Рыжеволосая богиня 1.0
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Второе место на конкурсе "Фантастического детектива-2012"
|
Сцена из фильма в жанре нуар: уставший частный детектив возвращается домой и обнаруживает, что дверь в его квартиру не заперта. Герой выбрасывает сигарету, лезет в заплечную кобуру и айда штурмовать своё жилище с пистолетом наперевес! Но напрасны опасения сыщика - в кабинете он обнаруживает лишь загадочного доброжелателя, информатора или (с чем чёрт не шутит!) роковую красотку, притащившую интересное дело в своём очаровательном клювике.
Моя жизнь - сплошной нуар, но за десять лет работы сыщиком в Столице, со мной ничего подобного не случалось. Доброжелателей у меня нет. К информаторам я наведываюсь сам. А роковым красоткам хватает одного взгляда на моё потрёпанное, неказистое лицо, чтобы отвернуть клювик и упорхнуть прочь. Изо дня в день на пороге меня встречает лишь кот по кличке Кот.
Но сегодня всё случилось как в фильме.
Девушка! Возвращаюсь домой, а тут она. Сидит в моём любимом кресле. Гладит Кота.
Только вот ведь незадача - входная дверь была закрыта! Причем не просто закрыта, а заперта на биоэфирный замок высшей категории безопасности. Но незваная гостья через него каким-то образом прошла...
Сама девка очень даже ничего - легко потянет на роковую красотку. Рыженькая, худенькая, бледная - всё, как я люблю. Длинные ноги закинуты на стол, на лице искрится ехидная улыбочка. Можно подумать дамочка у себя дома расположилась! Но врать не буду: люблю я таких вот дерзких и рыжих.
Кот со мной солидарен - его эйфорическое "мур-мур-мур" слышно через всю комнату. Вот бы кто меня погладил такими аккуратными тонкими пальчиками... Я бы тоже замурлыкал.
- Я покормила твоего котяру, - щебечет рыжая. - Совсем животина исхудала! Нельзя же так, Кирилл.
Так-с, она знает моё имя! Спокойно, Кир, без паники. Может, и ты её однажды встречал? Посмотри на её мордашку ещё раз: зелёные глаза, веснушки, пухлые губки... Нет, не встречал. Такую я бы запомнил: уж слишком красива. А ещё от девчонки буквально пахнет опасностью - это меня тоже возбуждает.
- Выпить хочешь? - спрашивает рыжая. - Я тут покопалась в твоём баре...
- Выпить? Может, сразу в койку?
- Всему своё время, - без тени смущения парирует Рыжик. - Но первым делом - дело.
- Первым делом - имя.
- Меня зовут Мира... Или Кира? Уже и не помню - давно не пользовалась. Называй меня как хочешь.
- Я буду звать тебя Наглой Рыжей Мордой.
Деваха демонстративно зевает:
- Вот и отлично. А теперь слушай: мне нужен детектив. Хочу тебя нанять.
- Да? А почему меня?
Я не ради красного словца спрашиваю - мне реально интересен её ответ. Как ни крути, а репутация в Столице у меня неважная. Всё чаще Кирилл Лисовский работает на тёмной стороне силы: слить компроматик, проверить квартирку по-тихому, поснимать любовничков. Что и говорить - люблю поковыряться в социальной грязи. Видимо, в роду присутствовали свиньи... Да что там "видимо": одна из них меня даже воспитала. Папаша, ублюдок, гори в аду!
Короче: мне и правда интересно, почему эта стервочка выбрала меня. Но Рыжая Морда лишь отмахнулась от вопроса:
- Почему выбрала тебя? Фамилия понравилась. А теперь слушай внимательно: самого близкого мне человека хотят убить. Я не знаю кто, не знаю почему. Поможешь выяснить?
- И кто же этот таинственный "близкий человек"?
Рыжая морда усмехается:
- Это девушка.
- Симпатичная?
- Вполне. Ей семнадцать, у неё рыжие волосы, зелёные глаза и самый высокий коэффициент интеллекта во всей Столице среди людей без нейроимплантов. К тому же она неплохо целуется. А зовут её то ли Мира, то ли Кира - как-то так.
- Хорошо целуется, говоришь? Это важный факт! Возьму его на заметку... Кстати, морда, а как ты открыла мой биоэфирный замок?
- Я попросила, он открылся.
- Шутки в сторону.
- А кто шутит? - рыжие бровки выгибаются дугой от удивления.
В следующее мгновение то ли Мира, то ли Кира аккуратно снимает с колен кота и потягивается в кресле. Сейчас она и сама похожа на кошечку.
- Кирилл, ты знаешь, что такое технологическая сингулярность?
- Шутишь? Откуда мне? Только чтобы запомнить последнее слово нужен самый высокий ай-кью в Столице.
