Вахненко Елена Владимировна : другие произведения.

Подожди меня!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-фэнтези из цикла "Ритуал"

  Я подпрыгнула и не без труда ухватилась за ветку раскидистого дерева, выросшего близ самой расщелины. Миг, одно неверное движение, и я сорвалась бы вниз, в зияющую черноту... но я удержалась. Я была ловка!
  
  -Молодец! - похвалила меня Эмма, улыбаясь. - Кинь мне амогеллу!
  
  Я потянулась за самым сочным плодом, нависшим буквально над моей головой, сорвала и бросила подруге. Она его с лёгкостью поймала и тотчас впилась в лоснящуюся черно-фиолетовую кожицу белыми крепкими зубами. Вторую амогеллу я взяла уже себе. Так мы и пообедали: я - удобно расположившись на толстой ветке дерева, Эмма - сидя на скале и свесив ноги в пустоту.
  
  Амогелла - отличный фрукт! Чуть сладковатый, немного вязкий, с плотной светлой мякотью, главное же - невероятно питательный! Это действительно важно, ведь пищу не так легко добыть, особенно здесь, среди скал. Когда мы странствовали по лесам, было проще. Много ягод, а иногда удавалось поставить ловушку на зайца и хоть разок поесть досыта! Приятное разнообразие, скажу я вам...
  
  -Эх, все хорошее кончается, - со вздохом протянула Эмма и, прицелившись, метнула косточкой (довольно большой, продолговатой) в бездонную щель, подобную клыкастой, злобно ощерившейся пасти.
  
  -Я не наелась! - заныла я, облизывая свою косточку словно в надежде высосать из нее все соки. - Я постоянно голодна...
  
  Эмма прищурилась, глядя на меня и размышляя о чем-то. Я восхищалась ею, своей подругой. Рыжеволосая, зеленоглазая, белокожая, она не вызывала во мне зависти - только восторг. И я была горда, что она дружит со мной: такая умная, хладнокровная, проницательная, смелая... уверенная в себе! В отличие от меня.
  
  -Анита, у меня есть идея, - заявила Эмма, продолжая задумчиво щуриться. - Не боишься безумия? Рискнешь пойти со мной?
  
  Я удивленно воззрилась на нее. Тугие рыжие кудри Эммы блестели в свете заходящего солнца, напоминая гречаный мед, а цепкий взгляд зеленых сияющих глаз настойчиво сверлил мое лицо, словно отыскивая в его чертах признаки понимания. И мне вдруг сделалось не по себе, впервые за все время общения с Эммой я ощутила странную неловкость. Впечатление, будто она знает что-то, чего не знаю я, чего не знает никто, кроме нее!
  
  -Ты... о чем? - внезапно хриплым голосом спросила я, невольно ежась. - Куда рискну пойти?
  
  -Да или нет? - настаивала она.
  
  Я судорожно кивнула, не понимая, на что именно соглашаюсь...
  
  Эмма хищно улыбнулась, глаза ее вспыхнули молочным пламенем... щелчок пальцами, и нас обеих захлестнул смерчь...
  
  * * *
  
  -Куррак... - услышала я чье-то хриплое бормотание. - Экка невидаль!
  
  -Заткнись, длинноносый! - донесся голос Эммы, холодный и злой. Непривычный голос... со мной она бывала куда дружелюбнее! А тут... откуда столько неприязни?!
  
  Заинтригованная, я открыла глаза и попыталась осознать, где нахожусь.
  
  Буйство красок. Это первое, что бросалось в глаза. Всего... слишком много! Разноцветный страстный калейдоскоп, и трудно понять, где, что и зачем, сложно отделить один предмет от другого! Например, на чем я лежу? Нечто темно-синее и холодное... как камень... а небо почему столь оранжевое? И солнце - изумрудное, с лиловым ореолом? Даже облака изменились и стали напоминать пухлые хорошо поджаренные оладушки!
  
  Небывальщина!
  
  -Я... ничего не понимаю... - собравшись с силами, попробовала выговорить я. Голос звучал незнакомо, словно чужой.
  
  -Все будет в порядке, - мягко сказали мне, и надо мной склонилось чье-то лицо... вернее сказать, мордочка, по виду - кошачья.
  
  -Кто ты?! - испугалась я и порывисто села.
  
  "Ты боишься безумия?", спросила Эмма. Вот оно, безумие! И выяснилось, что я его боюсь...
  
  Существо с головой кошки и телом коротногого и короткорукого человечка, тоже все покрытое белой длинной шерстью, приветливо помахало мне своими забавными лапками и изобразило нечто вроде улыбки, обнажив крохотные сахарные зубки (клычки?).
  
  -Я Мимишка, - сообщило оно, это создание. - Как ты себя чувствуешь?
  
  Я прислушалась к себе.
  
  -Непонятно... - наконец, честно сказала я. - Странно чувствую.
  
  -Ты привыкнешь! - пообещала Мимишка, продолжая улыбаться. И, несмотря на остренькие клычки, улыбка эта была вполне доброжелательной. Да и вообще, Мимишка вызывала, скорее, теплые эмоции, она казалась мягкой плюшевой игрушкой, смешной и неопасной. И голосок был под стать - приятный, девичий. Я определила Мимишку местоимением "она", решив, что безликое "оно" звучит уничижающе.
  
  Я снова принялась оглядываться, еще внимательнее, чем прежде. Нелегко было сформировать мнение об этом месте... кажется, я сидела на чем-то вроде обломка скалы, вокруг которого распростерся пестрый покров из разноцветных трав, цветов и прочего в том же роде... и все было живым, подвижным, непоседливым! Причем непоседливым - в буквальном смысле, я убедилась в этом, увидев, как ближайший куст с пурпурными листьями выкорчевал себя из земли и побрел в моем направлении, деловито перебирая корнями. Вздрогнув от ужаса, я поспешно отодвинулась назад... и тотчас свалилась с валуна на землю, больно ударившись спиной.
  
  Раздался хохот. Кто-то явно насмехался над моей неуклюжестью! Разозлившись, я торопливо вскочила и оглянулась, желая увидеть наглеца, который посмел издеваться надо мной!
  
  Этим наглецом оказалось еще одно странное существо, на сей раз напоминающее гигантских размеров попугая: с белым хохолком, ало-пурпурным оперением и мощным темно-золотым клювом, таким огромным, что сам вид его вызывал оторопь.
  
