Солнечные лучи жадно скреблись о синие занавески. Яркий свет медленно прогонял мой сон. Я чувствую себя уставшим. Тело всячески запрещает мне шевелиться. Какое-то время сильно прищурился, дабы вернуть манящую сонливость. Неудача. Надоедливые боли в затылке беспощадно нарушают мой покой. Будильник молчал. Время ли сейчас идти на работу или же у меня еще есть время не думать не о чем. Прислушался. Обычно Наташа собирается в школу и топот ее превращается в надоедливый гул бьющий по нервам. Сейчас тишина. Она не может еще спать. Значит она ушла, а я как всегда проспал своевременный выход на работу.
Резко вскочив я устремил свой взгляд на время. Опоздание на два часа и со мной даже не связались. Шум в ушах резким свистом в дуэте с болью в один момент решили переплюнуть самих себя. Схватившись за голову я не заметил как упал с кровати. Пару секунд пытался ладонями сдавить ее сильнее в призрачной надежде что станет легче. Открыв тумбочку стал рыться в ней в поисках обезболивающего. Ничего нет. Помощи просить не у кого. Создается ощущение что даже подняться на ноги невозможно. Сквозь электронный визг пронзающий меня насквозь, я услышал свой крик. Это длилось будто вечность, затем в один момент все прошло. Боль пропала как по щелчку пальцев иллюзиониста, пытающегося обозначить важный момент в своем представлении.
Перебирая ногами я плелся по длинному коридору уложенным белой плиткой. Жизнь в корпорации кипела. Некоторые уже позевывали сидя на своих местах в ожидании конца рабочего дня. Начальство наверняка знает о моем проступке. Я решил идти сразу же на учебный полигон, там меня ожидают рекруты.
Накинув свою бледно-зеленую офицерскую форму. Прицепив на грудь бейджик с моими данными вдалеке я увидел всю ту же зеленую солдатню. Они уже занимаются практической частью. Без меня. Ими кто-то уже активно руководил. Стоит разобраться в чем дело. Подойдя ближе к инструктору, и взяв во внимание его погоны. В нем я узнал седого, напыщенного майора Новгородцева. Моего старого наставника.
- Прошу прощение за опоздание. - обратился я к нему. - Товарищ майор.
- Быстро явился. - грубовато произнес он не оборачиваясь. - Мне сказали что тебя не будет целый день и попросили подменить. Зря пришел, забираешь мою доплату.
Он ехидно посмеялся. Но мне было отнюдь не весело. Как истукан с легка приоткрытым ртом и выпученными на выкат глазами я смотрел на происходящее. Недоумение твердо поселилось в моей голове со вчерашнего вечера, и продолжается до сих пор.
- Говорите вас предупредили? Не совсем понимаю. - сказал я обойдя его со стороны.
- Начальство. - выдохнул он. - Займешься рекрутами? Мы уже повторили теоритическую часть и перешли к практики. Результаты не радуют.
- Товарищ майор. - перебил его я. - Еще пару минут займитесь моей работой пожалуйста.
- Куда ты? - бросил он мне вслед.
Но я уже торопился кабинет шефа. Все с таким же глупым выражением лица.
На пороге меня встретил холодный взгляд секретарши.
- Мне нужно увидится с Остаповым. Он примет меня? - спросил я.
Мои глаза невольно прыгали на каждую выразительную часть ее лица. Особенно скрупулезно осматривали губы.
"Все же симпатична. Как я раньше этого не замечал."
- Тогда ждите в очереди. - сказала она.
Сквозь ее безмятежный голос, проскальзывала капелька смущенности.
- Да-да. В очереди. - прозвучал знакомый голос сзади.
Повернув голову я увидел всматривающегося в планшет капитана Страйка. Он демонстративно не смотрел на меня. Сложив ногу на ногу в деловой позе пытался создать важный вид. Он одел солнцезащитные очки в мало освещенном помещении. Так на него похоже.
- Аврамов. - произнес я подходя к нему ближе. - Надеюсь это ты а не твоя голограмма.
- Попробуй угадай. - ответил капитан.
Он отложил планшет который судя по всему оставался выключенным все это время. Протянул мне руку. Я крепко сжал ее:
- Настоящий. Товарищ засранец.
- Попрошу не выражаться здесь. - грубоватым голосом проговорила секретарь.
- Его можно простить милочка. - вступился Аврамов. - Только посмотри на его стиль в выборе одежды. Что еще можно от него ожидать.
Женщина усмехнулась но взгляд от рабочего компьютера не отрывала. Только я присел рядом как капитан подсунулся поближе.