Рыжая морда качает ладошкой, как бы говоря "что-то вроде того". Потом вновь открывает свой чудесный ротик:
- Технологическая сингулярность - гипотетический момент времени, после которого технологии начинают взрывообразно усложняться. Всю историю человечества прогресс развивается по экспоненте, век за веком набирая темп. Сейчас его скорость приближается к бесконечности. График срывается в вертикальную линию, ползущую вверх. Технологии превращаются в магию, недоступную сознанию большинства людей.
Я фыркаю:
- Технологии превращаются в магию? Для моего дедули магией была микроволновка. А папаша, когда напивался, называл сенсорные экраны бесовщиной.
- У тебя, наверное, шикарная наследственность... Впрочем, вернёмся к сингулярности. Так уж вышло, что мы прошли точку невозвращения, и сингулярность получила своё воплощение. Во мне.
- Неплохо, - говорю. - Сингулярность... хорошее имечко. Всяко лучше, чем Мира или Кира.
- Издеваешься?
- Ни в коем случае. Просто хочу понять, какого чёрта ты читаешь мне техническую лекцию, Сингулярность Батьковна.
- Дурак ты, Кирилл Батькович. Я пытаюсь обрисовать тебе возможные мотивы тех ублюдков, что пытаются меня прикончить. Дело в том, что я владею некими способностями... не совсем обычными.
- Продемонстрируй.
Рыжик покосилась на меня, слегка повела рукой и... исчезла! Растворилась в воздухе, словно мираж. От удивления у меня челюсть упала. Но не успел я осознать, что произошло, как рыжая морда вновь появилась в кресле.
Ещё и улыбается, гадина!
- Майн гот, женщина, что это было?! Триста лет назад тебя бы сожгли на костре, рыжая ты ведьма!
- Не переживай, сейчас тоже есть желающие, - грустно заметила Кира-Мира. - Именно поэтому я и здесь.
- Тебя хотят убить?
- Бинго! Не прошло и часа, прежде чем я это сказала. Да, меня хотят убить. Убить или похитить - я точно не знаю. В любом случае кого-то очень интересуют мои способности.
- Ну ещё бы! Ты же исчезла, блин! Стала невидимой!
Кира-Мира покачала головой:
- Я никуда не исчезала. Просто подала на твои линзы дополненной реальности соответствующий цифровой сигнал. Ты же не забыл, что носишь линзы? Мы живём в век прогресса, Кирк. Внутрь каждого из нас вшит смарт и ларингофон с динамиком. Многие носят линзы ДР, импланты, нейроусилители, шунты... И я могу всей этой технодрянью управлять. Любой технологией, имею в виду.
- За счёт чего?
- Это самая смешная часть рассказа: я не знаю. Меня отец такой сделал. Папа был безумным гением, абсолютно помешанным на идее сингулярности. Мой дар... он с детства со мной. И в последнее время развивается просто колоссальными темпами. Я могу управлять информационными полями, магнетизмом, электричеством, микроволнами и радиосигналами.
- Чёрт, а ты и правда ведьма! Маленькая рыжая ведьма. И ты думаешь, что про твои чудесные способности кто-то узнал? И теперь тебя хотят похитить и изучить? Эй, детка, ты же в курсе, что инквизиция осталась в учебниках истории?
- Скажи это моему отцу. Месяц назад его сожгли в собственной лаборатории. А перед смертью - несколько часов пытали. Сложи два и два, и ты поймёшь, какую информацию из него хотели вытянуть...
Внезапно Рыжик насторожилась. Выглядело это так, будто лисичка навострила ушки. Из глаз её исчезло осмысленное выражение: моя ведьма провалилась в религиозный транс.
"Они близко!" - прозвучал её крик во вшитом за ухом динамике. - "Я слышу переговоры по рации. Сюда идут люди, много людей. Все вооружены. Боевые костюмы, много имплантов. Бежим!"
В следующий миг Рыжик бросилась вперёд и резким толчком опрокинула меня на пол. Сама упала сверху, прижавшись ко мне всем телом. Не успел я получить удовольствие от этого момента, как вдруг в окно ударил луч прожектора, а через секунду стекло разлетелось вдребезги. Пулемётная очередь разрубила квартиру наискосок, покрошив мебель и повесив в воздухе завесу из мелкой пыли, щепок и перьев. Кот по кличке Кот с диким визгом унёсся в спальню, проклиная всех и каждого на неизвестном кошачьем языке.
Вертолёт! Мою квартиру только что обстреляли с вертолёта!
Когда в бетонную стену влепилась последняя пуля, мы с Кирой-Мирой не сговариваясь бросились в подъезд. С нижних этажей доносился грохот и скрежет - по ступеням топали десятки металлических сапог. Солдаты в гирокостюмах! Это уже серьёзно, это охренительно серьёзно! Частным лицам запрещено покупать боевые скафандры! Ими владеют лишь элитные подразделения армии и полиции.
