ну как же! - всплеснув руками, воскликнула Клара, - Я же говорю: мне вас порекомендовала Роза. Ну, помните рыжая толстая такая, - Девушка показала перед собой руками обруч, запоздало почувствовав укол совести за свой токсичный лукизм. - Она сказала, что вы погружаете в управляемое сновидение, чтобы человек мог пережить желанный опыт, - Клара чуть поморщилась, припоминая, как вечно жаловавшаяся на недостаток мужского внимания, подруга по клубу радфема, захлебываясь от восторга, живописала ей по телефону замысловатые подробности групповой оргии во дворце Калигулы, в которой участвовала во время сеанса, - А я... Я - писательница, э-э-э в смысле писатель. Я книгу пишу... Ну, планирую то есть. Это фэнтези. Женское. Про попаданку в магические миры. И мне как раз нужно вжиться в персонажа. Прочувствовать на себе ее образ. Это будет сильная и независимая женщина! Наемница! - несмотря на столь обстоятельные пояснения, непонимание на лице пожилой женщины только усугубилось.
  - Надомница? - переспросила Айседора.
  - Да нет же! Воительница, которая "за деньги".
  - Профурсетка что ли? Срамота, какая! - возмутилась старушка.
  - Да не профурсетка! Наемница за деньги сражается, а не то, что вы подумали, - с укоризной поправила девушка.
  - А с кем сражаиться-то?
  "С патриархальными цисгендерными абьюзивными членомразями" - едва не выпалила Клара, но, благоразумно рассудив, что пожилая женщина не настолько хорошо знакома с сидживай-терминологией, чтобы правильно понять ее, вовремя спохватилась и смягчила риторику:
  - Со злодеями всякими.
  - Лучше бы мужу своему борщи варила! Не бабье это дело со злыднями сражаться. На то мужики есть, - с глубоким патриархальным неодобрением, прямо-таки сексистски, покачала головой собеседница.
  - Айседора Феоктистовна, что вы такое говорите? А вы хоть знаете, что сейчас на дворе двадцать первый век? Вы разве не слышали про Цеткин и Люксембург? Про борьбу за равноправие полов? Вы вообще в курсе завоеваний феминизма четвертой волны?
  - Эх, мужика тебе надо, голубушка! - в полголоса с усталым вздохом произнесла пожилая женщина, встала из-за стола и подошла к заставленному жестяными баночками подоконнику.
  - Айседора Феоктистовна! - пылко, с нажимом, воззвала к гендерной солидарности Клара и следом выдала просветительский десятиминутный спич в лучших традициях агитации в кружке радикального феминизма, сопровождая его солидным фактчекингом. Впрочем, усилия ее пропали втуне, поскольку глуховатая, или только притворившаяся такой, старушка поглощенная процессом смешивания и заваривания трав, пропустила пламенную тираду мимо ушей.
  - На выпей и приляг, - Айседора вручила девушке чашку с терпко пахнущим настоем и указала на кушетку у стены.
  
  Глава 2 В которой Клара оказывается в мире патриархального фэнтези
  
  Первое, что увидела Клара когда пришла в себя - клонящееся к закату солнце. Первое, что услышала - доносившееся из крон деревьев пение птиц и мерный перестук копыт. Первое, что учуяла - удушающий нестерпимо резкий запах конского пота. А первое, что почувствовала - ломоту в пояснице и свинцовую тяжесть в ногах.
  Опустив глаза, девушка обнаружила себя в седле неспешно трусящего скакуна.
  "Вау! Работает! Отлично!" - подумала она.
  Оглядевшись, Клара поняла, что движется по лесной тропе к тракту. Снедаемая любопытством попаданка решила осмотреть себя, прежде чем продолжать путь. Слезая с седла, она едва не свалилась, затекшие конечности плохо ее слушались. Пришлось несколько минут прохаживаться, туда-сюда покряхтывая от безжалостных укусов, носившихся по икрам и ступням табунами саблезубых мурашек.
  Когда, наконец, полегчало, принялась за ревизию костюма, которая показала, что тот полностью соответствует принятой в женском фэнтези моде.
  На ногах красовались ботфорты с колесцовыми шпорами на пятках и множеством стильных застежек на внешней стороне. В голенища были заправлены, предназначенные для верховой езды облегающие шерстяные бриджи с замшевой леей. Под просторной курткой из мягкой коричневой кожи, оказалась короткая, с рукавами до локтя, кольчуга, надетая поверх тонкой льняной рубашки со шнуровкой на груди. Бедра опоясывал широкий, усеянный металлическими бляшками ремень с крупной вычурной пряжкой. С плеч ниспадал ниже колена тонкий темно-зеленый плащ с капюшоном, сколотый у горла замысловатой фибулой. Руки до локтя были затянуты лайковыми перчатками.
  Распустив завязки, висевшего на поясе кошеля, попаданка обнаружила несколько отчеканенных из белого металла, видимо серебряных монет размером с ноготь. На одной стороне у них красовался чванливый профиль, а на другой геральдический щит с незнакомым гербом.
  Иных вещей: съестного, сменной одежды, мыла, гребня, запасных подков, утвари и кострового набора, тента или палатки, иглы с нитью у воительницы при себе не оказалось. Впрочем, феминистка сочла это совершенно естественным, не хватало ей еще заниматься готовкой, стиркой и штопкой, будто она не бесстрашная амазонка, а какая-то там забитая патриархальная домохозяйка.
  Вооружена она была тоже, как полагается: через плечо висел лук с надетой тетивой, за спиной слева колчан со стрелами, а справа меч с эфесом для двух рук. На случай более тесного контакта предназначался заткнутый за голенище кинжал.
  Достав его, девушка принялась, будто в зеркале рассматривать свое отражение на поверхности полированной стали. Оно хоть и не вполне четкое, тем не менее, ясно давало понять, что внешность в этом мире досталась просто сногсшибательная.
  И пусть, заплетенные в толстую косу, волосы не синие, а цвета спелой пшеницы, но попаданка рассудила, что в средневековом, вне всякого сомнения, приверженном дремучему патриархату, мирке это, пожалуй, и к лучшему. Ведь наверняка здешние домостроевцы не способны по достоинству оценить эстетическую прелесть феминизма!
  Зеленые глаза огромные в пол-лица, носик напротив - миниатюрный, будто точеный, а алые губы чувственные и полные. Придавленную тяжестью кольчуги грудь рассмотреть не удалось, но Клара ни на миг не сомневалась, что освободившись от этого досадного обременения, та окажется налитой дерзко смотрящей в небеса троечкой. То есть и в этом плане Клара оказалась вооружена также на зависть основательно.
  Изрядно повеселевшая девушка с третьей попытки взобралась-таки в седло и пустила скакуна к, вытянувшемуся с запада на восток тракту. Прогрессивная сторонница феминистической идеи выбрала направление, не раздумывая, поскольку ни на миг не сомневалась, что все хорошее и светлое в мире может находиться только на западе. Ведь не случайно даже солнце ежедневно туда стремилось.
  По правилам жанра трактир, корчма или еще какой постоялый двор встречались героиням сразу после заката, а этого, судя по положению светила на небосводе, ждать оставалось не долго. Так и произошло.
  Вывеска с названием у, выросшей из темноты, таверны отсутствовала. Что совершенно не удивляло, поскольку едва ли кто-то из потенциальных посетителей умел читать. Ее заменяло намалеванное на стене возле входа непристойное изображение, из-за которого Клара про себя окрестила это место "У похабного Алебардиста".