- Я слышал что наш секретарь имеет очень удивительны имплантат. - шепнул он, от него веяло свежим запахом спиртного.
- Ну. - шепнул я в ответ.
- Имплантат этот очень редкий. Шеф Остапов специально внедрил этой особе его. Потому что она, как ты заметил его правая рука. - продолжил он.
- Ну не томи.
- Этот чип, помогает ей по мимике определять ход мыслей людей, в том числе по эмоциям. То есть она будто читает мысли глядя тебе в глаза. Понимаешь?
Мне стало неловко.
- Давно у нее это? - спросил я.
Капитан Страйк противно захохотал.
- Чего это ты? - снова и снова в голове у меня одни вопросы.
- Дело в том. Что я уже тебе говорил об этом. - ответил он. - Видимо у тебя очень серьезные проблемы со здоровьем.
"Все это какой-то бред, либо я схожу с ума."
- Ну вот можешь заходить. - сказал Аврамов встав с кресла ожидания. - Моя беседа с шефом окончена.
"Снова он использовал двойника, который был на встрече с шефом. Сам же находился здесь. Удивительная способность."
Недолго думая я зашел в кабинет. Снова передо мной все тот же взгляд. Все тот же разноцветный костюм с чудным галстуком. Изменился пожалуй лишь запах его парфюма, то он кажется слишком женственным, то сейчас отдает неприятной резкостью. Удобное, кожаное кресло напротив Остапова ожидало очередного посетителя. Оно было заказано из-за границы лично шефом. Когда он отчитывал сотрудника, тот находился во власти комфорта, работник ощущал дуновение новизны и легкие вибрации по своему телу. Признаюсь, мне нравится оно тоже.
- Прошу присаживайтесь Александр. - пробормотал он скрестив руки на груди.
Покорно выполнив его предложение я распластался в мягком мебельном шедевре. Стол Остапова заполнен планшетами и отчетностями. Конец месяца, скоро придут холода.
- Что-то стряслось? - продолжил шеф.
- Как бы сказать. Вы наверное в курсе что я снова опоздал на работу на пару часов.
- Да, и почему-то я не удивлен. - хихикнул своим грубым голосом Остапов.
Это прозвучало противно. Он сморщил брови в ожидании продолжения:
- Вы поставили на мое место товарища майора. Предупредили его еще вчера о том что меня не будет целый день...
- И что в этом такого лейтенант? У вас была уважительная причина.
- Дело в том что я не собирался опаздывать. - сказал я, приподняв брови в ожидании ответа.
- Ах если вы об этом. - перебил шеф. - Ваша дочь Наталья. Милая девочка. Связалась с нами еще утром и предупредила о вашем плохом самочувствии.
- Не понимаю.
" Неужели я настолько болен что и не помню того что происходило вчера вечером. Мне ничего не остается больше. В голове бардак.
- Я напишу заявление на увольнение. - произнес я откинувшись на спинку кресла с поникшем видом.
Лицо начальства сильно изменилось. Создалось такое впечатление что он напугался.
- Отказано! - сменил он свой тон. - Вы прекрасный сотрудник. А насчет вашей амнезии, я пригласил хорошего специалиста. Он вылечит вас.
- Это не убрать за раз господин Остапов. - в голосе моем проскакивали нотки безнадежности.
- Идите домой, а завтра же проведем операции по внедрению нового имплантата. Это просто революционный медицинский прибор. Наши лучшие специалисты трудились над ним долгие годы. - с гордостью твердил он.
- Мне все равно что это будет. Не могу жить нормально не помня своих прожитых моментов, шеф. - это был мой крик души.
Сказав это, горло у меня будто судорожно сжалось. Глаза запекли, а дар речи пропал. Он увидел мое выражение лица. Остапов сочувствовал мне. Я почувствовал это, и мне стало на мгновение стыдно. Справиться с этим состоянием увы, я не смог в тот момент.
- Мы справимся с этим, я клянусь вам товарищ Пасси. - добавил начальник пододвинувшись ко мне.
- Благодарю. - кивнул я. - Я пожалуй пойду. Домой.
- Конечно. - улыбнулся тот напоследок.
" Надеюсь наконец-то покончить с этим. Раз и навсегда. Чувствую себя куклой без души, не способным вспомнить даже лица своих родных, любимой жены. Даже во снах я не встречаю ее больше, а встречал ли раньше?"
