Трудно ответить на вопрос, почему эта женщина из всех своих 13 внуков больше всего любила меня. Я была не страшней и не младшей и даже не жила с ней, всего лишь старшей дочерью ее среднего сына. Но, тем не менее, бабуля во мне души не чаяла и прощала мне все, принимала меня такой, какая я есть. Она была ереванкой по рождению, дочерью ярого фидаина, но, к сожалению, рано потеряла мать и вынуждена была выйти замуж за первого попавшегося соискателя ее руки, чтобы избежать жизни с мачехой, эти первым попавшимся и оказался мой дед. В 16 лет ее увезли в деревню, где она и прожила до конца своих дней.
Когда мне бывает очень грустно, то я вспоминаю один случай, связанный с ней, и нехотя у меня появляется улыбка на лице или вообще начинаю истерично смеяться, вспоминая детали того дня.
Я курить начала после школы. Так получилось, что после одного стресса перенесенного мною на первом курсе, начала курить на столько безбожно и много, что в последствии, о том, чтобы бросить или курить меньше речи не могли и быть. Бабуля вначале ругала меня, и как только не называла, но в скором времени она привыкла к тому, что я курю. Доходило вплоть до того, что она могла любоваться мною во время этого процесса и говорить, что я красиво держу сигарету в руке...
И так лето, мы с бабулей и водителем поехали в Ереван к окулисту. В тот год я еще была не на столько обнаглевшей и не перед всеми курила, поэтому на протяжении всей поездки сдерживала себя, да и сигареты закончились. На обратном пути, водителю пришлось остановиться рядом с рынком и уйти по делам, мы с бабулей остались в машине. Воспользовавшись этим, я оставила бабушку и пошла за сигаретами. Так получилось, что я нигде не могла их найти и прошла очень долгий путь, пока не нашла магазин, в котором продавался парламент. Купила сигареты и быстренько вернулась в машину, чтобы наконец-то покурить. Сажусь в машину вся такая радостная и довольная, открываю пачку, достаю сигарету и начинаю рыться в сумке в поисках зажигалки. Скажу сразу, что в моей сумке очень сложно что-то найти, а потерять всегда реально. Но так получилось, что курить я очень сильно хотела, поэтому вытряхнула оттуда все, что было. И к своему дикому ужасу обнаружила, вернее не обнаружила зажигалки. Обратно идти за ней не было ни сил, ни желания, да и жара стояла изнуряющая. Значит, сижу я, вернее даже не сижу, а ерзаю в кресле, и называю себя всякими хорошими словами. Хотя бабуля и была глуховатой и слеповатой, но мое неуемное желание курить. она сразу просекла. Ну и говорит мне, а ты у кого-нибудь попроси зажигалку. Не люблю я это дела и почти никогда не прибегаю, но желание затянуться наконец-то, было сильнее меня, поэтому я вышла на улицу и подошла к первому попавшемуся рядом с нашей машиной. Он оказался не курящим, у второго зажигалка была в машине, а третий вообще посмотрел на меня так, что у меня ощущение было, что я его попросила о чем-то очень нехорошем, боюсь предположить о чем. В итоге вернулась в машину с еще большим желанием курить, из-за того, что расстроилась. Сижу, ерзаю и ворчу себе под нос дальше, только теперь покрывая нехорошими словами не только себя, но и долбанутых не курящих мужчин. Бабуля смотри на меня и сострадает молча. Но тут старческое сердце не выдержало, и она предложила мне самой попробовать стрельнуть огонька. Я на нее посмотрела с недоверием, а она на полном серьезе, типо давай сигарету, сейчас найду тебе зажигалку. Даже не знаю, что в тот момент меня подвигло согласиться на этот позор: то ли хотелось бабку на слабо проверить, то ли захотелось зрелищ и хлеба, в данном случае хлебом был огонек.
И так, лето, жара, недалеко от рынка, стоит 78 летняя полуслепая, маленькая, румяная старушка с сигаретой в руке. И таким наивным взором взирает на этот мир, подняв голову на вверх, ибо все вокруг по сравнению с ней казались великанами. Я за всей этой картиной наблюдала в двух метрах от нее, сидя в машине. Она мне в тот момент показалась такой беззащитной, что аж слезы навернулись на глаза и я решила ее вернуть обратно, пока она не сделала глупость. Открываю быстро дверь и мчусь к ней, что есть силы, но в этот момент, она успевает остановить высокого мужчину лет под тридцать и попросить у него зажигалки. На что изумленный хлопец, отвечает, то не курит. По мимо меня за это сценой наблюдали двое прохожих молодых человека. Их смех еще долго доносился до машины. В итоге схватила я бабку и потащила в машину, так эта женщина еще и вздумала вырываться и проситься обратно, так как не смогла еще прикурить для меня. На что я ей ответила, что мне расхотелось курить.
Сижу значит, ерзаю и уже очень тихо покрываю себя матом, тут из моего уединенного состояния вытаскивает бабуля.
- Ой смари, старичок с сигаретой, у него явно есть зажигалка, - радостно сказала бабушка.
- Бабуль, прекращай..- цыкнула я.
- Ахчи, подожди, ща подойдет, попрошу, - не унималась она.
Ну тут желание курить взяло над моим бессовестным нутром вверх и я согласилась, чтобы она у него стрельнула зажигалку.
- Брат, дай прикурить, - сказала бабушка, когда старичек подошел к нашей машине.
Передать, какое лицо было у старика в тот момент не реально, но можно предположить сколько мыслей у него в голове кружилось. В тот момент, когда он смотрел на мою бабку кокетливо держащую сигарету и губ.
Лучше бы я в тот момент сквозь землю провалилась...
Но старик оказался не дурак и долго себя упрашивать не стал, он зажег зажигалку и поднес к сигарете.
- Тяни глубже, - подбадривал он мою несчастную бабку.
Это было последней каплей, я выхватила сигарету из рук бабушки и грозно посмотрела на старика. Вроде испугался... И ушел. А я на радостях забыв все вокруг стала втягивать дым, чтобы эта многострадальная сигарета не потухла. До прихода водителя я выкурила 2 сигареты. Самое ужасное в этой ситуации, что радость бабушки от того. Что мне было хорошо, была больше, чем моя, от того, что я наконец-то смогла покурить....
Ну как можно было ее не любить и не носить на руках....такая безграничная любовь еще долго будет греть сердце у меня и вызывать улыбку...
20.05.05