  На нем разодетый, заросший кудлатой бородой молодец, миролюбиво отставив алебарду, восседал на сундуке, одной рукой держа увенчанную внушительной шапкой пены деревянную кружку, размером поболе трехлитровой банки, а другой подвергал харассменту бодипозитивную женщину, ухватив ее пятерней за пышный, как у латиноамериканки, зад.
  Феминистку аж передернуло, столь густа была аура токсичной маскулинности, исходившая от этого пронизанного цисгендерным патриархатом вертепа. Однако девушка решила быть стойкой и идти путем силы и независимости до конца.
  Откуда-то, словно из-под земли, перед Кларой возник мальчишка-слуга, по всей видимости, вознамерившийся отвести ее коня в стойло. Попаданка спешилась и, хотела уже отдать ему распоряжение, но осеклась. Она вдруг осознала, что понятия не имеет об уходе за лошадьми. Пока застывшая на месте девушка раздумывала, стоит ли кинуть слуге монету, тот уже скрылся с ее скакуном в конюшне.
  "Все идет по накатанной!" - оптимистично подумала про себя Клара.
  Она знала, что сюжеты книг про наемниц, почти всегда начинаются с того, что посетители питейного заведения, в котором оказывается героиня, устраивают ей абьюз, неизбежно перерастающий в ожесточенное побоище, из которого бесстрашная воительница играючи выходит победительницей.
  Девушка нащупала торчавший наискось над плечом эфес и вытащила клинок на несколько сантиметров, проверяя легко ли тот выходит из ножен. Удовлетворившись результатом, Клара, предвкушая драку, зловеще осклабилась и, ободрив себя фразой "Ну я вам сейчас устрою, спермобаки-слатшеймеры", решительно толкнула дверь.
  Попаданка оказалась в просторном прямоугольном помещении с высоким потолком и землебитным полом. Напротив входа у дальней стены располагалась стойка трактирщика. Между ними пролегал, образованный подпорками потолочных балок, проход метра три шириной, по сторонам от которого стояли столы со скамьями. Толстые саманные стены с небольшими, затянутыми бычьим пузырем окошками, были побелены известью, а деревянный каркас для контраста окрашен темным.
  Прочитавшей неисчислимое множество томов женского фэнтези Кларе показалось отлично знакомым, внутреннее убранство таверны, но не царившая там атмосфера.
  Из кухни несло вареной капустой, подгоревшим на вертеле мясом, прокисшей брагой и чадящим жиром. Отдающая компостом вонь, выстилавшей пол прелой соломы смешивалась с гарью смоляных факелов и сальных свечей. Посетители распространяли амбре, в котором угадываются застарелый пот, пропитывающий обувь деготь, давно нестиранная одежда, ядреный перегар, подкрепленный едкими ароматами лука и чеснока.
  Звуковое наполнение таверны отличалось не меньшей насыщенностью: посетители без малейшего стеснения зычно рыгали и пердели, шумно чесались и сморкались прямо себе в пальцы.
  Отовсюду доносилась забористая ругань и нечленораздельные возгласы. Потолок казалось, ходил ходуном от взрывов громогласного мужского хохота, которым вторил заливистый женский смех. Слышались звучные шлепки и развеселые повизгивания девиц, чья социальная ответственность, с точки зрения Клары, явно была не достаточно высока.
  Кто-то спьяну горланил песни, а кто-то просто орал. С глухим стуком, врезались друг в друга здоровенные пивные кружки, звонко бились о пол опустевшие кувшины.
  Где-то в отдалении тренькала лютня. Во всяком случае, попаданка решила, что это именно она.
  Взглянув на компанию, обосновавшуюся по левую руку от нее, Клара сразу же догадалась, что это - шайка разбойников. Стоило только увидеть безобразные шрамы на их звероватых, испещренных оспинами угрюмых рожах, свернутые носы, щербатые зубы, как пропадали любые сомнения в этом.
  Прихлебывая хмельное, грабители самозабвенно резались в кости. То и дело они с азартными воплями бросали на кон шелковые носовые платки, бархатные головные уборы, расшитые кошели и ювелирные украшения, пути, приобретения которых были вполне очевидны без лишних пояснений.
  Девушка отчетливо поняла что, похоже, именно с этими бандитами ей и придется сейчас сцепиться. С одной стороны она радовалась тому, что по сюжету ей предстояло порубить в капусту не кого-нибудь, а "романтиков с большой дороги", наверняка натворивших немало ужасных злодеяний и потому заслуживающих беспощадной расправы.
  Но с другой ей стало не по себе в преддверии предстоящей драки. На дегенеративных рожах этих отпетых негодяев ясно читалось, что надругаться над женщиной с неистовством дикого зверя, убить, а потом быть может и снова надругаться, им также просто как высморкаться. Клару охватил противный мандраж, стопы словно приросли к полу, а колени начали ощутимо подрагивать.
  Попаданке пришлось собрать в кулак всю свою волю, всю свою решимость и все свою веру в непроницаемость сюжетной брони, чтобы выйти из зоны комфорта и сделать пяток робких шагов в сторону разбойников.
  Не издавая ни звука, она застыла за спиной у самого здоровенного мордоворота, которого приняла за главаря шайки, предоставляя ее членам возможность затеять свару по собственной инициативе.
  Мгновения томительного ожидания тянулись невыносимо долго. Прошло не менее пары минут, пока поглощенные игрой грабители наконец-то заметили девушку. Похожий на крысу, остроносый и кривой на левый глаз бандит кивком указал главарю за спину. Тот неспешно, всем телом будто горилла, развернулся к Кларе. Маленькие темные глазки под массивными надбровьями с интересом обшаривали фигурку девушки.
  От испуга попаданку пробрал озноб. Все, о чем она в тот момент могла думать это, как не прозевать момент, когда следует выхватить меч и хватит ли ей вообще сил чтобы это сделать.
  - Чо?! - многозначительно спросил главарь, дернув подбородком в ее сторону. Клара попыталась сообразить, как следует ответить, но мысли из головы куда-то бесследно испарились. Разбойник зажал одну ноздрю и яростно высморкался, отправив на пол внушительного размера комок ядовито зеленых соплей. Поняв, с присущей руководителям проницательностью, что вразумительного ответа не дождется, детина переспросил:
  - Ихрать бушь?
  - Н-не-е-т, - выбивая зубами чечетку, еле-еле промямлила Клара и отрицательно затрясла головой.
  - Чо встала тогда? Иди тогда! - раздраженно буркнул мордоворот и повернулся обратно к столу.
  В этот миг Клара испытала такое небывалое облегчение, что казалось, готова была воспарить к потолку. Намерение спровоцировать разбойников на драку напрочь улетучилось. Девушка чувствовала, что всех сил мира не хватит для того, чтобы заставить ее попытаться повторить это.
  "Ну и ладно" - подумала Клара, - "Видимо в этом сюжете абьюзить будут не разбойники. Не очень-то и хотелось. Но кто же тогда?"
  Девушка перевела взгляд на устроившихся по другую сторону прохода мужиков в невзрачной залатанной одежде, чьи соломенные шляпы лежали на дальнем конце стола.
  "Точно! Крестьяне! Быдло!" - осенило Клару, - "Уж мимо этих грубых неотесанных мужланов мне ни за что не пройти без приключений!" - приободрилась попаданка. - "Наверняка эти дремучие деревенские домостроевцы спутают меня со своими патриархальными нетакуськами и начнут упражняться в сексизме. Вот тут-то я и задам им трепку".