Быстро перебирая по коридору главного офиса к выходу, я всматривался в пол не желая чтобы кто-нибудь видел меня таким раздавленным изнутри. Топот твердой подошвы приближался с каждым моим шагом. Толчок в плечо. Звук упавших железяк резанул слух. Меня пошатнуло. Подняв голову я увидел перед собой неряшливо капающегося в инструментах мужчину в оранжевом, рабочем комбинезоне. Такие носили чернорабочие корпорации. Под дулом пистолета, вежливые манеры заставили меня помочь ему. И вот мы двое посреди холла ползаем по полу. Заметив это мужчина обернулся. В его лице сразу же узнал того самого азиата, водителя белой машины в которую меня посадила Екатерина. Только я открыл рот чтобы заговорить с ним, как сзади меня окликнул Аврамов.
- Оглох? - спрашивал он двигаясь ближе к нам.
Заметив моего старого друга, азиата перекосило, он зашевелился еще быстрее. Мы неспроста с ним встретились здесь. Очевидно он хотел что-то сказать.
- Заделался в простые работники лейтенант? - прозвучал голос капитана. Он стоял вплотную.
- Спасибо большое за помощь. Надеюсь еще увидимся. - улыбнулся чернорабочий и тут же скрылся в толпе прохожих.
- Хмм. Звучит интимно. - сказал Аврамов издевательски посмеиваясь.
- Заткнись. Что - то хотел? - спросил я.
- Так как ты явно валишь с работы пораньше и дома у тебя не найдется достойного занятия, предлагаю составить мне компанию по одному очень ответственному делу. - предложил тот засунув руки в карманы своего бежевого плаща.
- Ага. Хочешь взять меня на свои задания и заставить писать отчетность как в прошлый раз?
- Перестань. В тот раз сам знаешь я был сильно занят и мое спасение было только в твоих силах. Обещаю сегодня такого не повторится. - ответил капитан.
- Ну ладно. Что там у тебя? - поинтересовался я отряхнув колени.
- Расскажу по пути. - сказал Аврамов и довольно развернувшись пошел к выходу.
- Только на машине не поеду. - кинул я ему вслед.
Капитан Страйк кивнул.
Осенний пейзаж резал глаза своей желтовато - серой палитрой. Ветер холодно взвывал от чего заставлял прохожих передвигаться легким бегом, плотно прикрываясь своими разнообразными куртками и пальто. Мы двигались по местами разбитой аллейке осматривая попутные кафе и магазины. Длинные волосы капитана, нестандартно собранные в пучок, под силой стихии колыхались и временами залетали ему в рот, от чего Аврамов постоянно махал рукой у лица.
- Пора бы срезать тебе патлы - надевая кожаные перчатки проговорил я.
- Ты что несешь? Это пик моды. Это даже настоящая приманка для симпатичных мадам. - ответил капитан.
- А если в моду войдет красить губы, тоже будешь?
- Буду. Если это будет работать должным образом. - посмеявшись сказал Аврамов.
- Так что за дело там у тебя? - спросил поблескивая любопытством я.
Все задания на которые предлагал мне пойти капитан Страйк представляли для меня хоть какой-то, но интерес. Он настоящий сыщик, распутывает темные дела. Искатель справедливости. В прошлый раз он брал меня на миссию, где нужно было найти костыль одной бедной бабушки. Казалось бы, боевой офицер ищет вора какого-то костыля. Зачем он ему сдался? Как потом выяснилось в этом костыле бабка хранила все сбережения на новый имплантат. На очень приличную сумму. А вором оказалась ее подруга, не менее бедная и престарелая женщина. Правда когда нашли виновника, та уже приобрела и вставила себе свой имплантат. В итоге преступника внезапно приговорили к смертной казни. Это была очень забавная и тем временем жестокая история. Почему таковым оказался итог, Аврамов так и не сказал. Говорил лишь что это задание представляло повышенную секретность. Но для меня, какой - то сумасшедший дом.
- В общем помнишь я говорил тебе что происходят убийства наших сотрудников? - выкладывал детали миссии капитан.
- Угу. - кинул я.
- Так вот я кажется докопался до истины. - сказал Аврамов, потирая ладони.
- Нашел убийцу?
- Нет. Но я нашел кое - что поинтереснее. Оказывается на территории нашего городка орудует террористическая группировка ведущая деятельность против корпорации " Амфибра ".
- Почему - то я не удивлен. - перебил его я, тяжело вздохнув.
В голове моей сразу предстали лица тех троих ребят в белой машине. Но выдавать их мой разум наотрез отказывался.
- А также многие из этих террористов находятся среди сотрудников офиса и остального персонала. - продолжил капитан. - Сейчас мы встретимся с одним из моих связующих и попытаемся кое - что прояснить в этом деле.