Рыженькая оценила обстановку и рявкнула:
- Наверх!
Казалось, всё здание скрипело и грохотало, входя в резонанс. Внутри топали люди в боевых костюмах, снаружи трещала вертушка. Господи, мы - трупы!
Я жил на предпоследнем этаже высотки, поэтому спустя три лестничных пролёта мы вылетели на крышу. Говёная столичная ночь встречала нас волнами рубленого воздуха, расползающегося от несущего винта вертушки. Сам летун барражировал в ночном небе в двадцати метрах над нами, напоминая зловещую боевую стрекозу. Никаких опознавательных знаков на брюхе я не заметил: это явно не полицейский вертолёт, и даже не армейский. Частная игрушка.
По плоской крыше небоскрёба метался прожектор, но пока что ему не удавалось нас нащупать. Мы с рыжей мордой залегли за воздухозаборником. Ведьмочка шипела, словно вода в раскалённом масле:
- Твари! Всё-таки выследили!
- Может сдадимся? - крикнул я. - Это ловушка!
- Много ты понимаешь! Сейчас я этим сволочам покажу ловушку!
Рыжик обхватила ладонями голову, потёрла виски:
- Уходите! - рявкнула она. - Просто уходите, и я никого не трону. Вы не знаете на что я способна. Убирайтесь!
Она произносила слова вслух, но я не сомневался, что в ту же секунду, через вшитые динамики, эту угрозу слышит весь квартал. Кира-Мира транслировала свои мысли в голову всем и каждому.
Увы, ответом ей был не белый флаг, а трескучая пулемётная очередь, которую выплюнул вертолёт. Крупнокалиберные пули превратили наше укрытие в решето. В лицо впилась цементная крошка.
Луч прожектора обрушился сверху, словно свет райских кущ. Смерть нависла над головой, оглушая рёвом мотора.
- Сами напросились, ублюдки! - завопила рыжая бестия и одним кувырком выкатилась на открытое пространство.
Отчаянная деваха! Её же сейчас пристрелят...
Но не тут-то было! Пока бортстрелок прицеливался, Рыжик взмахнула руками, словно повторяя сложный магический пасс, виденный в компьютерной игре. Вертолёт качнулся. Даже сквозь вой винта я услышал истошный крик из кабины пилота. Девчонка затрясла руками и вертолёт повторил её движения. Господи, она вытряхивала пилота из кабины, будто муравья из сандалии!
Я видел, как распахнулась дверца, и в ночной воздух вывалилось трепыхающееся тело в гермошлеме. Вслед за пилотом выпал бортстрелок - лицо у парня было изодрано в кровь, он словно пытался выцарапать себе глаза. Оба бедолаги кричали до тех пор, пока их вопли не растворились в ночи, далеко внизу.
- Твою мать, что ты с ними сделала?
- Линзы ДР, если на них подать слишком мощный сигнал, буквально прикипают к глазам. Просто заводской дефект, которым я и воспользовалась. Не мешай, Кирк! Я сажаю вертолёт.
Через десять секунд вертушка и правда опустилась на крышу. А ещё через мгновение мы попрыгали внутрь и тут же взлетели. Ощущения - чистый сюр! Я видел, что в кабине нет пилота, видел, как управляющий джойстик двигался сам по себе, унося вертолёт прочь от зловещей высотки.
Да только рано я расслабился: на крыше как раз появился первый солдат. В своём боевом скафандре он напоминал закованную в броню гориллу. Отдаю должное его оперативной подготовке - боец среагировал чертовски быстро. Мгновенно оценив ситуацию, он в два прыжка достиг края крыши и сиганул вслед за отлетающим вертолётом. Сорвиголова, блин! Прыжковые двигатели гирокостюма сообщили достаточный импульс, и солдат ринулся за летуном, словно кузнечик, догоняющий стрекозу.
Я думал, он промахнётся, но стальной обезьянке повезло - боец обеими руками вцепился в правую "лыжню" вертолёта, едва её не оторвав. Даже пустой гирокостюм весит больше трёхсот килограммов, а с телом десантника внутри потянет на все четыреста. В итоге лишний вес едва нас не перевернул. Вертолёт повело в сторону, и винтокрылая машина едва не протаранила башню Фармацевтики.
Я видел, как вспотело лицо Рыжика - девушка полностью ушла в управление вертушкой, полёт поглощал все её мысли. Разбираться с солдатом придётся мне. Но проще сказать, чем сделать! Десантник в гирокостюме - настоящая машина смерти, куда более мобильная, чем танк, но не уступающая танку в боевой мощи. Пока я искал в кабине оружие, солдат вскарабкался по полозьям и уже готовился выдрать дверцу десантного отсека.
- Ш-штурвал п-перехвати, д-дурень! - прошипела моя рыжая спутница.