  Улыбаясь до ушей, Клара подошла ближе и демонстративно уселась к ним за стол. Крестьяне, не обратив на девушку никакого внимания, продолжали вести какой-то монотонный обстоятельный разговор, по очереди зачерпывая деревянными ложками из общего горшка сдобренную шкварками пшенную кашу.
  "Наверняка обсуждают, как лучше притеснять женщин", - решила феминистка, но вслушавшись, обнаружила, что речь идет о том достаточно ли просохла земля, чтобы сажать репу и что лучше засеять после ржи: горох или вику.
  Немного раздосадованная обыденной пресностью темы, Клара заерзала на лавке, явнее обозначая свое присутствие. Ее сосед кряжистый бородатый мужик с мозолистыми, заскорузлыми от въевшейся грязи руками, искоса бросил на девушку осторожный взгляд и отодвинулся, решив должно быть, что ей мешает. Похоже, до того, что рядом с ним оказалась, одетая как мужчина, да к тому еще и вооруженная до зубов, женщина ему никакого дела не было.
  "Даже брюзжать не стал, не говоря уж о том, чтобы домогаться. Н-да..." - разочаровано подумала попаданка.
  "Ну и везет же мне на толерантную деревенщину. Тьфу!"
  Через несколько минут проведенных в напрасных ожиданиях эскалации так и не завязавшегося конфликта, Клара решила следовать дальше. Благо она приметила очередных кандидатов на роль абьюзеров: стражников в одинаковых ливреях.
  "Штош, разнузданная разгоряченная выпивкой, солдатня во все времена - главная угроза девичьей чести" - вынесла вердикт Клара и, оставив скучных земледельцев, двинулась к цели.
  "Представляю, как вытянутся их рожи, когда увидят перед собой женщину-воина. И как они будут поражены, когда получат от меня по рогам".
  Из-за спин тесно сгрудившихся рослых стражников, обступивших стол, девушка не могла видеть, что именно за ним происходило, однако судя по иступленному выкрикам: "але-бар-да", "уг-рю-мый", "да-ви, да-ви, да-ви" это имело для них судьбоносное значение.
  - Что они там делают? - осведомилась Клара у высокой и тощей как жердь служанки, поставившей на соседний стол поднос с батареей из не менее чем двух дюжин пивных кружек.
  - А это? - анорексичная девица окинула взглядом неистовствовавшую стражу, - Да ничегось особенного, - она махнула рукой и скорчила пренебрежительную гримасу, - Дело обныкнавенное: алебардисты и глефоносцы опять рукоблу... - Клара прыснула, и невольно залились краской, - Тьфу! Рукоборят то есть, - поправилась служанка.
  - Это еще зачем? - заинтересовалась попаданка.
  - Так это знамо зачем! Выяснить у кого древко длиньше да толще! - лукаво ответила ей та, - Обычай промеж ними такой заведен: кажну седьмицу выбирают жребием по одному от тех и этих чтобы на руках бороться. И кто из них другому уступит, того товарищи победителям выпивку и проставляют.
  - Ясно. Алебардисты-то наверно посильней будут, - отчего-то вслух подумала Клара. И в этот момент, к ней обернулся услышавший ее слова стражник с пышными усами и синими от щетины щеками и с самодовольной ухмылкой воскликнул:
  - Во! Даже баба и то понимает!
  Клара опешила от столь неприкрытого оголтелого сексизма и потому смешалась не находя слов, подходящих чтобы осадить зарвавшегося домостроевца.
  Тут же к нему повернулся другой стражник и, вспыхнув от возмущения, проорал:
  - Да только бабы так и думают!
  - Чтоооо? - взревел усач, хватая обидчика за грудки, - Ты кого щас бабой назвал???
  В следующий миг между ними завязалась яростная потасовка.
  Испуганно взвизгнув, попаданка инстинктивно отпрянула, чтобы не угодить под летающие по непредсказуемым орбитам кулаки дерущихся.
  Через пару мгновений к свалке присоединились все остальные стражники, кроме двоих боровшихся за столом.
  Соперники пыхтели, их лица побагровели от натуги, пот катился градом, на шеях вздулись вены. Но в повылазивших от усилий из орбит глазах пылал неукротимый азарт. Никто не желал уступать. Клара не могла точно определить, кто побеждал, однако ей показалось, что угрюмый детина с вышитой на ливрее алебардой все же добился некоторого преимущества.
  Находиться возле самого эпицентра побоища было явно не безопасно и потому, не дожидаясь развязки, попаданка поспешила ретироваться.
  "Так вот оно что!""Так вот оно что!" - подумала Клара, заметив компанию рыцарей в богато расшитых гербами сюрко и ей все стало ясно. "Прямо таки химически чистые, заносчивые, надутые говнюки с привилегиями! Эталонные членомрази! Спермобаки! Абьюзеры цисгендерные! А как они обращаются с женщинами!" - все больше разъярялась радикальная феминистка.
  Поведение аристократов и впрямь едва ли можно было назвать почтительным. Усадив к себе на колени разодетых, нарумяненных и припудренных, разбитных девиц, они самозабвенно мяли им груди, хватали за ляжки и целовали в шеи. От чего те непристойно повизгивали и заливались веселым хохотом.
  Самая возрастная из них, грудастая приземистая и широкая в кости бабенка, которую Клара окрестила "милф", задорно под аплодисменты отплясывала на столе, то и дело, приподнимая подолы своих многочисленных юбок.
  Кровь феминистки вскипела от ярости.
  "Ну конечно же! Как я раньше не додумалась? Это же так просто! Так очевидно!" - распекала себя девушка. "Ради чего еще я могла оказаться в этом дремучем патриархальном мирке, как не затем чтобы бороться с невежественным домостроевским мужлом за права угнетаемых женщин! Ну держитесь, членомрази! Сейчас вы у меня попляшете".
  В следующий миг перед непотребной компанией предстала взбешенная фурия. Она широко расставила ноги и уперла кулаки в бока. Ноздри ее гневно раздувались, а глаза из под насупленных бровей метали молнии.
  - Так, блэт! - гаркнула Клара, - Что это еще здесь происходит? - сердито пророкотала феминистка.
  - Ты-ы кто-о-о? - смешно растягивая слова, поинтересовался ближе всех сидевший к ней белобрысый с аккуратной бородкой рыцарь, который явно был под хмельком.
  - Я? - Клара замешкалась, раздумывая о том, как следует представиться, чтобы не ударить в грязь лицом перед знатными особами, - Я - Клара Люксембург, - отчеканила попаданка, решив, что фамилия матриархини феминизма вполне сойдет по звучанию за респектабельный титул.
  - Господа, - обратился ее визави к остальным, - Кто-нибудь слыхал о земле "Люксембург"?
  В ответ те лишь с недоумением качали головой, кроме одного изрядно набравшегося рыжего рыцаря, который заплетающимся языком пробубнил:
  - Я знаю. В том году на ярмарку туда ездил.
  - Да нет же, Марчин, - возразил ему сосед справа, - То Ведьминбург, а не Люксембург.
  - Вот дьявол! - с досадой махнул тот рукой, - Похожее слово. Тогда я тоже не знаю, - помотав головой для пущей убедительности, присоединился к остальным рыжий.
