- Посмотри мне в глаза. Посмотри внимательно, пристально, не задумываясь ни о чем. Загляни глубоко. Видишь? Вон она... Ну же... Вон видишь девочку в белом. Это моя душа. Она тебе рукой машет и даже слегка улыбнулась. Не отводи глаза...смотри.
Она подошла к нему еще ближе, так близко, что ощущала его холодное дыхание на своем горячем теле.
-Видишь?
-Нет
-Как так?
- Ну, так, я вижу только свое отражение в твоих глазах.
- Правильно, потому что ты у меня в сердце. Потому что так глубоко в душе я танцую с тобой. А ты посмотри за своим отражением. Ну? - нетерпеливо топнула она.
Он нахмурил свой безупречный лоб. Не знал, как быть. Идти на поводу у этой девочки или вспомнить, что он взрослый серьезный человек, которого такие глупости не интересуют уже очень много лет. От него повеяло холодком... Она почувствовала и покрылась тут же гусиной кожей, а глаза увлажнились. Девочка перестала улыбаться и спряталась за его спиной в отражении ее глаз.
- Не плачь
- Я не плакаю, - сказала она и зашмыгала носом.
- Все, уговорила - смотрю. Открой глаза. Не прячь. Я сам вытру слезы, не мешай. Подними Глову. Ну же. Я жду. Вот так. Умничка.
-И..
- Я вижу красивые, нет, очень красивые глаза, - сказал он, улыбнувшись, натянутой вымученной улыбкой.
Крупная капля слезы скатилась по щеке. Девочка в белом исчезла из отражения глаз.
-Что я опять не так сказал?
- Все не то, все не так, не то говоришь, не туда смотришь. Посмотри на меня не как на картинку!!!
- Смотрю.
- И что видишь?
Он молчал, ему надоела эта игра. Ее капризы стали его доставать. Он не в том положении, чтобы их терпеть. Он взрослый серьезный человек. Не врать же, черт побери! Он попробовал ее обнять, поцеловать, чтобы она забыла свои глупости и отдалась желанию, как обычно... Девочка в белом сопротивлялась в ее глазах.
- Отпусти.
- Малыш...хватит капризничать.
- Мне стало все ясно.
- Что ясно?
- Ты меня не любишь. Вот.
-Что за глупости ты говоришь?
- Если бы любил, то замечал не только мое тело, молодость и красоту.
- Ошибаешься
- Не-а
- Аха - передразнил он ее.
- А почему тогда ты не видишь ее?
- Кого ее???
- Ту, что сидит во мне?
- Девочка моя, ты сошла с ума? Что ты говоришь?
- Ясно. Не любишь.
- Нет. Я поняла, ты решила меня свести с ума. Я для этого слишком стар... Не издевайся.
- Я не издеваюсь, ты не любишь меня. Иначе бы видел ее каждый раз, когда смотрел мне в глаза. Ее радостную улыбку при встрече с тобой; ее тихую грусть при разлуке; ее счастье, когда ты добрый; ты не чувствуешь ее теплоты и трепета, ты ничего не чувствуешь...
- Я слишком стар...
- Нет, ты просто не любишь! И не хочешь любить!
- Прекращай...
- Я ухожу...
Пусть уходит, не могу больше терпеть ее капризы, - подумал он облегченно. Только совсем маленькая, микроскопическая мысль пронеслась у него в голове, что ему будет ее не хватать, что он привык...
- Уходи, я тоже понял, что нам не по пути. Найди себе молодого, красивого и терпеливого.
Слезы струились из глаз. Девочка в белом, обняв колени, сидела в темном углу и плакала.
- А я думала, вернее надеялась, что любишь...
Он отвернулся.
Она ушла. Свежий весенний ветерок подул... Он словно уносил девочку с собой туда...далеко от него.
В его глазах отразился образ седовласого мужчины с грустными глазами. Только она никогда его не видела, потому что в его глазах было только ее отражение.
29.07.06