Если бы взрослые поменьше играли в свои странные игры,
Они прописали б в квартире своей бы не кошку, а тигра.
Но дело всё в том, то что кошку легко по головке ударить,
Если она тебе где-то в квартире твоей, возьмёт и нагадит.
Тигр же даст тебе сдачи своею огромною лапой!
И ты трогать его не моги, а то будешь потом долго плакать.
(отрывок из какой-то детской считалки)
Один раз Кате нечего было делать и она пыталась кое-что вспомнить. Кто-то ей рассказывал про какой-то клип Джексона, Катя собиралась его поискать в Интернете, но сейчас не могла вспомнить название. Память - это очень странная штука. Память ей напоминает какую-нибудь мелкую и незначительную вещь, которую очень долго ищешь и только в самом конце понимаешь, что та лежит на самом видном месте. То есть, пытаешься вспомнить что-то такое, что вспомнить легче всего, но в результате тебе удастся раскопать в своей памяти только самые трудные и неподдающиеся воспоминаниям моменты. И в результате, самое простое вспомнить фактически невозможно.
"В каком же клипе снимался Майкл Джексон? Он там в леопарда ещё превратился, и у людей от этого лица постоянно менялись..." - Дословно именно такой вопрос был задан Кате.
К сожалению, Катя не могла вспомнить не только названия этого видеоклипа, но и самого главного: кто и когда ей про этот клип рассказывал. Не станешь же покупать все материалы, касающиеся Майкла Джексона! И не будешь среди них отыскивать этот короткий эпизод. Тем более, что сразу, после смерти короля поп-музыки, все его альбомы резко подорожали в цене. Просто, это мелочь, которую, как назло ни в какую не можешь вспомнить.
Этим утром, возле школы, ничего интересного не происходило... Был скучный, серый день, обычное утро пасмурного дня. Только одна драка между девятиклассницами нарушала всё великолепие серости и ничегонеделания.
Катя Дроздова пыталась уничтожить Юлю Синицыну, а вокруг их радостно поддерживала толпа, состоявшая в основном из подруг хулиганки Юли. Синицына произнесла что-то нелестное в адрес Дроздовой, но конфликт зародился ещё намного раньше. К Дроздовой приехал двоюродный или троюродный брат из дальнего зарубежья и узнал много поразительных вещей о своей младшей сестрёнке. И то, что она кое-как (на троечки) учится. И то, что из неё там все в классе вьют верёвки... Много чего. Но Дроздова решила ему возразить: "Хочешь, я набью там любой девке рожу?" Так школьницы и подрались. Главное, что Дроздовой нужна была куча свидетелей.
- Ну что? - спрашивала она у своего брата, - убедился? Из меня кто угодно может вить верёвки?
- Нет, конечно, - чесал затылок озадаченный брат, глядя на мобильную камеру, запечатлевшую сцену драки. - Но почему у тебя на лице нет ни одной ссадины? Как это понять? Съёмка драки - монтаж, или вы между собой сговорились? То есть, инсценировали драку.
- Вот ты задрал! - швырнула та мобильник на пол и ушла в свою комнату. - Слишком умный! Слишком много умных слов знаешь!
Она не знала, как дать ему понять, что она нормальная девушка, а не какая-нибудь шваль, которая пьёт и курит и от этого плохо учится. "Может, устроить с ним секс? - ломала Дроздова себе голову. - Кто он мне? Кузен или "двоюродный кузен"? А, когда он станет моим сексуальным рабом, то я буду его шантажировать: если не заткнётся - я всё расскажу родителям. Тогда поедет в свою страну опозоренным, как голая жопа!"
Она уже хотела выйти, но... Что-то странное происходило в комнате её родителей. Кате показалось, что там... кто-то с кем-то сношается. Если допустить, что это её брат, то с кем? Кроме них двоих, в квартире никого больше не было. Не мог же он запустить с улицы какую-нибудь девицу. Он в этом городе никого не знает, он приехал сюда совершенно один... Что же там происходит? Катя несколько раз подбежала к двери, дернула за ручку, но дверь была заделана наглухо, хотя родители Кати ещё не дошли до того, чтобы вставлять в дверь своей комнаты замок и запираться от родной дочери. Да и с какого перепугу они должны были развешивать замки внутри квартиры, где и украсть-то нечего? Больше похоже на то, что с той стороны дверь банально припёрли диваном, но диван родителей был очень громоздким и Катя, поэтому, не слышала никаких особенных звуков (если торопливо передвигать его по полу, то диван-предатель заскрипит и зарычит как зверь, да ещё и раздерёт весь линолеум).
Задолго до того, как в их доме появился брат (родственник) Кати Дроздовой, девочка проделала "подглядывалку" в комнату к своим предкам. Проделала не зная зачем, потому что до этого "гляделкой" никогда не пользовалась. Сделать - сделала, но совести покамест не хватало, чтобы подняться, поставить табуретку, и на что-нибудь там посмотреть. На что? Сексом её родители занимались в темноте и под одеялом, поэтому... увы - Катя обделена самыми великими учителями в своей жизни.
В комнате её родителей барахтались двое голышей. Причём, даже одеялом накрываться не хотели. Это было что-то ужасное, потому что Катя узнала своего кузена, хотя никак не могла разглядеть лица. Но она узнала его по татушкам. Дроздова чуть не свалилась со своей табуретки. Поначалу ей подумалось просто нелепое: то, что её брат кувыркается с каким-то голым парнем, но только потом до неё дошло, что у этого "голого парня" женские татуировки... Тут-то она и разглядела - груди этого "голого неизвестного" и чёрный треугольничек между ног, какой обычно бывает только у девушки.
