Свадьба для меня вещь загадочная. Почти как тотализатор. Однако ж акт - он и есть акт. Тем более - гражданского состояния.
Так что, когда Петька и Симочка, наконец, поженились, я воспринял это торжественно. Сотрудники фирмы, как-никак - почти что близкие люди.
Пригласили всех. Предполагались лимузины, кортежи и фейерверки. Сняли ресторан в ближнем пригороде. На саму церемонию я не пошел. Объявился к банкету.
- Шеф! - восхитилась невеста. - Я ж так рада Вас видеть!
- И ощущать, - продолжил Петька. - Не забудь о праве первой ночи.
- Не получится... - она потупила глаза. - Петенька, представь босса моим подругам.
- Опять придется быть джентльменом! - озадачился Петька. - Идем. Я счас, - это Симочке.
- Буду ждать как Пенелопа!
Несколько девиц, глядели на меня, хлопая глазками.
- Представляю! - отрекомендовал меня молодожен. - Наш босс. Заводчик и меценат.
- Графский титул не забыл добавить? - прокомментировал я и неожиданно солнечно улыбнулся.
Девушки радостно зашушукались. Не знаю отчего, мне очень понравился выданный статус. Но продолжалось все это очень не долго. В компании подружек Симочки я быстро почувствовал себя старым и потертым. Выдал в эфир несколько пустых фраз. Вернулся к столику и принялся за спиртное. Алкоголь вскорости превратил меня в блаженного идиота.
- Чем это ты ей на уши присел? - поинтересовался Олег - тот, что главный по креативу. И показал глазами на одну из Симочкиных подруг, которая продолжала сверлить меня взглядом.
- Не знаю, - пожал я плечами. - Может тембр голоса у меня подходящий. Или жизненный опыт, выраженный в финансах...
- Тут правило простое, - оживился Олег. - Какую бы ты милашку замуж не выбрал, все равно лет через 10-20 тебе достанется старая карга с параноидальными наклонностями...
- Угу! - подтвердил мужик напротив. - Накопит жиру и коварства. И будет тебя по утрам сковородкой дубасить.
Судя по тому, что его физиономия очень походила на блин, заявление не выглядело неправдоподобным.
Хмель уже вовсю гулял в моих мозгах, когда за столиком оказался Петька.
- Есть план! - заявил новобрачный.
- ?
- Тебе понравится! - зашептал он в самое ухо, и на лице его появилась дьявольская ухмылка.
Я не заставил себя уговаривать слишком долго. Согласился и чуть не сделал самую большую ошибку в жизни.
Олег тем временем растворился в окружающем женском поле.
- Давай, пошли! - Петька уже стоял на ногах. - Грабанем кого-нибудь. Хоть пару минут побудем настоящими злодеями. Меня тошнит от всякой виртуальной дури. Хочу мяса. Так чтоб с кровью.
- Давай! - обрадовался я. Покачнулся и икнул. - Куда пойдем.
- А вот! - поддакнул Петька и достал из кармана столовый нож.
Я пошарил в карманах. Ничего не нашел и решил, что так обойдусь. Сделаю это самозабвенно и радостно.
- Так не пойдет! - остановил меня организатор акции и вручил нечто деревянное - то ли скалку, то ли биту.
Я двинул за Петькой, хихикая про себя и натыкаясь на все подряд. Морщил лоб от желания что-нибудь подумать.
Со мной происходили забавные вещи. Чем больше я пропитывался виртуальностью программных продуктов, тем сильнее желал погрузиться в живую действительность. Тут она, как положено, и полезла из всех щелей. Крамольная. "По ту сторону добра и зла".
Я усмехнулся и облизал слюни с нижней губы. Мы выкатились на улицу. Я брел, напевая себе под нос:
"Я вспоминал о бале,
Я вспоминал об Алле.
О том, как целовались
Под пологом аллей..."
Бредил, короче. И даже мадригал сложить был готов. Если б удалось вспомнить, что это за такое на самом деле.
За рестораном темнел небольшой сквер. Судя по всему, он и был целью нашего путешествия. Но у меня возникли трудности с выбором направления
- Петька!
- Да...
- Это ты там идешь, нет?
- Нет!
- Совсем заблудился, - заныл я. - Потерял ориентацию.
- Ориентировку.
- Не вижу разницы.
- Твое дело...
- Оба на! - выдохнули мы разом, завидев впереди мужика в ветровке темного цвета. Он шел навстречу походкой инспектора дорожно-постовой службы, у которого уже сложился в голове список всех наших нарушений.
