Аннотация: Тёмное фэнтези, и вообще - местами трэш
Чудовище, по образу и подобию Вашему
Отражение меня во мне. Никто не поймет. Никто не поможет. Не услышит...
Я всегда ненавидела этот мир искренне, от всей души. Даже скорее не мир, а тех, кем он населен - пустые, грязные оболочки, называющие себя людьми. Почему-то они не любят, своего более точного названия - "смертные"... По отдельности их еще можно стерпеть, но самое мерзкое: когда это отребье сбивается в стаи, как сейчас. Они кричат, брызжут слюной, беснуются и... радуются чему-то. Злорадствуют.
Я подошла ближе. Теперь предстоит самое постылое - нужно пройти сквозь это безмозглое стадо туда, внутрь плотно сомкнутого круга и увидеть то, зачем я так долго шла под холодным осенним дождем. Смертную казнь. Я часто прихожу сюда, но никак не могу понять, что движет людьми, так страстно радующимися чужой смерти. Медленной, мучительной смерти... Эти шакалы собрались здесь, чтобы удостовериться в своей безопасности. Пепел и прах уже не причинит тебе зла, трусливый человечишка. Радуйся, спи спокойно, живи своей ничтожной жизнью. Продолжай поставлять под нож палача не таких как все. Не таких, как ты.
Чужое могущество вызывает зависть, а уж если оно порождено Тьмой, - то еще и страх. Да, магов здесь не любят, у уж тёмных магов - вдвойне. Их ненавидят, их боятся. И, как бы ты силен не был, дорога одна - на костер. Людишки всегда берут количеством, тупой массой. Прут напролом, по истерзанным трупам своих же союзников, движимые чувством святой мести и... паническим страхом. Нужно убить монстра, пока он не убил тебя. Под конец бойни появляются воины света, чьи одежды всегда белы, сколько бы крови они не впитали. А потом - пытки и смерть... Ведь все мы смертные, не так ли?
... огонь занялся быстро, закружился в жгучем танце, с шипением потянулся к жертве, привязанной к столбу. Толпа замерла, затаив дыхание в ожидании... чего? Режущих слух криков, мучительной агонии? В этот момент я чувствовала источаемый ими яд как никогда отчетливо; мгновения растянулись в вечность а затем... Нет, ничего не последовало. Лишь мелкая дрожь пробежала по обреченному телу, и вместе с густым запахом горелой плоти до меня донесся чуть слышный злой смех. Пламя взметнулось высоко, в попытке поджечь пустое небо, раздалось вширь, и цвет его с бело-золотого сменился темно-бурым, как застарелая кровь. Толпа спешно подалась назад; другой инстинкт охватил их теперь - страх, глубокий, всеобъемлющий. Началась давка - каждый стремился поскорей унести отсюда свой бренный зад. Да, владыка-страх вновь погнал их по трупам более слабых товарищей... Я же сделала шаг вперед, протянула руку, чтобы коснуться атласных изгибов, невесомых прядей огня, чтобы увидеть, как будет лопаться бледная кожа...
...удар в челюсть отбросил меня в сторону, мир крутнулся перед глазами, и в следующий момент лицо встретилось с каменной мостовой.
- Ведьма! Хватайте её, это она! Она! - тот, кто едва не отправил меня в забытье, явно решил подзаработать. Продай ближнего, пока он не продал тебя... Всё как всегда.
К этому времени я успела подняться на ноги.
- Кажется, всем наплевать, - усмехнулась я, глядя на то, как стремительно пустеет площадь, как кровь смешивается на мостовой с грязью...
- Заткнись, шлюха! Ты.. ты просто... - он вновь замахнулся для удара, но наткнувшись на мой взгляд, словно подавился словами.
- Пошел прочь, а не то прокляну, - прошептала я, и тот, бормоча ругательства, поспешил унести ноги.
