На скамейке в городском парке сидел молодой человек, задумчиво разглядывая прохожих. Яркое солнце обжигало его своими лучами, соблазняя освободиться от теплой куртки, но он не мог себе этого позволить из-за маленьких уродливых шрамов на руках. О чем он думал в этот момент? Быть может о том, что скоро наступит закат, и в парке останется он один. А может он думал о своем внешнем виде, напоминающем скорее бездомного, чем человека из обеспеченной семьи. Или же прикидывал мысленно - сколько денег ему дадут в ломбарде за серебряную цепочку с православным крестиком.
Мимо него прошла компания его старых знакомых. Они не узнали его или же просто напросто сделали вид, что не заметили. Всего год прошел с момента их последней встречи. За это время все они повзрослели, а наш герой успел постареть лет на десять. Он грустно посмотрел им в след и отвернулся. Ему было стыдно... Именно ему, а не Саше, Пете или Коле, потому что его настоящее имя потеряло значение с тех самых пор, как внутри него появилось маленькое наркотическое существо, постоянно требующее утолить свой аппетит.
Но стыдно ему было не перед старыми друзьями и даже не перед прохожими, смотревшими на него с презрением. Стыдно ему было перед зелеными деревьями, тихо покачивающимися от легкого ветерка. Они как будто говорили: "Чего ты сидишь? Хватит спать! Встань и иди навстречу жизни, пока она не прошла мимо. Посмотри как красиво вокруг! Сколько красивых людей! Лишь ты своим присутствием портишь эту красоту... Опомнись, не отнимай у себя завтра".
"А что будет завтра, и будет ли оно вообще?" - думал он, вспоминая о том, как провел последние дни, - "скорее наступит такой же день как и сегодня. Изменится лишь дата в календаре, а я останусь сидеть все на том же месте". Он вспоминал свои планы на будущее, о которых давно позабыл. Вспомнились и детские мечты. Раньше ему нравилась математика, он хотел стать программистом, связать свою жизнь с компьютером, а теперь у него дома стоял лишь пустой стол, который никто не покупал. О некогда стоящем на нем мониторе напоминал лишь круглый след на толстом слое пыли.
Он проклинал день, когда впервые попробовал наркотики. Проклинал человека, помогшего ему в этом. Презирал людей, которые беззаботно проходят мимо него и радуются жизни. На себя же он вообще не мог смотреть. Давно уже он считал законченной свою жизнь и ждал лишь часа, когда придет конец его мучениям. Но что-то не давало ему покоя в эту минуту. Какая-то маленькая надежда зародилась у него, глядя на уже опустевший, но полный жизни парк. "Чем я хуже других?" - подумал он, - "почему какая-то отрава лишает меня возможности получать удовольствие от жизни?" С этими мыслями он поднялся со скамейки и приободренный пошел в сторону дома. На лице его было написано желание строить жизнь по-новому и навсегда отказаться от своей зависимости.
Но маленькое существо, порожденное наркотиками, оказалось сильнее его. Спустя месяц мы снова узнаем нашего героя все в том же городском парке. Сменилась лишь лавочка, на которой он сидел и его шею больше не украшает серебряная цепочка с православным крестиком.