- Хорошо, только я всего лишь буду сторонним наблюдателем и просто поддержу компанию. - пробормотал я.
- Само собой. - сказал Аврамов.
Пройдя еще пару сотен километров, сыщик остановился напротив заброшенного, полу разрушенного здания. Со стороны оно выглядело весьма устрашающе. Только вот вонь от него была прямо сравнима с каловыми массами.
- Эх, его вид полностью олицетворяет мою личную жизнь. - сказал Страйк доставая из кармана гаджет.
- Думаю запах тоже.
Несколько минут мы стояли на одном месте пока Аврамов копался в неких записях своего гаджета. Изредка проходящие мимо люди попутно осматривали нас с ног до головы. От этого мне становилось малость неудобно и даже стыдно.
- Что ты там капаешься? - медленно кончалось мое терпение.
- Пару секунд. - бормотал капитан не отрываясь от планшета.
Наручные часы издали писк. Задрав рукав я увидел что от неизвестного адресата пришло сообщение:
" Такси заедет сегодня в 9 вечера. "
- Пора идти. - очнулся наконец капитан поднимаясь по ступеням к почерневшей от времени деревянной двери.
- Ну нет. Только не внутрь. - возразил я.
- Не ной Саня. Работа такая.
Недовольно осмотрев еще раз постройку, двинулся вслед за Аврамовым. Кошмарный и отвратительный вид здания был ничем по сравнению тем что находилось внутри. Куча мусора, разбитые стекла. Здание давно пора было сносить. Треск разбитых бутылок хрустел под ногами, а царящий запах настойчиво выдворял наружу. Старые вещи предыдущих хозяев, игрушки и остатками мебели кусками разбросаны по помещению. Пройдя по коридору мы дошли до группы людей которые грелись о недавно разведенный костер.
- Это же обычные бородатые бомжи. - прошептал я капитану, но тот внимание не обратил.
- Приветствую товарищи бомжи! - сказал Аврамов подняв руку вверх.
Заметив нас четверо оборванцев сразу же растворились в комнате. Остался сидеть лишь один, весь заросший волосами мужчина. Он то и был тем самым связным капитана Страйка.
- Аврам ты что хамишь? - спросил тот сиплым голосом, натягивая порванную шапку на голову.
- Я приветствую вас братьев. - засмеялся капитан в присущей ему манере.
- Давай трещи быстрее, у меня дела. - важно проговорил бомж вглядываясь в костер.
- В общем дело такое Косяк, я насчет подпольных террористов и убийств офицера сюда притопал. - сказал капитан, присев рядом с ним на корточки.
- А это что за тип? - спросил мужик с презрением посмотрев на меня.
- Это мой кореш, Саня. - ответил Аврамов.
- Я подумал любовник. - с хрипами засмеялся бомж.
- Слышишь ты. Сейчас сделаю из тебя решето! - сказал я, взбесившись выхватив свой пистолет и покрутил демонстративно его в руке.
- Все понял. - сразу же другой интонацией запел Косяк.
- Блин Саня зачем ты так сразу? Он вообще - то мой одноклассник. - сказал капитан, кинув на меня неодобрительный взгляд.
Но молча убрав ствол, я лишь промолчал.
- Ну так вот. С чего именно тебе рассказ мой начать? - прокашлялся тот и достал наполовину пустую бутыль самогона.
- А давай с террористов. - сказал капитан, подав мне какое - то подобие стула.
В виду текущих удобств и холода, я присел ближе к костру, приготовившись выслушать "важную информацию" из уст пьяного бомжа.
Косяк потянул самогон и скривившись начал свой рассказ:
- С момента основания военного городка вашей корпорацией, так называемые террористы были изначально среди сотрудников " Амфибры ". Они просочились в их ряды уже давно. Неспособные уничтожить ненавистную организацию на политическом уровне, они решили рубить под корень изнутри. Большинство исследований и испытаний имплантатов заканчивались крахом по их вине.
- Откуда тебе то это известно? - спросил я с негодованием.
- Помолчи Саня. - ответил бомж. - Сначала дослушай.
- Поверь мне Ксандр, Косяк дело говорит, то что террористы находятся среди нас с тобой не секрет. Они как новые раковые клетки. - вступился Аврамов.
- Либо раковые клетки это далеко не они, а вы ребятки. - подхватил рассказчик. - Так вот. Они расположили свои филиалы по многим уголкам страны и мира. Но как правило между собой связь они практически не поддерживают. Амбиции видите ли, у всех разные.