Увиденное привело Катю в настоящий ужас. Долгое время, пока она слезла с табуретки и сидела, пытаясь отдышаться (перепуганное сердце колотилось как ненормальное), она не могла понять, что это за гадость такая происходит. Ни с того ни с сего, в квартире появилась какая-то девица... И появилась именно в тот момент, как Дроздова решила сделать своего кузена собственным сексуальным рабом. "Он что, перед этим позвонил в проститутскую службу?!" - пыталась Катя хоть как-то себя успокоить. Успеть объяснить своему воспалённому сознанию что-то такое, что расставит всё на свои места и её сердце не будет так бешено колотиться, словно вот-вот выпорхнет из горла и далеко-далеко улетит.
Если её кузен позвонил в службу досуга и так совпало, что Катя заперлась в своей комнате, а в это время у них в квартире появилась проститутка, то это очень многое объясняет. То, почему он никого не знает в этом городе, но уже с ним происходит "цигель-цигель-айлюлю". Но всё равно, это не лезет ни в какие рамки. Даже если эта тёлка действительно проститутка, она не могла так вот просто здесь появиться. Во-первых, она должна позвонить в дверь, во-вторых Катя должна была услышать все эти сюсюканья, обычно предшествующие половому акту. Потому что никто так сразу не начинает. Обычно, на стол ставится шампанское, конфеты, произносятся какие-то комплименты, даже с проститутками. Но не бывает, чтобы вот так, сразу, молча.
Катя хотела ещё раз встать на табуретку, чтобы точно убедиться... Ей хотелось увидеть пустую комнату родителей, из которой доносятся охи-ахи вперемежку со скрипом диванных пружин, тогда бы она поняла, что у неё галлюцинация, и всего того, что она только что увидела через свою "подсекалку", в реальности не происходит. То есть, она бы предпочла помутиться собственным рассудком, чем осознать, что всё то, что она слышит сейчас за стенами, чистая правда.
Но Дроздову неожиданно остановила одна мысль. Дело в том, что все татуировки, которые она видела на "партнёрше" своего кузена, были её собственными тату. "Не может этого быть", - подумала про себя Катя и ещё раз вскочила на табуретку, чтобы посмотреть и убедиться. Если бы она так не подумала, она никогда не решилась бы посмотреть второй раз. У неё духу бы на такое не хватило. Она продолжала бы себя уговаривать: "нет-нет, там нет никого, мой брат сидит на кухне, чаёвничает, а у меня тупо поехала крыша". - Она повторяла бы это до тех пор, пока у них, там, за стеной всё ни закончилось, кузен не выпустил бы проститутку и не пошёл бы в кухню, не стал чаёвничать на самом деле. Тогда бы она наконец решилась выйти, пошла бы на кухню и глупо спросила: "Ты что, так и сидел здесь всё время?" А тот глупо покачал бы в ответ головой: "да, да, всё так, всё так".
Встав на табуретку и прислонив глаз к своей "подзыривалке", она не только посмотрела на татуировки, но и увидела лицо этой девушки. Точнее говоря, после того, что увидела Катя Дроздова, её очень мало интересовали татуировки. Про свои татушки она могла только подумать, но это не значит, что они действительно есть на теле девицы. Нужно ещё раз подняться на табуретку и прислонить к "глазку" свою голову.
В этот раз у них (там, в комнате Катиных предков) всё закончилось и они сидели, торопливо одевались. Дроздова даже заметить не успела то, что "проститутка" одевается в её собственные вещи. Больше всего Катю поразило то, что у неё было идеально похожее лицо. Хотя, такое странное ощущение, словно Дроздова смотрится на себя в зеркало. Она - единородный ребёнок собственных мамы и папы! Откуда же взялась её сестра-близнец? Не получится ли так, что будущим вечером, когда придут с работы родители, они опять подзовут к себе Катю (как в прошлый раз, когда хотели познакомить её с двоюродным братом) и представят данную девушку? "Познакомься, доченька, к нам приехала ещё одна твоя сестра. Вернее, просто сестра, а не "ещё одна". Потому что в прошлый раз - был брат. Но, конечно, троюродный или двоюродный, а не так как сейчас - двойняшка".
Катя опять отправилась летать в облака, а в это время кузен выпроваживал девушку. Он даже ей что-то говорил: "Иди-иди, чтобы тебя не увидели родители. Потом, через месяц-другой, вернёшься, а то у них могут появиться к тебе вопросы". И Катина "сестра-близнец" тоже ему что-то на это отвечала: "А ты что, им всё про меня расскажешь? Про то, какая я сексуально озабоченная? Ах ты, шалун!"
Щелчок входной двери вывел Дроздову из дремотного состояния. Эх, если бы она услышала это сразу! То, как щёлкнул замок перед этим. Перед тем, как впустить эту грязную сладкую девку. Катя бы обратила на это внимание. Она успела бы выйти из своей комнаты и принять все необходимые меры. Но сейчас ещё не всё потеряно: она успеет догнать эту дешёвку и надавать ей по мозгам...
- Эй, - крикнул кузен, глядя, как Катя подбегает к двери. - А я думал, ты уже ушла.
- Что? - непонимаючи уставилась на него та. - Что значит, "ушла"?
- Ну, я не знаю, - пожал тот плечами. - Ведь ты обещала, что родителям всё расскажешь. А я тебе посоветовал: уехать куда-нибудь, на месяц - на два из дома, пока я буду здесь гостить. А что, что-то не так?
