Анн Фрост : другие произведения.

Люди и уроды возвращаюцца. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение трилогии :)


Люди и уроды возвращаюцца

  
   Как то раз чудесным октябрьским днем... Да-да, день был чудесным - крапал мелкий дождик, на мутных лужах надувались и лопались здоровенные радужные от пролитого бензина, пузыри; прохожие весело топали по колено в грязи и задорно матюгали дураков и дороги. И что в этом чудесного, спросите вы? Всё дело в том, что коли погода такова, что хочется накрывшись медным тазом ползти на кладбище, то день чудесный! Для нас, готов, завсегда так.
   Да, так о чем я? Ну вот, этим распрекрасным октябрьским днем я прогуливала последнюю пару уроков. Что, я кажется, слышу недовольное фырканье и презрительные крики "маздай"? Да что вы, я самая примерная ученица в классе! Просто последней парой был нововведенный урок "История религиозных учений"! И я совсем не виновата, что мой шикарный прикид пришелся не по душе учительнице сего замечательного предмета.
   А я старалась - даже сменила балохон с Мэрелином Менсоном на простой черный... Чего она воззрилась на меня аки поп на Диавола? А, ангх мой не понравился. Как можно! Да ежели его переплавить, отличная пудовая гиря выйдет! А что на ногах у меня одето? Как всегда - сапоги на платформе. Фашистские?! О, майн готт, а я то по наивности думала - готишные.
   Что еще? На спине написано Heil Satan ? Ну, пардоньте, балахон этот мне Ленька подарил на день рождения, а в иностранных языках он - не в зуб ногой. Плохая отмазка? Ну всё, всё, уже ухожу. Итак, гордо сверкнув кровавой с потеками, надписью на спине, я удаляюсь. Вот докатились, и в школе уже фейс-контроль. Безобразие!
   Вот так я и оказалась на улице. Там меня услужливо окатили грязью сердобольные водители, а несколько с виду вполне приличных старушек обозвали "грёбаным сатанистом". Нет, день сегодня и впрямь расчудесный! Где мой медный таз?! Хотя... таз, пожалуй, обождет. Пока однокашники изучают промысел божий, и святым духом полнятся, я вполне успею испить пива. Да! Одним духовным сыт (иль пьян?) не будешь. Как расчудесно! А вот и магазинчик поблизости + бар... всего то делов - через дорогу переплыть.
   М-да, не широк ассортимент амброзии... И это что - цены? Это не цены, а расстояние от земли до солнца в километрах. Чуток потоптавшись, отчего в сапогах зловеще забулькало, я достала из кармана стольник, и, выжав его, протянула полусонной продавщице.
   - "Балтика N 3". Две бутылки. И "Кириешек" пачку...
   О, еще и сдачи набралось! Десятку дали такую, что вполне можно занять призовое место в конкурсе на самый мятый червонец. Усмотрев не занятый столик в дальнем углу, я поспешила туда. Громко хлюпая сапогами, вольготно расселась и попыталась открыть пиво. Для чего вы думаете, я ангх ношу?
   Кстати, что это гражданин за соседним столиком на меня так пялится? Нет, товарищ, случайно я не тот труп, который менты в речке вторую неделю ищут. Я вообще пока еще не труп, это просто тушь потекла. Дабы не портить человеку аппетит я развернулась к нему задом. Хотелось как лучше, но дядечка, узрев кровавую надпись Heil Satan, поспешил ретироваться. Этот, видно в языках немного соображал. А может, суеверный какой-то попался... Ну и Тьма с ним.
   Пиво, как я и предполагала, оказалось на редкость теплым и явственно отдавало портянками. Кириешки, напротив - свеженькие (всего то на месяц просроченные) и с замечательным термоядерным вкусом "салями". Кто знает, тот поймет :) Ну, что я говорила - чудесный день! С гордостью за свой так и не сломленный дух, я стойко высосала полторы бутылки пива и сгрызла полпачки сухариков. Потом, обнаружив, что своей персоной снижаю доходы заведения, скромно удалилась прочь. К тому времени в желудке началась война - явно с применением запрещенных видов вооружения: напалмом в том числе.
   Дождик усиливался, гулко барабаня по голове и размывая жалкие остатки готишного макияжа. Черные волосы повисшие сосульками, потеки туши на пол-лица, смазанная помада нежно-фиолетового оттенка, да проклятая надпись на спине - вот и попробуй, докажи сейчас кому, что я не сотонист! Ни в жисть не поверят... Как хрупка грань между двумя столь разными субкультурами.
   Увлекшись подобными философскими измышлениями, я едва не прошла мимо собственного дома. Би-бип! Задний ход...
   По счастью, дома никого не было. Да и откуда там кому взяться? Разве что, от сырости что-нибудь заведется. Родители вот уже неделю как в командировке - вкалывают на благо соци... пардон, - капитализма. Быстро избавившись от мокрых сапог, запинав их поближе к теплой батарее, я нырнула в лохматые, мягкие тапочки. Черные, кстати! Хотя когда мне их дарили, они были розовыми. Но, не стерпев подобного надругательства, я перекрасила и их заодно, когда красила волосы. Ишь ты, гламурного ублюдка из меня хотели сделать! ;-)
   Ну-ка, что там у нас в холодильнике? У... как всё запущено. Чего только там не было! Что, думаете ничего не было? Не дождетесь! Полно всего, но на что ни кинешь взор, всё вызывает дрожь ужаса со стороны желудка. Не холодильник, а братская могила какая-то! Вот лежит замечательный кусок сыра, поросший мягкой, пушистой сине-зеленой плесенью. А вон початая банка помидоров - на поверхности плавает подлинное произведение абстрактного изобразительного искусства. Тетрапак со сметаной жутко распух, грозя вот-вот лопнуть, а пучок зелени усох, как прошлогодняя трава. Колбаска... Нет, про колбаску вообще молчу. Я то привычная, а вот читателя может запросто вытошнить от такого зрелища. Что там еще в дальнем углу гниет? Нет, это уже не китайский салатик, а настоящий рассадник каких-нибудь E.coli, а то и St.Aurelis. Надо бы выкинуть.
   К счастью, в морозильнике одиноко завалялась упаковка пельменей. "Закусочные" - гласила гордая надпись на пачке. Какие они на фиг закусочные, когда выпить нечего? Пришлось довольствоваться этим безобразием, при изготовлении которого, видимо, не пострадала ни одна скотинка.
   Наконец, с горем пополам перекусив, сыто щурясь, я направилась в свою комнату. После обеда поспать - святое дело! Увы, мечтам моим не суждено было сбыться - только я добралась до четвероногого друга, и приготовилась бросить на него свое бренное тело, как мой телефон едва не треснул пополам, разразившись похоронным маршем. Мой рингтон ни с чьим не спутаешь!
   - Анн Фрост на проводе, - ворчливо отозвалась я.
   - Анька! Ты когда-нибудь с ребенком сидела? - из трубы зазвучал полный ледяного ужаса, голос Леонида.
   - Когда ты успел ребенка завести? - я искренне удивилась столь неожиданному известию.
   - Ты что! Это племянничек мой! Не могу справиться! - кажется, с товарищем сейчас сделается истерика.
   - Дети - цветы жизни. Старики - кактусы смерти! Запомни это, - назидательно начала я, - какие у тебя проблемы? Памперсы поменять не можешь или накормить нечем...?
   - Какие, нафик, памперсы? - взвыл товарищ, - этому чудовищу двенадцать лет! Иди скорее ко мне, а то убью его к чертям собачьим!
   Ого, вон как всё запущено. Надо и впрямь спасать друга. Двенадцатилетний племянник - это не грудной младенец. Такого погремушкой не уймешь, нужны серьезные меры.
   Тихонько бурча под нос, я натянула не успевшие просохнуть сапоги, подправила остатки макияжа и, даже не переодевшись, кинулась на помощь Леньке. Благо, что живет он на соседней улице. Друг никогда не бросит в беде!
   - Ну и где оно? - я решительно приступила к действиям, едва возникнув на пороге.
   - В чулане запер, - угрюмо ответил Лео. Правый глаз его нервно подергивался.
   - Правильно, так его, - кивнула я, разуваясь, и заглянула в комнату. - А где его родители?
   - Они уехали в Сочи, вместе с моими. Там сейчас бархатный сезон, - казалось, друг вот-вот разрыдается, - а вернутся только через месяц. Вручили мне это чудовище и наказали, чтобы глаз с него не сводил. А он, сволочь, избалованный - что попало не жрет, спать вовремя не ложится и все время закатывает истерики, требуя пива и компьютерных игр!
   - Ох, Тьма его забери, а как звать то это чудовище?
   - Александр.
   - Вот и ладненько. Сашок, значит. Да не трясись ты, - попыталась я успокоить несчастного, - щас порядок тут наведем, и я его живо воспитаю. Пива он хочет... Харя треснет! В трех местах. А насчет компа - не подпущай его, пока уроки не сделает! - я дала дельный совет, испытанный на собственной шкуре.
   Не так давно и меня воспитывали подобным образом.
   - Я его и после уроков не подпущу, - вновь насупился Леонид, - я недавно чумовую игруху раздобыл - Обливион называецца. Ролевуха - зашибись! Режусь в нее днем и ночью.
   - Гм... то-то я гляжу, тебя сегодня и в школе не было, - мне стало казаться, что воспитывать надо не только обнаглевшего Сашка.
   Что и говорить - комната имела вид, как после Курской битвы. Все, что можно перевернуть, было перевернуто; всё, что можно разбить - разбито. Диван развернут поперек спальни, стол лежит вверх ножками, гардина сорвана, на покосившейся люстре гордым знаменем реет рваная майка. Компьютер дивным образом уцелел...
   - Тьма великая! - ужаснулась я, - что тут случилось?!
   - Это я стервеца ловил. А как поймал, стали бороться...
   - Неужто так силен? - я стала подумывать о том, как бы самой унести отсюда ноги.
   - Не ахти силен, но кусается больно, зараза! К тому же пригрозил, что если его еще хоть пальцем трону, то он на меня будет жаловаться! Мне потом родаки устроят взбучку...
   - Без паники! Я его воспитаю. На меня пусть хоть самому господу богу жалуется!
   - И то верно, - повеселел товарищ. - Пошли я покажу тебе его...
   Лео проводил меня к так называемому "чулану". На самом деле это - маленькая, темная каморка без окон, исполнявшая роль склада пищевых продуктов. Да, с голоду он не помрет, это точно. Друг надежно запер малолетнего разбойника, вставив швабру в ручку двери. Изнутри раздавались глухие удары и злобный вой.
   - Ты ничего не попутал? - покосилась на Леонида я, - он точно человек?
   - Сама сейчас удостоверишься, - ухмыльнулся товарищ и вытащил швабру.
   Дверь распахнулась, и предо мной появился покрасневший, зареванный малец. Вопреки ожиданиям, он не пытался убегать, да и вообще - вел себя мало агрессивно. На вид ему никак нельзя было дать 12 лет...
   - Тю... двенадцать то и не дашь... - промолвила, размышляя, я.
   - Двенадцать не дашь, а раз шесть я ему точно врезал, - Леньку снова начало трясти.
   - А... он... меня, - снова заныл пацан, - в чулан... а я... темноты боюсь!
   - Ишь ты, - ухмыльнулась я, - в дядьку пошел, определенно! Ладно, ты не бойсь, больше тебя в чулан закрывать не будем. Только веди себя хорошо, понял? Жри, что дают, делай уроки и спать ложись вовремя. И никакого компьютера! А не то мы тебя вообще закроем в подвал с крысами. У нас тут крысы знаешь, какие? Здорового кота в клочья рвут!
   - АА...! Не надо! - на этот раз Сашок перепугался не на шутку.
   - Всего делов то, - обратилась я к Леньке, - если что не так, сажай его в подвал. Что останется - на огороде закопаем. Родителям скажешь - пропал без вести.
   Леонид ловко подыграл мне, состроив зверскую рожу и погрозив мелкому кулаком. Поняв, что всё куда серьезнее, чем он мог представить, Сашок стал тише воды, ниже травы. Теперь следовало бы заставить его прибраться в комнате, полить цветы, да еще, в наказание, - почистить картошку (экий я всё же садист!). Но, как оказалось, моей жуткой мести не суждено было свершиться: запиликал мобильник. Не спрашивай, по ком звонит сотовый, ибо звонит он по тебе...
   - Слушаю, - уныло отозвалась я.
   Еще бы - номер звонившего был мне не знаком.
   - Анька! - радостный вопль, да такой, что я с перепуга едва не бросила трубу, - не узнала что ли??? Это же я - Лич!
   - Че-е-го???! - "припухла" я, - не может быть!
   - Может! Может! - не менее восторженный вопль, - я сотовый раздобыл!
   - Где??? Неужто и до вас Билайн добрался?
   Нет, это было уже слишком!
   - Да нет, это я до него добрался! Я здесь, у вас в городе. Сижу в таверне... тьфу... в баре! Водку пью! Похуже, чем йад, но терпимо...
   Я, было, заволновалась, но, припомнив, что Лич не пьянеет, успокоилась вновь. Только откуда он появился? Неужто опять - искривление пространства?
   - Лич, ты где? Как бар называется? Мы щас придем к тебе!
   - А... это... "Шуры-Муры".
   - То на окраине который? Сейчас будем!
   Все это время Леонид как-то странно на меня поглядывал. Только сейчас я поняла, в чем дело - челюсть, упав, едва не отдавила мне ноги.
   - Слыхал, что творится? Лич тут!
   - Да ты гонишь? - недоверчиво покосился на меня Лео.
   - Да штоб мне здохнуть! Пошли скорее, он ждет нас в баре.
   - Пошли, - согласился было друг, но тотчас переполошился, - а куда мелкого деть? Я его тут со своим компом не оставлю!
   - Да ладно, и его с собой возьмем, - раздобрилась я, - пива ему купим безалкогольного...
   Я попала в точку. Сашок заметно успокоился и даже заулыбался; кажется, с мелким у меня взаимопонимание достигнуто. Леньку же такой поворот дел хотя и не обрадовал, но деваться ему было некуда. Пришлось согласиться.
  