Эти собаки трусливы, они нападают лишь стаей, а потеряв "чувство локтя", поджимают хвост и бегут. На площади не осталось никого. Костер угас, прах смешался с пеплом, постепенно превращаясь в черно-серую жижу. Я подняла лицо к небу, позволяя ледяной влаге забрать боль, ненадолго охладить огонь ненависти, пожирающей меня изнутри. А дождь становился все холодней, переходя в мелкий, колючий снег.
Никого. Так почему мне кажется, что я чувствую спиной чей-то взгляд?
..................
..................
Время проходит, листая пыльные страницы Книги Жизни. Но моя Книга пуста...до поры. Время недоумевает, повисая осколками льда в столбе лунного света, падающего сквозь пробитую крышу. А снег идет давно - мелкие, острые и холодные, как моя безысходность, снежинки. Я ловлю их на бледную, покрытую шрамами, ладонь и они не тают. Почти не тают... "Почему я до сих пор жива? - этот вопрос гулко бьется в больной голове, но не находит ответа. Я даже не помню, когда ела в последний раз; не знаю, сколько времени сижу в этом заброшенном доме, на холодном, покрытом изморозью полу. И чувства... Чувства терзают меня, но они не наполнены смыслом. Что это - боль, страх, отчаяние? Что?! Только одно чувство отлично от других, и оно довлеет над прочими, как огромная черная гора над пустынной равниной. Имя ему - ненависть. Тяжелая, застарелая, бережно хранимая и преумножаемая годами. Она никогда не отпустит меня, быть может, лишь с последним ударом сердца... Она мучительна, неодолима, незаглушима. Ненависть расплетает букет черных щупалец и душит, заставляя мир перед глазами краснеть и расплываться; она растекается под кожей, подобно расплавленному металлу, но не может излиться наружу. Я бережно храню её, как дражайшее сокровище, ведь больше у меня не осталось ничего. Ненависть постепенно заменяла собой всё - любовь, привязанность, мечты и даже страх, в то время когда они по частям вырывали мою душу. Люди... многие, очень многие из них приложили свою руку к тому, чтобы превратить меня в то, чем я стала. В начале я боролась и верила, стремилась, прощала, пыталась забыть. Но теперь - нет. Слишком много я видела, слишком много испытала, чтоб остаться человеком. Сейчас это слово по отношению ко мне звучит как глубокое оскорбление...
Теперь они боятся меня... Кто-то презирает. Некоторым всё равно. Но никто из них не рискует близко подойти к фигуре в черном поношенном плаще, с иссиня-бледным, осунувшимся лицом и горящими злостью глазами. Глазами дикого зверя. Я - то, что из меня сделали. Возрадуйтесь, сучье племя, вы почти победили. Почти.
Я еще дышу. Дыхание со странным скрипом вырывается из груди и тотчас опадает щепотью мельчайших замерзших частиц. Холодно. Но я ощущаю этот холод как-то отстраненно, будто холодно на самом деле не мне. Холодно телу, которое я сейчас подниму с грязного пола и поведу в ночь. В зиму. Цель есть - и час настал.
..................
..................
Этот храм, высоко в горах, у самого обрыва - он был посвящен богу Света... как его? Нет, не помню. Я уже давно не утруждаю себя запоминанием ненужных, вымышленных слов, имен. Высокое, гнетущие своим величием строение, в свете луны отбрасывает длинную тень, в которой я сливаюсь с общей темнотой - с черной землей, и снегом, тоже ставшим черным. Здесь спокойно, тихо... Городишко остался далеко внизу, в долине, подернутой сейчас блекло-серой дымкой тумана. Не видно ни огонька, и не слышно ни звука. Лишь резкий скрип снега под ногами, да мое хриплое, сбившееся дыхание. Меня забавляет и несколько греет мысль о том, что меня сейчас окружают лишь мертвые - выбеленные солнцем, дождями и ветрами скелеты воинов Света. Да, сейчас, в пронзающих лучах Селены они выглядят светлыми, как никогда прежде. Паладины, кичащиеся своей "святостью", они всё же бросают своих павших товарищей гнить на поле брани. Нет времени, сил, желания возиться с трупами. Зато у того, с кем они здесь сошлись в неравной битве, всё это было. Однако же Свет победил. Он всегда побеждает. Ну, или почти всегда, потому что скоро кое-что поменяется. Я точно знаю. Потому и иду. Иду уже давно, не замечая того, как терзает тело пронзительный холод, как стылый ветер выдувает из-под одежды жалкие остатки тепла. Кажется, еще немного, и я просто застыну на месте ледяной статуей... Но вот и вход в храм - пылающе-черный как первозданная Тьма. Он был даже темнее, чем окружавшая меня ночь. Немного переведя дыхание, я шагнула внутрь, и мрак поглотил меня. Оглушающая тишина и абсолютная темнота, вот что ждало внутри. Неужели всё зря? Я ошиблась, или...