Катя не могла продолжить этот диалог. Дело в том, что её неожиданно осенило. Она поняла, в чём кроется секрет этой необычной ситуации, в которой она оказалась. Кто-то из девчонок пытался её подставить! - В этом всё дело. Ведь она ни за что ни про что набила морду одной из самых крутых одноклассниц. А те узнали, что она рисуется перед своим парнем (она ведь что-то объясняла девчонкам, которые снимали всё на мобильник, чтобы они дали ей на время свой сотовый, а завтра утром она им его вернёт), поэтому загримировали какую-то овцу, чтобы была идеально похожа на Дроздову и сейчас эта овца сюда припёрлась. Но догонять её было уже поздно: она может успеть куда-нибудь спрятаться.
- Послушай, - обратилась к нему Катя умоляющим голосом, - это была не я! Меня подставили...
- Что значит, подставили?
- Это была точно не я! - не знала та, что бы такое (эдакое) сказануть, лишь бы этот перец не начал соваться к ней с поцелуями. Как же его убедить, чтобы и он тоже поверил, а не стоял как осёл? Поверил в то, что кто-то из школьных подружек пытается ей отомстить. Чтобы не воспринимал всерьёз всё, что с ним сейчас происходит.
- Ну, как же тебе объяснить?! - ломала голову себе Дроздова. - В общем, считай, что я всё это, что между вами было, подглядела через щёлочку. Теперь дошло?
- Подожди, я не понял... Как это подглядела?.. Ты же сама мне сказала, чтобы я дверь подпёр шваброй! Ну, чтобы случайно не нагрянули родители.
- Я СКАЗАЛА??
- Ну, а кто, я что ли?
- То есть, ты всё ещё не веришь, что это была не я!
- Я вообще не догоняю, что за белиберду ты мне говоришь! Тебя, словно подменили...
- КОРОЧЕ! Ты слышал что-нибудь про театр двойников?
- Ну, да. Ты имеешь в виду, находят идеально похожую на тебя бабёнку, гримируют и... Ну, скажем, подсылают к твоему отцу... Только не обижайся, харэ? Короче, подсылают к твоему, чтобы у тебя семья разрушилась. Это ты имеешь в виду?
- Ну... - промямлила та. - Ну... типа да.
- Допустим, что это дважды да, - тараторил неугомонный книгочей (слишком вумный и слишком начитанный). - Но всё равно это невозможно. Вообще, как ты себе это представляешь? У меня комната закрыта шваброй, ты - всё время сидела у себя в комнате... Откуда ты узнала, что кто-то загримировал твоего двойника? Нет, ну вот просто: покажи мне ту щёлочку, через которую ты подглядывала! Что ты, склонилась к самому полу и подсматривала под дверь?! Ну как? КАК? Это же невозможно. Понимаешь? То, что ты мне рассказываешь, не-воз-мож...
- Я тебе объясню, как, только успокойся и не горлопань. Хорошо?
- Ну, хорошо, я успокоился... И я весь во внимании. Давай - рассказывай! Ты вообще, только не обижайся, но кроме как "тормозить" или раздвигать перед кем-то ножки, ни на что другое больше неспособна. Тебе никогда так не казалось?
Катя собралась с духом и решила открыть ему свою тайну по поводу "подглядывалки", но он всё продолжал и продолжал кудахтать: "К примеру, ты не можешь придумать какое-то оправдание. Взять его из ничего и объяснить, как будто так оно и было. Придумать какую-то отмазку..."
- Ты, кажется, просил меня объяснить, - воскликнула Катя.
- Всё-всё, молчу-молчу...
У неё внезапно потекли слёзы, когда до неё начал доходить смысл сардонического тона этого типа: "ты только ножки можешь перед кем-то раздвигать и всё, больше ты ничего не умеешь".
- А теперь слушай... И не говори, что ничего не слышал... Я вылезла за окно... И прошла по карнизу... Вот как всё было! Или ты хочешь сказать, что вы даже шторки успели задвинуть? Ну, хорошо, успели. Но от кого? От меня?! Это ли не глупо?!
- Ты через окно за нами наблюдала? - потупил он взор. Очевидно, ему стало неловко оттого, что она видела (или могла видеть) его голым. Оттого, что эта скудоумная малолетка, которая только-только (при помощи папиных подзатыльников) перешла в девятый класс, завтра же растреплет что-нибудь своим (таким же безмозглым) болтушкам-подружкам. Ему был омерзителен сам этот внешний вид: сидят между партами сопливые дурёхи и щебечут про свою (бывшую и небывшую) сексуальную жизнь. В основном, разговор сводится к тому, что ссыкухи начинают мериться толщиной и величиной пенисов: "Толще или больше фаллоимитаторов моей старшей сестры?"
- Да на фиг мне за вами наблюдать! - сплюнула Дроздова. - У меня и без этого дел хватает. Я просто пыталась тебе объяснить, что эта девушка - была не я. Сейчас ты хоть мне поверил?
- Сейчас - да, - пробормотал тот с большой неохотой.
Кате тоже кое-чего не хотелось. Например, ей не хотелось показывать свой "глазок" этому... паскудному кобелю. Не хватало ещё, чтобы он напаскудил - рассказал всю эту историю её родителям. Начал с таких слов: "А вы знаете, что ваша дочь за вами шпионит? Она проделала в стене дырочку, но... Вот какая смешная штука из этого получилась! Сейчас я вам расскажу..."