   * * *
   А вот и бар. Если ЭТО можно так назвать. Строение, - бетонное, небеленое, - больше похожее на склеп, стояло на отшибе. Над обшарпанной, обитой дерматином (от слова дерьмо) дверью радостно мигала розовая неоновая вывеска. "Бар шуры-муры" гласила она. Судя по ней, заведение претендовало на гламурность. Но, по счастью, гламуром тут и не пахло - бар изнутри оказался еще страшнее, чем снаружи: стены окрашены болотно-зеленой краской, на полу - потертый линолеум цвета ... ладно, ладно, молчу. Из иллюминации - несколько тусклых лампочек под потолком, облаченные в доисторические, закопченные плафоны. Вертеп, а не бар! Из потрепанного китайского магнитофона, времен Великой Отечественной, скулил какой-то шансон.
   А вот и Лич за барной стойкой. Изменился то как... Причем в лучшую сторону - и плащ на нем чисто кожаный, черный и джинсы модные, цепь какая-то на шее болтается, мобильник в руке. Фигасе!
   - Анька! - радостно возопил он, увидев нас, - Ленька!
   Вдоволь с нами наобнимавшись, он заметил и Сашка.
   - А это что за мелкий?
   - Племянник мой, - Ленька вновь пересказал всю историю, начиная с вручения в его заботливые руки ненаглядного племянничка и до того места, как я приструнила этого зарвавшегося падонка.
   - Ясно всё. Будем воспитывать, - Лич ослепительно улыбнулся, обнажая свои вампирские клыки.
   В который уж раз бедный ребенок проклял тот день, когда появился на свет. Судя по его лицу, мысли несчастного сейчас были лишь о том, как живьем унести от нас ноги...
   - Ну что ж, прошу, - Лич галантно пригласил всех к стойке бара, - сегодня я угощаю...
   - Ой, мне пива! - я мечтательно закатила глаза, увидев, что "Миллер" в наличии имеется.
   - Мне тоже, - махнул рукой Ленька, не мудрствуя лукаво.
   - А ты чего желаешь? - Лич обратился к Сашку, боязливо жавшемуся подле меня.
   - Не бейте, пожалуйста! - затравленно прошептал малой, закрыв глаза.
   - Бить не будем, - согласился Лич, - но, в случае чего, замочим мигом!
   Сам разлюбезный маг и волшебник потягивал себе "огненную воду", прям с горла, ничем не закусывая и игнорируя пугливые взгляды, бросаемые на него барменшей. Еще бы - принесла клиента нелегкая! Литр водки выжрал, а все как стеклышко. Да и видончик - тот еще! Рожа бледная, с синевой, глаза аццкие и клыки... Тетенька заметно вздрагивала, когда Лич ей улыбался.
   - Он не сотонист, - на всякий случай успокоила ее я, - да и вообще - не местный.
   - Кстати, - заговорил Лео, пригубив пивка, - а что мы в этой дыре сидим? Поехали ко мне на хату, там тепло и уютно, и закуска бесплатная.
   - А почему не ко мне? - обиделась я, - у меня тоже предков нет! Да еще "центнер" можно врубать на полную катушку, домик то отдельный!
   - Окей, давай к тебе, - Ленька решительно встряхнул шевелюрой, - а то если у меня "центнер" врубить, то хата шатается, и соседи матерятся! Им, понимашь, "Ария" не нравится! Тьфу! Не патриоты они, одно слово! - товарищ разошелся не на шутку.
   Таким образом, мы всей честной кампанией оказались у меня дома. Всю дорогу в такси Лич с нескрываемым любопытством глазел в окошко, вертясь при этом, как ужаленный. Сразу видно - в диковинку ему чудеса цивилизации!
   - О! А вон там что? - кажется, наш маг высмотрел что-то особенно интересное.
   Повернувшись в указываемом направлении, я увидела десятисаженную аляповато-розовую вывеску с неоновыми огоньками и смачным изображением губ посередине. Ленька нервно захихикал.
   - Э... да это секс-шоп! Надеюсь, не придется объяснять, что это такое?
   - Н-не... я понял. Тока не врублюсь - к чему там губы нарисованы?
   - Экий ты, - покачала головой я, - а что ж там, по-твоему, должно быть изображено?
   Ленька, видимо, представив, что должно изображать на рекламе секс-шопа, сдавленно захрюкал. Мелкий же слушал, развесив уши.
   - И вообще, хватит такие темы развивать при ребенке! - приструнила товарищей я.
   Остатний отрезок пути мы проехали молча. Вытряхнувшись подле моей хаты, мы расплатились с таксистом. Точнее, расплачивался за всех Ленька - видать, ему до сих пор не давал покоя давний эпизод с внаглую неоплаченным оружием.
   Дома у меня как всегда - тепло и уютно. И пушисто. Потому что пыль я не протирала с самого отъезда родителей в командировку. Впрочем, это никого не смутило, так как, переступив порог, гости мигом нашли, чем заняться. Ленька метнулся к моему компьютеру, снося все на своем пути; я отправилась в кухню, доставать из закромов родины заблаговременно припрятанное, на случай прихода гостей, пиво. Прихватила с собой и Лича заодно. Давно не виделись, хоть потренькаем. Один только Сашок, не найдя себе занятия, слонялся по хате как неприкаянный...
   - Так... пиво. Где-то я прятала пиво. А, вот оно! - с торжествующим видом, держа в руке двухлитровый пузырь пива, я выбралась из подполья.
   И, - о ужас! - увидела Лича, пытающегося заглянуть в холодильник.
   - Стой! Не надо! - пытаясь предостеречь его от роковой ошибки, я даже зажмурилась со стыда.
   Но поздно.
   - Анька!!! - торжествующий вопль, - ого себе! Некромантом будешь! Уважаю...
   Выдохнув, я приоткрыла один глаз. Наверное, покраснела как морковка. Не то от нежданной похвалы, не то от еще не отхлынувшего стыда за содержимое холодильника. И вправду, какой нормальный человек будет хранить трупы продуктов? Быть мне некромантом.
   - В общем, кушать там нечего, - потупилась я виновато. - Вон, лучше в шкафчике достань "Кириешек" и чипсов крабовых.
   Сказано - сделано. Вскоре мы все собрались в моей комнате, дабы достойно отметить столь нежданную встречу. Вскоре выяснилось, что отмечать готовы все, кроме Леньки - оторвать этого коварного типа от компьютера не представлялось возможным. Ничего не поделаешь - похватав табуретки, мы тоже расположились вкруг компа - понаблюдать, чем так занят герой. А герой запустил какой-то не в меру смешной фильмец.
   - О, Анька! Что ж ты не сказала, что у тебя "Властелин колец" есть с Гоблинским переводом?
   Всё блин, пропала пирушка. Щас все уткнуться в монитор и будут ржать. Ну, что я говорила? Пришлось мне, скучая, потягивать пиво одной... Фильм этот я уж раз пять видала. Но окончательно заскучать мне не дал Сашок - он весьма забавно отирался вкруг бутылки с пивом, почесывая нос. И, странное дело, - всякий раз, когда я поворачивалась к компу, пиво убывало. Н-да...
   - Толкин не рулит! - неожиданно заявил Сашок. Судя по отчаянному тону, мысль эту он вынашивал в себе очень долго.
   - Оба-на! - удивилась я, - а кто ж рулит тогда?
   - Н-ну это, - засмущался пацан. Не ждал, видать, что на него в кои то веки обратят внимание, - Паланик рулит, Лукьяненко и ... Толстой! Да... Толстой ваще жжот! - юнец мечтательно закатил глаза.
   Что сказать? Вкусов юного библиофила я не разделяла. По крайней мере - в отношении Толстого.
   - Жжот? - откровенно ужаснулась я, вспомнив "Войну и мир".
   - Ага, - кивнул донельзя довольный Сашок, - это ж чисто славянское фэнтези! Там такой махыч был...! А ты знаешь, что такое славянское фэнтези?
   - Смутно представляю, - мрачно созналась я, припоминая что-то про крещение Руси.
   - Славянское фэнтези - псевдоисторические поделки! - наставительно подняв палец, заявил Леонид. Услышав нашу дискуссию, он просто не мог остаться в стороне от своей любимой темы. Теперь будет перечить до посинения, и за уши его не оттащишь.
   Видя, что конфликта не избежать, я вмешалась:
   - Тише, тише, товарищи! Забейте вы на всё. Мы тут пришли пиво пить или споры спорить?
   - Кстати, - Лич повернулся в нашу сторону, утирая выступившие от смеха, слезы, - совсем забыл. Я ведь к вам по делу...
   - Снова какой-то злодей завелся? - взбодрился Ленька, потирая руки.
   - Ну-ка, ну-ка, - я тоже приготовилась внимательно слушать.
   - Эх, длинная история. Попал-то я в ваш мир не случайно, а через портал. Сейчас объясню. - добавил, видя наше нетерпение, он, - В общем мы оказались в большой ж... пардон, заднице. Мы - это, в смысле, - тёмные. Не было печали, государь наш, увлекающийся путешествиями по мирам, новую веру с собой притащил. Не, не бабу. В смысле - ... религию, - припомнил подходящее словцо Лич, - и вот, по этой религии, значится, темные объявляются врагами всего живого. Дескать, души у нас нет. И вот, император везде пропо.. пропа.. короче, пихает, эту веру, куда ни попадя. Даже особый легион собрал - паладинами зовутся. Воины света, етить их в петельки! Несут они истину в народ и заодно неугодных отлавливают.
   - Брр-р, - поежилась я, - могу себе представить, что они с этими неугодными вытворяют.
   - А, собственно, ничего противоестественного не вытворяют - у них все пытки в соответствии с межмировыми стандартами. И казнь - стандартно: через повешение или сожжение.
   - И что вы со всем этим делаете? - ужаснулся Ленька.
   - А что с ними сделаешь? Мы, тёмные, в меньшинстве остались. Вот, собрались все уцелевшие и единогласно решили меня за помощью отправить. А куда отправлять? Тут сразу про вас я и вспомнил... Больше у меня друзей нет.
   - Н-да, случай тяжелый, но не безнадежный, - я, почесав в репе, продолжила, - лучше во всем разобраться на месте. Не знаю, как Ленька, а я могу прям щас с тобой отправиться. Только вот шмотки соберу...
   - "Не знаю как Ленька", - передразнил меня друг, - да мне то даже шмотки собирать не надо - как есть, так и отправлюсь.
   - Подумай как следует, - мой тон стал угрожающим, - на этот раз вряд ли так быстро проблему разрулить удастся. Слыхал, что Лич сказал - инквизиция там, всё такое... - я задумалась, - Ммм... инквизиция??!!!! Ёптыть!!!!
   Да-да, о зверствах инквизиции я знаю предостаточно - благодаря Перумову. Вот ведь переплёт! А друга-то выручать надо...
   Леонид же и ухом не моргнул, словно я предложила ему на уикенд отправиться. Н-да, откуда ему, балбесу, об инквизиции знать-то. Да, кстати...
   - Леньк, ты хоть понял, что я сказала?
   - А что, - товарищ пожал плечами, - подумаешь, религиозные фанатики. Щас тока домой за мечом сбегаю и - готов!
   Тьфу ты!
   Итак, стараясь не думать о плохом, я кинулась собирать вещи. Где мой незабвенный рюкзачок? Так, беру смену одежки, ножичек, зажигалку, консервы, на всякий случай. Вот здорово - и фонарик влез, плеер, электрошокер. Немного придавив содержимое, я впихнула поверх всего свой ангх. Куда ж я без него. К этому времени и Ленька подоспел. С мечом. Моему совету он так и не внял, не взял с собой ничего. Пожалеет еще, небось...
   - Лич! Мы готовы!
   Да уж... теперь бы его еще от компа оторвать. Вот и посылай таких за подмогой - ни Лича, ни подмоги. А тут еще вопрос встал раком - куда малого девать?
   - В подвал его! - настаивал Ленька, которому претила сама мысль находиться рядом с драгоценным родственничком.
   - Нет, надо с собой взять! - моя позиция оказалась более гуманной, - пропадет он тут один.
   - Да прибейте его, чтоб не мучился, - разрубил гордиев узел, Лич.
   Тем самым он поверг слабонервного подростка в состояние, приближенное к обморочному.
   - Ладно, шут с ним, бери. Только сама будешь за ним приглядывать, - друг махнул рукой, потеряв всякую надежду меня переубедить.
   На том и порешили.
  