  - Видимо этот Люксембург та еще крохотная пердь на окраине, о которой приличному человеку и знать не престало - вопреки правилам куртуазности беспардонно заключил белобрысый, - Может у девок тогда спросим?
  - Чего-о-о? - гневно взвыла Клара и уже решила, что это и есть тот самый конфликт, в котором она должна проявить себя. Девушка отступила на шаг, готовясь обнажить меч и, бросится на оскорбившего ее наглеца, как вдруг путь ей преградила милфа, с невообразимой для такой комплекции легкостью, соскочившая со стола.
  - Так, ты Клара-Шмара, это место уже занято! Оно - наше. Иди, ищи себе другое, а не то вмиг космы повыдергиваем и ребра посчитаем, - набросилась на борчиху за права женщин бабенка, напирая грудью, по меньшей мере, шестого размера.
  Ее товарки, действуя слажено, словно военный отряд, моментально повскакивали с чужих колен и заняли позиции по сторонам от предводительницы. Весь "профсоюз", выстроился "клином" воинственно нацеленным на Клару милфой-острием.
  Будто громом пораженная, Клара взирала на них в полной растерянности, не в силах вымолвить ни слова. Обиде ее не было предела. Она жгла девушку изнутри неугасимым беспощадным огнем.
  Клара уже набирала воздуха в грудь, чтобы обругать этих невежественных патриархальных дурех, даже не понимающих всей возмутительности своего угнетенного положения. Одновременно она готовила пламенную речь, способную вот прямо сейчас привнести в их темные головы немеркнущий свет идей радикального феминизма... Как вдруг, неожиданно для самой себя передумала.
  Попаданка рассудила, что, пожалуй, не следует враждовать с этой сплоченной организацией боевитых женщин, готовых столь бескомпромиссно отстаивать свои права, пусть даже это права на платежеспособных эксплуататоров. Ведь в конечном итоге именно из таких женщин и появляются феминистки.
  Пока же в противостоянии с патриархатом силы были явно не равны, и потому Клара почла за лучшее, под враждебные взгляды несознательных эскортниц покинуть поле брани.
  В подавленном настроении она уселась за пустовавший стол и принялась обдумывать свои дальнейшие действия. Что-то в сюжете явно не ладилось. Возможно, она делала что-то не так? Она в чем-то ошибалась. Но в чем? Клара опустила взгляд.
  "Может все дело в кольчуге?" - размышляла она, - "Сплющила грудь, так будто ее и нет вовсе. А отсутствие бюста наверняка мешает членомразям утерять контроль над своими низменными животными инстинктами и проявить себя во всей красе! Может ее снять? Но как тогда сражаться? Я же останусь беззащитной".
  Пораскинув мозгами, Клара заключила, что не только грудь способна заставить озабоченных спермобаков показать свою истинную похотливую суть. И тогда у нее возник план. Надежный как швейцарские часы.
  А для его реализации она присмотрела четверку богато одетых пузатых мужиков в возрасте слегка за пятьдесят, которые более всего походили на зажиточных торговцев.
  В своих прикидках Клара исходила из того, что толстосумы всегда и везде одинаковы: избалованы и убеждены, что деньги гарантируют им полную безнаказанность. А значит, едва ли они способны противостоять соблазнам. И нужно было добавить лишь самую капельку провокации, чтобы добиться желаемого.
  Клара наклонилась и расстегнула несколько пряжек на сапоге. Затем встала с лавки и, разбитной походкой, вульгарно покачивая бедрами, подошла к столу, за которым сидели купцы.
  Сначала девушке показалось, что те ели, но приглядевшись внимательнее, Клара поняла, что ошиблась. Они жрали.
  Чревоугодничали неистово, алчно рвали зубами жареных каплунов, смачно чавкали, шумно обсасывали кости, заливали в глотку кувшины вина. Источавшие сладострастие, несущие печать многочисленных пороков лица лоснились. Пухлые не знавшие физического труда руки блестели, измазанные в горячем жиру.
  "Как раз то, что надо!" - удовлетворенно подумала Клара и, развернувшись к торговцам спиной, чувственно, с нарочито неспешной кошачьей грацией нагнулась застегнуть сапог, благо растяжка позволила проделать это, не сгибая колен.
  Толи из-за позы, толи из-за стыда кровь бросилась девушке в лицо, обдала жаром. Возясь с пряжками, Клара считала мучительно долгие мгновения до неминуемого бесцеремонного вторжения с тыла в ее личное пространство. Однако харассмент задерживался.
  Вот попаданка принялась уже за последний ремешок, но нарушения социальной дистанции, к ее изумлению все еще не последовало. Она лихорадочно соображала, что же ей делать дальше. Как вдруг помощь пришла, откуда не ждали: стрелы из колчана за спиной вывалились на пол.
  Решив, что это знак, Клара опустилась в позу догги-стайл, выразительно прогнула спину, усилив тем самым давление на плотину самообладания спермобаков, и стала неторопливо собирать рассыпаное.
  "Ну же! Давайте! Чего вы медлите? Что еще вы ждете похотливые членомрази?" - изнывала, терзаясь в ожидании феминистка.
  Однако не то, что домогательств, но даже непристойных реакций все не было и не было. И вот, когда она уже потеряла надежду на успех, послышались хлопки в ладоши, свист и одобрительные возгласы.
  "Ну наконец-то" - приняв их на свой счет, с облегчением выдохнула Клара, сунула стрелы обратно в колчан и поднялась на ноги, настроившись на разборку.
  Каково же было ее удивление, когда она обнаружила, что аплодисменты предназначались вовсе не ей, а служанке. Вернее не столько даже самой девушке, сколько роскошному зажаренному целиком гусю у нее на блюде.
  Клара скрежетала зубами от досады и злости за напрасно пережитое унижение. Она бесцельно побрела прочь, опасаясь, что не удержит себя в руках и устроит безобразную сцену проигнорировавшим ее обжорам, самозабвенно уписывавшим деликатесную птицу.
  Клара не успела пройти и десятка шагов, как ее окликнули. Девушка сначала не поняла, что обращаются к ней и, повернув голову, замерла в нерешительности. И лишь, увидев дружелюбный приглашающий жест, приблизилась к столу, за которым собралась компания из дюжины пожилых длиннобородых мужчин в одинаковых темных долгополых одеяниях.
  Приглядевшись внимательнее, попаданка заметила, что у каждого них на груди висел медальон, в виде кольца с тремя круглыми точками в центре.
  "Похоже мракобесы здешние" - с негодованием и отвращением предположила феминистка и вместе с тем испытала воодушевление, решив, что видимо это и есть те самые уготованные ей сюжетом противники.
  На эту мысль Клару натолкнуло внезапное озарение: в предыдущих попытках стать жертвой абьюза, она пробовала напроситься сама, чего никогда не случалось в книгах про наемниц. Но сейчас к ней обратились, когда она не даже не помышляла об этом, а значит нет никаких сомнений в том, к чему это в итоге приведет.
  Девушка подумала, что, будет весьма неприятно, омерзительно даже будет, рубить в капусту безоружных пожилых мужиков. Однако она тут же собралась и убедила себя пойти на такую жертву, сочтя это справедливым воздаянием за тысячи ... десятки тысяч .... да что там за сотни тысяч замученных в инквизиторских застенках и заживо сожженных невинных ведьм.
  - Чего вам? - с вылом враждебно набросилась на клириков Клара, - Что жарить меня хотите, а? - решив, что вышло как-то двусмысленно, вроде даже с двойным дном, она уточнила: - Как ведьму - на костре!