Ну конечно! Я бросился в кабину пилотов и схватился за джойстик. Хоть я никогда и не летал на вертушке, но какое-то время смогу удержать её в воздухе. Тем более, что мы уже неслись над Майским спальником, где высотных домов почти не встречается.
Слышно было, как десантник со скрежетом выдрал дверь. Я не удержался - обернулся. Стальная горилла уже проникла в недра вертолёта и массивной тушей нависла над Кирой-Мирой. Десантник мог разорвать Рыжика в мгновение ока!
Или нет?
Он замахнулся, это верно. Но кулак замер в сантиметре от симпатичной веснусчатой мордашки - застыл, словно в стену уперся. Я буквально слышал как скрипят искусственные мышцы боевого скафандра, пытаясь преодолеть электрические чары Киры-Миры.
- Привет, дружок! Поболтаем?- сказала эта рыжая ведьмочка, и отвесила стальному лбу игривый щелбан.
*
Если не ошибаюсь, рыжая планировала выковырять неудачливого солдатика из скафандра и допросить. Но её внимания требовал вертолёт, поэтому она просто заблокировала гирокостюм и присоединилась ко мне в кабине пилотов. Увы, Кира-Мира не знала, что боевые доспехи полностью изолированы от внешней среды, и если вырубить энергетический центр, то кислорода внутри хватит минут на двадцать, не больше. Специально для таких случаев в скафандре предусмотрен резервный источник питания с минимальным зарядом, позволяющий стянуть разрядившуюся броню, но Рыжик заглушила и его тоже. В результате, когда вертушка приземлилась на пустыре в Экограде, солдатик уже был мёртв - задохнулся, придавленный тремястами килограммами металлолома. Его труп мы оставили в вертушке, которую Кира-Мира подняла в воздух и отправила за горизонт - пусть летит, пока не разобьётся.
Остаток пути до моей лачуги мы проделали пешком.
Экоград... Я всегда любил этот район. Раньше здесь было цивильно, и работал завод по производству солнечных батарей. Но потом завод разорился и огромный квартал превратился в трущобы. Семьи рабочих быстро смотали удочки, а им на смену пришли уличные банды. Сегодняшний Экоград - это дома, разрисованные граффити до такой степени, что напоминают языческие капища. Это пустые дороги и заброшенные дома. Настоящее гетто, с которым Столица давно смирилась. Зато здесь невероятно легко потеряться, если есть такое желание.
Рыжая морда немного нервничала - очевидно, раньше ей не доводилось бродить по городскому днищу. К тому же её красота привлекала местных человекообразных насекомых, словно фонарь. Один раз к нам подкатили местные гопники, но Кира-Мира прошептала губами несколько слов, от которых у молодчиков кровь брызнула из ушей.
- Я не хотела, - оправдывалась эта ведьмочка, глядя на извивающиеся у её ног тела. - Слишком дешёвые импланты, я просто мощность не рассчитала!
Лишь достигнув моей лачуги, Рыжик расслабилась и тут же убежала в душ. Через минуту заявилась обратно, завёрнутая в драное полотенце:
- Мог бы и предупредить, что горячей воды нет!
- Могла бы и догадаться. С твоим-то хвалёным ай-каю. А что это у тебя за татуировка?
Татушка у неё и правда была примечательная, но слишком мужская, как на мой вкус. Русалок частенько набивают себе морячки столичного флота, а вот девушки редко украшают тела столь сомнительной символикой.
Кира-Мира погладила рисунок на плече:
- Отец в детстве называл меня русалочкой. А сейчас это мой ник в инфосети. Я подумала, что это символично - я ведь с детства живу в двух мирах, плаваю в двух средах. Реальность и инфопространство... Слушай, Кирк, может хватит пялиться на мои ноги?
- Это не то, что ты думаешь. Я просто ищу рыбий хвост.
- Я так и поняла, - она скорчила виноватую мордашку. - Ты это... извини, что так вышло с твоей квартирой. Я не знала, что меня пасут.
- Поцелуй меня - я всё прощу. Помнится, в поцелуях ты сильна.
- Позже. Сперва выясни, кто хочет убить меня.
- Для этого мне нужно знать о тебе чуть больше, Рыжик.
Кира-Мира повела рукой и пробормотала:
- Всё. Я скинула данные тебе на смарт.
Я прищурил глаза и подключился к импланту: на внутренней инфосфере и правда прибавилось несколько гигабайт информации.
- Слушай, ну ты и правда колдунья!
- Ага, а ещё я крестиком вышивать умею. Так что сиди тут и завидуй. А я пошла в душ, мёрзнуть.
- Осторожнее там, Русалочка. Не хочу потом рыбью чешую из стока выгребать.
Кира-Мира усмехнулась и направилась в ванную. Зелёные волосы рисованной русалки мерцали у неё на плече.