- Эй ты, поц! - обратился к нему Петька.
- Зачем ты обозвал меня членом? - удивился мужик.
- А вот! - объяснил Петька, попробовав замахнуться, и получил в лоб.
- Ого! - обрадовался я, бросаясь к нему на помощь. Моему соратнику дали в табел. Против этого не устоит ни один правильный пацан.
Противник оказался сноровистым. В глазах засверкали искры. Но Петька уже выбрался из кустов и кинулся на мужика.
Драка протекала вяло. Без всякого энтузиазма. После третьей оплеухи, трезвость посетила мои мозги. Я в очередной раз поднялся на ноги, размахнулся и шарахнул битой парню между лопаток. Он охнул и начал оборачиваться.
- Voila! - заорал молодожен и засадил нож в живот противника.
- Какая досада! - прохрипел тот и завалился в кустарник. Ноги в черных джинсах некоторое время сучили по асфальту. Вытянулись. Застыли.
- Бешенный темперамент. Бешенный... - бубнил Петька, вытирая кровь с ножа рукавом своей белой рубашки.
- Погорячились... - я попробовал оценить ситуацию.
- Ну что ты! - высказал Петька. - Я был хладнокровен, как рыба об лед.
- Извини братан, ничего личного, - сказал я в сторону замерших ног.
Мы развернулись и направились в ресторан. По дороге Петька оставил нож в мусорном баке. Пробрались в туалет. Молодожен застирывал кровь с рубашки и стремительно трезвел.
- И что теперь? - мямлил он, глядя куда-то в форточку.
Я угрюмо молчал.
- Мы ж пьяные были. В никакос. Что теперь невесте скажу?
- Жене, - поправил я. - Проще всего сделать вид, что ничего не случилось...
- Да ты сдурел! Человека ж убили! Надо скорую вызвать...
- Да уж, Раскольников отдыхает. Пойду, - сказал я и поплелся к выходу.
- Куда? Сдаваться?
- Скорую вызывать...
Трупа в кустах уже не было. На месте давешней битвы темнели изломанные ветки. От длинной, похожей на гусеницу, лужи крови, тянулись свежие следы легковой машины.
"Поздняк метаться, - отметил я. - Теперь клиент либо жив, либо нет. Эту новость мы узнаем в камере предварительного заключения. - Мысли выходили на удивление спокойными. - Но менты же ж куда подевались?"
- Где тело? - спросил я у вышедшего покурить поваренка.
- Тело? - удивился тот.
- Но как же?!
- Ах, это? Тушка! Так вон там - в мусорном баке.
- Неплохо! - обрадовался я. - То есть - жаль! Похоронить надо бы, нечего ему там валяться,
- Я тоже так думал, - серьезно сказал работник пищеблока. - Но отвлекли. Думаете, похоронить?
- А как же!? - изумился я и отправился к отделению для отходов. Там поверх коробок и картофельной кожуры лежала здоровенная крыса.
Не знаю отчего, но вид дохлятины вогнал меня в окончательный ступор. Мне стало жаль погибшее животное больше всех павших нынешней ночью. Я затосковал. Вернулся к гостям и постарался напиться. Петька куда-то пропал. Рядом оказалась та самая Симочкина подружка, что заинтересовалась мной еще в начале вечера. Тут я вспомнил про алиби, потом про жену, и в ее лице - всех женщин необъятной Родины, про то, что слезами горю не поможешь, и решил радостно провести последние часы свободной жизни.
Было удивительно, что никто так и не едет меня арестовывать. Поэтому я решил ехать сам. Но не оформлять явку с повинной. А так - совершить прощальный тур по ближним кабакам. Ко мне присоединилась девочка с восторженными глазами, Олег и еще кто-то по его выбору.
- Даже не знаю, как мы с тобой будем, - попробовал я установить отношения с новой знакомой.
- Главное не выходить за рамки приличий! - она насмешливо кольнула меня глазами и продолжила, - Вы и правда такой, как говорят?
- Расцвет моей славы еще впереди! - соврал я. В ее глазах появился интерес.
Я обрадовался, что хоть кто-то меня понимает. Мы расселись в машины. Жизнь понеслась.
- Я всегда старался быть независимым, - Олег бубнил мне в самое ухо.- Даже любовниц имел не меньше трех. И если одна из них уходила, тут же подбирал новую. Вернее, не так. Она меня подбирала. Я не соблазнял женщин. Они сами себя соблазняли. Заранее. Я только использовал их соблазненность. Вот. Но сейчас кворум в наличии. Так что дополнительные кандидатуры не рассматриваются. Понял меня?