  За столом повисла недоуменная пауза. Онемевшие от изумления церковники несколько мгновений лишь беззвучно переглядывались между собой пока, сидевший дальше прочих, глубокий старик не нарушил молчание, дребезжащим голосом спросив:
  - Ча-а-во-о она га-в-вари-ит?
  - Про ведьму спрашивает, - сложив у него возле уха ладони рупором, ответил старику сосед по лавке.
  - А-а-а! Пра ведьму... А чо там пра ве-е-дьму-у? - прокряхтел дед.
  - Про казнь интересуется, - тем же образом сообщил ему тот же церковник.
  - Пра ка-а-знь? - старик глубоко задумался, вспоминая, а после громко, как и все глуховатые выдал: - А было как-то дело, лет пясят назад. Завялась у нас стал быть ве-едьма. Принялась девкам нашим зелья приворотные продавать, ат каторых патом мужуков понос недели на три прохватывал. Изловили тагда они злодейку, да притопить на болоте и порешили. На силу уговорили их памилвать. Малефиций хоть и досадный, а всех не большой. Не помер нихто, слава Богу. Ну, так мы чернокнижницу энту бедовую, - дед пошамкал беззубым ртом, - на цельный год от церкви-то и отвадили. Епитимью наложили. Да! С тех пор, - старик назидательно покачал поднятым к потолку пальцем, - Декоктов своих премерзких она никому не варила, разве что запором кто маялся шибко...
  Впавшая от неожиданности в ступор Клара пыталась переварить услышанное.
  - Вот, - один из мракобесов - темноглазый крепыш, пододвинул девушке массивный стул с высокой спинкой, - Присядьте. Мы хотим попросить вас помочь нам. Это не трудно и не займет много времени.
  - Помочь? - изумилась попаданка, - Чем это спрашивается?
  - Дело в том, что мы ведем один давний теологический диспут, начатый нашими предшественниками еще несколько сотен лет назад, и мы хотим, чтобы вы поучаствовали в его разрешении. Это очень важно, потому как завтра мы должны будем представить королю единую позицию Церкви по обсуждаемому вопросу.
  - Кхм, - недоверчиво хмыкнула Клара, - А почему именно я?
  - О! - присоединился к разговору клирик с лысой головой на тонкой шее, - По вашему облику, - он многозначительно обвел взглядом вооружение Клары, - Мы видим, что вы весьма сведущая в проблемах разности между мужчинами и женщинами особа.
  - Да это так! - важно расправила плечи феминистка, от этих слов ей сделалось лестно и особенно приятно на душе.
  - Ну, вот мы и хотим узнать ваше разумение по одному весьма и весьма сложному, запутанному и противоречивому вопросу над которым веками бьются лучшие умы Церкви.
  - И в чем же он состоит?
  - Он заключается в том, может ли женщина считаться равной мужчине, - вернулся в разговор темноглазый.
  Клара аж подскочила на стуле.
  "У-у-у-у мракобесы, конченные! Да разве последнему дураку не ясно, что женщина тоже человек? Нет, не так, не просто человек, а даже "сверхчеловек"! Если уж мужчина и женщина не равны, то только потому, что женщины во всем превосходят мужчин. Да так! Какие могут быть в том сомнения?" - подумала феминистка, но задыхаясь от возмущения смогла выдавить только:
  - Да как вы... - И в чем же тут вопрос? В чем, я спрашиваю спрашиваю? - ярилась девушка.
  - Не торопитесь, сударыня, - подал голос, доселе молчавший меднобородый рябой клирик, - Он отнюдь не так прост как может показаться по началу. Если Церковь однозначно признает равенство полов, то Его величество король обяжет женщин служить в войске, платить подушевую подать, нести судебные наказания наравне с мужчинами, а также пахать землю и на барщине работать на строительстве дорог и в свинцовых рудниках.
  - Вот же ж... - феминистка вовремя прикусила язык, с которого уже готово было сорваться оскорбление короны, - Какой сметливый правитель! - нашлась она. - Но как же так? - смутилась Клара, - Ведь равноправие это... это ... ну в общем когда ... пахать?.. Женщине?.. немыслимо! Сами пашите чле... - она замолчала, погрузившись в глубокие раздумья, двенадцать пар глаз выжидательно уставились на нее.
  Прокручивая в памяти занятия по радикальному феминизму, Клара никак не могла вспомнить, что говорилось по поводу выравнивания обязанностей. Подробно разбирая вопросы отрицательной дискриминации женщин, лекторши и лекторки как-то проходили мимо дискриминации женщин положительной. И теперь, в судьбоносный момент, девушка оказалась недостаточно теоретически подкованной.
  Мироздание вокруг Клары пошатнулось. В прозрачном пузырьке уютной Вселенной, с устрашающей скоростью, побежала трещина, угрожая выкинуть феминистку в бесконечную бездну холодного патриархального космоса.
  Думать на эту тему с каждым мгновением становилось все опаснее, страшно было даже вообразить, куда могла завести феминистку неосторожная мысль...
  Минута шла за минутой, сгустившееся концентрированное внимание давило на нее словно гиря, становясь все более нестерпимым и девушка не выдержала.
  - Значит так, - Клара хлопнула ладонями по столу и встала, - Я вот прямо сейчас не готова ответить на этот вопрос. Но я над ним поразмыслю и, если надумаю, то скажу.
  Исполненный разочарования вздох дюжины расстроенных клириков стал ей ответом.
  Девушка развернулась и, даже сквозь кольчугу ощущая обжигающие взгляды, не оборачиваясь, двинулась к стойке.
  Она испытывала острое чувство досады после беседы с мракобесами и находилась в глубочайшей растерянности, поскольку те были последними из посетителей, кандидатами в абьюзеры.
  Что теперь делать Клара совершенно не понимала. Возможно, следовало подождать каких-нибудь еще гостей? Ну, к примеру, демонов из разверзшегося посреди зала портала в преисподнюю? Или горных троллей внезапно решивших устроить набег? А может сюжет стал провисать с самого начала и основные события произойдут уже завтра?
  Так или иначе, решила попаданка, в любой непонятной ситуации не помешает, как следует перекусить.
  Она прошла мимо стойки трактирщика, выглядывая хозяина заведения, чтобы сделать заказ и тут ее сердце встрепенулась от новой надежды.
  В ранее не виденном ей закутке за небольшим круглым столом примостилась разношерстная и весьма колоритная компания.
  "Приключенцы!!!" - яркая и стремительная, словно молния мысль пронзила мозг начитанной Клары.
  Девушка тут же распознала участников по характерным приметам: по могучей, бугрящейся мускулами, голой спине и широкому как у пауэрлифтера поясу - варвара, по высокой конической шляпе, серой хламиде и посоху - мага, по кустистой бородище и здоровенной кувалде - гнома, по острым ушам и торчащим из-за спины луку и колчану со стрелами - эльфа, и по ушлой, невзрачной, исполосованной шрамами физиономии - каноничного взломщика.
  "Ну наконец-то!" - обрадовалась Клара и воспрянула духом. "Именно вас-то я и ищу, мои дорогие. Видимо уже собрались отправиться в странствия, навстречу головокружительным приключениям и только меня и ждут! Ну, вот я и пришла" - девушка в предвкушении потерла руки.
  "Штош, встречайте новую спутницу и будущую командирку отряда!"