Также Кате не хотелось продолжать смотреть на него. На раздухарившегося, но покрасневшего "витию", который стоит, так и этак пытается заглядывать ей в глаза, но нелепо чешет свой затылок. Она опять вернулась в свою комнату. При этом она мысленно ему произнесла какой-нибудь сардонизм на прощание: "Подойди к окну, болван, выгляни за него и начни квохтать по новой: Но ведь как так? За окном же нету никаких карнизов! Я так и знал! Ты как всегда пытаешься меня облапошить, выставить жалким мастурбирующим мальчиком... Всё это из-за того, что меня комиссовали от прохождения службы в армии..."
Дроздова решила включить телевизор, пощёлкать каналы; может, удастся развеяться. Всё равно, уроки делать бессмысленно: этот чудила так на неё наорал, что она и за сто лет не сумеет теперь сосредоточиться. И рука уже потянулась к пульту, но неожиданно изменила направление и взяла лежавший рядом и покатившийся с полки, чтобы упасть, сотовый телефон. Он как раз в это время звонил. Причём, не просто звонил сам телефон, а звонил некто неизвестный. У Кати не так много было подружек, чтобы она не узнала чей-то номер. Очевидно, кто-то ошибся номером и звонит ей на мобильный (слава богу, что входящие звонки бесплатны). Она даже не успела сообразить, что это может быть телефон не её, а тех подружек, у которых она попросила - показать драку своему старшему брату.
- Что же ты так, дорогая? - услышала Катя девичий голос из трубки. - Зря я что ли тёрлась об этого кретина?
- Что-что? - Поначалу Катя даже не поняла, с кем она разговаривает. Она ещё забыла добавить: "вы ошиблись номером? Кому ты звонишь?"
- Ну, ты же собиралась его шантажировать! - продолжал голос из трубки, о чём-то своём. - Мол, если он с тобой потрахается, то ты сможешь угрожать, что заложишь его своим родителям... Короче, опозорить его. Чё, не понимаешь?
- Ты, вообще, кто такая?!
- А то ты сама не знаешь! О чём ты только что распиналась перед этим чуваком?
- Дак это была ТЫ?!
- Ну, наконец-то! Дошло!
- Ты прекрати ёрничать! Как ты узнала, что я... Ты что, стояла под дверью и подслушивала?!
Катя была вне себя от злости. Только что она могла выскочить за дверь, схватить эту курицу за волосы и затащить её в комнату! А наивная Катя думала, что эта стерва не даст так вот просто с ней расправиться: обязательно спрячется, побежит куда-нибудь, а глупенькая Катюша как всегда останется с носом.
- Нет, блин! - хохотала в ответ эта девица. - Я прошла по карнизу, зырила в окно и всё читала по губам! Блин... Ну, ты тугодум... Ещё у тя есть вопросы, тормоз?
- Прекрати мне грубить!
- А чё ты от меня ещё хочешь?
- Я хочу, чтобы ты вернулась назад, чтобы ты...
- А больше ничё не хошь?
- Нет... Хочу...
- Ну, давай быстрее, а то у меня на телефоне бабло... не резиновое. Не хочешь же ты, чтобы я бесконечно к тебе звонила?!
- Ну, давай, я сама...
- А ты уверена?! А вдруг не дозвонишься! Опять протупишь...
- КОРРОЧЕ!.. Я хочу, чтобы ты помогла ему отомстить.
- Отмстить, за чё?
- За то, что он считает меня лохушкой.
Катя предполагала, что из трубки ей сейчас ответят "дак ты и так лохушка", но решила рискнуть.
- Лохушкой? - такой из трубки донёсся ответ (удивлённым тоном). - Слышь, чувачка, а ты уверена, что это реально так?
- Я тебе отвечаю... Он...
- Ты знаешь, сестрёнка, когда я с ним трахалась, то совсем такое не думала! Он меня пивом угощал, говорил обо мне разные прелести... А тебе он, чё, сказал, что ты лохушка?
- Чё-то я не слышала, как вы с ним разговаривали...
- Ну, да, дверь же была не заперта. Я только вошла, и сразу, пошло-поехало. Но мы с ним до этого договорились. То есть, если ты не поняла, то пивом он меня ещё раньше угощал. И вообще, это такое гонево... Ну, то, что он кому-то мог вообще нагрубить! Он был такой пупсечик... До него все какие-то упыри... Ходячие гормоны, блин! Вот те реально могли сказать, что ты лохушка, и вообще жаба; надувная...
- То есть, перед этим он был с тобой знаком? - резюмировала Катька её словоблудие.
- Ты, короче! Чё ты хочешь? Встретиться? Я сама тебя найду. Всё?
- Но ты точно мне поможешь?!
- Кисуля... Ты ещё не знаешь, КТО я такая.
На этом связь прервалась. Конечно, Дроздова всячески пыталась дозвониться по тому номеру, который высветился на её сотовом, но всякий раз женщина-автомат ей объясняла, что абонент находится вне зоны доступа, причём объясняла на двух языках - на русском и на английском.
Эта девица, которая даже не представилась, когда названивала Кате по телефону, оторвала её позже от школьного домашнего задания.
- Эй, ты. Я придумала, как его уделать. Давай встретимся, а то это не по телефону.
- Ну, я сейчас уроки делаю. У нас скоро контрольная... Давай по телефону...
- Да ты чё?! Этот твой чувак может подслушивать! У нас всё сразу сорвётся... Давай, приезжай, знаешь куда?..
- Чё ты мелешь? Как он нас будет подслушивать?