Я ничего не понял, но кивнул утвердительно. Пьяным он не выглядел. А вот нес всякую чушь. Мы докатились.
Кутили отчаянно. В боулинге я упал на дорожке, потому что забыл выпустить шар, и разбил себе лоб. Из глаз снова брызнули искры. На этом внятные воспоминания были завершены. Олег тащил меня куда-то, а я упирался и пытался подцепить свою новую знакомую или хотя бы еще одну кружку пива.
Я очнулся от настойчивого стука в дверь. Осмотрелся. Обстановка выглядела незнакомой, мебель казенной, но очень приличной. На кровати рядом никого не было.
- От оно как! - выразил я свое отношение к ситуации и вылез из-под одеяла. Тут как раз и припомнил, что вчера мы с Петькой стали головорезами.
"Арестовывать меня пришли", - резонно решил я и пошел открывать. На пороге стоял директор по безопасности нашей конторы. С упаковкой пива.
- Когда мы тебя сюда грузили, ты даже не мычал. Девчонка расстроилась. Но я ее отправил. Сказал, что не время. Не ошибся? На вот, здоровье поправь.
Я вылил в себя первую банку. Второй прополоскал рот и сплюнул в раковину.
- Проходи, присаживайся.
Шеф СБ вошел в номер, выглянул в окно, да там и остался, опершись на подоконник.
- Я сразу решил, что ваши похождения добром не кончатся, - начал он без вступления. - Пришлось послать паренька в бронежилете с пакетом краски под рубахой. Вы с ним и позабавились. Как оно, кстати, человека убить?
Я понуро молчал. Что ощущает убийца? Ничего, кроме собственной лютости.
- Еще пивка? Нет?
- Послушай, я же его битой...
- Вербальная агрессия. Не волнуйся, все оплачено. Вот запись, - он протянул мне флэшку. - Твоя физиономия выглядит впечатляюще. Глянь на досуге. Скажи Петьке, это мой свадебный подарок. Отдыхай. Прислать кого-нибудь? - услышал мое отрицательное мычание. - Тогда лежи. К вечеру вышлю машину.
- Но как объяснить?
- Зачем? С головой вообще договориться трудно.
Посетитель выложил на столик кое-какую снедь. Сказал:
- Если что - звони.
Откланялся и уехал.
Я выпил еще одну банку. Зажевал куском солонины. Завалился в постель. Ощущения были сложные. С одной стороны - страшное облегчение. С другой - даже гадом сделаться не удалось.
Хотел позвонить Петьке. Понял, что потерял телефон. Этот факт меня очень обрадовал.
"Пусть теперь мучается, - решил я. - Душегуб - провокатор!"
Положение обязывало меня злиться.
Пиво начало действовать. Мозги отключились.
С Петькой мы встретились на следующее утро. Я как раз разглядывал в зеркале приляпанный на ссадину пластырь. Похмелье уже прошло. Но в организме было все также тошно. Симочка на работе не появилась. Он ввалился в кабинет и встал на пороге.
- Спасибо, что постучал! - выразил я свою благодарность.
Он не ответил. Молодожен выглядел понурым. Я вкратце изложил ему суть происходящего.
- Все обошлось! - подвел итог. - Живи и радуйся...
Петька в ответ попытался пустить слезу и пуститься в объяснения.
- Все обошлось! - повторил я. - Перестань меня парить!
- Могу я иметь личное мнение?
- Не можешь!
- Понимаешь. Вот жуть. Ведь я взаправду мог это сделать.
- Очень трогательно. Очень. Очень... Ну что ж, раз все мои попытки быть тактичным провалились, сделаем проще... Пошел вон!
Надо было дать ему в морду, но я поленился. А зря.
Петька обиделся. Подхватил со стола настольную лампу и зафинтилил ей в стеллаж с текущей отчетностью. Опрокинул пару стульев. Пнул другой стеллаж, но опрокинуть его не смог. Должно быть тот был прикручен к стенке.
После того, как разнес мой офис, Петька стал усталым и несколько удрученным. Но роль держал. Плюнул и ушел, хлопнув дверью.
Мне было на это наплевать совершенным образом.
На следующий день Олег покинул компанию.
- Желаю успехов! - сказал он всем сразу, не обращая внимания на умоляющий взгляд одной из сослуживиц.
- И поделом мне! - подумал я. И вдруг почувствовал, что приближаюсь к состоянию Робинзона Крузо.