  Клара вальяжно приблизилась и, заложив большие пальцы за ремень, как заправский дембель, непринужденно поздоровалась:
  - Добрый вечер мальчики!
  Четыре пары глаз недоуменно уставились на нее. Только маг и ухом не повел, продолжая всматриваться в светящуюся фиолетовым энергетическую сферу, разраставшуюся у него между ладонями.
  - Я Клара Люксембург - наемница и готова присоединиться к вашему отряду. За разумную плату конечно же. В странствиях вы должны будете мне...
  - Э-э-э ты готовить умеешь? - оборвал ее подгорный коротышка.
  - Что-о-о? - возмутилась Клара
  - Стирать? - поддержал товарища варвар.
  - Латать одежду? - хриплым, словно простуженным голосом вставил ворюга.
  - С вами все в порядке, э? - от кислой мины на лице феминистки, казалось, свежее молоко могло моментально обратиться простоквашей, - Что за бытовое рабство?!
  - Тогда ничего не можем вам предложить, - с сожалением резюмировал эльф, разведя руками.
  - Портал открыт. Всем приготовиться! - проскрежетал маг и сфера вспыхнула фиолетовым многократно разрастаясь, после чего приключенцы исчезли. Над местом, где они только что сидели, повисла зыбкая дымка, но через пару мгновений и она истаяла без следа.
  Ошеломленная Клара, не веря своим глазам, попятилась, но сделав несколько шагов, натолкнулась спиной на кого-то большого и мягкого. Послышалось женское "ой".
  - Куда прешь, корова толстозадая? - взревела взведенная до предела Клара, решив, что врезалась в какую-то бодипозитивную бабищу.
  Однако, когда попаданка обернулась, то увидела, что служанка, на которую она наскочила, совсем не походила на корову. Она походила на белую медведицу, поднявшуюся на задние лапы, столь недюжинной статью она обладала. С этой "валькирии" в пору было писать мифических великанш или эпических богатырш.
  Клара беспомощно застыла, спешно пытаясь придумать убедительные извинения, хорошо сочетаемые с тезисами о женской солидарности, но не успела. Служанка мощно двинула пустой пивной кружкой ей под дых. Попаданка скорчилась от боли, отшатнулась. В этот момент она возблагодарила судьбу, за то, что ее урчащие от голода кишки оказались пусты. Иначе в штанах у Клары наверняка случиться бы конфуз.
  В голове у писательницы вдруг сам собой открылся текстовый файл, в котором тут же появилась первая заметка:
  "Кольчуга не смягчает удар!!! Абсолютно. Надо поддевать под нее хотя бы ... пуховик. Может и два. Нет, пожалуй даже и все три! Неплохо бы еще и подушку на живот пристроить".
  Оправившись от первого шока, Клара вытаращила на невозмутимо нависавшую над ней обидчицу налитые кровью шальные глаза и, издав воинственное мычание, рванула за рукоять подвешенного за спиной меча.
  Однако что-то пошло не так. Внезапно оказалось, что извлечь оружие из ножен полностью ей попросту не хватает длины руки.
  Файл пополнился лаконичной заметкой Љ 2
  "Меч из-за спины не достается. Совсем".
  Разумеется, движение девушки не укрылось от противницы. И та жесткой, здоровенной, как лопата, ладонью со всего маху влепила Кларе звучную пощечину, такой силы, что попаданка полетела на пол.
  Лицо девушки полыхнуло, в ушах зазвенел целый рой свирепых таежных комаров, перед глазами поплыли цветные круги.
  Служанка с натужным хыканьем бросилась на обидчицу, уселась на нее верхом и вцепилась в волосы.
  Движимая инстинктом самосохранения Клара потянулась к кинжалу в сапоге, но оказалась не в силах согнуть прижатую к полу массивным задом "валькирии" ногу и не смогла до него достать.
  В файл добавились новые записи:
  Заметка Љ 3 Кинжал нужно носить там, откуда его всегда можно сразу выхватить...
  Заметка Љ 4 Похоже мне п@@@а!"
  Служанка крепко стиснула Кларину голову и, наплевав на женскую солидарность, совсем уже было собралась оторвать ее, как на всю таверну грянуло раскатистое "ХВАТИТ".
  У шулера из пальцев вывалилась незаметно вытягиваемая из рукава карта... У купца из раскрытого в изумлении рта на парчовый дублет пролилось вино... У куртуазного рыцаря застыла не дойдя до налитого зада жрицы любви ладонь... У внезапно осененного клирика бесследно пропал из головы, ставящий точку в вековом теологическом диспуте, аргумент... У сцепившихся на полу женщин обмякла хватка...
  
  ***
  
  - Ты энто... Накось, вот приложи холодненького. Может не так хоть заплывет, - сочувственно произнес хозяин таверны Бардус, пододвигая Кларе только что принесенный из погреба кувшин с элем. Девушка поморщилась, но с благодарностью прильнула лицом к запотевшему боку сосуда. - Ты это... Кхм ... В общем не серчай на мою кампффрау. Рука-то у Берты конечно так-то тяжелая, да. Помнится, как-то в дороге охромела у нас лошадь, так Берта заместо нее впряглась в воз с добычей и до лагеря, добрых две мили тащила. Вот такая она у меня женщина сильная
  - А ты, что делал в этот момент? - возмущенно прервала трактирщика проснувшаяся в девушке феминистка.
  - Как что? Рядом шел. С алебардой.
  - А почему же ты прохлаждался, когда баба твоя телегу тащит? - еще больше распалилась Клара.
  - Дык я на войне, она на хозяйстве. Добыча пополам. Равноправие же, - недоуменно развел руками Бардус. Столь неожиданный, в устах патриархального домостроевца, аргумент так внезапно и мощно двинул Клару под дых, что полностью потушил в той пламень, распиравшего изнутри, радикального феминизма.
  - В общем, хоть Берта и запальчива порой, но сердце-то у нее незлобивое, отходчивая она, - продолжил трактирщик, - Просто не стоило ее коровой обзывать. Очень уж она того не любит. Берту так один толи граф, толи герцог, поди разбери этих хлыщей благородных, обругал, когда конем чуть не стоптал.
  Эх, ну и знатно же она тогда его палкой отходила! Измятый шлем с него только на следующий день снять смогли, когда кузнец с инструментами подоспел, - лицо хозяина заведения потеплело от приятных воспоминаний, - Да, вот такая женщина она у меня независимая.
  А вот и она! - Бардус повернул лицо к своей кампффрау, спешившей с подносом, на котором та несла парящий горшок и деревянную тарелку с ржаным хлебом нарезанным ломтями в два пальца толщиной. - Энто от нас угощение в знак примирения. Совершенно бесплатно.
  Знаменитый на всю округу айнтопф на пиве и сыворотке, по особому рецепту, - с этими словами трактирщик поставил перед Кларой на стойку горшок, с густой похлебкой, источавший непривычный с отчетливой кислинкой запах.
  Изучающе помешав ложкой, непонятное варево попаданка рассмотрела ячмень, овес, чечевицу, кубики разваренной репы и брюквы, кружки кровяной колбасы и шкварки. Приправлено блюдо было свежей мелко нарубленной зеленью.
  Видя, что девушка пребывает в нерешительности, вместо того чтобы сразу же приступить к еде, Бардус хлопнул себя по лбу и нырнул под стойку. А вернувшись через мгновение, прежде чем Клара успела что-либо возразить, воскликнул:
  - Вот я балда! Чуть не забыл про секретный ингредиент! А без него не так вкусно", - и плюхнул ей в горшок здоровенную ложку смальца смешанного с толченым чесноком.