*
После душа Рыжик отправилась спать, строго-настрого запретив входить к ней в спальню. Сказала, что спалит мне мозг, если я приближусь к её кровати. Вот же недотрога! Но, вспомнив искажённое лицо бортстрелка из вертолёта, который пытался выдрать себе глаза от нестерпимой боли, я поёжился. Опасная девушка! Нужно быть с ней поосторожнее. Она прям как настоящая русалка - с виду миловидная красотка, но если что не так - утянет доброго молодца на дно. Не стоит её дразнить.
Придя к такому выводу и немного потосковав, я полез в смарт, ковыряться с данными.
Первым делом выяснилось настоящее имя своей клиентки. Никакой больше Киры-Миры, Рыжика, Русалочки, ведьмочки и Рыжей Морды. Мою клиентку звали Мирослава Стийцева.
Мира.
Так-с, почитаем биометрику.
Импланты в теле отсутствуют, даже смарта нет. Мира - абсолютно чистый человек, без техноапгрейдов. Дичайшая редкость в наше время.
Идём дальше. Рост: метр семьдесят восемь, вес: пятьдесят шесть кэ-гэ. Размер груди - второй, но это я и сам прекрасно рассмотрел. Школу Мира окончила экстерном, средний бал аттестата превышает мой в два с половиной раза.
Не работала, не привлекалась, брак не регистрировала. Скучнейшая биография!
Переходим к родителям.
В графе мать - зияющая цифровая пустота. Отцом значится некий Владимир Стийцев, физик-теоретик.
Помнится, Мира сказала, что отца недавно убили, а это повод поднять прессу. Всё верно - Владимир Стийцев убит в собственном доме месяц назад. На теле обнаружены следы пыток, смарт и прочие импланты вырезаны из тела после смерти. Перед уходом убийца поджег дом, в результате тело Стийцева так обгорело, что старика удалось опознать лишь по зубным картам.
Я отвлёкся от записей и задумался.
Интересно, а как Стийцев превратил свою дочь в сверхчеловека? Никаких имплантов в ней нет. Операция на мозге? Облучение плода ещё в утробе? Или манипуляции с семенем и ДНК ещё до оплодотворения?
Если так, то дело пахнет незаконными генетическими экспериментами. И ещё прочерк в графе "мать" меня ох как смущает! Чую за этим какую-то грязь, а ведь у меня феноменальное чутьё на подобные мерзости. Девочка без матери - откуда ты появилась? Пришла из цифровой пустоты инфосферы?
А откуда вообще берутся русалки?
*
Я покинул Экоград ещё до рассвета, так и не вздремнув. Вчерашнее приключение хорошо вскипятило мне кровь, я и думать забыл о сне. Поэтому я просто оставил Мире записку, а сам отправился пешком через пустырь к Майскому спальнику, где можно было поймать такси.
Путь мой лежал в редакцию городского портала, к моему первому информатору - Дэну. Мсье Данилоff работает новостником-фрилансером и обладает умопомрачительными связями в столичной полиции. Мне хотелось провентилировать подробности убийства Владимира Стийцева. Может, были какие-то подробности, не попавшие в сводки новостей?
Дэн встретил меня с вытаращенными глазами:
- Кирилл! Ты живой! Охренеть! Садись и рассказывай, что стряслось! Это будет шикарная статья - твою квартиру изрешетили из пулемёта!
- Разве? И кто же изрешетил, если не секрет? Какова официальная версия?
- Террористы, - фыркнул Дэн. - в Пресс-релизе так и написано, чёрным шрифтом по белым пикселам. Террористы, пипец! Откуда в Столице террористы?
Дэн - неплохой парень. В своё время я отмыл этого журналюгу от очень липкой и дурно пахнущей истории, в которой фигурировали грязные чиновники и малолетние девочки, заснятые в очень важной постели. С тех пор Дэн мой друг и мой лучший информатор. Но едва услышав фамилию "Стийцев" лучший информатор напрягся:
- Это трэш, Киря. Трэш и жесть. Даже говорить противно. На брифинге нам запретили трепаться об этом деле.
- Вроде, обычное убийство. С чего такая таинственность?
- Об этом на брифинге не сказали. Говорят, нельзя и всё. Но все знают, что раньше Стийцев работал на столичное правительство, так что версии можно строить самые экзотические. Секретные исследования, незаконные эксперименты, спецпроекты высшего уровня. Дело об убийстве старика передано в ФСБ, поэтому инфы о нём меньше, чем обычно. Сплошной туман.
- Ты всегда так говоришь, засранец! Ну хоть что-нибудь интересное можешь сказать?
Дэн долго мусолил толстыми пальцами жирные волосы, потом проговорил:
- Киря, ты знаешь, что такое технологическая сингулярность?
- С недавних пор знаю.
