Аннотация: случайная встреча на морском берегу, люди и море.
На фоне моря возле брекватера виднеется одинокая фигура собирателя прилова.
Что море вынесет из чрева морского на берег сухой. Фигурант по делу свободного промысла. Для личного потребления морских дикоросов.
Человек собирает морскую капусту, целый мешок. Без сапог обходится - украли воры, в квартиру залезли и велосипед прихватили, ездил на нём аж за Шебунино на прогулку с пользой дела - прокатиться и капусты набрать заодно. Как выяснилось потом.
- Это когда, видать, ездил с женой на материк: дом купил под Новгородом Великим. -
Он палкой живо орудует и достаёт длинные бурые водоросли. Накручивает и выдёргивает с корнем, а они крепко сидят на камнях. И на камнях растут ламинарии. Наматывает и дёргает.
- Водку будешь? - предложил незнакомец. После нескольких дежурных слов и фраз, ни к чему не обязывающих, о погоде и рыбалке.
- Можно, - задумавшись, отвечаю. Заглянув в себя и мысленно спросив свой внутренний голос, моё второе я - На свежем воздухе не помешает.
Он достаёт из сумки пластиковую фляжку - прозрачную ёмкость величиной с мерзавчик -четверть, ноль 25. Мутная жидкость на просвет.
- Это настойка на траве плюс пряности. Календула и тмин.
Помогает от всего, для организма полезно.
Потом получился незапланированный сам собой разговор. Самостийный и журчащий как горный ручеек с прозрачной родниковой водой. Легко и беспрепятственно живо текущий по камням, заводям и перекатам.
Диалог, не значащийся ранее в исторических хрониках. Остался в памяти как есть. Пока не подводит.
Зовут Дима.
Служил в Афгане. Доктор по специальности. Отправляли и принимали самолёты. Вокруг аэродрома - сопки, на каждой вершине сидит афганец маджахет с винтовкой. Каждый русский для них - иноверец - всегда под прицелом. А есть кремниевые ружья. Подносишь искру и пуляет.
Устанавливают для точности стрельбы стационарно. К прикладу привязывают камень. Между камней зажимают и завязывают тряпкой. Прицел - на одной точке. Ждут, глядя в оптику, как только поравняется человек или транспорт. В дверь кабины стреляет - прошивает двоих водителей насквозь.
Принесёт трофей в доказательство, от подстреленного неверного отрежет часть тела. Дают за каждого убитого 250 долларов и 2 месяца отпуска. А куда? В Европу отдохнуть.
Мы с ними общались. Техника советская у них. Нас больше любят, чем американцев.
Там же - наркотики, оттуда идут поставки, нарко-трафик, - да, народ бедный. Даже нищий. Ходят, просят милостыню мальчишки оборванные, босиком бегают по острым камням. "Каменные носки" мы их называли, маджахетов. Их солдат.
Делать нечего. Приходится выращивать коноплю, целые плантации. На камнях растут, на песке - заботливо ухаживают. Жизнь заставляет. Народ очень трудолюбивый. Природа скудная, бедная. Солнце, пыль и камни.
Вот обрабатывают, собирают и продают.
- Говор у вас украинский или ростовский?
- Приехал с Молдавии. Молдаванин я. На Сахалин попал в 2000-ом, в море работал доктором на судне, потом уехали.
Купил дом в Новгородской области, в третьей деревне от трассы. Москва-Ленинград. 300 км в одну сторону и 400 в другую. Валдайская возвышенность.
Там невдалеке, в том же районе дом президента. Построил себе. Не зря, видать - место выбрал благодатное. Что-то есть там такое дикое в незамутнённом русском стиле. И чистая экология. Что привлекло внимание и выбор первого лица государства.
Охраняется. На вертолёте прилетает туда, наверное. Часто бывает, говорят местные жители.
Всё растёт хорошо. Морковь вот такая (разводит руками). Грибы, ягоды в лесу, всёго полно. Речка, рыбалка. Сам я не рыбак. В море рыба надоела.
- За сколько купили, если не секрет? За миллион?
- Нет. 400 тыс. дом. Хоз. постройки, теплица большая (помидоры, огурцы) и участок большой необработанный. Раньше там армяне или азербайджанцы жили.
Оставил всё и урожай неубранный, вернулся на Сахалин. Участок есть, огород и дача в Придорожке, 5 км налево. Рядом со сгоревшей дачей моя стоит. Вот опять собираюсь ехать. Не нравится там. Хочу поближе к Молдавии, где потеплее.
Хозяйственный мужик. На пустом месте дом построит.
- Я сейчас на пенсии. 65 лет. Моркапусту вот собрал. Живу на Школьной.
Дежурил в порту, в зелёном домике-пристройке.
На ночь ставил корзину с причала в море, тухлую рыбу туда для наживы. Утром рано вытаскиваю по 250 штук креветок. Да такая крупная попадается. А чтобы незаметно было для посторонних, на проволоке прицепляю и привязываю к камню. Веревка заметна.
Вот, где постройка стоит полуразрушенная, открытый проём, проходишь за ним. Там забор и мусор строительный навален. Дальше идёшь на угол. Спускаешься вниз. Там до сих пор должна остаться корзина. Оставил свою. Никто туда не ходит. Можешь найти...
На том и расстались, пожелав друг другу всего хорошего и удачного промысла.