  -Чего смеешься? - обиженно спросила я, поджимая губы. - Никогда не падал?
  
  Существо мигнуло маленькими круглыми красноватыми глазками.
  
  -Куррак! - визгливо сказало оно. Вот кто меня разбудил! - Так неловко - никогда!
  
  Я собиралась дать достойную отповедь этому хаму, но меня опередила Эмма. Саму ее я не видела, только слышала ее голос - снова ледяной, недовольный, даже немного презрительный.
  
  -Не обращай внимание на Носатого, Анита. Он считает себя очень умным.
  
  -Такой и есть, - нисколько не смутился Носатый.
  
  Я обернулась, отыскивая глазами свою подругу, и вскоре обнаружила ее. Она сидела на сочном малиново-алом участке травы и задумчиво перебирала ветви того непоседливого кустика, который минуту назад умудрился напугать меня до полусмерти. Оказалось, он спешил к ней, а вовсе не ко мне; эта мысль, признаться, немного успокаивала. Кустик ластился к Эмме, словно щенок, и со стороны действительно складывалось впечатление, будто она гладит крохотную бойкую собачку.
  
  Эмма подняла голову и улыбнулась мне... а я обмерла, пораженная до глубины души. Я просто не узнавала ее, свою приятельницу! Вроде бы все осталось прежним: та же белая кожа, чуть припудренная золотом веснушек на переносице, те же тонкие черты лица и рыжие кудри... однако детали ее внешности стали ярче, выразительнее, насыщеннее! В результате из просто хорошенькой девушки она превратилась в эдакую точеную нимфу с сияющей серебром кожей и огненными локонами. Чуднó!
  
  -Ну и взгляд! - рассмеялась Эмма, увидев, как вытянулось мое лицо. - Ты что, испугалась и меня тоже?
  
  Я проигнорировала очередной смешок Носатого и честно ответила:
  
  -Не то чтобы... просто ты... изменилась?
  
  На губах подруги проскользнула туманная улыбка.
  
  -Это такое место... особенное, - пояснила она таинственно. - И ты тоже изменилась.
  
  -И я?!
  
  Вот сейчас я действительно испугалась. Я была вполне довольна своей тривиальной наружностью, я не хотела никаких перемен! Вдруг я превратилась в эдакого монстра, кого-то наподобие Мимишки или, еще хуже, переростка-попугая?!
  
  А "переросток" снова дал о себе знать:
  
  -Что, страшно? И правда, зрелище не для слабонервных!
  
  Да, значит, так и есть. Я тоже монстр...
  
  -Не слушай Длинноносого! - фыркнула Эмма и потянула меня за собой.
  
  Я пошла за подругой. Вслед нам донесся возмущенный голос Попугая:
  
  -Я не Длинноносый и не Носатый, меня зовут э́ко!
  
  -Ага, наконец мы тебя задели за живое... - удовлетворенно пробормотала Эмма, и я вполне разделяла ее чувства. Эко был, скажем честно, существом неприятным!
  
  Мы ступали по влажной траве, столь пестрой и колоритной, что рябило в глазах. А эти запахи! В воздухе буквально зависла густая терпко-сладкая пелена, и голова кружилась от буйной смеси ароматов... мне чудилось, я не иду, а плыву сквозь цветной переливчатый туман.
  
  -Куда мы направляемся? - после паузы рискнула спросить я.
  
  -К озеру!
  
  
  
  
  ...Озеро оказалось вполне нормальным, разве что поверхность его была слишком зеркальной, неправдоподобно зеркальной. Зато я сумела как следует изучить свою новую внешность.
  
  Что ж, не монстр, слава богу! Не такая богиня, как Эмма, но тоже ничего... вообще я от природы щуплая, невысокая, с коротко стриженными бурыми волосами и совершенно обыкновенным лицом. Но здесь, в этом странном месте, я напоминала не мальчишку-подростка, а, скорее, Дюймовочку! Я почти залюбовалась собой и впервые подумала, что, пожалуй, неплохо быть красивой. Наверное, так зарождается зависть...
  
  -Тебе нравится тут? - спросила Эмма, наблюдая за мной.
  
  Я все никак не могла оторвать взгляд от поверхности озера. Это - я? Удивительное преображение!
  
  Услышав вопрос подруги, я усилием воли повернула голову в ее сторону, но не ответила. Я задумалась. Нравится ли мне здесь?
  
  -Не знаю, - призналась я, пожимая плечами, и чуть поежилась. - Тут... так все необычно. Так ново!
  
  -Хочешь вернуться?
  
  Я вспомнила наши странствия с Эммой. Голод, попытки разыскать что-то съестное, холодные ночи под открытым небом...
  
  -Нет! - твердо произнесла я. - Нет.
  
  -Вот и славно, - резюмировала Эмма, кивая. - Здесь о тебе позаботятся. Отдыхай!
  
  И снова мне послышалась в ее голосе странная грусть, словно девушка знала какой-то секрет, знала и не решалась его раскрыть. Однако я отогнала эту мысль. Зачем думать о том, что еще не произошло и может никогда не случиться? Буду жить здесь и сейчас, тем более тут так увлекательно!
  
  * * *
  
  Увлекательно - это верное слово. Увлекательная и в то же время безопасная, такой и была здешняя жизнь. И я наслаждалась каждым ее мгновением.
  
  Я со многими подружилась, даже с Эко нашла взаимопонимание. Приятелями мы не стали, но я приловчилась отвечать на его едкие шутки и не обижалась на довольно примитивный юмор.
  
  Мимишка всегда была очень приветливой и ласковой, опекала меня по-матерински. Выглядело это забавно, учитывая, какой миниатюрной, буквально крошечной она была. Впечатление, будто тебя удочерила плюшевая игрушка!
  
  Эмма тоже пока оставалась моей подругой, хотя времени нормально пообщаться, как это случалось раньше, у нас было мало - она надолго исчезала и не признавалась, где скрывается. Я скучала по нашим с ней блужданиям, однако ностальгию по прошлому вполне компенсировал здешний... не скажу комфорт, но что-то близкое по смыслу! Объясню: тут было тепло, сытно, интересно. Съедобным оказалось почти все, даже трава, и не просто съедобным, а очень вкусным! Я первое время только и делала, что ела, ела без остановки, словно запасаясь энергией впрок - что поделать, горький опыт! Постепенно я окрепла и уже не была такой худосочно-обморочной, как прежде.
  