   * * *
   Портал, вопреки моим ожиданиям, оказался вовсе не в лесу. А на заброшенной стройке.
   - Ух ты, - удивился Леонид, - красотища какая!
   Не знаю уж, где он увидел красотищу - портал напоминал мутный водоворот: в нем кружили опавшие листья, фантики от жвачки и какая то уж совсем непотребная ерунда. Все это дело гудело и сухо потрескивало на манер трансформаторной будки.
   - ААА!!! - взвыл едва оправившийся от потрясения, Сашок, - аномалия! В подвал меня, в подвал, пожалуйста!
   - Короче, - Лич упер руки в боки и недовольно уставился на ноющего мальца, - выбирай: или в портал, или по морде.
   - Не хочу! Не надо! Мама! - ревел мелкий, пытаясь вырваться из цепких лап Леонида.
   - Бросайте его в портал, потом разберемся, - скомандовала я, видя, что ситуация грозит выйти из под контроля.
   Сказано - сделано. Товарищи схватили бунтаря за руки, за ноги и, как следует раскачав, бросили в портал. Мелкий скрылся в водовороте с отчаянным воплем:
   - Гады...! ...садисты!
   Только его и видели. Следом отправился Лич, за ним я, а последним - Леонид. Не успев даже толком ощутить тошноту от дикого вращения, я рухнула куда то вниз. Шмяк! Хрясь!
   - Мля!!! - я очутилась на веселой, зеленой полянке, угодив задницей прям на пенек. Уж не тот ли пенек, на котором год назад пила пиво? Неведомо. Но очень больно. Какой гад подвесил выходной портал в трех метрах над землей?
   Тут же, неподалеку обнаружился Сашок - ему повезло чуть меньше, хоть посадка и была мягкой - он угодил в большой муравейник. Майн готт! Какие интересные слова он знает, оказывается!
   - Вот мы и прибыли, - Лич довольно потер руки, - тут неподалеку наша база. Думаю, вам понравиться...
   ..............................
   Н-да, не знаю, как остальным, а мне "база" очень понравилась, потому что она была ничем иным, как добротным, объемистым подземным... склепом. Здесь нашли убежище от разгулявшихся светлых сил очень многие. На пороге нас встретил серьезный седовласый вампир. Очень милый тип, как оказалось впоследствии. На первом ярусе разместилась всевозможная мелкая нечисть - ворчливые, шумные ведьмы, баньши и говорящий кот. Ярусом ниже народ поприличнее - вампиры, оборотни, призраки, некроманты с прислугой. Ну а на самом нижнем, третьем ярусе был, собственно, штаб. Гробы переколотили в столы и скамейки, застелили шкурами - в общем, уютно. Не позабыли изгнанники и о дизайне помещения - скелеты, аккуратно развешенные на цепях по стенам, летучие мыши связками. Освещал помещение блуждающий огонек под потолком склепа. Голубенький такой, унылый, но в меру яркий. За столом, спиной к нам сидел кто-то. Кто именно понять было трудно - одетый в медвежью шкуру, в кожаном шлеме с костяными шипами, темные, патлатые волосы разметались по широкой спине.
   - Это кто? - тихо спросила я у Лича, чувствовавшего себя как дома. Видно, что наш товарищ тут личность не из последних.
   - О! Сейчас познакомлю...
   Тут персона, привлекшая мое внимание, обернулась. Оба-на! Да это и не человек вовсе! Чего удивительного, если принять во внимание подобравшуюся компашку, спросите вы? Все дело в том, что это был орк! Самый настоящий, зеленый, прям как из Warcraft'a. Чест слово! Воинственная физиономия, клыки, как положено, густые брови.
   - З-здрасьте! - поздоровалась я.
   - А вот и мы. - расплылся в улыбке Лич, - Это мои друзья - Анька и Ленька. А мелкий, что следом - в качестве бесплатного приложения. В случае, если совсем жрать нечего будет - можно его в кашу кинуть.
   - Это хорошо, - голос у орка был хриплым, раскатистым, - А меня Жар"ак"наг"галл зовут. Можно просто Жаргал.
   - Э.. уважаемый, - я, не особо церемонясь, присела неподалеку от орка. Лич и прочие последовали моему примеру, - давайте сразу о масштабах проблемы. Хотелось бы поскорее приступить.
   - Эт дело, - расплылся в очаровательной улыбке Жаргал, - вот, смотрите сюда, - указал он на огромную, занимающую весь стол, карту. Судя по всему, она же служила скатертью.
   - Здесь мы, - он ткнул узловатым пальцем в замусоленный восточный край карты, - а вот здесь, здесь, здесь... короче - повсюду - светлые. А нет, забыл, - вот на западе еще, за горами, Босс оборону держит.
   - Босс? - удивилась я, вспомнив старичка-некроманта, ушедшего с нашей легкой руки, на пенсию.
   - Он самый, - подтвердил Лич, склоняясь над картой, и жестом заставляя огонек опуститься пониже, - крепок наш старичок оказался. Можно сказать, паладинам так и не удалось через горы перебраться. А все темные, из окрестностей, туда переселяются.
   - А, может и нам всем туда же отправиться? - предложила я, и тотчас сообразила, что сморозила глупость. Перебраться через всю империю, кишмя кишащую "религиозными фанатиками", как назвал их Ленька?
   - Н-не, я передумала, - поспешила заверить я, увидев укор во взгляде опытного вояки-орка. И, чтобы загладить неловкость, спросила:
   - А вы, уважаемый, тоже из темных?
   - Да не, - усмехнулся Жаргал, обнажая клыки, - я даже и не маг вовсе. Старый рубака. Жил вот, как все, а теперь указом нашего любимого императора объявлен темным, потому что, дескать, у меня нет души. Учение Пресветлое подразумевает, что душа только у людей есть. А у нечисти, нелюди и некромантов - нету. Потому они, дескать, и темные.
   - А... у эльфов душа есть? - мне почему-то вспомнилась тройка эльфов, из местных.
   - А как же, - орк засмеялся, да так, что скелеты на стенах задергались, - сказал же император - "дал господь душу каждой твари земной". Тварям, вобщем, дал душу, а нам, реальным чувакам - нет.
   Смотри-ка, и этот уже от Лича сленга набрался. Как говорится, - с кем поведешься... с тем и наберешься.
   - Да и вообще, - утерев выступившую от смеха, слезу, добавил орк, - в эльфях хороши только уши. Если их конечно, под пряным соусом подавать... - и Жаргал мечтательно уставился в закопченный потолок. - Да, кстати, про еду - а ну подать гостям ужин!
   На громогласный приказ тотчас отозвался мелкий имп, все это время прятавшийся в дальнем темном углу. Этот, видимо, тут кашеварил. Не знаю уж, какой кулинарный вуз окончил потешный чертенок, но трапеза удовлетворила бы вкус даже самого взыскательного... корейца. Да-да, перцу поваренок не жалел.
   - Аццкий сотона! - простонал Леонид, едва проглотив ложку похлебки. Ужин на этом для него закончился. Все остальное время он кашлял, да утирал слезы.
   Хм, а похлебка впрочем, ничего себе так. После Доширака с "говядиной", которым я питалась последнюю неделю, красно-бурое варево, плещущееся в моей миске, показалось на диво вкусным. Лич и Жаргал полностью разделяли мое мнение... А вот Лео пришлось довольствоваться черствой корочкой хлеба, но друг, кажется, роптать не собирался. Про Санька же и вовсе мы позабыли... А он, тем временем, освоившись, шлялся по склепу и знакомился со всеми подряд. Через какое то время он был замечен в компании ведьм - еще бы, женщины. Во-первых, охочи до всяких историй и баек, которых, как оказалось, малой знал предостаточно, во-вторых - детей любят. Во всех смыслах. В том числе и гастрономическом. Впрочем, малому опасаться нечего - он ведь с нами. А они все, хотя и темные, но товарищами не питаются.
   Да, кстати, раз уж подали эль, то нужно сказать тост. Эхма...
   - Давайте выпьем за встречу!
   Тост встретили "на ура"; да и эль оказался весьма недурен, в отличие от того йада, которым потчевали Леньку в прошлый раз в таверне. Потом был тост за победу, за "да прибудет с нами Тьма", за "чтоб они все сдохли" и за... не помню, короче. Потом, уже ближе к вечеру, кто-то предложил устроить марш-бросок по окрестностям. Ну, типо проверить, нет ли светлых по близости. И морду заодно кому-нить набить...
   К огромному сожалению Жаргала, вооружившегося массивным двуручным топором, никакой враждебной активности в лесу не было. Так мы и брели уныло, передавая друг другу глиняную бутыль с элем. Пивка для рывка.
   И вдруг - глядь! Тропинка то растрояется ... расстраивается. Троится? Не... Решили разделиться - Жаргал с Ленькой направо, я с Личем налево. А Дрейк (вампирский старейшина), сказал, что пойдет прямо. Один. Гордый, наверное. Единственная проблема - бутыль то одна. Подумав, оставили на перекрестке, чтоб честно было. Куда она денется-то?
   Ну, бредем, мы, значится с Личем, общаемся. А вокруг красотища - елки зеленеют, небо закатное алеется, птички летают. Сделался со мной приступ романтизма, кажется.
   - Лич, дай-ка я тебя обниму! - я сгребла товарища в охапку, едва сдерживая слезы умиления. Давненько было у меня такое желание, да при людях как-то неудобно.
   - Может, поцелуемся..? - робко предложил тот и зарделся, аки дева непорочная. Хм, а он у нас, похоже, и в прям непорочный.
   Но тут, как в кине, на первом ряде - в самый ответственный момент романтическую картину нарушило нежданное вторжение. Захрустели кусты и пред нами объявились три молодца - одинаковых с лица. Недавно вот про их уши вспоминали.
   - Разврат, товарищи! - заявил старшой эльф, состроив скорбно-обличительную физиономию. Ну, не дать ни взять - Сильвестр Сталлоне в фильме "Судья Дредд".
   - Разврат, - подтвердил средний, - и двое темных.
   Только тут я разглядела, что одеты наши эльфы несколько странно - в серые одежды с красной эмблемой на груди. Изображала она руку, сжатую в... фигуру из трех пальцев.
   - Паладины, - заскрипел зубами Лич, выпуская меня из объятий.
   Не ожидая действий со стороны новоприбывших, Лич отважно бросился на старшого эльфа. Я, в ужасе, зажмурилась - паладины то, как и положено, были вооружены боевыми молотами. Раздались крики, визг... Я приоткрыла один глаз. Оказалось, Лич зверски избивал эльфийского вожака, отвешивая увесистые пендели Тьмы. Остальные двое отступали, волоча за собой молоты. Ну, и какой дурак дал этим хилякам столь тяжеловесное оружие? А... табельное! Понимаю...
   Старшой убежать не мог - молот ему дали самый большой, как главному. И он его, ясень пень, не выпускал из рук. Так что и сопротивляться не мог. Как позднее выяснилось, высшим имперским приказом сказано: "Ни шагу назад! Кто бросит оружие на поле боя - объявляется врагом народа". Вот он и вцепился, что было сил в рукоять молота, мужественно снося темные пендели.
   - Хватит, хватит, - взмолилась я, оттаскивая озверевшего Лича от жертвы.
   - Козлы! - кричал он, - Кайфоломы! Поймаю, уши оторву!
   - Уши?! Где?! - громогласный рев, топот, хруст веток. На поляне возник Жаргал, с топором наперевес. Следом за ним едва поспевал запыхавшийся Леонид.
   - Вон, - указал Лич в сторону поверженного паладина. Упс... А его то и след простыл. Лишь молот одиноко лежал посередь поляны. Ха! Указ указом, а уши дороже!
   - Я ж говорил, - проворчал Лич, - эльф - птица гордая. Пока не пнёшь - не полетит!
   - О! - Ленька оживился, увидев брошенное оружие, - трофей! Непременно надо забрать... - и забрал. Только пыхтел всю дорогу с натуги, да поминал ядреным словцом разработчика тяжеловесной кувалды.
   Ну а я была даже рада, что всё закончилось без жертв. Не люблю я кровавых сцен и насилия. А тут мне еще и мысль толковая пришла:
   - Слушайте, а вы что, каждый день обход совершаете?
   - Так точно, - подтвердил Жаргал, недовольно закидывая топор за спину, - да только до сих пор не видали никого. Выходит, зря сапоги топчем...
   - Я тут вот что подумала, - доверительно начала я, - вас же тут всяких колдунов-некромантов полно. Подняли бы десяток-другой зомбей, да выставили из них дозор. Как вам такая фича?
   - Вполне, - Лич, почесав в репе, улыбнулся, - как я сам раньше не догадывался? Сегодня же ночью приступим, благо, новолуние.
   Вот так мы обзавелись халявными дозорными. И кормить не надо, и слоняются по лесу без устали. Так прошла пара дней. Пройти то прошла, а план действий мы так и не составили. Лишь подробнее изучили карту...
   - А дорога от леса далеко? - поинтересовался Лео.
   - Недалече, - Жаргал смахнул с карты крошки хлеба и указал искомое, - только там денно и нощно конный патруль паладинов ездит. Элитный. А почему тебя это интересует?
   - Да так, - Ленька скромно потупился, загадочно улыбаясь.
   Странный он какой то последнее время. Молчаливый, задумчивый.
   - Кстати, жрачка закончилась, - пискляво доложил имп из своего угла, - на охоту бы сходить надо. Благо хоть вампиры да оборотни сами кормятся...
   - Сходим, - успокоил взбалмошного повара, Лич, - сегодня всё равно делать нечего. Авось, какую тварюшку изловим...
   Слово свое Лич сдержал и на охоту отправился почти тотчас же. Я, естественно, двинулась с ним. Ленька же остался корпеть над картой. Нет, он определенно что-то задумал!
   Кстати, а где малой? А, да ну и шут с ним, найдется.
  