- Владимир Стийцев копал эту идею ещё с начала двухтысячных. Работал в НИИ на правительственные гранты. Книжки строчил, статьи - всё как обычно. Нёс какую-то пургу насчёт универсального технического кода, о симбиозе биологических и техногенных структур... Короче - бред. По долгу службы я полистал несколько его книжонок - словно брошюры сектантов читаешь. На десять непонятных слов всего одно понятное.
- И что с того?
- А то, что однажды Стийцев пропал.
- В смысле?
- В прямом. Исчез в начале двадцатых. Инфы за этот период - ноль. Человек просто испарился.
- Чую почерк столичного правительства. Думаешь, секретная научная работа?
- Уж всяко не экстремальный дауншифтинг! Понятно, что работа. Тем более, что Стийцев вернулся столь же внезапно, как и исчез - объявился в начале тридцатых, с дочкой на руках и некислой правительственной пенсией в кармане. После возвращения этот яйцеголовый особо не высовывался - сидел дома, воспитывал дочку, чего-то там публиковал в научных журнальчиках. А потом - НА! Убийство, пытки, вырезанный из черепа смарт, загадочное исчезновение дочери...
- Кстати о дочери, ты о ней что-нибудь знаешь?
- Только имя. Звать её то ли Мира, то ли Кира - нужно уточнить.
- Не надо уточнять. Что известно о её матери?
- Голяк! Полнейший, бескомпромиссный голяк! Возникает впечатление, что дочка Стийцева выращена в пробирке. От этих учёных всего можно ожидать!
*
Дэн скинул мне на смарт немного данных, и, забравшись в метро, я принялся их перебирать. Первым делом меня заинтересовали статьи и книги профессора Стийцева. Я даже попробовал их читать, но у меня лишь разболелась голова. Стийцев был гением, но не из той породы красноречивых умников, способных внятно объяснить свою мысль. Не книги, а алхимический трактат. Сплошные формулы и графики.
Что же ты сделал со своей дочерью, безумец?
Внезапно изображении исчезло, и я вновь вернулся в вагон метро. Передо мной стояла Мира.
- Господи, откуда ты..?!
- Тщщщ! - рыжая бестия приложила палец к губам. - Не говори со мной голосом, иначе соседи примут тебя за сумасшедшего. Меня видишь только ты. Я всего лишь спроецировала свой образ на твои линзы ДР.
"Ты меня в могилу сведёшь!" - застонал я в ларингофон. - "В метро же вообще никакая связь не берёт! Ты сейчас в десяти километрах от меня!"
"Давай будем думать, что я здесь, рядом. Итак - что ты узнал?"
"Пока ничего. Я собираю информацию, Ариэль".
"Ариэль?"
"Так звали русалочку в старом мультике".
"Очень смешно".
Изображение Миры слегка колебалось, когда вагон подрагивал на рельсах. Но девчонка всё равно выглядела такой реальной...
"Рыжик, что ты знаешь о своей матери?"
"Ничего. Никогда её не видела. Она умерла до моего рождения".
"А фотографии? Видео? Ты видела хоть какие-нибудь доказательства её существования?"
"Нет. К чему ты ведёшь?"
"Так... обкатываю варианты. Ведь если о твоём необычайном даре знала только ты и твой папаша, значит проговорился кто-то из вас. Если только... твой отец сделал тебя сверхчеловеком не в одиночку. Возможно он скрыл свои достижения и теперь бывшие компаньоны пришли по его душу. Ты же знала, что твой папа работал на правительство, когда ты родилась?"
Вагон притормозил у станции, и толпа народа прошла сквозь тело Миры, словно сквозь мираж.
"Первый раз слышу. Что неудивительно - мы с отцом редко говорили по душам"
"Вы не ладили?"
Мира задумалась, потом раздраженно пожала плечами:
"Не знаю. Он любил науку, а не меня. Иногда мне казалось, что он сам не знал, зачем меня сотворил. Я была для него просто символом блистательного, но бесполезного открытия. Вроде памятного сувенира, валяющегося в пыльной коробке на чердаке... Ладно, проехали. Не хочу об этом говорить".
Что-то она приуныла - надо её развеселить.
"Проехали так проехали. Кстати, раз уж это всё равно не настоящая ты - может поцелуемся? Мне бы это помогло думать".
"Кирилл Лисовский, ты невыносим!" - расхохоталась цифровая Мира и в следующую секунду превратилась в зубастого аллигатора. Я этого совершенно не ожидал и так дёрнулся, что на меня уставились все пассажиры вагона.
"Дура ты! И шуточки у тебя дурацкие!"
Заливистый, истинно русалочий смех, прорвавшийся сквозь динамик смарта стал мне единственным ответом.
Крокодил исчез. Голос исчез тоже. Я остался один.