  Спали мы порою под открытым небом, порою - в пещерных гротах (к удивлению, вполне сухих!) или самостоятельно сооруженных "хатках-палатках", как мы их называли. Я наконец-то перестала замерзать долгими ночами и вспоминала времена, когда дрожала под проливными ветрами, не без внутреннего трепета.
  
  А главное, тут был Кен. Кен, милый Кен...
  
  Только друг, вы не подумайте лишнего! В конце концов, ничего помимо дружбы и не могло быть, ведь Кен - кентавр. С темно-красной лоснящейся кожей, жилистым торсом, широким резко очерченным лицом и гривой алых растрепанных волос, он выглядел весьма экзотично - хотя и не в такой степени, как Мимишка и Эко. А вообще, отличный малый! Прекрасный друг: весёлый, когда нужно, и серьезный, если хочется вместе погрустить...
  
  Как мы проводили время? Катались... никому другому он не позволил бы себя оседлать, а мне без колебаний разрешил опробовать силы в роли наездницы... звучит двусмысленно, однако, поверьте, ничего неприличного не было! Кен показывал мне свой мир, его самые затаенные уголки, иногда опасные! Например, зону вулканов... Зрелище оказалось впечатляющим: представьте себе море расплавленного червонного золота, окружившее дымящиеся горы, которые время от времени извергают красно-оранжевые брызги и струи, и те тоже дополняют сей огненный поток. До сих пор помню, как мы стояли на краю расселины и наблюдали за игрой лавы... лицо обдавало жаром, по вискам струйками стекал пот, но это нисколько не тяготило. И страшно не было, ведь рядом находился Кен. Он просто излучал спокойствие и уверенность в себе.
  
  Так я и жила... хорошей жизнью, правда хорошей.
  
  Ах, да! Я забыла упомянуть еще одного персонажа. Гэнди... Занятная личность. Высокий стройный юноша с бледным лицом и гладкими черными волосами, он не производил сильного впечатления... но только на первый взгляд. Стоило присмотреться к нему, и ты понимал, что данному господину отнюдь не 18 и даже не 25... у него был старый взгляд, да-да, именно так. Взгляд зрелого мужчины, много видевшего на своем веку, многое пережившего и разучившегося удивляться. Более того... Эмма его боялась! Боялась этого, вроде бы, безобидного Гэнди... ведь и был безобиден, ничего плохого не делал, мало разговаривал, был сдержан... ну, может, чуть ироничен, однако в сравнении с остротами Эко его насмешливость казалась почти дружелюбием!
  
  Эмма, конечно, не признавалась в собственном страхе, но я хорошо изучила свою подругу и умела распознавать ее эмоции.
  
  -Вы с ней знакомы давно? С Эммой? - спросила я у Гэнди одним ленивым теплым утром, растянувшись на траве у озера и наслаждаясь нежным прикосновением солнечных лучей. Где-то мелодично голосила птица, усыпляя меня своим нежным напевом. Мне приходилось прилагать усилия, чтобы окончательно не погрузиться в сладкую полудрему...
  
  Мой собеседник задумался над ответом.
  
  -Трудно сказать определённо... и да, и нет.
  
  Я даже проснулась от возмущения.
  
  -Это как?! Такого не бывает!
  
  Гэнди издал короткий смешок, взгляд стал жестким:
  
  -А ты, видать, знаешь обо всем, что бывает, а что нет?
  
  Меня покоробил его тон. Я поёжилась и отвела глаза.
  
  -Не обо всем... но все же.
  
  -У меня бесконечно долгая история с той Эммой, которую ты знаешь, - попытался сформулировать свою мысль парень. Он сидел в свободной вальяжной позе, щурясь на солнце, и напоминал объевшегося жирной сметаной кота. - Но беда в том, что ты сама едва ли знаешь Эмму... вот и все.
  
  Я обдумала его слова, и они мне не понравились. Слишком неоднозначные! Я решила сразу перейти к сути вопроса.
  
  -А почему Эмма тебя боится?
  
  -С чего ты взяла? - уклончиво протянул он, искоса глянув на меня.
  
  Я пожала плечами:
  
  -Это вполне очевидно! Я ее неплохо знаю.
  
  -Я тоже... может, потому и боится? - шутливо предположил он. - Мы боимся тех, кто нас знает слишком хорошо. Знает все наши тайны, все секреты...
  
  -Но меня-то она не боится! - заспорила я, не принимая его версию.
  
  -Значит, я Эмму знаю все-таки лучше, - заметил Гэнди, улыбаясь.
  
  И я сдалась. Он не скажет правды, сколько ни расспрашивай!
  
  Я попытала счастья с Эммой. Результата - никакого!
  
  -Ты о чем? - холодно процедила она, тотчас ощетинившись. Я почти видела эти колючие ежовые иголки, проступившие по всему ее телу. - Я? Боюсь? Гэнди?!
  
  Каждое слово было пропитано презрением и возмущением. Я даже немного засомневалась, может, и правда, почудилось? Но нет... все говорило об обратном. Она его боялась, а почему - я не могла понять.
  
  Какое-то время Эмма меня сторонилась, то ли задетая моей бестактностью, то ли опасаясь, что я продолжу навязчивые расспросы. Однако несколько дней спустя подруга успокоилась, смягчилась и сама завела беседу - правда, на другую тему.
  
  -Скажи, ты была счастлива последние недели? - спросила она. Вечерело, и мы безмятежно прогуливались вдоль Багровой Реки, которая вполне оправдывала это название, действительно отличаясь благородным винным оттенком своих вод. Может, и правда не вода, а вино? Стоит ли попробовать и убедиться лично?
  
  Я как раз размышляла над этой рискованной идеей, а потому не расслышала слова спутницы. Эмме пришлось повторить вопрос, и голос ее звучал очень настойчиво.
  
  -Ты была счастлива? Здесь, в этом мире? - она чуть повернула голову и искоса поглядывала меня, видимо, пытаясь по лицу угадать мой ответ.
  
  Я постаралась быть максимально объективной:
  
  -Скорее, да. Мне тут было... хорошо. Это считается за счастье?
  
  -Не знаю... пускай так, - со вздохом сказала она и отвернулась.
  