И тут случилось то, чего я так долго ждала - чужая воля, могучая и непреклонная, подхватила меня и повела сквозь мрак. По ступеням, куда то вверх, через длинные пустые коридоры... Я с удовольствием отдала свое истерзанное сознание воле ведущего. Хоть какое-то мгновение передышки. И - все как во сне: я ощущала Тьму кожей, я могла слышать её, и даже видеть это первозданное, всеобъемлющее ничто. По кромке сознания скользнуло нечто, наподобие...восторга? Откуда я знаю это чувство, а уж тем более - его название? Неважно. Я шла вперед, наслаждаясь пустотой и легкостью во всем теле, и даже жгучее чувство, никогда не покидавшее меня, как-то побледнело и отступило назад. И вдруг, неожиданно - вспышка. Вспышка страха - растерять остатки своей воли в этом могущественном потоке. А потом - подобно пробуждению: я стою в необъятном пустынном зале, не таком темном, как все прочие, чрез которые я прошла, а освещенном красноватым, пляшущим светом свечей. Черных, ритуальных свечей. По спине пробежала мелкая дрожь - нет, не страха, а - нетерпения. Сейчас я увижу Его. Того, ради которого я проделала весь этот долгий путь. Того, кто сможет мне помочь...
- Не вижу причин, почему бы ни лишить тебя собственной воли, - тихий, насмешливый голос.
Он отделился от окружающей тьмы - неожиданно и бесшумно, как тень. Слишком чёрная тень...
- Ты не сделаешь этого, - я нашла в себе силы улыбнуться, точнее - натянуть в улыбке иссушенную ледяными ветрами, кожу, - у тебя были тысячи слуг - безвольных, послушных. И где они теперь...?
В ответ - тишина. Оглушающая, непреклонная. Мой повелитель сделал еще один шаг к свету, нервно отшатнувшемуся от черной, высокой фигуры. Мутно-красное пламя забилось в мучительной агонии, то угасая, то вспыхивая вновь. Власть твоя велика, и глубина Силы неизмерима, но... Но я повелеваю чем-то бОльшим.
- Помоги мне, во имя Тьмы, - нет, этот предательски дрожащий голос не может быть моим, - Прошу...
В следующий миг Он был уже рядом, и я должна выдержать этот взгляд - глаза в глаза. Серая, холодная бездна; гнетущий холод... Да, я выдержу его, не растеряв остатки сознания.
- Я видел тебя тогда, у костра. Это было... любопытно, - Он тихо рассмеялся, неожиданно чистым, мелодичным смехом, - И, пожалуй, ты права - время пустых оболочек прошло. Я сделаю из тебя нечто... более совершенное.
................
................
Одинокий алтарь под открытым небом; прямоугольная черная глыба посреди слепящих белизной снегов. Мое последнее ложе. Ночь, примешь ли ты меня?