*
Увязнув в конспирологии и туманном прошлом профессора Стийцева, я решил зайти в это дело через другую дверь. Я же своими глазами видел какими технологиями владеют люди, что преследуют Миру. Гирокостюмы, вертушка... Кто вообще мог купить подобное снаряжение?
На Рынке я найду ответ.
Единственное, что меня смущает, так это поведение столичного правительства в данной ситуации. Сообщить в новостях о террористах - значит довести мировую общественность до икоты. БЛоК будет срать кирпичами.
Какой же ужасной должна быть правда, чтобы прикрывать её террористической атакой? Единственное объяснение столь чудовищной лжи: именно правительство Столицы и выступает в роли гончих, преследующих мою Ариэль.
Мысль неприятная, холодная и скользкая, как русалочий хвост.
*
Перед выходом из метро я отключил смарт, линзы ДР и все импланты. После вчерашней заварушки меня наверняка разыскивает полиция, и не хотелось оставлять им цифровой след. Без дополненной реальности я ощущал себя неуютно. Безо всех этих стрелок, подсказывающих куда идти, без часов, маячащих на периферии зрения, без всплывающих подсказок, виджетов и новостей... Как люди раньше жили без такого чуда? Как ориентировались в городах-муравейниках?
*
Бенджен торговал индийскими сувенирами на нижнем ярусе Рынка. С виду это простой, вежливый паренёк, но я-то знаю его истинную натуру. Бенджен - крупнейший торговец оружием во всей Столице. Однажды мои показания спасли индийца от депортации, и с тех пор он мой вечный должник.
Увидев меня, он молча поклонился.
- Привет, Бенджен. Как бизнес?
- Растёт и процветает, кшатрий. Спасибо за участие.
- Я хотел бы купить кое-что.
- Бенджен продаст эту вещь.
- Гирокостюм.
Индиец изменился в лице, потом натянуто улыбнулся:
- Кшатрий знает толк в хорошей шутке! Бенджен таким не торгует. Никто не торгует.
- Ошибаешься: кто-то всё-таки торгует, я сам видел. Гирокостюмы. Новёхонькие, чёрные, только-только с пластифабрики. Вот только фабричные номера вытравлены.
Реджен провёл языком по губам:
- Кшатрий не понимает: в каждый доспех вшита система слежения, которую оттуда никак не извлечь. Поэтому боевые скафандры бесполезны для незаконного использования. Однако Бенджен слышал о чёрных гирокостюмах, про которые толкует кшатрий. К югу от Рынка говорят, что чёрные боевые скафандры использует отдел Ф.
- Да это же бред! Нет такого отдела! Просто городской мем. Копы говорят, что они из отдела Ф когда не хотят признаваться, в каком ведомстве на самом деле работают.
- Бенджен просто повторяет то, что на слуху у всех. Отдел Ф - вот твои враги, кшатрий. И на твоём месте я бы...
Я так никогда и не узнаю, что сделал бы Бенджен на моём месте. Потому, что индиец внезапно вздрогнул и оттолкнул меня в сторону. Что-то со свистом рассекло воздух и ударило Бенджена в лоб.
Здесь мне не к месту вспомнился старый видеоролик, где пуля разносит арбуз в замедленной съёмке. На видео чётко видно, как шустрый стальной конус пробивает зелёную корочку, после чего внутреннее давление разрывает плод на части.
Голова Бенджена оказалась очень похожей на тот арбуз. Меня с ног до головы окропило красной мякотью и косточками. Только мякоть была не сладкая, а солёная. И косточки белые, неправильной формы...
Безголовый труп продавца оружия ещё только оседал на землю, а я уже мчался прочь, стараясь побыстрее смешаться с беснующейся толпой. Надеюсь, снайпер не будет палить по мне в толпе людей.
Наивный дурак! Не успел я сделать и десяти шагов, как грохнул второй выстрел, и у бегущего рядом мужика буквально взорвалась грудная клетка. Господи, да из чего же по мне палят!? Из противотанкового ружья? К чему такая избыточная демонстрация силы?
"Где ты, добрая волшебница, когда ты так нужна?" - подумал я в отчаянии.
Через миг мне ответил спокойный голос Миры:
"Я здесь, ситуация под контролем".
"Какой к черту контроль! Убери снайпера!"
"Не могу. У него нет имплантов, ни единого. Ублюдки провели серьёзную работу над ошибками! Кстати, к тебе приближаются ещё трое боевиков. Ждут впереди".
"Сделай что-нибудь, Мира!"
Не успел я это сказать, как наверху что-то зашумело и стал гаснуть свет - это было красиво, прямо как в дешёвом ужастике. Лампы тухли каскадом, одна за другой, медленно укрывая нижний Рынок волной непроницаемой тьмы. Мира сообразила быстро: третий ярус Рынка запрятан глубоко под землю, здесь нет естественного освещения. И если потушить абсолютно все лампы... у меня появится шанс.