  Какое-то время мы молча шли вдоль реки. Я наслаждалась нашей прогулкой, стараясь не думать о ее цели. Ведь пригласившая меня Эмма всегда действовала с неким умыслом, иногда от меня ускользающим, но обязательно имеющим место. Вот как сейчас...
  
  Наконец, она остановилась, вынуждая и меня последовать своему примеру. Я сделала это не без внутреннего сожаления, понимая, что вот-вот узнаю нечто важное и неприятное...
  
  -Пора прощаться, Анита. Нам пора прощаться.
  
  Вот оно!
  
  -Ты уходишь, опять? - спросила я небрежно и жутко фальшиво. - Куда? Надолго?
  
  Эмма молчала, не поднимая глаз и задумчиво пиная носком сандалии прибрежный песок. Моя подруга всегда была одета с иголочки, аккуратненько, не то, что я, истинная пацанка... Как ей это удавалось?! В легком белом платье до середины бедра, на шпильках, с тщательно уложенными волосами, она напоминала куклу... а я бродила в старых шортах, в простой футболке, босиком... да и зачем тут туфли?! Ведь сама земля буквально приглашала разуться: чистая и дивно теплая, прогретая солнцем...
  
  -Не совсем... все.... сложно, - наконец, с натугой произнесла девушка, вздыхая, и посмотрела на меня.
  
  Не понравился мне ее взгляд. Мрачный, тяжелый... и как будто извиняющийся. Я напряглась, приготовившись к дурным новостям.
  
  Эмма долго собиралась с мыслями (или с духом?), прежде чем продолжить. Было видно, как трудно ей подобрать правильные слова...
  
  -Что ты помнишь о своем прошлом, Анита? - спросила она, выбрав тактику "Вопрос-ответ" как наиболее, по ее мнению, щадящую.
  
  Я удивилась.
  
  -Что я помню? Все!
  
  Взгляд Эммы обжигал, буравил, проникал в самую душу. Мне стало не по себе...
  
  -Разве? - вкрадчиво протянула она, щуря глаза. - Напряги память... будь максимально точной!
  
  Я вздохнула и смежила веки, сосредотачиваясь. Ее просьба показалась мне нелепой, но я покорно подчинилась, мне не хотелось спорить, тем более с Эммой, которую я искренне уважала.
  
  Итак, что же я помню?...
  
  К собственной досаде, воспоминания были размытыми, неполноценными... я могла с легкостью воскресить события нескольких месяцев странствий с Эммой, однако что было до этого, как мы познакомились, каким было мое детство - все эти детали бесследно стерлись! Что со мной происходит?! Амнезия, склероз?!
  
  Я открыла глаза и увидела, что Эмма внимательно наблюдает за мной, причем выражение ее лица говорило об отсутствии малейшего удивления. Она ожидала подобной моей реакции, знала, что память меня подведет!
  
  -Ты знала! - повторила я вслух, почти обвинила, будто Эмма сама все подстроила. А впрочем, почему нет? Я уже ни в чем не была уверена.
  
  Эмма склонила голову, молча признавая верность моей догадки.
  
  -Что со мной не так? - требовательно воззвала я к той, кого считала (ошибочно?) лучшей подругой.
  
  -Все с тобой так, - пожала она плечами, снова отводя взгляд. - Это... сложно объяснить.
  
  -Ну уж попробуй! - не отставала я, считая себя вправе обижаться и возмущаться.
  
  -Ладно, - со вздохом согласилась Эмма. Помолчала, раздумывая, и начала явно издалека: - Скажи, Анита, тебе снятся сны?
  
  Такой поворот сбил меня с толку.
  
  -Конечно, как и всем. А что?
  
  -Ты хорошо помнишь персонажей, которые тебе снятся?
  
  -Персонажей? - я нахмурила лоб, соображая, о ком она. - Ну... не знаю. Иногда. Какая разница?!
  
  -Понимаешь, ты тоже кое-кому снишься...
  
  -Ты имеешь в виду, что кто-то в меня влюблен? - воодушевилась я, примеряя образ возлюбленного по очереди на Кена, Эко и Гэнди. Никто по-настоящему не подходил, даже мой друг-кентавр.
  
  -Да нет же! - с досадой воскликнула Эмма. - Ты - просто элемент чужого сна! И этот мир вокруг нас - просто сон... который, боюсь, скоро прервется.
  
  "Глупая шутка!" - таковым было мое первоначальное мнение. А что еще я могла подумать?!
  
  -Ну, и кому же я снюсь? - осведомилась я снисходительно. - Кому снится наш мир?
  
  -Мне.
  
  Шок. Я ожидала любого ответа, только не этого!
  
  -Тебе? - уточнила я наполовину озадаченно, наполовину скептически, оценивающе глядя на собеседницу, которая при всей своей несомненной незаурядности на роль эдакой Богини никак не тянула. - Не заметно, чтобы ты спала!
  
  -Мне - не Эмме, - туманно пояснила она, лишь еще больше меня запутав. - Эмма просто Рупор... таким Рупором однажды можешь стать и ты.
  
  -Я ничего не понимаю, - искренне призналась я, начиная подозревать, что одна из нас свихнулась. И я от души надеялась, что сумасшедшей окажусь не я!
  
  -Тот, кто спит... Сновидящий, условно говоря... ему снятся сны. Мы.
  
  -Мы - это его сны? - тупо повторила я. - И мир вокруг - просто сон?
  
  -Да. Потому-то наша реальность такая... чудная. Не замечала?
  
  Я покачала головой.
  
  -Нет, не замечала... хотя этот мир, в котором мы сейчас находимся, он - да, странный. А раньше, пока мы с тобой путешествовали, все было отлично.
  
  Она вздохнула.
  
  -Конечно. Ты ведь просто часть сна... тебе все кажется обычным.
  
  Просто часть сна! Я почувствовала себя задетой.
  
  -А ты - нет? Ты особенная?
  
  -В данном конкретном случае - как ни странно, да. Сновидящий выбрал именно меня в качестве своего Проводника. Того, кто помнит.
  
  -И что же ты помнишь? - настороженно поинтересовалась я, чуть отодвигаясь в сторону. Определенно, именно она несколько не в себе!
  
  Взгляд Эммы скользил мимо меня куда-то вдаль, к горизонту... что она видела перед собой? Казалось, ей открывалась совсем иная картина мира, чем всем нам...
  
  -Я помню все. Помню себя вне этих снов. И помню, что возвращаюсь в реальность грез регулярно и каждый раз выбираю нового Проводника. Я пытаюсь оживить свои сны.
  
