Аннотация: Это не юмор, и не сатира. Это смех сквозь слезы.
Полвосьмого вечера. 12 Ноября. Темно и льет дождь. Такой мелкий и особо противный. Мне, да и Ване холодно, мокро и почему-то немного весело. Мы идем по кладбищу, несем гроб. Несем уже минут двадцать между могилами, шлепая берцами по размокшей глине и проклинаем водителя гробовозки. Жирного козла, который побоялся застрять и не повез нас дальше основной дороги на новый сектор. Именно там Ваня заказал могилу для своего самого близкого из остававшихся родственников -- бабушки. Ваня -- спереди, держа гроб с бабушкой на горбу, я -- сзади, и по этому мне легче. Вроде как легче. Сверкнула молния. Большая, яркая, светло-голубая.
- ...ядь! - расслышал я после раската грома. Ваня попытался поудобней устроить гроб на горбу. Подкинул его на пяток санти-метров, потерял равновесие и завалился на левую ногу. Его край гроба выскользнула из рук и мягко шлепнулся рядом с ним. Свой край я тоже поставил. Ваня тер ногу и злобно постанывал.
- Может тут оставим? - предложил я. - Завтра дохороним. Еще хрен могилу найдем. А кто ее возьмет? Не украдут, в конце концов.
- В конце концов, - пробурчал Ваня, - в конце концов - это моя бабушка!
- Ну? И кому нужная ТВОЯ бабушка? - из внутреннего карма-на куртки я вытащил початую бутылку водки и сделал пару глотков. Голова ясная, хоть диф. уравнения решай. Снова молния, меньше чем первая, видимо дальше.
- Пришел бы в обед... - раздался гром, - ...был бы. - Закончил не совсем понятную мне мысль Ваня.
- Не мог я с работы раньше уйти, - уже раз пятый за вечер повторил я.
- Ладно, - Ваня, пошатываясь, встал и наклонился к гробу, - хватай, работничек.
- Знаешь, древний типо-бог Заратуштра запрещает анальный секс, - я поднял гроб и решил рассказать то, что прочел сегодня про древнего бога.
- И пидорасам? - заинтересовано спросил покачивающийся Ваня.
- Ну да, наверно, про это я не читал, но, пожалуй, так и было.
- Странно, - у Вани поплыла на глине левая нога, и он стал похожим на балерину из "танца маленьких лебедей", - а еще что этот типо-бог запрещает?
- Еще говорит что тело человека после смерти, это просто кусок мяса, и его надо оставить в пустыне на съедение зверям и птицам.
- За нами увязалась собака. Большая, желтая и пушистая. Видимо кладбищенская, то есть которая питается с кладбища. Собака гор-до вышагивала слева от меня и смотрела строго вперед.
-Вань, у нас новый друг.
- А?
- Оборотень говорю за тобой.
Ваня остановился и поглядел на собаку. Собака тоже остановилась и посмотрела на Ваню.
- Придурошно мы наверно в ее глазах смотримся, - Ваня снова закинул поудобней ношу. - О! Давай назовем ее Заратуштра!
- Ваще это вроде мужское имя, - мы снова двинулись вдоль могил.
- А разница? - последний звук "а" разнесся над ближайшими могилами от падающего Вани и шлепнулся с ним в глину. Мягкую, абрикосовую. Гроб с Ваниной бабушкой я не удержал, и он плашмя накрыл Ваню. Новоиспечённая Заратуштра понюхала Ванин ботинок. Я выплюнул ком слюны.
- Живой?
- А чо мне будет? - отозвался Ваня заливаясь в истерическом смехе. - Бабушка-то легкая! - он смеялся и трясся. На нем подпрыгивал гроб. - С месяц толком не ела!
- Его истерика зацепила и меня. Не знаю, что меня рассмешило больше: то ли то, что бабушка месяц ничего не ела, то ли Ваня мордой в глине и на спине та бабушка, которая месяц толком не ела. Я повалился на маленький глиняный холмик и держась за надрывающийся живот ухахатывался. Наверно у меня от смеха да-же потекли слезы.
- А мы вроде как пришли, - Ваня спихнул гроб в сторону и огляделся.
Метрах в пяти от нас была яма и небольшая горка глины, в горку была вставлена лопата. За лопату Ваня договорился заблаговременно и на обратной дороге обещал отнести сторожам. Мы по-дошли к яме и заглянули вовнутрь. Яма была добротная. Метра два глубиной и по ширине как для настоящего буржуя из сказки "Мальчиш кибальчиш", совсем не для скромного гроба бабушки, которая месяц толком ничего не ела. Но самое плохое в этой могиле было то, что на дне было уже с полметра воды. Вода просто стекала струйкой в эту яму.
- Дай водку.
Я дал Ване бутылку, он отхлебнул. - Гроб всплывать будет, тут воды немеряно.
- Не будет, он же не из цельного дерева! Вода проникнет внутрь, и он потонет.
- Не потонет.
- Потонет.
Заратуштра встала между нами и гавкнула сначала глядя на меня, потом на Ваню. Мы кинули гроб в яму, он шлепнулся и всплыл. Ваня начал тупо хихикать.
- Спокойно! Ваня! Спокойно! Я встану на гроб, он потонет, а ты будешь закапывать.
- Нет! Так нельзя, - строго посмотрел на меня Ваня. - Это моя бабушка, я должен на нее встать.
- Дальше Ваня стоял на гробе в яме, а я закидывал лопатой глину. Он выпил полбутылки водки, а я разодрал руки и даже под дождем весь запрел. Когда гроб перестал всплывать, а я совсем замахался, закапывать продолжил Ваня, а я угостил Заратуштру водкой и остаток допил сам. Заратуштра пила, трясла головой, но пила.
- Ну, шо? Пойдем? - сказал я Ване, когда закапывание было окончено.
- Пойдем.
Дождь начал идти крупными каплями. Мы сделали несколько шагов от могилы. Заратуштра окликнула нас троекратным "вав".
- А, да, - Ваня начал возвращаться к могиле, - лопату забыли, отдать ведь надо. А то неудобно как-то.