  К горлу девушки подступил комок.
  - Ты энто... жуй давай! - поторопил ее трактирщик, - Не обижай Бертушку, а то сердце-то у нее незлобивое, но рука-то все-таки ох какая тяжелая...
  Клара с опаской покосилась на сильную и независимую кампффрау. Разглядев у той на лице искреннюю надежду на примирение, попаданка-воительница, словно перед битвой, твердо взяла в одну руку кусок хлеба как щит, а другой крепко стиснула деревянную ложку, как меч. Девушка решила быть стойкой и идти путем силы и независимости до конца и самоотверженно бросилась сражаться с айнтопфом.
  
  Глава 3 В которой наемница пробует наняться
  
  Наутро у Клары болело все: ушибленное лицо, отлежанные на жесткой, несмотря на соломенный тюфяк, лежанке бока, гудели ноги, ломило спину после вчерашней верховой езды.
  Тело отчаянно чесалось там, где кожу кололи сухие травинки. Попаданка с ужасом подумала о вшах и клопах, которые вполне вероятно жаждали познакомиться с ней поближе. Девушке отчаянно захотелось в душ.
  То, что в книгах называлось комнатой более всего походило на шкаф. В длину помещение имело метра два, а ширины было такой, что Клара, разведя руки в стороны, легко доставала ладонями боковые перегородки. Во внешней стене было проделано затянутое паюсом окошко, под ним небольшой столик с огарком сальной свечи на подставке. С противоположной стороны располагалась дверь.
  Свои пожитки, в том числе оружие, Клара засунула под лежанку, а одежду развешала на вбитых в перегородку колышках.
  Уже давно рассвело и, судя по солнцу, время приближалось к полудню. Пора было вставать. И тут у девушки возникли проблемы. Стащив вечером, ботфорты теперь она никак не могла снова обуться. Босую ногу сапоги немилосердно терли, а намотать портянки так, чтобы те держались так же плотно как вчера, у нее не хватало скилла: те сразу же сбивались комом, от чего ходьба делалась нестерпимой.
  Скрипя зубами от злости и отчаяния, шлепая босыми ступнями по дощатому полу, Клара спустилась с сапогами в руках, в зал таверны. В это время он был практически пуст, не считая единственного посетителя смуглого с ухоженной черной бородкой горбоносого юноши, развалившегося на лавке с похожим на лютню инструментом в руках.
  - Госпожа! - восторженно с пылом воскликнул он, - Позвольте я посвящу вам стихи, которые, тотчас как я вас увидел, распустились у меня в сердце подобно розовому бутону.
  - Охотно, - согласилась, зардевшись, Клара, не ожидавшая столь приятного поворота сюжета после отчаянной борьбы с сапогами.
  - Вот дева горделивая, - высоким голосом затянул бард, щипнув струны, - Лицо ее прекрасное, - Клара расцвела, - Слева синим налито, а справа оно красное! - взял последний аккорд певец, с насмешкой глядя на побитую растрепу.
  - Ах ты, каналья! - взбесилась попаданка и, непроизвольно потянулась к мечу, но вспомнив, что оружие осталось наверху, запустила в нахала ботфортом. Сапог, однако, до цели не долетел, и разъяренной фурии пришлось идти поднимать его с пола.
  Бросив на зубоскала исполненный гнева испепеляющий взгляд, уязвленная феминистка с красным лицом выметнулась на двор.
  Там она нашла Бардуса, коловшего дрова.
  - Доброе утро, - поприветствовала трактирщика девушка.
  - Чот не похоже, что в самом деле доброе, - с усмешкой ответил тот, - Что случилось? - уже серьезным тоном добавил он.
  Выслушав суть проблемы, Бардус смеялся несколько минут к ряду, и Клара уже подумывала, а не стоит ли и в него запустить сапогом. Совладав, наконец, с рвущимся наружу хохотом трактирщик взял одну из портянок и, расстелив ее на колоде, устроил девушке мастер-класс:
  - Ногу сюда ставь. Вот. Теперь этот угол сюда. Прижми. Ну, чего смотришь? Сильней прижми. Теперь натяни хорошенько. Оборачивай и еще и конец вот сюда подсовывай. Вот, готово.
  Клара обула ботфорт и покрутила ногой. Такого блаженства она давно не испытывала.
  "Странно" - изумилась попаданка, - "И почему в книгах женского фэнтези нет упоминаний того, как приятно, когда сапог сидит как влитой? Не трет, не жмет. Но ничего в своем фэнтези я это обязательно распишу во всех деталях!"
  - Послушай, Бардус, - обув вторую ногу, произнесла Клара, - мне нужна работа.
  - Э-э ну мне не помешала бы посудомойка.
  - Да нет же! - с нажимом процедила сквозь зубы феминистка, - Мне другая работа нужна. Я - наемница! Ты знаешь кого-то, кто готов оплатить мои услуги?
  - Ммм, а что за услуги? - не понял трактирщик.
  - Ну как? Рубить мечом, из лука стрелять, скакать, - Клара сопроводила свои слова жестами для вящей убедительности, - Вот это вот все.
  - К-х-мм, - задумался Бардус, почесывая кудлатую бороду, - Ну вообще знаю одного такого. Хемгистом звать. Он - староста. Живет правда не близко, но если сейчас выедешь, то к закату как раз доберешься.
  - Ну вот! Отлично. Объясни дорогу...
  
  ***
  
  Староста Хемгист действительно оказался стар, если не сказать суперстар. Увидев его, Клара подумала, что из-за невероятной худобы старика запросто можно спутать с ожившим скелетом. Остатки растительности у него на голове более всего напоминали пух одуванчика. Стоял Хемгист, склонившись так низко, что тело было практически параллельно земле и только благодаря клюке ему удавалось удерживаться на ногах. На шее у старосты висел раструб из коровьего рога, который тот приставлял к уху, чтобы лучше слышать.
  Костюм Хемгиста состоял их какого-то оборванного латаного-перелатанного рубища неопределенного цвета и веревки на талии. Какая - либо обувь, кроме толстенной корки грязи отсутствовала.
  Мыслей о платежеспособности старик не внушал, но начинать-то с чего-то надо было.
  - Я - наемница и ищу работу, - покончив с обменом приветствиями и взаимным представлением, крикнула Клара.
  - Щось? - визгливо переспросил дед и приложив слуховой рожок повернул к девушке ухо.
  - Работа есть? - во всю мощь легких, свесившись с седла, проорала в раструб попаданка.
  - А-а ра-бо-о-о-та... Есть, - с пониманием в глубоко запавших мутных глазах прошамкал Хенгист демонстрируя рот с последней парой зубов.
  - Ну и отлично, - самой себе сказала Клара, - А сколько платите?
  - Чав-о-ось? - снова не расслышал старик.
  - Монет сколько, - снова заорала, склонившись, Клара, в привычном жесте потирая перед лицом старосты большим пальцем кончики среднего и указательного.
  - А мо-о-о-не-ет у нас и не бы-ы-ло от-ро-дясь, - с натугой выдавил из себя блеяние дед, - Отке-е-ль? Мы ток-мо нату-у-уро-ой даем.
  - Что даете? - опешила попаданка, этот разговор начинал ей нравиться все меньше и меньше.