  -Оживить? - непонимающе повторила я. Мне сделалось жутко... слишком серьезным был тон Эммы, слишком уверенным - взгляд. Она явно была убеждена в истинности каждого произносимого слова!
  
  -Да, - энергично кивнула она. - Я... не я - Эмма, а я настоящая... Я хочу, чтобы мои сны стали реальностью. Это своего рода... тренинг!
  
  -Тренинг, ага... - сказала я, кивая. Боже, что за чушь мы несем?!
  
  -Да. Ты ведь не впервые герой моего сна. Просто не помнишь! А я хочу, чтобы вы все, все помнили!
  
  Она замолчала, закусив губу. Казалось, она не в силах выразить свою мысль, в полной мере донести до меня собственные чувства.
  
  -Хорошо, пусть так! - кивнула я, решив временно не спорить с ней. - Я - просто сон... но зачем ты мне все это рассказываешь?
  
  Эмма ответила не сразу. Закусив губу, она раздумывала над своими словами.
  
  -Пока мы с тобой гуляли... странствовали по горам, ущельям... я узнала тебя получше. Ты... понравилась мне. Я не хочу, чтобы ты снова умирала.
  
  По моему телу прошла дрожь... снова умирала!
  
  -Это как-то странно... - фальшиво бодрым тоном произнесла я вслух. - Умереть можно лишь однажды.
  
  Она с жалостью покачала головой, в ее светлых глазах сквозила грусть:
  
  -Не совсем... вы все... и Эмма... вы умираете каждый раз, когда я просыпаюсь. А потом, оживая вновь вместе с очередным сном, не помните ничего из своего прошлого.
  
  -А как же Эмма?
  
  -Эмма лишь временный мой Проводник, как я уже и говорила.
  
  -И мы все - обрывки твоего сна?
  
  -Да.
  
  -А может быть так, что мы больше тебе не приснимся? - я сама не знала, зачем продолжаю задавать все эти абсурдные вопросы. Они даже звучали глупо, но я не могла противиться искушению. Мне хотелось знать!
  
  -Все может быть, - кивнула Эмма. - Если персонаж сна слишком блеклый, незначительный... он больше не приснится мне!
  
  Я поежилась. Интересно, а я блеклая? Честно говоря, я боялась, что да!
  
  Эмма как будто прочла мои мысли.
  
  -Именно поэтому я и привела тебя сюда, - пояснила она, пристально глядя на меня. - Этот мирок... это более глубокий уровень сна, сон во сне. И потому тебе все кажется странным, и Эко, и Мимишка, и Кен! А вот для них мир вокруг привычен.
  
  У меня голова шла кругом, я мало что понимала.
  
  -Сон во сне, разные слои?! Зачем ты меня сюда притащила?!
  
  -Ну, я же говорю - чтобы удивить! Чтобы ты впечатлилась и обязательно запомнилась мне! И... снова приснилась потом. Мне хочется, чтобы ты жила.
  
  Мне тоже этого хотелось... правда, я представляла свою жизнь иначе и никак не могла поверить, будто являюсь чьим-то сном. Даже не сном, нет - крохотной частью оного! Я ведь чувствую, вижу, дышу? Или... мне просто кажется, что я вполне живая?
  
  "Прекрати! - строго приказала я себе. - Иначе свихнешься..."
  
  Чтобы отвлечься от принимавших все более безумные очертания мыслей, я задала другой вопрос - вопрос, который, я была уверена, смутит или рассердит Эмму. Видит бог, я хотела ее разозлить!
  
  -Неужели и Гэнди - твой сон? - спросила я с подчеркнутым сарказмом.
  
  Я угадала. Вопрос Эмму напряг. На ее хорошенькое личико набежала тень, она свела темно-золотые бровки в одну черту и опустила взгляд.
  
  -Нет, - с натугой произнесла она после паузы. - Он... чужак.
  
  -Чужак? - повторила я с удивлением.
  
  Эмма подняла голову. Глаза ее пылали.
  
  -Да! И поверь, Анита, я хотела бы его прогнать... но не могу. Просто не могу!
  
  Эмма ничего не добавила к своим словам, а я не стала её дальше пытать.
  
  ...Этой ночью я долго не спала. Я просто боялась заснуть! Вдруг я погружусь в сон и уже не очнусь? Не то чтобы я поверила Эмме, в её историю... однако тень сомнения появилась.
  
  Я - просто образ, навеянный сном? Такой же пустой и мимолетный, как те персонажи, что я порою вижу в своих собственных грезах? Подобная мысль пугала...
  
  Я изо всех сил напрягала память, силясь воскресить события как можно более ранние, родом из детства, например. Ведь я была ребенком когда-то? Да... я даже почти помнила... но все словно заволокла дымка, туман. Отчетливо запечатлелось лишь мое странствие по миру с Эммой, да еще эти последние недели, которые я провела, если верить "подруге" (теперь с меткой "псевдо") в более глубинных слоях чужого сна.
  
  Чтобы не заснуть, я закуталась в шаль и расположилась у озера, окунув ступни в прохладную воду. Было довольно светло, из трех лун (серебристой, бирюзовой и янтарной) две были полными и источали рассеянный тускловатый свет, не такой яркий, как солнечный, но тоже способный распугать ночные тени. Окружающий мир казался миражом, эдакий мир-призрак - но призрак нестрашный, неопасный, в каком-то смысле ручной.
  
  -Не спится? - услышала я голос Гэнди.
  
  Я мрачно покосилась на "чужака", как окрестила его Эмма. Я не знала, рада ли его обществу... с одной стороны, мне хотелось побыть в одиночестве, с другой - собеседник мог ответить на кое-какие мои вопросы. Вот только как задать их, чтобы не показаться ненормальной?
  
  -Спалось бы... - помолчав, решила быть предельно откровенной я. - Вот только... страшно мне спать. Бывает с тобой так?
  
  Гэнди сел напротив меня, на его тонко прорисованном лице играли блики огня, делая парня зримо значительнее, старше. Теперь он и правда казался тем, кем, по сути, и был: загадочной личностью, истинной "вещью в себе".
  
  -Бывает по-разному... - уклончиво протянул Гэнди, присматриваясь ко мне. - А что с тобой, кошмары беспокоят?
  
  -Нет, - покачала я головой. - Просто... неприятный разговор был. С Эммой.
  