Да, я еще помню ритуал превращения мёртвого в неживого. Спешно скидываю свои жалкие одежды в снег, и восхожу на жертвенник. Сейчас я ощущаю каждое мгновение, опасаясь упустить хоть что-то. Чувствую, как мороз беспощадно вгрызается в обнаженную плоть, как царапают кожу осколки снежинок. Я чувствую даже лунный свет, струящийся по коже божественно-нежно. Провожу рукой по алтарю, и стылый, выщербленный камень отзывается на мою ласку; глубоко внутри зарождается нечто, заставляющее меня трепетать. И где ты теперь, о Свет? Что ты сможешь нам противопоставить?
- Не вздумай кричать или дергаться, - извечная насмешка в твоем мягком, как бархат, голосе лишь подзадоривает меня.
- Я не доставлю тебе такого удовольствия, - я, наконец, ложусь на алтарь, и расслабляюсь, позволяя холоду пронзить себя, пройти навылет.
Как прекрасно это бездонное небо, как совершенен лик полной луны. И ты - снова рядом со мной, впервые за целую вечность. Уничтожь же во мне человека, искорени эти слабости и страхи, сделай меня равной себе!
И, хотя луна светит тебе в спину, и я не могу видеть твоего лица, но все-таки чувствую, как ты улыбаешься, извлекая из ножен кинжал. Тихий шелест, как шипенье змеи пред броском... Ритуальный крис некроманта - его совершенная форма захватывает дух, плавные изгибы вороненой стали зачаровывают. Прекрасное, смертоносное оружие - оно несет волю своего повелителя; равно как и перо является продолжением руки Автора, Творца. А я - лишь чистый лист пред тобой. Преврати же меня в Шедевр.
И, вот оно - прикосновение тонкого лезвия к коже, мгновение, а потом - боль. Истинная, ничем незамутненная боль - она прекрасней, чем распускающийся цветочный бутон и глубже, чем Вселенная. Алые сполохи перед глазами и, - я вижу всё со стороны. Вижу, как нехотя выступает из ран черная, густая кровь. Холодная субстанция. "Кровь - это жизнь, но пустота - Вечность".
Мгновения растягиваются до бесконечности, время останавливает свой ход, и я с восторгом наблюдаю за каждым движением твоей руки, внимая линиям, сплетающимся в причудливые раны-руны. Они глубоки, их смысл непостижим. И, да, вот теперь мне действительно хочется извиваться и кричать, но не столько от боли, сколько от становящейся нестерпимой... страсти. Мучительного чувства, от которого не скрыться в глубинах меркнущего сознания, от которого не убежать. Но я сдерживаю рвущийся наружу крик, и лишь тихий стон срывается с моих губ, растворяясь в необъятной Ночи.
- Вот и всё, Лейт.
Ты окидываешь равнодушным взглядом распростертое пред тобой тело, сплошь покрытое ломаным руническим узором, а затем, скинув плащ, устало опускаешься на окровавленный жертвенник рядом со мной.
- Разве я не должна была...? - борясь с всепоглощающей слабостью, я пытаюсь задать вопрос, но ты знаешь ответ, прежде чем он прозвучит.
- Нет. Не обязательно пройти чрез смерть тела, чтобы обрести бессмертие.
Я верю. И больше не хочу, да и не могу бороться с могучим, накатывающим волнами, сном. Смерть и сон - они так похожи. А мне нужно отдохнуть, ведь завтра...завтра... Улыбаясь, я падаю в бездну.
А снег превращается в сплошную белую завесу - снежинки становятся пушистыми и мягкими, как комочки пуха; неспеша они укрывают две неподвижно замершие на черном алтаре, фигуры. Тишина. Тьма. Вечность...
................
................
Торжествующий, всепроникающий свет ознаменовал собой морозное утро; ночной туман рассеялся, и я увидела далеко внизу, у подножия гор маленький, грязный городишко. Вновь проснулся, толкнулся в грудь неизбывный огонь, разлился под кожей изнутри, но с одной лишь разницей - теперь я чувствовала не беспомощную злость и безысходность, а - Силу. Даже сквозь плотную ткань плаща я вижу, как мои раны вспыхивают алым... Что ж, посмотрим, как теперь поможет вам Свет.