- Давай ближе к делу. - поторопил его капитан, от холода усердно потирая руки.
Бомж накатил еще немного алкоголя.
- Само собой убийства ваших сотрудников это дело рук террористов. - продолжил мужик и как по щелчку притих.
- Это все?! - возмутился капитан. - Эй давай говори все что знаешь. Иначе упеку тебя за связь с подпольными бандами.
- Дело в том. - продолжил Косяк прищурившись. - Я не совсем уверен, но среди тех кого вы ищете ходили слухи что офицеров " Амфибры " уничтожает сама корпорация.
- Стоп. Что - то ты совсем пургу несешь товарищ. - начал я. - То говоришь что их убивают террористы то теперь свои же. Совсем нажрался божественного напитка?
Аврамов тем не менее сидел сам не свой, будто понимая о чем говорит его информатор.
- Осматривал я одно из тел пару недель назад. - оживленно заговорил капитан. - Оно было капитана Симонова, он владел как и ты имплантатом " Смерчь ", а это значит что просто так его убить не представлялось возможным. Тем более террористам, они ведь и носителями нормальных чипов не являются.
- Знаешь это не так проблематично, если врагов будет несколько. - сказал я.
- Ранение было одно, ровно между глаз. Его убили одним выстрелом у него же дома. Следов толпы там не обнаружено. И следов убийцы тоже. - Аврамов задумчиво рассуждал и всматривался в огонь, будто черпая оттуда какую - то информацию.
- Вот такие же морды и у ваших противников, которые тоже не могут допереть до истины. - сказал бомж жалостливо осматривая пустую бутылку.
- Так ты контактируешь с террористами! - воскликнул я.
- Ну да, а мне то что, что вы что они для меня одинаковы, лишь бы пожрать приносили да выпить. - ответил Косяк приподнявшись.
- Аврам ты мог бы давно схватить одного из них и допросить, а этого. - я указал рукой в сторону бомжа. - Под суд.
- Нет уж, он помогает мне с моими миссиями, я же не для корпорации стараюсь, а для самого себя. Конфликтовать с террористами я не хочу, видишь сколько наших гибнет. - ответил Аврамов, затем также встал и отряхнулся. - Идем.
- Гуд бай. - сказал нам на последок опьяневший Косяк.
Выйдя на улицу капитан снова принялся копаться в планшете и что - то бормотал себе под нос.
- На этом все? - спросил я.
- На сегодня да. - ответил Аврам.
- Что ты там копаешься вечно, записываешь результаты допросов?
- Нет. Переписываюсь с одной мадам. - ответил тот не отрываясь.
Ничего не сказав я направился в сторону дома. Вслед капитан что - то крикнул мне, но оборачиваться я не собирался. С каждым шагом меня начинало морозить сильнее. На небе вдалеке сверкали отголоски молний, а гул грома волной раскатывался по облакам. Писк на часах и новое сообщение, на этот раз от Наташи:
" Папа давай скорее иди домой, куда ты там пропал."
Очутившись наконец на своей улице, я издалека рассматривал свой дом.
" Свет в окнах не горит, хотя уже темнеет. Наташа должна быть уже дома. Наверное спит."
Резкий свист тормозов и передо мной останавливается такси. Окно опустилось и в нем я разглядел Екатерину сидящую на пассажирском сиденье. Она кивнула головой и я подошел поближе. Дверь открылась. Усевшись внутри увидел все те же лица. Азиат, Катя и рыжая девушка немыслимой силы в руках.
Это было последнее что я успел услышать. Далее с кончика головы меня будто прошибло насквозь током. Перед глазами только тьма.
Тело трусит. Голова словно лежит на наковальне и кузнец старательно занимается своим творением нанося удар за ударом своим тяжелым молотом по вискам. Запах сырости будто пронзается мне в мозг. Настолько он резок и неприятен. Голоса на фоне. Переговоры нескольких человек. Сквозь звон в ушах пытаюсь прислушаться.
- Не было приказа тащить его сюда. - приближаясь издали, послышался мужской голос. - Вы портите все мои планы. Надо было ждать.
- Завтра ему собирались полностью заменить контроллер. - женский голос, это Екатерина. - Было бы уже поздно.
- Придется ликвидировать его. - мрачный голос вдалеке.
Веки опущены стальным занавесом. Нужно открыть их. Не чувствую правую сторону лица и правую руку. Они будто не мои. От этого чувства на меня хлынул страх. Удары по моим щекам. Чьи -то грубые руки, и сигарета, ее дым обдает мое лицо.