Волна тьмы добралась до меня, и я тут же ослеп. Радует, что не я один.
"Подожди. Сейчас переключу на твои линзы изображение с видеокамеры" - сказала Мира.
Через несколько томительных секунд я снова мог видеть, только не своими глазами. Я смотрел на себя со стороны, откуда-то сверху и справа. По разноцветной, смазанной картинке, я догадался, что передающая камера работала в режиме тепловизора.
"Изображение видишь только ты, это даст тебе преимущество. Убирайся оттуда!"
Управлять телом, видя себя со стороны, оказалось нетривиальной задачей, но я справился. Вокруг метались испуганные люди, они сослепу налетали на меня и в панике вопили. Я был рад выбраться из этого потревоженного человеческого муравейника.
У выхода я заметил своих преследователей - крепких парней с автоматами. Эти не паниковали: бойцы залегли по углам, прислушиваясь и всматриваясь во мрак. Слава богу, что в наши дни с курением покончено. Хватило бы одной зажигалки, одной спички, чтобы меня обнаружить!
Я проскользнул мимо убийц, словно призрак, почти не дыша.
"Куда теперь, Мира?"
"Наверх, на улицу. Там тебя ждёт машина".
"Сдурела?! Мне нельзя на улицу - я весь в кровище!"
"Заткнись и иди".
После непроглядного мрака нижнего Рынка, уличный свет ослепил меня. Я приготовился бежать сквозь толпу при первом же крике, но никто меня не замечал. Мира словно навела чары невидимости: я шёл в густой толпе, весь покрытый кровью, а люди упорно смотрели сквозь меня. Лишь побирающийся попрошайка таращился на моё кровавое лицо, будто увидел демона. Таращился и тыкал в меня пальцем. Вот он, единственный человек без электронной заслонки перед глазами. Бедняга! Для общества он был сумасшедшим. Испугался пустого места...
На соседней стоянке меня и правда ждал автомобиль. Мой рыжий ангел-хранитель позаботился.
*
В двух кварталах от Рынка я наконец опомнился.
Значит, за Рыжиком всё-таки гоняется правительство. Отдел Ф. Тайная полиция. Чистильщики на службе у властей придержащих. Но с чего вдруг эти ребята ударились в беспредел? Отдел Ф никогда не светился, а сейчас за два дня они поставили на уши всю Столицу.
Вдруг я понял: они испуганы. Власти настолько испуганы, что не хотят действовать официально. И не нужна им Мира, не за секретом её они охотятся. Они хотят её убить. Прихлопнуть, как таракана.
Видимо, в правительстве знают что-то, чего не знаю я. Они не замечали существования девушки семнадцать лет, а теперь, ни с того, ни с сего...
"Кирилл, тут что-то странное впереди..." - пробормотал мой смарт голосом Миры.
"Что такое?"
"Что-то происходит с инфосетью, множественные сигналы. Всюду мёртвые зоны, и я не понима..."
Внезапно связь прервалась. Одновременно заглох мотор моей машины, вырубились светофоры, я потерял связь со смартом. На тротуаре упал лицом в грязь какой-то прохожий - видимо отключился водитель ритма, стимулирующий его сердце.
Район накрыли полем отрицания! Я в ловушке!
Выскочив из машины, я метнулся к ближайшему переулку. И на сей раз прохожие кричали, увидев мою окровавленную одежду. Линзы ДР больше не действовали. Никакая электроника не действует в поле отрицания...
*
Меня взяли на полпути к метро. Два дюжих парня, они сработали так чисто, что я даже крякнуть не успел. Заломали меня так, что я в глазах потемнело от боли. А вот наручников не надели, что странно.
Интересно, куда меня потащат? Транспортировать меня невозможно: как только я покину поле отрицания, Мира снова окажется со мной на связи и поймёт, что случилось. И уж тогда придумает, как меня освободить. Значит где-то поблизости развёрнут полевой штаб.
Я не ошибся: меня притащили к какому-то длиннющему трейлеру и запихнули внутрь. Фура ломилась от сложного оборудования: трекинговые устройства, спутниковое слежение, терминалы инфоцентра, генератор поля отрицания, куча аккумуляторов...
Признаться, я уже понял кого увижу внутри. Возле голографической консоли сидел старик - он-то меня и ждал. Старик... Я его сразу узнал, хотя видел фотографию всего однажды - сегодня ночью, когда копался в файлах Миры.
Владимир Стийцев собственной персоной! Безумный изобретатель и отец Рыжика. Якобы мёртвый отец, якобы сгоревший. Вот она, крыса, слившая властям собственную дочку... А я ещё недоумевал кто же мог проговориться!
- Отпустите его! - скомандовал старик моим конвоирам, и те подчинились.
Старик улыбнулся: