Уткин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Святой архитектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  7 июня 1926 года, закончив свою работу в половине шестого вечера, Антонио Гауди, как обычно, направился в церковь Святого Филиппа Нери. Вечернюю службу он не пропускал никогда. Путь предстоял неблизкий, и времени для обдумывания нерешенных проблем было предостаточно. Отпуская перед этим своего помощника, скульптора Висенса Вилларубиаса, архитектор сказал ему: "Завтра приходи пораньше, Висенс - нам предстоит сделать много красивых вещей!". Однако этим планам так и не суждено было претвориться в жизнь.
  
  Двигаясь в глубокой творческой задумчивости, Гауди не обратил внимания на поравнявшийся с ним трамвай, который ответил ему тем же самым, что и привело к ДТП с трагическим исходом. По словам очевидцев, после того, как потерявший сознание пострадавший с тяжелыми травмами остался беспомощно лежать на тротуаре, практически никто не попытался прийти ему на помощь, а водитель злополучного транспортного средства как ни в чем не бывало продолжил свой маршрут. Нарушать график движения было недопустимо и тогда, и сейчас!
  
  Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, при содействии полиции все-таки удалось доставить Гауди в больницу для нищих, где ему так не смогли оказать должной медицинской помощи. Лишь на следующий день его нашёл и опознал Жиль Перес, капеллан храма Саграда Фамилия. К тому времени состояние Гауди ухудшилось настолько, что даже самое лучшее лечение уже не могло ему помочь.
  
  Сердце величайшего архитектора XX века остановилось 10 июня 1926 года, а двумя днями позже в крипте недостроенного им храма тело Антонио Гауди было предано земле..
  
  Когда известие о смерти разнеслось среди горожан, вся Барселона погрузилась в глубокий траур. Такого искреннего и массового проявления всеобщей скорби столица Каталонии до этого не знала никогда. Как это часто бывает с гениями, только физическая смерть делает их имена бессмертными.
   22 февраля 2000 г. Конгрегация Святого Престола по делам святых дала официальное разрешение Архиепископату Барселоны открыть процесс по беатификации Антонио Гауди. Правда, утверждение его результатов со стороны Ватикана затянулось, поскольку для причисления к лику святых человека, смерть которого не была мученической, необходимым условием является наличие "чудес". Под чудесами Католическая церковь обычно подразумевает примеры исцеления безнадежно больных. Но разве же не являются чудом его сказочно прекрасные творения? И можно ли сомневаться в том, что именно Гауди заслужил право называться первым Святым архитектором?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"