  Он откровенно напрягся, услышав ее имя, да еще и подобном контексте. Видимо, эта информация что-то значила для него, причем что-то не слишком приятное. Тем не менее, парень постарался скрыть свои чувства и принял демонстративно вальяжную, эдакую расслабленную позу.
  
  -Ну, и что она тебе наговорила, эта чудачка? - спросил он насмешливо.
  
  Эмма была кем угодно, только не чудачкой. Такое определение ей совершенно не подходило!
  
  -Она сказала, что нас всех не существует. Что мы - чей-то сон, не более того.
  
  -Ну, теория как теория, - пожал Гэнди плечами. - Забудь.
  
  -Не могу! - возразила я, задетая его равнодушным тоном. - А вдруг это правда?
  
  Он устало посмотрел на меня и покачал головой, словно удивляясь моей наивности.
  
  -Да какая разница? Ты живешь - и живи себе. Не забивай голову философскими вопросами.
  
  Я нахмурилась, оскорбленная до глубины души. Конечно, я не была столь умной, как Эмма, но и дурочкой себя не считала. Я вполне могла интересоваться философскими вопросами!
  
  -Есть маленький нюанс, - холодно заявила я. - Я так понимаю, скоро этому миру конец. Сон оборвется, и мы вместе с ним.
  
  Гэнди снова пожал плечами, ничуть не обеспокоившись. Перспектива скорой смерти явно его не испугала.
  
  -Мы все умрем однажды. Почему не сейчас?
  
  Он был положительно несносен! Я начинала разделять чувства Эммы.
  
  -Я не хочу умирать! - воскликнула я. Остатки сонливости слетели с меня, я была бодрой, как никогда.
  
  -Не нам выбирать, - спокойно заметил он, улыбаясь уголками тонких губ. - Мы просто умираем, и все.
  
  -Тебя это не беспокоит, правда? - ехидно обронила я.
  
  -Ты думаешь, что я взволнуюсь из-за глупой истории этой девчонки Эммы?! - подобная мысль его как будто позабавила.
  
  Из уст Гэнди это и правда прозвучало нелепо.
  
  -Значит, ты думаешь, это все ерунда? - с надеждой спросила я.
  
  -Я думаю, нет смысла беспокоиться о том, на что ты повлиять не в силах.
  
  Его слова не слишком утешали, но все-таки я немного успокоилась.
  
  -Видишь? - мягко заметил Гэнди, понимаясь и отряхивая брюки. - А теперь спи... отдых никогда не помешает.
  
  Он ушел, по-прежнему улыбаясь, а я растянулась на песке у озера и действительно вскоре задремала. И уже засыпая, на грани "там и тут", вдруг с острым ужасом осознала: ЭММА ПРАВА! Права... мы просто сны, сны, сны...
  
  Я вспомнила. Я вспомнила, что уже рождалась и умирала вместе с очередным сном.
  
  Меня не существует.
  
  Это была последняя мысль, она вскоре погасла, и я - с нею вместе.
  
  "Эмма, Эмма... - подумала я напоследок. - Не забывай меня, Эмма... прощай"
  
  * * *
  
  Ариенна постепенно приходила в себя. Это всегда занимало какое-то время... тем большее, чем продуктивнее был сон.
  
  Она открыла ядовито-желтые глаза и моргнула, фокусируясь. Перед её взглядом предстал Наставник, столь же мало похожий на Гэнди, как и она сама, дракониха, мало походила на свой Рупор, на Эмму.
  
  -Ну, что? - слабо прорычала она, из ее пасти вырвалась струйка дыма. - Как результаты?
  
  Наставник ощерился в улыбке. Он был драконом высшей масти, древним, как сама Вселенная, могучим, огромным. Его чешуя была потертой, клыки - чуть сточенными временем (что отнюдь не делало их неопасными!), глаза покрыли багровые прожилки лопнувших сосудов... Ариенна на его фоне казалась просто ящеркой.
  
  -А сама ты? Что ощущаешь?
  
  Ариенна задумалась.
  
  -Этот сон я запомнила уже отчетливее, - признала она, помолчав. - И герои... они обрели характер!
  
  Наставник склонил свою огромную голову, соглашаясь.
  
  -Я заметил, - подтвердил он. - Но этого пока мало.
  
  -Я знаю. Знаю... - вздохнула она, и очередной язычок пламени выскользнул из ее пасти.
  
  Они находились в ее домашней пещере близ обрыва. Место было довольно уединенным, безжизненным, что Ариенна только приветствовала. Она сама выбрала его после того, как... овдовела? В определенном смысле, да!
  
  Она любила полетать порою над пиками скал, исторгая огонь и силясь достигнуть пределов неба... и понимая, как это тщетно. Звезды, они далеко, они манят, но подпускают к себе неохотно... Кайла пустили, однако он был иным. Лучшим.
  
  Она снова вздохнула, отгоняя печальные мысли. Какой смысл грустить о прошлом?
  
  Наставник, видимо, считал иначе.
  
  -Вспоминаешь Кайла? - это был даже не вопрос, а утверждение. - Ты рано или поздно будешь с ним.
  
  -Он уйдет далеко к тому моменту, - возразила дракониха, отводя взгляд. Ей было стыдно признаться, что у нее все еще остаются свои слабости. Казалось, после того, как ее возлюбленный Кайл покинул этот уровень мира, она внутренне очерствела, и ничто не могло выбить ее из колеи... ан нет!
  
  -Он будет ждать, - мягко сказал Наставник.
  
  -Но ведь в этот раз - не ждал!
  
  -Вы не были готовы. То была случайность. Думаю, он сделал свои выводы и ждет тебя.
  
  -А если... если он меня разлюбит? - с опаской уточнила Ариенна, задав тот вопрос, который мучил ее больше всего.
  
  -Ты и правда так считаешь? - прорычал Наставник. - Считаешь, что это возможно?
  
  Нет, она так не считала. Стоило припомнить, как они вдвоём с Кайлом мчались наперегонки над пустошью, как сжигали дотла деревеньки, как взлетали все выше и выше, надеясь достичь звёзд... стоило вспомнить - и в душе взрывалась острая боль. Их связала древняя Драконья Страсть, нечто вечное и незыблемое. Конечно, он её не забудет. Как и она его.
  
  Кстати о попытке приблизиться к звёздам... с них-то все и началось!
  