   * * *
   По правде говоря, охота особого интереса у меня не вызывала. Лич живо подбил теневой молнией какую-то разжиревшую пташку, напоминавшую по габаритам бравого индюка.
   - Не, ну так не интересно! - расстроилась я, перебрасывая меч из руки в руку. - И десяти минут не прошло, а нам уж обратно идти?
   - Есть другие предложения? - участливо поинтересовался Лич, забрасывая добычу на плечо.
   - Пошли, дорогу глянем? А? Если всю жизнь в штабе сидеть будем, то светлым с того не жарко не холодно. Действовать надо!
   - А что, пойдем. Это Жаргал не советует туда соваться, да ему простительно - по сравнению со мной он еще молодой, зеленый. Г-хм. Хотя, сдается мне, он и к старости зеленым останется. Орк. Чего с него взять?
   Да... Дорогой ЭТО назвать можно весьма условно - просто широкая, пыльная тропа посредь леса. Видимо, Император не допёр ввести транспортный налог, для улучшения ситуации.
   Мы с Личем засели в кустах, старясь не шуметь. Сделать это оказалось непросто, ибо Лич со скуки такие анекдоты травил, что я едва не лопнула от смеха.
   - О! Смотри! - схватила его за рукав я, разглядев за ветками неспешно приближающегося конного паладина. Выглядел он повнушительнее хиляков-эльфов - в полированных до блеска доспехах, серой шерстяной накидке, да с той же "фиговой" эмблемой на нагрудном панцире. Воин насвистывал под нос незамысловатый деревенский мотив, и отмахивался от комаров веточкой.
   Я закопошилась в кусте. Надо привлечь внимание противника. Чего я задумала? Да сама не знаю. Но меч на всякий случай достала...
   Трясущийся куст паладина заинтересовал. Неведомо, что он там себе подумал, но с коня слез и резво направился в нашу сторону. Зря он это сделал. Помните, пташку в начале этой главы? Ну так вот, грозного воина постигла сия же печальная участь - огрел его Лич своей молнией. Да так, что шлем слетел и волосы дыбом стали. Взвился редкий дымок.
   - Лич, ты че! Ты ж убил его! - заволновалась я, подбегая к паладину.
   - Не должен, вроде. Через часок-другой очухается... Кстати, будет что пожрать.
   - Лич! - я ужаснулась, - ты будешь есть этого бедолагу?
   - На кой черт он мне сдался, - добродушно усмехнулся товарищ, - а вот рагу из конины - вещь отменная!
   Не повезло, короче, лошадке. А паладина мы пленили, связали и утащили в штаб. Заложником будет, а может, и рассказать сможет что полезное.
  