- Ну, как знаешь, - хмыкнула та. - Я думала, он тебя реально чморит. А ты...
- Нет! Я реально хочу с тобой встретиться! Но...
- Но - чего? Ты хочешь решить эту проблему после контрольной, а не сейчас. Так?
- Нет. Я сейчас подъеду. Ты говори - куда.
- Короче, езжай на метро, а я тебе позвоню. Скажу, на какой станции выходить. Договорились? Я просто хочу, чтобы без прослушки. Ну, типа, ты резко выйдешь и этот чел не успеет тебя опередить.
Да, хорошо эта "неизвестная" умеет зубы заговаривать, ничего не скажешь. Катя даже не успела сообразить, что в поездах метрополитена сотовая связь не работает. Она уже выскакивала из дома и только потом до неё это дошло. Но было уже поздно. Катя решила рискнуть: поездить на поезде, а, если к ней на сотовый никто не позвонит, то вернуться назад - к урокам. Жалко, конечно, столько времени зря потеряла, но ничего не попишешь: видимо, она столкнулась с какой-то сумасбродкой.
- Эй, ты! - заорала ей какая-то девчонка, стуча ладошками в окно поезда, - выходи быстрее, а то двери сейчас закроются!
Катя впопыхах выскочила... Её едва не зажало закрывающимися дверьми (нога могла остаться внутри поезда, резко набирающего скорость, и Катю потащило бы, как тряпичную куклу - глаза вылетели бы из головы, зубы - тоже, туда же). Она даже ничего не могла понять. Вдруг эта девка орала совсем не ей? А сейчас она начнёт её искать, а девки и след простыл.
- О! - подскочила она к Кате сзади. - Молодец, что успела выскочить!
- Это ты мне звонила, что ли?
Перед тем, как это произнести, Дроздова сильно засомневалась. Она хотела спросить: "Почему та, которая мне звонила, сама не подошла? Нашла себе каких-то провожатых!"
- Ну да, я, - ответила ей девица.
- Да нет, - заоправдывалась Катя, - та, которая мне звонила... Я же её видела! Она была похожа на меня, как один!
- Чё-то я не поняла! Ты чё, хочешь сказать, что я не на тебя похожа?
- Ну, не знаю. Может, ты меня с кем-то спутала.
- Чё за нифиля? Погоди, ща мы решим эту заморочку, - полезла она в сумочку за пудреницей.
Казалось, она очень долго разглядывает своё отражение в зеркале. И было неизвестно, когда до неё дойдёт всё то, на что она смотрит. И вообще, что она скажет Дроздовой Кате? "Да не, по-моему похоже". Начнёт перед ней оправдываться и доказывать, что это наоборот - Катино лицо неправильное, а не её?
- Чё ты там интересного увидела? - не выдержала Катя. - Так долго в зеркало на себя смотришь.
- Чё? - оторвалась та, словно видела в зеркале какое-то сновидение, но её так резко разбудили. - Да не, не чё. Я просто пытаюсь определить, чё это за стекло. Ну, знаешь, бывают такие глюкнутые зеркала - показывают другое лицо...
- Какие зеркала, не расслышала? - Но всё она расслышала. Вернее, поняла: девица реально под кайфом.
Катя выхватила у неё зеркало и направила стекло на них обеих.
- Чё, не видишь, что лица разные?
- А чё?.. А как это так?.. - залупала та удивлёнными глазками. - Чё, у меня реально такое же лицо, как показывает на зеркале?..
- Это, ты сама себя слышишь? Может, тебя на камеру снять? Или, по-твоему, камера тоже "глюкнутая"? Чё за дела, вообще? Чё ты мне звонила?
- Ну чё, я просто подумала: приду вместо тебя и разведу этого чувака.
- Переспишь с ним опять, что ли?
- Да чё переспишь! Ты вообще, знаешь, как долго он за мной ухаживал?!
- ЗНАЮ! А ты, вообще, знаешь, откуда он недавно приехал? Знаешь, из какой страны?
- Да это он предкам твоим нагнал, чё он типа "приезжий"...
- То есть, ты хочешь сказать, что они у него не проверяли документы. И вообще, он всё это время жил здесь, в этом городе. Так, что ли? Типа, всё это гон и галимые подставы?
- Не, ни фига. Ты, просто, сама прикинь: если ты реально увидела своего двойника, то где гарантия...
- Не, всё равно, это тупо. Двойники не существуют. То, чё я увидела, может быть глюк. Если говорить так, как ты, то в этом городе у него всё время жил брат-близнец. Только он о нём ничё не говорил, значит, ну, типа Зита и Гита. Двойной удар... Короче, близнюки, которые ничё друг о друге не знают.
- Чё, реально?
- Не, фуфло! - хохотнула Катя. - Конечно, реально! Представь, что мать родит двойню в кризис. И чё? Медицина не имеет право её развести?
- Развести со вторым ребёнком?
- Ну чё, теперь дошло, что этот чувак - брат-близнец? А ты всё про своих двойников, да двойников...
- Так чё ты? Будешь наказывать этого дядечку?
- Да я сама не знаю... А чё, когда я тебе звоню, у тебя телефон не принимает?
- Так я же в метро тут по ходу езжу. Ты чё, ещё не поняла?
- Не, ну да, я поняла: в метро связь не ловит.
- Ну, короче! Будешь или нет? А то я погнала.
- А чего ты всё время в метро ездишь?
- Я просто боюсь выходить на поверхность.
- Боишься? А что так?
- Ну, там девушек похищают.
