- Приехали. - буркнул Саня. - У тебя нет знакомых автомехаников в этом городе?
- В этом городе, наверняка, нет автомехаников. - сказал Витя. - Здесь механизаторы только. Провинция-с, вашблагородь.
- Хоть агрономы. Лишь бы в моторах разбирались. Я человек непринципиальный. - Саня закурил и вылез из машины.- Ну-ка, вылазь и сними с себя бусы.
- Какие бусы? - не понял Витя, но из машины таки вылез. - Откуда у меня?
- Стекляные бусы. У тебя нет стекляных бус? Что ж ты за мужик такой? - хмыкнул Саня. - Как ты собираешься задобрить аборигенов?
- Очень смешно. - кивнул Витя. - Зал порван в лоскуты. Что-нибудь еще в программе?
- Весь вечер на арене - аббборигены! - прошептал Саня и поклонился прохожему. - Здравствуйте!
- Не указывайте мне, что мне делать. - отрезал прохожий и пошел дальше.
- Простите, мы хотели спроси... - угас Санин голос. - О-фи-геть. Неприветливые тут дикари, капитан.
- Ну а чего ты? Взял и в приказном порядке - здрааавствуйте. - поддел Витя. - Да кто ты такой, чтоб в жизнь аборигена лезть со своими советами? Он хочет здравствует, а хочет нет. Он дома. На то он и абориген.
- Сами вы дикари, быдло и хамы! - прошла быстрым шагом мимо них женщина.
- Мадам, простите, вы не могли бы.. - обратился к спине женщины Витя.
- Не могла бы. - не поворачиваясь бросила женщина и пустилась бегом.
- Доктор, меня все игнорируют. - удрученно сказал Витя. - Что это за место такое, а?
- Офигенское место. Транспаранты радостные висят. - показал пальцем Саня. - Насладись.
- Уййо!! А я и не смотрю. Думал обычное - "продается элитный угол в избе пятистенке"... А тут вона как. - удивился Витя.
Транспарантов, натянутых над дорогой, было шесть: "Шутки в сторону!", "Сегодня шутишь - завтра врешь!", "Улыбка должна быть обоснованной", "Смех даже с причинами - признак психической неуравновешенности", "Относись к другому так, чтобы потом не было мучительно больно от травм".
- Все нормально, Сань. - сказал Витя. - Неделя пуританской культуры в городе... Ты не обратил внимания, как называется поселение?
- Безавтослесарьск. - предположил Саня.
- Дорожнокошмарск. - парировал Витя
- Неприветливск.
- Великий занюханск.
- Невиннодевичево.
- И жители его - невиннодевичане и невиннодевичанки.
- Или проще - Невинница.
- Или еще проще Нериодежанейрск.
- Транспарантск.
- Урюпинск-36.
- Нижний Забытск! Умри - лучше не придумаешь! - воскликнул Саня.
- Все уже придумано до вас! - закричали из-за забора. - Город называется - Жанполь!
- Кааак? - хором переспросили Саня с Витей.
- Жанполь! - гордо крикнули из-за забора и продолжили без пауз. - Давайте! Смейтесь! Над Сазополем, Ставрополем и Овидиополем еще посмейтесь! Казлы!
- Вы не скажете где тут автосервис? - попытался Саня.
- В Москве! - закричали из окна на другой стороне улицы. - Приедут, оскорбят, а ты им помогай еще!!
- Да мы шутим просто! Не хотели обидеть. - начал извиняться Витя, но его уже никто не слышал.
- Да вы хоть знаете сколько в нашем городе уродилось политологов?! А?! Да вы хоть знаете сколько Великих Спорщиков?! Да мы в соревнованиях по дебатам обо всякой фигне десятый год всех рвем!! А тут приехали такие.. Гломурные болваны!
- Придурки испорченные! Ничего святого нет! - подхватили из подворотни.
- Дюбелем воспитанные! - надрывались из-за забора.
- Наркоманы! А еще на машине!! - вторили из окон.
- Тихааа! - закричал Саня. - Молчааать!
- Сам заткнись, недоносок!! - гаркнули местные, но паузу таки сделали.
- Люди! Что с вами?! Чего вы взбесились все?! - воззвал Саня. - У вас тут что-то неправильно! У вас проблемы какие-то!
- У тебя у самого проблемы! Приехал тут! - заревели отовсюду.- И машина у тебя - фигня! Сломалась вон! Еще приличиям учит! Бей их!!! Урррроооодыыы!!!
- Бежим, Сань! Побьют!! - закричал Витя и рванул по улице.
Саня ответил Вите молчаливым согласием и стремительным галопом.
- Беееей!! Ловиии!! Ату их! Панки вонючие!!! - затопали за спиной.
- Церковь, Сань! Церковь! В церкви не побьют! - закричал Витя.
Они влетели в церковь и остановились в центре зала. Хмурое местное население толпилось у дверей, но не заходило.
- Ну ты посмотри, а...Прям как в кино. Не могут войти в церковь. - сказал Саня.
За спиной деликатно кашлянули. Благообразного вида священник смотрел на них просветленным взглядом, какой бывает только у пьющих людей.
- Не могут они войти. - кивнул батюшка. - Никак не могут.
- Грехи не пускают? - почему-то шепотом спросил Витя.
- Да какое-там... - махнул рукой священник. - Они ж все продвинутые и правильные. Принципы не пускают. Дескать, опиум для народа, ретроградство и непробиваемый догматизм. Вот и не заходят. Чтоб не засмеял никто.
- А чего они странные такие, святой отец? - спросил Саня. - Серьезные такие и неадекватные... Я таких и не видел никогда.
- Их десят лет назад серьезный и неадекватный человек покусал. Они все и обратились. Заразная штука. - спокойно ответил священник.
- Хахаха! Да ладно вам! - засмеялся Витя. - Священослужитель, а всякую ересь травите! И талантливо, между прочим!
- Ха! И теперь этот человек тут мэром? - подхватил Саня.
- Почему мэром? Священником. - глухо ответил священник и страшно зарычал.
У дверей захлопали в ладоши и началась давка. Всем хотелось посмотреть как получаются серьезные и продвинутые люди.