Аннотация: Я буду помнить - мемуары, 30.05.2015 04:39
http://www.proza.ru/2015/05/30/229
Что-то завораживающе-торжественное было в этом - собираться на прогулку утром девятого мая... Охапка гвоздик, тюльпанов и нарциссов красовалась в большой трёхлитровой банке. Разноцветные цветочные головки, казалось, вставали по струнке как настоящие солдаты на параде.
Мы шли с Багирой по улице довольные и счастливые. Каждого ветерана, встречавшегося нам, мы поздравляли с Праздником Победы и дарили цветы. Ветераны улыбались, пожимали мою маленькую ладошку и желали счастья под мирным небом. Их медали яркими золотыми вспышками переливались на солнце и казались салютом.
Мы раздали все цветы и уже возвращались с прогулки домой, как из залитой солнцем арки соседнего дома вышел дедушка. Он был в гимнастёрке. Его аккуратная кипенно-белая борода словно снегом запорошила красовавшиеся
на груди ордена и медали.
Я вопросительно, с тревогой и горечью, посмотрела на мою Багиру... Ах, как захотелось подарить этому дедушке цветочек, но цветов больше не было. На моих глазах появились слёзы и предательски, ручьями потекли по моим щекам. Багира не знала как меня успокоить.
- Это кто это в день Победы тут плачет?- послышался мягкий добрый голос откуда-то сверху.
Я подняла глаза и увидела того самого дедушку. Он наклонился надо мной, его глаза грустные, глубокие, улыбались. В одной руке он держал огромный клетчатый носовой платок, в другой - газету и сумочку.
- Так у кого тут глаза на мокром месте? - дедушка наклонился ко мне ещё ниже, и его снежная борода, и медали с орденами оказались так близко, что я не удержалась и осторожно погладила их.
- Дедушка, -сокрушённо вздохнула я.- У меня нет ни одного цветочка для Вас... Мы всё раздали.
- Ну и хорошо, что раздали, - улыбнулся старый солдат. - Самое главное - о нашей Победе помнить, внукам-правнукам о ней рассказывать.
- Я буду помнить, дедушка,- сказала я и обняла его.- Обещаю.
И теперь уже мои белые косички с кремовыми шёлковыми бантами белом снегом легли на дедушкины золотые ордена.
Мы сидели на лавочке в сквере и разговаривали. Больше всего, конечно, говорил дедушка - он оказался чудесным рассказчиком. Его истории о солдатской жизни чуть ироничные, трогательные, находили живой отклик в моём сердце. Только глаза дедушкины не улыбались. Они по-прежнему оставались глубокими, грустными и были похожи на чёрно-чайные печальные озёра.