- Кто похищает?
- Какие-то группы людей. Они их кишки проглатывают. А тёлок потом находят дохлыми...
- Чё, серьёзно что ли? Или ты опять прикалываешься?
- Ну, так чё? Так ничё и не придумала? Как грохнуть этого перца...
Катя промолчала. Ей не понравилась эта собеседница: вроде и не балдая, не под кайфом, но, казалось, она отстанет от тебя только тогда, когда тебе нечего ответить на её трёп. Как только произносишь слово (неважно какое), она тут же, как долдон, начинает на него отвечать. Поэтому Катя решила промолчать, чтобы проверить, уйдёт ли сама эта девчонка, либо придётся вызывать охрану...
Катя, конечно, догадывалась, что вернётся ни с чем со своей прогулки, но не думала, что эта стерва поступит с ней так гадко: сама не придёт, а вместо себя подсунет какую-нибудь дублёршу. Да это даже не "дублёрша", а типичный безмозглый клон! Вот так Катя придумала ей название: "Девочка-клон". - Этой тёлке, из-за которой она столько времени вынуждена была мотаться в метрополитене.
Наконец Катя нагулялась и вернулась к своим урокам. Ей показалось, что её дома не было целую вечность. Она медленно, словно уставшая в ходьбе по аптекам старая бабушка, снимает с себя обувь... Всё очень тяжело и грязно... Единственное хорошо - в квартире тишина. Кузен куда-то улепетал.
Катя входит в свою комнату, она не видит, что в ней кто-то уже давно сидит (но это всегда так: полдня ищешь какую-то пузатую мелочь, но только в самом конце понимаешь, что мелочь всё это время находилась на самом видном месте). Она подходит к своему столу с учебниками и тетрадями... И только после этого понимает, что стул кем-то уже занят.
- Уходи отсюда сейчас же, - произнесла Кате девочка. Произнесла мгновенно, как только Дроздова её увидела.
- Я сказала, уходи! - повторила девочка с нажимом. - И не задавай никаких вопросов.
Девочка говорила очень тихим голосом. Но таким тихим, что по спине у Кати невольно пробегали мурашки.
- В окно что ли уходить? - вырвалось у Кати само. - Или провалиться на этом месте? Сгинуть, как нечистая сила.
- Пожалуйста, не надо надо мной издеваться. Сейчас сюда придёт Он. Мне некогда с тобой...
- ИЗДЕВАТЬСЯ?! Чья бы корова мычала!
- Мне некогда с тобой...
- Может, ты хочешь сказать, что не звонила мне перед этим по телефону?!
- Дай мне договорить до конца: мне некогда с тобой...
- И вообще, что ты делаешь в моей комнате?! Ты дверью не ошиблась, красавица?! Кажется, у вас есть родительская спальня! Милости прошу... валить отсюдова.
- Хорошо, - поднялась со стула девочка-клон. - Ты пожалеешь из-за своих слов.
- Ой, только угрожать мне не надо! Что ты там мне, самосожжение устроишь? Или вены перережешь, а из меня внутри исчезнет вся кровь...
- Нет-нет, Катенька! Я ничего тебе не буду делать. Я сама как-нибудь переживу это непростое состояние.
- Какое ещё солнцестояние? - специально передразнила Катя её неуклюжий говор.
- Ты лишила меня последнего, что у меня осталось, - хотела эта девочка-клон уйти молча, но обернулась и сказала. - Ты отогнала меня от моей любви.
- Да постой! - побежала за ней Катя (даже выскочила босиком на лестницу). - Ну, постой же ты! Я же пошутила! Ты что, не понимаешь? Может, объяснишь, откуда ты взялась. Я ведь тебя не гоню! Просто ты сама, как будто гордая...
- Откуда я взялась? - остановилась девочка ещё раз, чтобы ответить. - Из лесу прискакала. Там я была пантерой, а теперь приняла человеческий облик.
- Ну, не уходи! Ну, чё ты такая?
- А ты попробуй, - объясняла та, не оборачиваясь, - остановить меня также просто, как прогнала.
Тут-то Катя и поняла, что она пытается себя обмануть. Саму себя. Она уверена, что накричала на эту девочку из весёлости? Или всё-таки из-за того, что была страшно напугана? Значит, девочка тоже очень сильно испугалась. Потому, что это, как в фильме "Мой муж - инопланетянин". Вернуться домой с тяжёлой работы и увидеть, как твоё место давно уже занято. И кем занято? Самим же тобой! Разве это не ужас? - Почувствовать себя шизофреничкой. Какая уж тут после этого весёлость? Мол, вали отсюда, привидение... Да нет, это я пошутила - я же сама привидение! Просто, всё это так смешно... прямо обхохочешься.
Судя по всему, у каждого был свой ключ. Не только у Кати, но даже у её кузена и, конечно, у его любовницы, Катиного двойника. Потому что, минут через пятнадцать после ухода девочки-клона, кузен открыл дверь собственным ключом. Даже не разуваясь, он вошёл в квартиру, закрыл за собой дверь и... таинственным видом вошёл в Катину комнату и нежно к ней подкрался.
Кузена звали Костиком. Так вот, Костик очень долго смотрел ей в глаза. Кате показалось это таким же долгим, как та девка в метро смотрела в зеркальце из пудреницы.
- Ты дырку во мне просмотришь... - заикнулась Катя.
- ОНА что, видела тебя?!
- Кто, дырка?
Очевидно, последнее время Кате очень нравилось отпускать все эти плоские шуточки.