   * * *
   - ААА!!! Помогите!!! Изверги... монстры! - сей дикий вопль очень невежливо прервал мой мирный сон. Неужто к пленному решили применить пытки?! Надо глянуть.
   Несчастный пленник оказался прикованным к стене "гостиной" вместо одного из скелетов. И, хоть никто его пытать не собирался, паладин вертелся и орал, как ужаленный. Я вздохнула. И этот не заценил дизайн залы... не быть ему готом. Тут же были и Лич с Жаргалом, спорящие, что делать с пленником.
   - Надо его пытать! - настаивал орк, поигрывая массивным топором.
   - Не надо. Пусть так повисит. Я на нем некромагические практики испытывать буду... Может, расскажет чего.
   - А вы его спрашивали? - вмешалась я, подбоченившись. Столь безжалостное обращение с военнопленными всеми законами осуждается. - нет? Ну так я спрошу.
   - Уважаемый, - обратилась я к затихшему при моем появлении, паладину, - кто будешь то?
   - А.. Архивариус из Забугорска, - заикаясь ответствовал тот.
   - К-хм. Какому дураку пришло в голову архивариуса в дозор отправлять? - нахмурилась я. Странные они тут все какие-то...
   - Это его звать так, - подсказал Жаргал, видимо, сведущий в истории происхождения имен и фамилий, - у них в Забугорске у всех имена такие - Архивариус, Примус, Уксус... ну, типа того.
   - Добре, - согласилась я, - и что же ты, уважаемый, полезного нам рассказать можешь?
   Видимо, пленному мой тон отчего-то показался зловещим.
   - Все расскажу! Только не надо меня пытать и зомбировать. В общем, ввел император всеобщую воинскую повинность. Одел всех в одежды белые да серые, нарек "паладинами". Дали оружие нам, показали каждому свой участок и приказали истреблять темных со всей беспощадностью. Нести Свет. Больше ничего не знаю. А вообще, мне самому не по нраву это... Я сам как бы того... Темный немного. Вот, дядька мой - волкодлак, например. А отец шаманил немного по молодости. Может, договоримся, а? Буду за вас сражаться. Мне один бес, за кого биться.
   - Эт дело, - кивнула я, не дожидаясь решения старших, - у нас каждая пара рук на счету. Только уж ты не обижайся, но лошадке твоей... э... меньше повезло. Схарчили ее, вобщем...
   Архивариус и не обиделся, видать рад был что сам не попал в кашу. Итак, все остались довольны - с помощью бывшего паладина мы составили коварный план: внедрения в группировку светлых.
   А замес вот в чем - шьем мы, значится, белые одежды себе - мне и Личу, и пробираемся с ним, Архи, в ближайшую деревню. Разведываем и разнюхиваем. А потом решаем, куда двигаться дальше. Загвоздка только - из чего шить? Темные, как известно, белого не носят. К счастью, выход нашли быстро - в склепе оказалось полно белых тряпок - савана. Поручили ответственное дело ведьмам, ибо из нас никто и иголки с ниткой в руках не держал.
  
