Декорация сменилась. Зеленый росток, мягкая и гибкая
Марионетка шла вперед, спотыкаясь и плача. Вскоре она научилась переступать через камни. Но каждый раз на ее пути вставали преграды больше и страшнее предыдущих. Степь сменилась холмами. День сменила Ночь, Весна - Зиму. Изменения коснулись не только декораций, сама Марионетка, казалось, выросла. Тело ее не было более ни мягким, ни зеленым. Желтизну застившей коры прорезали металлические пластины. Прямыми углами врезались они в древесину. Но, казалось, что они ни чуть не смущают Марионетку, и она даже не замечает их.
Встречались ей и другие марионетки. И тогда голова Куклы покрывалась шапкой лепестков, и вся она цвела. Но вновь наступала осень, Марионетка оставалась одна, и зелень уступала место новому железному клину.
"Странный спектакль", подумал я, "Мастер, тянущий за нити, истинный виртуоз своего дела". И мне стало интересно, он ли руководит Марионеткой? Кто зависим? В моей руке блеснули ножницы. Нити связи тихо запели.
Мертвое тело Мастера упало на землю. Марионетка, спрыгнув со сцены, ощетинившись как ежик металлическими углами, пошла вперед, встречая на своем пути все более высокие Горы.
"Пора расходиться, друзья!",- сказал я. И зрители медленно уходили. Как же много собирается народу посмотреть на такие спектакли. И каждый норовит то дать совет, то подставить подножку главному герою. A я еще немного задержусь над Мастером. Интересно, кем он прорастет в землю?