Одна знакомая ехала за рулем, разговаривая со мной по телефону, и попала в сложную ситуацию. Далее ее монолог могу литературно передать только азбукой Морзе.
Затем последовала пауза, в конце которой женщина извинилась:
- Сергей прости, я забыла, что вы с трубкой у меня между ног.
Была эта знакомая когда-то школьной учительницей и страшно влюбилась лет десять назад. Объект обожания, как положено, оказался женат. Но ребенка заделал. После чего снова увлекся семейным благополучием.
Вот только знакомая его не забыла и решила рожать. И родила, но опять же попала в сложную ситуацию. Беременность у нее была ягодичная. И младенец получил родовую травму.
Врачи потом, конечно, много чего от нее услышали. Но ребенок от этого здоровее не стал. И его надо было растить. А для этого опять же нужны врачи. А врачам опять же нужны деньги.
Так и пошло: есть деньги - есть врачи; нет денег - нет врачей. И никакого роста сознательности.
Понятно, что педагогическая зарплата в этой схеме в понятие "деньги" не входит. Пришлось подрабатывать.
Возник вопрос: как может подработать школьный учитель. Заработки от частных уроков, клининга и прочих занятий до понятия "деньги" не дотягивали, мужей с достатком не попадалось, врачей-альтруистов - тем более.
Пошла в проститутки. Долго ли, коротко - выходила сына. Он теперь в математической школе учится и большие надежды подает. Чем мама занималась, не знает.
У нее теперь цветочный бутик и целая армия VIP-клиентов.
Иногда мы встречаемся, я смотрю на нее и вспоминаю Ахматовское:
"Когда б вы знали, из какого сора, растут цветы, не ведая стыда..."