  - Так эта, чаво надыть: сыру круг дать могем, окушков сушеных связку, гарнец гороху или репы мяшок.
  - Охренеть, - с досады махнула рукой девушка.
  - Не-ет, хре-ена нетуть у нас. С прошлаго году нетуть.
  - Что делать-то надо? - сдалась правилам этого, преисполненного несправедливости к женщинам, мира Клара.
  - Надыть от бе-е-ести-иев обо-орони-ить. Са-авсе-ем от па-аску-уд жи-и-итья нетути. Нахл-ые щерти.
  Клара ухватила себя за подбородок и скривила лицо, напустив крайне задумчивый вид. С одной стороны вступать в бой с неведомыми бестиями, непонятно насколько опасными, ради круга сыра не факт, что с благородной плесенью, а быть может даже и вовсе с плесенью не благородной ей не хотелось. С другой стороны воительницы в книгах постоянно с кем-то сражались и отказаться от битв значило свернуть с пути силы и независимости, что было совершенно недопустимо.
  - По рукам! - гаркнула Клара, - Что там еще за бестии? Показывай!
  - Так эн-то-о ва-ро-ны!
  - Чего?
  - Ва-ро-ны, - по слогам протянул Хемгист.
  - Так ты хочешь, чтобы я ворон пугала? - глаза Клары полезли из орбит.
  - Д-да! - кивнул для убедительности староста, - Ва-рон! Са-авсе-ем жи-и-итья нетути. Нахл-ые бе-естии.
  Клара зашлась в истерическом хохоте, откинувшись на заднюю луку седла. Похоже ей предстоял квест начального уровня как в компьютерной игре. Взяв, наконец, себя в руки девушка хлопнула кулаком по ляжке и с нарочитым задором скомандовала:
  - Веди, я готова!
  - Так эн-та-а, через три дни прихади.
  - Как через три? Почему через три?
  - Так сев-то завтра да послезавтра будет. Как засеем-то так ты эн-та и прихади. Через три дни.
  "Логично" - устало подумала Клара, которой уже надоело изумляться превратностям этого мира, к которым женское фэнтази ее не готовило.
  Она хотела было сказать: "договорились", но кое-что вспомнила. Клара принялась подсчитывать в уме, загибая пальцы.
  - Эй, я через три дня не могу!
  - Чаму? - староста подставил ей рожок приготовившись слушать с усиленным вниманием.
  - Э-э-э, - смутилась, не зная как начать девушка, - У меня короче... ну ... в общем у меня "гости из Краснодара".
  - Чавось? Како-о-ова дар-а?
  "Блин" - спохватилась Клара, - "Какой Краснодар, чего я несу?".
  - Хворь у меня, говорю, красная, - напряженно артикулируя проговорила в рожок девушка.
  - Хв-о-о-о-рь? Ну эн-та к ведьме тябе тада нада. Во-о-он, - старик указал скрюченным пальцем с раздутыми от артрита суставами куда-то на противоположный берег протекавшего неподалеку ручья, - Тама жа-а-вет. Ясей зват.
  - Яся, значит? Ну ладно. Бывай Хенгист, - прокричала Клара, на прощанье махнула старосте рукой, развернула коня и потрусила в указанном направлении.
  Получить избавление от женской красной хвори она конечно не рассчитывала. Однако попаданка рассудила, что вернуться в "Похабный алебардист" она до ночи не успеет. А у ведьмы она наверняка сможет встать на постой. И при этом есть вероятность получить от той какой-нибудь квест. Хотя предсказуемостью сюжет книги, в которую угодила Клара, совершенно не отличался. Все попаданки из прочитанных ей книг попадали как надо. Возможно так было потому, что их писали женщины, Кларе же по всей видимости не свезло попасть на страницы произведения автором, которого был угрюмый, токсичный, цисгендерный членоносец, решивший в волю поиздеваться над беззащитной женщиной.
  
  ***
  
  Несмотря на сумерки отыскать хижину колдуньи оказалось не трудно. К ней вела натоптанная тропа, что говорило об устойчивом траффике. Видимо усвояемость ее приворотных зелий, в сравнении с ведьмой из рассказа церковника, отличалась в лучшую сторону.
  В крохотном окошке приземистого, грубо сложенного из коряг и проконопаченного мхом виталища с дерновой крышей, горел огонек. Клара спешилась и, завязав поводья вокруг деревца, за неимением коновязи, сделала несколько шагов к хижине, обдумывая как стоит начать разговор.
  Однако хозяйка дома застала ее врасплох, внезапно появившись на крыльце.
  Ростом она была не велика, но крепка, кряжиста. Ее седые лохмы выбивались на лицо из под застиранного льняного чепца. Ниже перемазанного сажей фартука выглядывал подол видавшего виды платья.
  Босые ноги колдуньи явно были чище, чем у Хенгиста, однако искореженные, годами не укорачиваемые ногти на них загибались когтями хищной птицы. Крючковатый нос украшали три бородавки из которых торчали волосы.
  Старуха просканировала Клару сверху донизу цепким пытливым взглядом, от которого попаданке сделалось неуютно. Что-то в облике пожилой женщины попаданке показалось неуловимо знакомым. Не тратя время на приветствия, та неожиданно звучным и чистым голосом произнесла:
  - Пойдем в дом, раз пришла, милочка.
  - Ну зачем пожаловала? - сурово спросила ведьма, усадив Клару вделанную в стену лавку за половину могучего бревна, служившего ей столом.
  - Я это ... на постой хотела ... вот, - промямлила Клара пытаясь освоиться в странном месте, наполненый не то колдовскими артефактами не то всяким хламом пополам с гербарием - У меня и деньги есть. Вот - попаданка отвязала кошель, выудила из него монету и положила перед старухой.
  - Тьху, - отпрянула та, - Ты это серебро-то спрячь, милочка. Не рады ему тут.
  - А-а, ясно, - хлопнула себя Клара по лбу.
  - Постой, так постой, - флегматично протянула старуха, отвернувшись помешать в висевшем над очагом котле какое-то булькающее странное, но при этом знакомо пахнущее варево - У меня и ужин как раз почти готов. Сейчас есть будем, - послышались шлепки и удары ложки о край деревянной миски.
  - А что там на ужин? - осторожно поинтересовалась Клара, всем своим нутром ощущая приготовленную ей сюжетом подлянку.
  - О! Знамо дело, приготовленный по особому рецепту АЙНТОПФ!
  - ЫЫЫЫ - раненым зверем завыла Клара выскакивая из-за стола. С проворством лесной кошки она рванулась к выходу. Пригнувшись, чтобы не задеть головой низкую притолоку, попаданка совсем забыла про висящие за спиной лук и меч, которыми она тут же за нее зацепилась.
  Девушку охватила паника, она рванулось со всей силой отчаяния. В ее голове для новой заметки опять открылся вордовский файл, но записи не последовало поскольку при очередном рывке Клара саданулась затылком и страница сама собой свернулась.
  Девушка истошно завопила, кубарем выкатилась на крыльцо, свалилась с него на землю. Ей показалось, что-то схватило ее. Клара задергалась, вслепую отмахиваясь кулаками и отпихиваясь ногами. Тщетно. Попаданка почувствовало, что чьи-то невидимые сильные руки охватили ее, заключив в неразрывные объятия, будто в кокон, надвигалось что-то ужасающее и...
  
  Глава 4 В которой все заканчивается
  
  
  а ее можно прочитать на АвторТудей https://author.today/reader/348040/3196968
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"