|
|
||
Сокращённый и отредактированный вариант старой статьи. |
Когда же сны более яркие, с необычными сюжетами, когда не понятно, какие события могли вызвать эти образы, и особенно если сны повторяются - это значит, что подсознание определённо пытается до Вас что-то донести. Такие сны обычно неплохо запоминаются, а значит, доступны для анализа.
Итак:
Записывать надо максимально подробно, со всеми деталями - даже если они кажутся не связанными между собой; особенное внимание уделяйте испытанным во сне чувствам и эмоциям, - в общем, пишите всё, что удаётся вспомнить. Чем больше подробностей, тем лучше.
Я как-то умудрилась записать сон, почти не открывая глаз: добралась до компьютера и начала стучать по клавишам. При этом состояние было очень близко к сонному, и эта запись потом оказалась довольно бессвязной в литературном плане, но содержала все основные элементы ещё наблюдаемого сна, и мои ощущения, что важно.
Когда сон записан и Вы уже более-менее проснулись (может быть даже через несколько часов) нужно выбрать спокойное время и заняться собственно анализом.
Для этого, перечитывая свою запись, выполняете декомпозицию - разбиение на элементы. Это могут быть этапы, образы, события. Одни элементы могут быть составными, другие - простыми. Расписываете их отдельно, при желании можно даже на каждый элемент выделить отдельный лист бумаги.
Здесь могут помочь разные вещи. Какие-то воспоминания, связанные с увиденным. Привычки, что-то из детства. Задавайте себе вопросы наподобие: "Что с этим предметом связано? Какие чувства он во сне вызывал? Какие чувства/эмоции вызывает сейчас? Что может значить для меня лично?" Также может помочь какое-то общеизвестное представление об отдельных символах.
Например, вода может означать эмоциональную сферу. И тогда, допустим, сон про то, как у вас прорвало кран в ванной и Вы пытались остановить течь может значить, что Вы не даёте себе проявлять свои чувства и эмоции, хотя они всё равно стремятся прорваться.
Или же вода может означать поток информации, в которой Вы буквально "тонете", и т.д.
На этом этапе могут помочь и обычные сонники: в поисках информации и ассоциаций об образах небесполезно бывает в них заглянуть. Только обязательно фильтруйте то, что предлагается в них, потому что это должны быть всё-таки именно Ваши мысли, чувства и ассоциации.
Ещё один из способов, который я иногда применяю в затруднительных ситуациях - карты Таро. Вытаскиваю карту и использую её как дополнительный толчок для ассоциаций.
Те, кто разбираются в психоанализе, могут привлечь свои знания в этой области, например, работы Юнга, Фрейда и т.д.
Это далеко не все способы поиска ассоциаций, но чаще всего их достаточно.
Допустим, приснились Вам насекомые в собственном доме, и Вы, испытывая отвращение, пытались их передавить. Разбив этот сюжет на два элемента: насекомые и свой дом, вы определили насекомых как нечто неприятное, противное, чуждое, то, от чего необходимо избавиться, а дом - как личное пространство, что-то родное, важное.
Тогда скорее всего этот сон означает нежелательные события, явления или людей, которые "пролезли" в Ваше окружение, а Вы по каким-то причинам допустили это. И послание от подсознания будет звучать как-то вроде "избавьтесь от лишнего в том, что Вам дорого, иначе и в собственном доме не будет покоя".
Или даже ещё более буквально - как необходимость избавиться от тараканов в голове.
Как бы то ни было, рано или поздно вы поймёте послание от своего подсознания.
Ну, а что же делать с полученной информацией - Вам решать. Но игнорировать послание подсознания не советую.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"