   * * *
   - Ужасно, - вздохнул Лич, осматривая себя со всех сторон. Белые брюки, рубашка и белый же плащ вызывали у некроманта рвотный рефлекс.
   Да и я чувствовала себя немногим лучше - хоть ведьмочки и расстарались - брюки клеш, рубашка с корсетом и накидка с капюшоном выглядели на мне довольно дико. Вот, если б все это дело черным было, тады - рулез. А так - ужасть!
   - Хорошо выглядите, - похвалил ничерта не соображающий в моде, Архивариус, за что едва не оказался испепелен нашими гневными взорами.
   Следующий вопрос - что из оружия брать? Всякое может случиться...
   - Возьми молоток, - неожиданно в зале появился Ленька со светоносным молотом в руках.
   - Издеваешься? - ухмыльнулась я, отворачиваясь, - он больше меня весит.
   - Ничуть. Я на него заклятье наложил - облегчающее вес. Ты его одной рукой подымешь, - Ленька и впрямь подозрительно легко держал массивное оружие.
   - Ты??? - изумилась я, - а откуда ты заклятье такое знаешь?
   - Вестимо откуда, - надулся от важности Лео, - из Обливиона. Я там все заклинания изучил. Говорю же - чумовая игруха!
   Да уж. Молот оказался и впрямь - легчайшим, не тяжелее дамской сумочки.
   - А бить нормально будет? - заволновалась я.
   - Бить будет полновесно, - уверил друг, - не сомневайся. К тому же, увидев тебя с табельным оружием никто не усомниться, что ты паладин. Кстати, ты заметила, какие у них прикиды странные?
   - Еще б! И где я это все видела, а? Серые одежды... хм... А! Инквизиторы!
   - Плагиат, - вздохнул Ленька, - ток эмблему немного видоизменили, чтоб авторское право не нарушать. Что за миры пошли! Уж сами ничего придумать не могут...
  
   И вот - свершилось! Отправились мы втроем на вылазку в деревню. Деревня показалась мне смутно-знакомой. О, так это та самая, откуда наше прошлое путешествие началось. Вон и таверна стоит... Туда то мы отправились. Где еще новостей узнаешь, как не в таверне?
   - Винища мне! Да поболее, - молодецки хватив кулаком по столу заказал Архивариус, переименованный мной, для краткости в Архи.
   - А мне пива. Тем... Не. Светлого, не крепкого, плиз, - едва не "спалилась" я. Какой светлый пьет темное пиво?
   - А мне, - заискивающе начал Лич, - коктейля "Золотой ландыш рассвета". Три порции.
   Заказ его вызвал удивленную физиономию трактирщика и дружное "ФУ!!!" соседнего столика, где собралась компания бравого вида крестьян.
   - Ты че? - зашептал Архи, - это ж бабское пойло! Вдруг, про тебя что-нибудь подумают?
   - А если я щас закажу йаду неразбавленного, то все сразу поймут, что это я! - Лич сделал "страшные" глаза, - и так все косятся.
   Действительно, один из слонявшихся по таверне паладинов - из местных, присел рядом с нами. Уж не задумал ли чего?
   - Здравы будьте. Я паладин Эш, а вы кто будете? Как погляжу - тоже из наших. Только вот этот, - он кивнул на Лича, - мне напоминает кого-то.
   - А, - равнодушно махнул рукой товарищ, - есть у меня брат-близнец. Злобный такой некромансер. Профи... Но я с ним не общаюсь!
   - Ясненько, - успокоился Эш, - а вы кто, прелестная дама?
   Прелестная дама? Фу, как попсово обозвали-то.
   - Анн Фрост. Инквизитор первого ранга, - отчеканила я, поправляя за спиной массивный молоток.
   Друзья, пытаясь призвать меня к порядку, наступили под столом мне сразу на обе ноги. Да только зря. Если уж я что задумала - не остановишь.
   - О, - удивился новоприбывший, - какая честь! Так вы наверное будете участвовать в короновании императора на этой неделе? Вот повезло... Там, говорят, на банкете фейерверки будут и вино бесплатное.
   - А я и вас приглашаю, - расщедрилась я, - если будут спрашивать - говорите, что от меня...
   Таким образом мы узнали интересный факт - на этой неделе в пятницу состоится коронование императора. Перед моим внутренним взором пролетели сцены народных гуляний, огромных толп на площади... Навевает некоторые интересные мысли. Оба-на, да самое время для теракта и государственного переворота! Удумав себе такое, я просто не могла усидеть на месте, не поделившись идеей с товарищами.
   - Извините, паладин Эш, но нам пора идти. Дела, знаете-ли... - я резво подскочила, и легким шагом направилась к двери, провожаемая полным уважения взглядом Эша. Заценил он мой молоток-то!
   На улице же, не успела я начать излагать свою идею, как Лич метнулся в кусты. Эк его скрутило от этого "Ландыша"! Вернулся он весь зеленый, аки листва майская.
   - Редкостная отрава! - заявил он, кривясь. - Чуть не помер, нах...
   - Лич, Архи, слушайте сюда. Коронация императора - лучше не придумаешь! А если нам теракт устроить? Или "снять" императора технично?
   - Чем же его "снимешь" то? - недоверчиво покосился на меня Лич.
   - Ну хоть ты, своей молнией...
   - Это недальнобойное заклинание. Да и осечки дает часто.
   - Н-ну... или бомбу сделать! Или... знаете что... - мне в голову пришла офигенной гениальности мысль, - а давайте всех мертвяков поднимем? Представляете? Попрячем их по лесам, а как соберутся все на церемонию, бдительность потеряют, мы им дадим приказ к бою. Неожиданность - половина успеха. И чтоб без лишней крови - дадим мертвякам установку - императора долбить, а прочих не трогать. Как я придумала, а?
   - Недурственно, - согласился Лич, потирая ладони. Видимо, он уже представлял, как ведет огромную армию нежити на штурм города.
   - Не обольщайся, - одернула его я, - небось уже губу раскатал - вороненые латы блестят, черный плащ гордым знаменем реет..
   - А как ты узнала? - товарищ потупился и зарделся так, словно я разгадала его самую интимную фантазию.
   - Знаю я вас, некромансеров! Читывали мы про такое... Будь человеком, Лич. Кровожадность тебя не красит. Я ж тебя, балбеса, не за воинственный дух люблю, а за доброе сердце!
   Упс... а не сболтнула ли чего лишнего?
   - Проехали... - махнула рукой я, видя, какие восторженные взгляды бросает на меня Лич. Кажется, и про свою армию Тьмы позабыл начисто. А что, неужто мне, бедному готу уже и влюбиться нельзя?....
   - Пойдемте на базу, темнеет уж, - дабы замять возникшую неловкость, предложил Архи.
  
   * * *
   - У меня есть план! - мы втроем ворвались на нижний ярус склепа, донельзя довольные и радостные.
   - План...? - эхом отозвался Ленька, поднимая голову от карты и заметно оживляясь.
   - Лёньк, - ты завязал. Помнишь? - с укором заметила я.
   - К-хм. Да. Я и позабыл совсем. Ну, так, что у вас есть?
   - Идея, - переиначила я, дабы избежать кривотолков, - завоевания империи. Только сейчас ничего не скажу, чтоб никому обидно не было. А вот завтра на общем собрании все сразу и узнают.
   - Окей, я не любопытный, - улыбнулся Ленька. Хитро так улыбнулся.
  
   А по утру, когда объявили всеобщее собрание, друга моего нигде не обнаружилось. И как, позвольте, это понимать?
   - Не внушает он мне доверия, твой товарищ, - недовольно проворчал Жаргал, вороша патлатую шевелюру, - у него на лбу написано - "светлый". Полюбому к своим переметнулся.
   - Никак нет! - я встала в позу, намереваясь защищать репутацию Леонида, - это в прошлой книге он светлым был. А щас у него девиз: "Хоть Свет и друг, но истина дороже". Так что не верю, что он на сторону инквизиции станет...
   ...а вообще, чем Сотона не шутит?" - закончила про себя я.
   - Ладно, без него как-нибудь обойдемся. И будем надеяться, что не поджарят на костре твоего товарища...
   - Да не должны, вроде как. На темного он не похож, - припомнив прикид товарища, я чуток успокоилась.
   В своих светло-серых, вечно заляпанных джинсах, бежевой футболке с надписью на груди "Пива SUKA хочецца!", длинными русыми волосами - он больше походил на светлого. Едва ли до него паладины докопаются. Ну, а если все ж докопаются, будем надеяться, что в этом своем Обливионе он не только облегчающие вес заклинания изучил, но и боевые. В худшем же случае, если его инквизиторы изловят, и будут в связях с Тьмой обвинять, я сама первая полезу на баррикады. Да-с! Не такой я человек, чтобы друзей в беде оставлять.
   - Аньк, - меня потрясли за плечо, - пойдешь с нами мертвяков подымать?
   А, эт Лич. Право сказать, приглашает таким тоном, будто на свидание.
   - Конечно пойду! Ты ж сам сказал, что я когда-нить некромантом стану?...
  