- Да нет... Я просто подумал, что ты - это она. Я всё понять не могу...
- Ну да, - издала Дроздова сардонический смех. - А спрашивать неудобно! Как я тебя чувак понимаю!
- Но ведь ты сама хотела любви!
- Вот те на. А с чего ты это взял?
- Мне об этом рассказала Она.
- Дак, она же вроде решила куда-то там уехать, пока ты не догостишь до конца в нашем доме.
- Но ведь ты же сама решила с ней встретиться!
- Ну, допустим, решила. И что с того?
- Но ведь ты же отменила своё решение - она тоже решила отменить и никуда не ехать.
- Что значит, "я отменила"? Ты знаешь, какую дебилку она вместо себя подсунула? Не знаешь, а по-дебильнее никого не нашлось?
- Я знаю только то, что ты не дождалась от неё звонка и выскочила на ближайшей остановке. Так, словно увидела там привидение!
Кате надоело спорить и препираться, и она решила сменить тему.
- А откуда она появилась? Я так поняла, она меня боится. Но это что, как в фильме "Назад в будущее"? Там, где старик предупреждает паренька: "ты не должен видеть своего идеального двойника в прошлом, иначе он так сильно испугается, что случится катастрофа". Значит, она слепец, который ничего не соображает. Например, не знает, что её привезли из будущего, поэтому может так феноменально испугаться.
- Может быть, ты сама была в шоке, когда первый раз её увидела. Вот и представь ЕЁ шок.
- Ты на вопрос не ответил...
- Откуда она взялась? Нет, конечно, не из будущего.
- А что, из прошлого, что ли?
- Из-нас-то-я-ще-го... Ещё есть вопросы?
- Я конкретно задала, вообще-то.
- У тебя в прошлый раз сердце долго останавливалось? Зачем мне опять такие же проблемы? А если оно вообще не остановится?..
- В смысле, не остановится?
- Ну, представь себе, что ты увидишь настоящего тигра.
- Ты хочешь сказать, что она оборотень?
- Тебе и на этот (конкретный) вопрос надо ответить?
- Боже, какой ты кислый! У меня изжога скоро начнётся...
- Ну, и кислый, ну и ладно.
- Ты кислый... Она кислая... Хорошо, что твой двойник сюда не припёрся, а то трое - это уже слишком много кислого, это уже целый хор.
- Трио...
- Вот и я говорю: так много всего с понтом кисло-правильного.
Некоторым временем позже, это её сардоническое "с понтом", очень хорошо аукнулось. В тот день она вспоминала своё детство. Вернее, первые классы, начальную школу, если этот жизненный отрезок можно назвать детством.
По утрам родители будили Катю, а она повторяла им одно и то же: "Если бы вы дали мне доспать свой сон, я проснулась бы ясновидящей!"
И в тот день, о котором далее пойдёт речь, Кате показалось, что её также грубо вырвали из сна, как в детстве - будящие в школу родители. Она шла вечером по улице, возвращаясь домой от подруги (у неё был день рождения) и, после того, как её "разбудили", Катя пыталась очень отчётливо вспомнить, как она себя чувствовала. Она шла и, казалось, не замечает, куда идёт. Так уголовники ходят на работу: полчаса или час марширует отряд и за это время, пока они идут, можно успеть выспаться (доспать до конца свой прерванный сон). - Именно в таком состоянии Катя Дроздова шла этим вечером по направлению к своему дому.
В один внезапный момент она остановилась и резко обернулась. Там была кошка, прямо за её спиной, в трёх или четырёх метрах. Катя пошла за ней следом, поскольку кошка казалась такой же спящей и не реагировала на Катин шёпот: "кс-кс-кс-кс..."
Но далеко Катя не шла. Она остановилась, чтобы присмотреться. Темно было, поэтому приходилось напрягать своё зрение чуть сильнее обычного. Дело в том, что немножко дальше прошедшей кошки, лежал утерянный кем-то паспорт. Во всяком случае, Кате подумалось, что это именно паспорт, поэтому она долго к нему присматривалась. Но потом неожиданно одёрнула себя: "Зачем так долго смотреть? Подойди просто к нему и подними!"
Так она и сделала. Но, подняв, до неё наконец-то дошло то, что так долго её удерживало, рождало в ней нерешительность сделать в сторону этого "паспорта" хотя бы один шаг.
Это был не паспорт, а только одна обложка. Она была вырвана с мясом и брошена на асфальт. Но Катя не об этом задумывалась. Ей показалось глупым то, что она не должна была переходить дорогу после кошки. Но ещё более глупым было то, что кошка перешла дорогу не перед ней самой, а перешла сзади Дроздовой. Обычно, кошки так себя не ведут. Они никогда не переходят сзади человека. Это также нелепо, как обезвоженному постоянным голодом животному бросаться под машину не спереди, а сзади!
Катя отбросила паспорт и поднялась, чтобы продолжить путь. Но идти дальше было некуда, потому что там стоял какой-то мужчина. На голове его было надето цинковое ведро, с просверленными дырочками для глаз. Если бы ведра на голове у этого человека не было, Катя несомненно бы прошла, причём неважно, стоял бы он при этом или лежал. Он бы мог даже сидеть (внутри машины, с чёрными тонированными стёклами), и Катя запросто могла бы подойти, присесть и посидеть рядом. Конечно, если чёрно-зеркальное окно плавно уползло бы вовнутрь дверцы и мужчина пригласил бы её. Она же после дня рождения - настроение приподнятое. Но одно это ведро на голове портило всю картину.