  И Ариенна погрузилась в воспоминания энной давности.
  
  ...-Опять неудача, - вздохнула Ариенна после очередной неудачи. - Там слишком холодно, не хватает воздуха... пора сдаться.
  
  Но Кайл просто не умел сдаваться.
  
  -У меня другое решение! - торжественно произнёс он. Серебристо-бирюзовый дракон с гребнем из острых лиловых зубьев вдоль позвоночника, он выглядел донельзя величественно... по крайней мере, по субъективному мнению влюблённой Ариенны. - Давай пройдём Ритуал.
  
  Ариенна вздрогнула. Ритуал всегда пугал её, ещё с тех времён, когда она, крохотный дракончик, ползала по валунам и лакомилась жучками. Ей все говорили о Великой Судьбе Драконов. О Предназначении... о том, что рано или поздно каждый представитель их великого народа должен пройти Ритуал и раствориться в просторах Вселенной, стать частью звезд. "Умереть?" - пугалась маленькая Ариенна. Ей отвечали весьма уклончиво... наверняка никто не знал.
  
  -Ритуал? - повторила Ариенна со страхом.
  
  Кайл приблизил к ней свою увенчанную алым рогом голову и обдал дракониху горячим дыханием:
  
  -Я чую страх! Чего ты боишься?
  
  -Смерти. Нам рано умирать! Мы еще так молоды, мы даже пяти веков не прожили!
  
  Его красно-золотые раскосые глаза полыхнули удивлением:
  
  -Кто говорил о смерти?
  
  -А что это, если не смерть?
  
  -Свобода! - просто ответил он, скаля в улыбке жемчужные клыки. - Свобода от притяжения, свобода от этой планеты. Как сейчас мы мчимся над земными просторами, так после Ритуала будем нестись меж звёзд, ты и я. Мы сжигали деревни, будем сжигать целые миры... Представляешь?
  
  Картина вырисовывалась заманчивой, Ариенна признавала это... как и тот факт, что Кайл всегда был мечтателем. То, во что он верил, необязательно соответствовало действительности. Однако дракониха не умела спорить с ним, а потому покорилась.
  
  Они начали готовиться к Ритуалу. Все учли, кроме одного: что он уйдёт, а она останется. Может, будь у них Наставник, вышло бы иначе, но Кайл был слишком горд и не желал подчиняться чужой воле. Когда он покинул её, Ариенна исправила их оплошность, правда, слишком поздно... или нет?
  
  ...-О чем задумалась Ариенна? - вырвал её из воспоминаний голос Наставника.
  
  -А сам не можешь понять? - съязвила раздраженная дракониха, недовольная возвращением в реальность без Кайла. - Ты же столь мудр!
  
  Взгляд древнейшего из драконов остался невозмутимым. Требовалось нечто большее, чем чьи-то подкопы, чтобы вывести его из душевного равновесия.
  
  -Я мудр, но я не могу прочесть твои мысли, - спокойно пояснил он. - Могу только предположить...
  
  -Ну, предположи! - поддела его она, испытывая острое желание разозлить всегда сдержанного учителя... и не давая себе труда подумать, к чему могла привести ярость опытного дракона-долгожителя.
  
  Наставник вперил в нее свои подслеповатые, подернутые пеленой тысячелетий глаза и, помолчав, неспешно заговорил:
  
  -Это легко. Ты вспоминаешь былое... наверное, те дни, когда вы с Кайлом решили пройти Ритуал. Ты сожалеешь об этом решении.
  
  -Как будто у меня был выбор... - прошептала Ариенна, зажмуриваясь. Ей не хотелось, чтобы Наставник видел ее взгляд, в нем наверняка отражалась ее слабость, ее уязвимость...
  
  -Рано или поздно каждый проходит Ритуал. Или умирает.
  
  -А разве те, кто прошли Ритуал, не умерли? - размежив веки, мрачно спросила она, задала тот вопрос, который мучил ее столетиями.
  
  -Нет, конечно. Они просто освободились.
  
  -От чего? От притяжения, от этой планеты? - в ее раскатистом голосе звучала досада, слишком уж памятен был похожий разговор с Кайлом! Правда, Кайл ничего не знал, только верил... Наставник - другое дело. Он - знает.
  
  -Ты и сама понимаешь, зачем тогда пытаешь меня?
  
  -Я просто повторила слова Кайла, - устало пояснила Ариенна. - Он так считал...
  
  -Он был умен, твой избранник, - признал скупой на похвалы Наставник.
  
  Они вышли из пещеры и остановились у обрыва, погруженные в молчание. Со стороны казалось, они просто любуются пейзажем: острыми пиками скал, меж которыми далеко внизу распростерлась иная жизнь, простая жизнь, "жизнь букашек", как говаривал Кайл. Эту жизнь было забавно топтать, сжигать... баловаться. Смешно было наблюдать, как крошечки-люди, кентавры и прочие существа орут от жути, видя крылатые драконьи тени... стараясь спастись (бесплодная попытка!) и понимая, что пришла их погибель. Их не было жаль, они были паразитами, они убивали планету, и Драконы хоть отчасти восстанавливали равновесие. Да и потом, жизнь менее столетия - и не жизнь вовсе. Невелика потеря!
  
  Небо окрасилось в багровые тона, приняв цвет кровавого золота. Кое-где в этом огромном огненном пространстве плыли бурые и лиловые перистые облака, напоминавшие стрелы. Было холодно... очень холодно, даже чешуя не спасала драконов от пронизанного морозом ветра. Впрочем, Наставник едва ли мерз... Ариенне порою казалось, он ничего не чувствует, разучился за долгие тысячелетия.
  
  -А почему ты все еще здесь? - внезапно спросила она. - Я знаю, ты проходил Ритуал.
  
  Наставник покосился в ее сторону:
  
  -Да, ты права. Много веков назад.
  
  -И видел звезды? Вблизи?
  
  -Да.
  
  -Чувствовал свободу?
  
  -Опять-таки, да.
  
  Она задохнулась от недоверчивого восхищения.
  
  -Зачем же ты вернулся?!
  
  Он помолчал, прежде чем ответить:
  
  -Даже звезды однажды наскучат... хочется двигаться дальше. И для этого приходится сделать шаг назад. Помочь кому-то занять мое место там, во Вселенной... и тогда иной мир примет меня. Только так.
  
  Ариенна обдумала его слова.
  