   Ой-ёй! И зачем я только согласилась! Это только в книжках некромантия - наука загадочная и романтичная. На практике все оказалось куда хуже. На ближайшем заброшенном погосте товарищи некромансеры вручили мне лопату и приказали копать. Сами они, ессно, тоже взялись за работу, да мне с того легче не стало.
   - Лич, - возмущенно начала я, - на кой мы их откапываем то?
   - Хех. Это только в фэнтезюшных сказках трупаки сами откапываются, по велению зомбирующего. На самом деле, сначала самому потрудиться надо. Вишь, какие мы, темные маги, мускулистые? Потому что копаем много. А на светлых погляди? Дрищи! Только и умеют руками махать, да пальцы гнуть.
   - Н-да, - прогундела я, отплевываясь от летящего со всех сторон песка. - Тяжелая у вас профессия.
   Но с другой стороны - без труда, не вытянешь и рыбку... или, как там? "Лучше песок на зубах, чем иней на яйцах". Ой, к чему это я?... А, да, песок на зубах и впрямь присутствует.
   Устав до полусмерти - так, что хоть меня зомбируй, - в дальнейшем ритуале участвовать я отказалась. Потому как выяснилось - подымать мертвяков прямо на кладбище не получится. Геопатогенная зона, понимашь. Надо сначала подходящее место найти, трупаков туда перетащить да еще какие-то фигуры нарисовать. Нет. По геометрии у меня совсем плохо, да и мешки с костями я не очень хочу таскать. Потому, извинившись, и дружески чмокнув Лича в щеку, я побрела на базу. Посижу лучше с Жаргалом потренькаю, эля попью для восстановления сил моральных и физических.
   - Не стать мне некромантом, - пожаловалась орку я, - дохловата уж больно...
   - Да забей, - махнул рукой здоровяк-Жаргал, - я вот тоже так и не стал шаманом. Хотя учили меня трое выдающихся колдунов нашей деревни. Ну посуди сама - делаю тотем, как положено, хочу вызвать ураган, и что ты думаешь? Со всеми жителями случается диарея! Или, наоборот - хочу дождик призвать...
   - И тут опять - диарея! - предположила, хохотнув, я.
   - Впрямь, - согласно кивнул орк, - но только на этот раз - у летящих над деревней ворон. Вот те и дождик...
   - Хреновые с нас маги, одно слово, - подытожила я, - да зато вояки, небось, толковые!
   - Эт точно, - Жаргал довольно улыбнулся, поглаживая свой ненаглядный топор...
  
   Товарищи некроманты вернулись только под утро - усталые, еле живые, но довольные. Бодрее всех выглядел Лич... Что с него возьмешь - вампир, все-таки; ему по профессии положено выносливым быть, как сто чертей.
   - Кстати, малого никто не видел? - я потянулась, протирая спросонок очи, осмотрелась.
   - По лесу он все слонялся, - заметил кто-то из магов. - Спрашивал у меня, правда ли то, что тут эльфы водятся? Ну, ответил я ему, что водятся, мол, да только гусь свинье не товарищ и вообще - шел бы ты, мелкий, на базу, по-хорошему. И дал пендель ему для вразумительности...
   - Эт правильно, - кивнула я, - да только не пришел он сюда. Поди, переметнулся, гад, к эльфям-то. Если в Лёньке я уверена, то от этого, канальи, что хошь ожидать можно. Как бы не сдал всех... А, ну его, вовсе. Помните, какой завтра день?!
   - Пятница, - Лич потянулся, как сытый кот, - тринадцатое! По пятницам в таверне скидка на йад - 20%!
   - Да я не про то, - отмахнулась я, - завтра императора коронуют! Забыл что ли? Когда мы успеем до столицы добраться-то?
   - Не изволь волноваться, - вмешался Дрейк - вампирский старейшина, как вы помните, - у нас тут порталов везде понаставлено. Не успеешь и глазом моргнуть, как уже у столичных ворот окажешься.
   - Эт добре, - обрадовалась я, но тотчас насторожилась, - а на какой высоте портал-то подвешен? Если как тут - то я пас...
   - Тю, - да какая там высота! Всего то метров двадцать-тридцать...
   - Ёптыть! Да вы чё? Фтопку такой расклад!
   - А чё? - невинно захлопал глазами Дрейк, - мы, вампиры, и повыше летаем. А коль портал на земле поставишь, то поналезет туда инквизиторов, да всякой другой нечисти, не расхлебаешь...
   - Это вы летаете. А я летаю - с крыши на чердак. И плаваю, к слову молвить, как топор.
   - Не беда, - уверили меня, - хватайся за кого-нить из нас и всё пучком будет!
   - Окей. А зомбеи как?
   - Покидаем и их в портал. Дрова, они и есть дрова, - поспешил меня заверить Лич.
   - А мне с вами можно? - подал голос молчавший доселе Жаргал.
   - Не, лучше не надо, - усмехнулся Дрейк, - мы то хоть переоденемся. А ты с зеленой рожею всех сдашь.
   - Жалко, - здоровяк едва не заплакал. Очень ему, видимо, не хотелось пропускать веселье.
   - А чё, - почесав в репе, заметила я, - мы ему макияж сделаем. У меня крем тональный от Мэйбеллин. Чудеса творит!
   И, что вы думаете? Крем и вправду творил чудеса - Жаргал наш, переодетый в светлые одежды, с упрятанными под шляпу волосами и бледной физиономией стал походить на Майкла Джексона. Чест слово!
   Несмотря на то, что вампиры и некроманты тихонько над ним хихикали, а ведьмы просто рыдали от смеха, глядя на бравого орка, он остался весьма и весьма доволен.
   - Ну чё, - в портал?
   - В портал!
  