- Чего надо? - набралась Дроздова смелости и попробовала обратиться к этому ведру-голове.
- Я вопрос хотел задать, - донёсся где-то через минуту ответ из-под ведра (голос был мужской, поэтому Катя не ошиблась в половой принадлежности; бывают и голоса-фальцеты, поэтому ошибочно может показаться, что говорит женщина). - Что значит, "с понтом"?
Но Катя промолчала. Сначала она должна была вспомнить все свои произнесённые слова, в отдельности...
- Если ты не знаешь, как ответить на этот вопрос, - продолжал басовитый голос из-под ведра, - то я не тороплю. Потом, когда-нибудь, встретимся, и...
Но голова-ведро не договорила до конца, поскольку Катя начала от него удаляться. Идти. И с каждым её шагом, скорость становилась всё быстрее и быстрее.
Этот человек был более крупный и высокий, чем её кузен Костик. Позже, когда Катя вспомнит, что это "с понтом" она говорила именно ему, то поймёт, что на её Костика этот бугай совершенно не похож. Каким бы странным и непонятным ни выглядело присутствие данного субъекта в её квартире, но... очень и очень далеко непохож!
Следующим утром, когда Катя пришла в школу, ей показалось, что на неё все косятся. Если раньше она чувствовала себя в коллективе замкнутой белой вороной (то есть, ни с кем и никогда даже словом не обмолвится), то теперь, глядя на своих одноклассниц, была совершенно уверена, что те ей объявили бойкот. Девчонки через две парты собрались толкучкой и о чём-то шушукались, изредка кидая на неё насмешливые взгляды. Кате даже удалось кое-что расслышать из их шёпота: "Её вчера чуть на улице не изнасиловали! Какой-то маньяк".
Когда в класс вошла её соседка по парте и увидела, что на её месте сидит эта бесстыжая Дроздова, то нервно схватила свой портфель и потащила его - переносить на другую парту. Она даже книжку и тетрадку не сунула - очень поспешно удирала.
- Постой! - схватила её Катя за рукав.
- Чё те надо?! - гневно на неё зыркнула та. - Отпусти...
- Что происходит?! Хоть ты мне объясни...
- Да я вообще, даже разговаривать с "крысами" не собираюсь!
- С какими ещё крысами?
- Ты мобильник у меня забрала и не возвращаешь!
- Какой ещё мобильник?!
- На который я снимала драку с Синицыной.
Тут-то до Кати всё и дошло. Вот, оказывается, из-за чего у неё все эти проблемы в личной жизни! Из-за того, что на неё обиделась мелочная подружка, и озабоченно распространяла про неё сплетни по всему классу. Вообще, любые проблемы начинаются исключительно со школы: если что-то неправильно сделаешь (ошибёшься в расчете: 3+7=11), то вся твоя жизнь идёт под откос. Тут важная каждая мелочь! Даже дурацкий мобильник...
- О, господи, было бы из-за чего переживать?! Я тебе деньгами верну. Заплачу втрое больше, чем по магазинной цене...
- А, как Синица тебе всю рожу зацарапала? За это тоже заплатишь?!
Кате не было смысла объяснять этой фанатичке, что не Синица её, а она Синицу - едва-едва удержалась, чтобы не оставить от неё мокрого места. Она предпочла сама пересесть на другое место. Кто-то попытался задрать ей юбку...
На перемене она решила найти себе какое-то укромное место, укрыться от шума. Странным образом, её очень сильно начал раздражать шум. Именно в этот день ей казалось, что все неестественно громко гогочут, а дети, когда носятся и прыгают, то топают и бухают ботинками значительно громче, чем раньше.
За школой был сад и Катя выбрала дерево, ствол которого потолще, чтобы за него встать и её никто не видел. Она достала из фартука "Winston" с ментолом, сунула в рот тонкую-женскую сигаретку и принялась чиркать кремнем. Зажигалка всё время заедала.
Катя даже не заметила, как чья-то рука поднесла к её губам огонёк и как машинально она подкурила.
Оказывается, она не одна стояла за стволом этого крупного дерева, за которым её не разглядит директорша. Рядом с ней стояла та самая девочка-клон. Она тоже курила те же сигареты, которые Катя вытащила из своего фартука.
- Меня раздражает весь этот гвалт, - пояснила ей девочка.
- ПОСЛУШАЙ! - тут же набросилась на неё Катя, как только увидела. И девочка моментально обернула к ней своё личико.
Дело в том, что до Кати неожиданно дошёл смысл весь смысл того дикого ожесточения, с которым её встретило в школе сегодняшнее утро. Каково находиться в школе, ученики которой постоянно путают тебя с этим привидением, которое, единственное, что умеет делать, это совать палки тебе в колёса.
- Да-да, - ласково улыбнулась девочка, - я очень внимательно тебя слушаю.
Она выглядела такой милой, такой лапочкой, что у Кати просто язык не поворачивался опять начинать с кем-то скандалить. В конце концов, они обе сюда ушли, чтобы спрятаться от осатанелого крика всех этих детёнышей. Но Дроздова попыталась хорошенько собраться с духом и не откладывать это дело в долгий ящик.
- ЗАЧЕМ? - орала Катя на эту девочку как можно громче, - ну вот зачем ты переспала с моим двоюродным братом?! После этой, твоей выходки, у меня всё покатилось кувырком!.. Ну, вот, можешь мне объяснить?!
- Но ведь ты же хотела сделать его своим сексуальным рабом. Я правильно я тебя поняла? То есть, ты сама хотела с ним переспать...