  -Ты пытаешься помочь мне занять свое место во Вселенной?
  
  Он кивнул, соглашаясь. Ариенна поежилась, по-новому осознав всю меру собственной ответственности. Оказывается, нужно было преуспеть не только ради себя и Кайла, но и ради него, древнего Дракона с загадочной душой и окутанным мраком прошлым!
  
  Значит, не стоило терять время на пустые мечты и воспоминания о том, что давно прошло! И Ариенна, мысленно встряхнувшись, заговорила настойчивее и уже иным тоном:
  
  -Почему мне стали сниться такие странные сны? Раньше я видела во снах себя, Кайла, иных сородичей... а теперь мои грезы заполнили какие-то странные существа.
  
  -Странные? - повторил Наставник, как бы уточняя.
  
  Ариенна постаралась сформулировать точнее:
  
  -Ну... мелкие. Все эти создания живут где-то внизу, мы с Кайлом любили их пугать.
  
  -Пугать - значит, убивать? - усмехнулся ее собеседник.
  
  Ариенна нахмурилась:
  
  -Можно подумать, ты так не развлекался!
  
  -Давненько... уже не припомню.
  
  -Но было! - настаивала дракониха.
  
  -Всякое бывало, не буду спорить.
  
  -Ну вот... а теперь, с тех пор, как я практикую Ритуал, они мне снятся. Вся эта шушера... почему?
  
  -Таков он есть, твой внутренний мир, я не знаю причин... единственный чужак там - я, вернее, мой прообраз.
  
  -Гэнди, - кивнула Ариенна.
  
  -Гэнди, - подтвердил Наставник. - Задача Ритуала - оживить твой мир. Дать ему реальный шанс...
  
  -Это я слышала, - перебила Ариенна. - Но что значит оживить? Эти чудики и правда появятся где-то?
  
  -Да.
  
  -Да?! - поразилась Ариенна. - И где же?!
  
  -Может, и тут... хотя маловероятно. Миров много, в одном из них...
  
  Ариенна вздохнула, и из ее пасти вырвалась очередная струйка дыма.
  
  -Эх... я бы предпочла оживить драконов... а не этих вот...
  
  Наставник насмешливо сузил глаза:
  
  -Высоко замахнулась! Эта задачка не по тебе... да и потом, драконов ты не убивала. Наверное, твоя миссия - хоть отчасти компенсировать причиненный вред.
  
  Ариенна мрачно взглянула на него. Ей не понравилось, как прозвучала эта фраза.
  
  -Никакого вреда я не причиняла! - резко сказала дракониха, вытянув свою длинную мощную шею. - Кому важны эти букашки?!
  
  -Кому-то, видимо, важны. Иначе зачем их было создавать?
  
  -Ошибка природы, только и всего, - наморщила свой крупный нос Ариенна.
  
  -Ты и правда так считаешь? Что все вокруг просто ошибка природы?
  
  -Возможно, да. Или нет. Мне недосуг об этом думать!
  
  -А зря! Кайл ведь думал о таких вещах, так? И он - ушел...
  
  Да, Кайл думал о таком, тут Наставник был прав. Ариенна не могла не улыбнуться, вспоминая, как ее избранник рассуждал обо всем на свете, рассуждал с упоением и восторгом. Она делала вид, будто тоже интересуется происхождением вселенной и прочими подобными вопросами, однако на самом деле философия ее мало занимала.
  
  -Я не смогу быть такой, как он, - с болью проговорила Ариенна после паузы, и глаза ее заволокло пеленой слез. - Неужели это означает, что нам с ним не суждено встретиться?
  
  -Это означает, что нужно продолжать пытаться, - уклончиво отозвался дракон. - В конце концов, твой успех и в моих интересах.
  
  -Раз так, помоги мне! - воскликнула она почти с отчаянием, подавшись к нему. - Как мне ускорить этот процесс?! Как?!
  
  -Попытайся припомнить все детали сна. Оживи его хотя бы в памяти! Каждый момент. Каждого героя. Попробуй воскресить их мысли, поступки, чувства.
  
  -Это... сложно... - неуверенно протянула Ариенна, морща покатый лоб.
  
  -Тогда ты тратишь мое время впустую! - кажется, ей наконец-то удалось его разозлить. Он прищурился, его огромные ноздри раздувались, исторгая дым. Ариенне стало не по себе... чем древнее дракон, тем опаснее он в ярости... неужели ей суждено испытать это на опыте?!
  
  -Я постараюсь, постараюсь! - она закрыла глаза: отчасти, чтобы сосредоточиться, отчасти - чтобы не видеть гнева Наставника. - Я была Эммой, какой-то девицей из мелких... и у нее... у той меня... была забавная подруга... такая добрая, знаешь... мне было жаль ее. Я хотела ей помочь.
  
  -Помочь? - донесся, словно издалека, рык Наставника. - Как?
  
  -Я не хотела ее забывать... мне не хотелось, чтобы она навсегда исчезла.
  
  -И ты не забыла, - мягко заметил Наставник. - Это победа, Ариенна. Это первый шаг. Молодец.
  
  Донельзя удивленная, Ариенна распахнула глаза. Наставник улыбался, его желтоватые клыки поблескивали в свете заходящего солнца. Может, он и не злился вовсе? Просто хотел ее напугать, стимулировать? Что ж, ему удалось!
  
  -Ты похвалил меня. Я слышала! Похвалил!
  
  -Да, Ариенна, похвалил. Уверен, ты еще увидишь своего Кайла.
  
  Теперь она плакала, не скрывая своих чувств. Но то были хорошие слезы, "правильные". От них становилось легче...
  
  -Ну же, лети! - рассмеялся Наставник, в очередной раз угадав ее мысли. - Ты ведь этого хочешь? Лети! Скажи ему...
  
  -Это глупо... - прошептала дракониха. - Он не услышит...
  
  -Кто знает? Возможно, и услышит!
  
  И Ариенна сдалась. Она распахнула свои кожистые крылья, оттолкнулась от земли - и позволила воздушным потокам подхватить ее тело.
  
  И вот она несется, все выше и выше, выше... туда, к звездам. Туда, к Кайлу. Она не достигнет предела небес, нет. Но это не помешает ей попытаться.
   -У меня получается, Кайл! - скажет ему она. - Мы скоро будем вместе... ты просто подожди меня... подожди меня, Кайл!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"