   Спуск и впрямь оказался безболезненным, правда, на земле меня еле оторвали от Лича - я все боялась отцепиться, да и глаза не открывала. Еще свежи воспоминания о том, как задницей, да об пень! Рядом послышалось пыхтенье и недовольный голос:
   - Экой же ты тяжелый, зараза! - Дрейк сбросил со спины Жаргала, отдышался.
   - Уж какой есть! - невинно пожал плечами здоровяк, - зато ты - мешок с костями!
   - Но-но, болтай больше - обратно тебя не потащу!
   - Эк напугал! Да я после переворота в столице поселюсь, кабак открою "Орки рулят, эльфы - суксь!" назову. Так что нафик мне обратно...
   - Хватит вам, - я попыталась унять разошедшихся не на шутку товарищей.
   - Забей! - махнул рукой Лич, - они уж десять лет - неразлей вода. А постебаться друг над другом - их хлебом не корми.
   - Хлебом не корми, а покушать дай, - подтвердил орк.
   Вот так вот, мило переругиваясь, мы достигли имперского города. У ворот нашими персонами заинтересовалась стража:
   - Кто таки? Откуда путь держите?
   - А мы не местные, - как самый опытный, начал Дрейк, - из Отморозовска.
   - О как! - заценил стражник, - то и смотрю, какие то все бледные... Имена назовите!
   - Я сам - Сень, вон тот, - указал на Лича, - Пень. А здоровый который - то ваще - Хрень. А девушка - Ань.
   - Опупенно! - офигевший стражник почесал в затылке, - ну заходите, коль не шутите.
   Наверное, при других обстоятельствах, я бы с удовольствием побродила по городу, осмотрела достопримечательности, статуи там разные, фонтанчики. Сейчас же времени было в обрез - да и движение стояло, как в Москве в час пик. Пришлось держаться поближе к товарищам, чтобы не потеряться. Благо, мы шли за Жаргалом, прокладывающим собой сплошную просеку в толпе, как экскаватор. А то так бы и не пробились в первые ряды.
   А вот и проблемка - император то, паразит, параноиком оказался. Не вышел к народу, а стоит себе, как сволочь последняя, на балкончике. И как же наши зомбеи туда заберутся, скажите мне? Скалолазным снаряжением их снабдить не подумали как-то. Я уж хотела занервничать, но тут пошел процесс... коронации.
   Как и положено, наиглавнейший жрец, весь в белом, как привидение, произнеся малопонятную, но весьма эмоциональную и напыщенную речь, приготовился было водрузить корону на плешивенькую голову правителя.
   Ан, не вышло! Обломитесь, ваще преосвященство. А дело в том, что начало твориться черт те что - сначала сами собой рассеялись тучи, до этого плотно застилающие небо и воссиял Свет. Да так воссиял, зараза, что мне даже пришлось рукавом прикрыться. Попутно я напугалась. Не то чтобы очень, а как раз настолько, как положено при появлении ... божества!
   - Ты глянь че делаецца то! - прошипел Лич, недовольно зыркая на сплошной кокон ослепительно-яркого света, потихоньку спускающийся с небес.
   Все прочие застыли в благоговении. Не, даже не так. В БЛАГОГОВЕНИИ.
   - Кердык, похоже всем, - меланхолично отметил Жаргал и прошептал что-то на своем шаманском наречии.
   - Т-с-с! - зашипел на него Дрейк, - что творишь-то?!
   - Прошу орочьих богов, чтобы пипец был быстрым и безболезненным, - промямлил не на шутку оробевший Жаргал.
   - Помолчите все, - одернула товарищей я, - пока ничего страшного не случилось. Авось пронесёт...
   - Уже, - пессимистично поведал один из стоящих поблизости горожан.
   Экие все слабонервные! Я же, забив на всё это светопреставление, внаглую достала сотовый и принялась снимать происходящее на камеру. Куда там Властелину Колец!
   А божество тем временем весьма помпезно спускалось с небес - в светящемся облаке, величественно ступало оно по невесть откуда появившейся златой лестнице, устланной алой ковровой дорожкой. Тьфу, попса какая! А еще - бог. Постыдился бы. А светоносная фигура тем временем направлялась прямехонько к балкону, с впавшими в столбняк императором и главным жрецом.
   "Вот блин, проблема. Принесла ж его нелегкая! - подумалось мне.
   А новоприбывший, добравшись до правительственного балкона, не стал терять времени и уселся свой божественной задницей на перила. Ножки свесил. Нет, тут определенно что-то не то! Засим, чуток сбавив свечение, возвестил:
   - Благодарю всех за внимание, но коронация отменяется, - прозвучал громоподобный глас над всей площадью. - Я пришел с мечом, дабы судить отступника сего и ересиарха, - жест в сторону правителя.
   Ой! Тут то я и почувствовала, что дело нечисто. Божество вещало голосом ... Леонида! И светоносный меч, который он извлек из-за пояса сияющих джинсов, был тем самым, из прошлой книги. Когда ж он так преуспел? Осмотревшись, я заметила, что товарищи тоже припухли.
   - Так он че, бог?! - не на шутку перепугался простодушный Жаргал, - а я, болван, подзатыльник ему дал, за то, что мой эль выпил... Чё будет теперь?!
   Ну, а на балконе тем временем:
   - Люди! Посмотрите на эту мерзкую рожу, и запомните, как следует - всё, что тип сей вам втолковывал - суть вранье и наглая ложь! Аз есмь... э... бета и гамма и ипсилон! Бог Всеединый! А вы что тут делаете?! Свет проповедуете? Так знайте - Тьма суть обратная сторона Света. Это - как две половинки от... от... - божество замялось, - медали. Вот. А этот вам что говорил? - небрежный жест в сторону трясущегося как осиновый кол, императора, - Ограниченные идеи проповедовал. Так вот с сего дня и на все века говорю вам вот что: я приемлю и свет и тьму, на равных правах, ибо, как уже сказал - Всеединый.
   - А... что прикажешь, господи? - кажется, первосвященник обладал дюжей храбростью, - всё вмиг исполним.
   - Изберите себе толкового императора, чтоб не фанатик, но и не атеист. И чтобы образование - высшее. Вот. Во-вторых, распустите всех паладинов, а на будущее - если кто еще инквизицию практиковать будет, сам лично... хм... накажу в общем. А ты, - бог указал на первосвященника, - как вижу, чувак разумный. Так и оставайся главным жрецом. Со стороны света. А со стороны Тьмы, главным объявляется ... некромант Лич! И пусть только кто против вякнет...
   - Я?! - обалдело огляделся Лич. - Главным жрецом со стороны Тьмы?
   - Вот именно, - сурово подтвердило божество. - А сейчас - танцы!
   На этих словах бог резво взбежал по своей золотой лестнице и вновь скрылся за облаками. Тучи сомкнулись, похолодало.
   - Ну Ленька, ну жжот! - моему восторгу не было предела, - как он их, а?
   - Ничё не понимаю, - пожал плечами Лич, - как это он умудрился? Неужто у него связи там...? - некромант указал на небо.
   - Как бы то ни было, официальная часть коронации завершена. Щас оторвемся! - радостно осклабился орк.
   Да уж, оторвались мы не слабо. Больше всех радовался, ясное дело, Лич - подобострастные горожане моментально приволокли ему бочонок йаду и черные одежды, взамен савана. Жаргал стер с физиономии остатки готишного макияжа и лихо отплясывал вокруг костра, а, напившись, хотел было соорудить тотем, но мы его отговорили - мало ли что на этот раз случится? Веселились мы, и, как в прошлый раз, фотались на мой сотовый до самого утра, пока батарейки не сели. Ну а потом, опохмелившись, ессно, побрившись и умывшись в обратную путь-дорогу собрались.
   Выходим, на полянку, значится, к телепортеру и, очередной раз за сутки офигеваем: вот оно, наше божество стоит, в окружении нескольких бравых некромансеров. Но уже не светится.
   - Лёньк? - припухла я, глядя на донельзя довольную рожу товарища, - как же ты умудрился?!
   - Эх вы, - усмехнулся он, - горе-маги. Пустяковую иллюзию не раскусили...
   - Ничуть она была не пустяковая, - проворчал кто-то сбоку. Обернувшись, мы увидели Босса! Старичок, казалось, ничуть не изменился с тех пор, как убыл на пенсию. Даже стал здоровее выглядеть...
   - Да-да, очень сложный трюк. А кто придумал то? Друг ваш! Светлая голова!
   - Ото ж, - согласилась я, - он у нас весь, как есть, светлый. А вообще, молодца, Ленька! Они уже сегодня поутру, комиссионно, императора избирают.
   - Ну ты удружил, - улыбнулся Лич, - меня эти психи отпускать не хотели! Как же - высший жрец. Но я отмазался, сказал, что из деревушки буду указания раздавать. Вот. Вернусь в свой домик на берегу озера, заживу! - он мечтательно закатил глаза.
   - Леньк, ну рассказывай, как дело то было? - меня просто раздирало от любопытства.
   - Помните, я все карту зубрил? У меня с самого начала была мысль, что надо с Боссом объединиться. Он то худо-бедно держал оборону на западе. Решил я действовать в одиночку. Во-первых, одному легче через вражьи заставы пробираться, во-вторых базу без охраны не оставишь. Сбежал, в общем... Добрался быстро, потому что лошадь у одного из паладинов одолжил. Ну, спёр, в смысле. Зверь, не лошадь! За два дня добрался до гор, переправился на ту сторону. А там, - товарищ прыснул со смеху, - меня за светлого приняли, и чуть асфальт не закатали! Ну, я ессно, на Лича сослался, а тут и Босс подошел. Главный он у них там. За один вечер мы с ним план и составили, насчет иллюзии. Хитростью чтобы взять, а не силой.
   Я вздохнула. Да, на этот раз я, со своими силовыми методами, чуток облажалась.
   - А воще круто было, да? - улыбка у друга расползлась от уха до уха, - как я их, а?
   - Круто было, - подтвердил Жаргал, - я уж, было, с жизнью попрощался... А откуда у тебя такие манеры божественные?
   - И антураж... - добавила я, подумав.
   - Да я одну книжку читал. Не помню уж, как называется... Бог там был аки Терминатор - неубиваемый. Ну вот, я и прикинулся.
   Итак все - Лич, я, Леонид, Босс, Жаргал и иже с нами, успешно преодолев портал, оказались в своем родном лесу, подле "базы".
   - Дубль второй! - сообщил Лео, - А то меня на гуляньях не было... Много интересного пропустил, эт полюбому.
   Веселье продолжалось еще сутки. Потом жизнь потекла по-прежнему - донельзя довольные Темные стали из базы разбредаться, каждый подался к себе в родной город или деревеньку.
   - Однако, и нам пора, - решила наконец я, - а то скоро конец четверти, не успеем в школе "хвосты" догнать.
   - А Санька где? - неожиданно всполошился "заботливый" дядька Лёнька.
   - Почем знаю, - я пожала плечами, - из авторитетного источника слыхала лишь, что к эльфам он переметнуться хотел. А где его искать теперича, не ведаю.
   Пришлось нам без малого в обратный путь-дорогу пуститься.
   - Я вас в портал заброшу, не извольте волноваться, - едва не рыдая, пообещал Лич. Так ему не хотелось со мной расставаться.
   - Забегай в гости, - вздохнула я, вдоволь наобнимавшись.
   Наверное, мы бы еще долго так слезно прощались да лобызались, но тут, как всегда некстати из кустов выползли... кто вы думаете? Ага, те самые. Эльфы. За собой они тащили орущего и упиравшегося Сашка.
   - А вот и пропажа нашлась, - осклабился, потирая руки, Леонид, - и где ж тебя черти носили?
   - Сам ты чорт, - оскорбился старшой эльф. - И мы его не носили. И вообще - кое-как отловили, он гад, на запретную территорию забрался. Думали - шпиён.
   - Я не шпион, - гордо, с достоинством, ответствовал мелкий, сложив руки на груди, - а то, что выставили меня, еще пожалеете. Хотел вам, из жалости, несколько упражнений показать, на укрепление мышц. А то дрищи - смотреть страшно. Видал я, как вам наши накостыляли, и жалко стало. А вы... меня... - он едва не разрыдался от обиды.
   Кажется, эльфы задумались. А не упустили ли чего полезного?
   - Ладно, мы передумали, - смилостивился все тот же - старшой.
   - Поздно, - злорадно бросил Леонид, - мы уже домой отправляемся.
   - Качайте пресс, поднимайте гирьки, жрите протеин! И будет вам щастье... - с этими словами Сашок скрылся в портале, заброшенный туда совместными усилиями.
   - Недурственный совет, - усмехнулся Лич. - Или трупаков копайте на кладбище. Будете как я!
   Следом за мелким и мы отправились.
  
   * * *
   На заброшенной стройке царил вечер, а неподалеку от портала бухали какие-то бомжи. Завидев нас, возникших из ниоткуда, они с дикими воплями разбежались, побросав "Трояр". Самый смелый, прежде чем потерять сознание, пробормотал:
   - Белочка...
   - Какая нафик, белочка? - оскорбилась я, переступая через бесчувственное тело.
   Портал постепенно истаяв, погас. Правильно, нечего оставлять вход в иные миры открытым. Ибо если от нас туда какой геймер заберется - капец всем! И будет еще бегать, искать выход на "следующий уровень".
   - Хорошо, когда всё хорошо, - потянувшись заметил Леонид, - все живы, здоровы...
   - Упс! - я остановилась, кое о чем вспомнив, - а про зомбюков то мы и позабыли! Вот будет грохот опять, как Лич возьмется их "упокаивать".
   - Да, фейерверк мы с тобой, пожалуй, пропустили, - Леонид заразительно засмеялся.
  
   * * *
   А эльфы те, кстати, качками стали! Чест слово, не вру 8-)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"