S-T-I-K-S Змей
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация:
- Фантастика/ боевая фантастика
- Теги: юмор, боевик, выживание, монстры, стикс, сверхспособности, приключения.
- Что может быть сильней и коварней случайности?
- Ты был боевой пловец, через кровь и пот почти достигший совершенства, случайность - и ты в инвалидной коляске, а привычная жизнь будто ластиком стерлась. Хочешь уйти из жизни? Даже не пробуй - тебя ожидает следующая. Миг. И ты уже подопытный доброволец в засекреченном бункере вместе с лабораторными крысами.
- Сможет ли Михайл Войнов, по прозвищу Змей из-за обездвиженных ног, стать палачом в этом мире, это знает только Стикс и, возможно, Пифия с мыса бакенов.
- Книга есть в аудио-формате.
|
Предисловие
Удача дева переменчивая, вот она с тобой, и вроде бы уже попривык держать красавицу под руку или за какое другое место, ан нет, знай, друг, товарищ -- господин Облом Обломище и вся его похоронная команда всегда где-то рядом, и не стоит расслабляться.
Ночь очередной спецоперации выдалась даже лучше прогнозируемой. Шторма в южных морях бывают такие, будто находишься в гигантском миксере, -- настоящий кайф для прирожденного воина или валькирии.
Вертушку трясло и болтало на пределе отказа техники. Внутри, в темноте, периодически озаряемой вспышками молний, в полном боевом оснащении довольно скалились боевые пловцы, как же, впереди почти джакузи, теплые воды Персидского залива, это тебе не Балтика.
Замигал оранжевый плафон. Тут же из распахнувшейся двери пилотской вынырнул как черт из табакерки выпускающий и во всю силу своей иерихонской трубы заорал, сотрясая пространство:
-- Подобрались, Перуновы отродья! Пошли! Пошли!
И они выстрелили собою в бушующую бездну.
Одному, с позывным Оружейник, не повезло, на глубине его встретила скала. Братья по оружию и крови не бросили, а зря. Он бы предпочел выстрел.
Глава 1. Мишень под землей
Санкт-Петербург, адмиралтейство, кабинет последнего морского министра Российской империи, Ивана Григоровича
Как и положено, в кабинете высокого морского чина пахло хорошим табаком и под стать отменным ромом. Компания в таком-то месте собралась необычная: несколько высших офицеров ВМФ России и столько же в гражданском, в приличных костюмах, при галстуках. И невооруженным глазом было заметно, свою одежду сидевшие напротив офицеров носить не умели, не сидело цивильное на них, и все тут. Этим ребятам скорей подошла бы привычная для них одежда: джинсы, кроссовки, свитер -- универсальная одежда для молодых ученых.
Вошел адмирал. Все встали. Адмирал на ходу жестом указал садиться.
-- Предлагаю без официоза, времени нет, совсем нет. Сергей Павлович, докладывай.
Внушительный боевой офицер в чине капитана первого ранга кивнул и доложил:
-- Объект 02342* завершен и готов к испытанию, планируем ко Дню морской пехоты, к двадцать седьмому ноября. Осталось утвердить вахтенного на автономку.
-- Кандидаты?
Батин Сергей Павлович, которого все звали Батя, уверенно выложил на стол дело.
Адмирал удивленно приподнял брови:
-- Один?
-- Так точно, Виктор Викторович, один. Ручаюсь за него, блестящий боевой офицер, капитан третьего ранга, специалист по стрелковому вооружению, -- отчитался Батя, с небольшой заминкой дополнив: -- Лучший специалист, допуск по секретности полный. Присутствующие офицеры с кандидатурой соискателя согласны, с научным отделом Минатома, -- мужчина кивнул на сидевших напротив гражданских, -- также все согласовано.
-- Оружейник? -- хмуро смотря в глаза подчиненному, спросил адмирал.
-- Так точно, -- ответил Батин и скрипнул зубами.
-- Не скрипи зубами, не скрипи, черт морской. Как он?
-- Держится.
Адмиралу вдруг вспомнилось, как его в первый раз жизнь столкнула с Оружейником. Они тогда болтались в Атлантическом, как же, совместные учения с НАТО. По окончанию к ним на флагман напросилась целая толпа натовских офицеров, чтобы отметить успешное окончание.
"Ага, отметить, жалом поводить, нос свой лисий куда не следует сунуть", -- усмехнулся про себя Виктор Викторович.
Суть да дело, за столом зацепились за стрелковое оружие, мол, все у русских хорошо, а вот снайперское оснащение дерьмо. Провокация чистой воды, и ведь повелись. Итальянцы тогда быстро все организовали, демонстративно две бутылки из-под шампанского за борт, с катера подняли снайперку и спеца -- заранее подготовились, заразы. Бутылки, покачивающие золотыми головками, уже прилично отнесло течением. Надо сказать, стрелять с палубы то еще искусство, качка меткости не прибавляет. Итальянский стрелок метился долго, выстрел, второй -- попал. Все кричали, хлопали в ладоши, а вот и подход. Один из офицеров нагло так, с поддевкой сказал:
-- Если из ваших кто-то с пяти выстрелов попадет, с нас ящик лучшего шампанского.
Адмирал снова улыбнулся, досконально все вспомнилось: тепло, чайки кричат, пахнет океаном, и слащаво-ехидные лица партнеров задевают самолюбие.
-- Батин, что делать будем?
Оказалось, Батя уже подсуетился. К нему по палубе чеканным шагом подошел спецназовец со снайперской винтовкой за плечами и доложился по всей форме.
-- Ладно-ладно, сынок, можешь вот ту золотоглавую подстрелить?
-- Есть, -- ответил лейтенант, выстрелил навскидку, без всякой подготовки, и попал. -- Разрешите идти?
-- Идите.
Надо было видеть, как корежило в улыбках натовских засранцев, а ящик тогда они все же выставили, хоть это по-честному...
А теперь вот личное дело на столе -- Войнов Михаил Валентинович.
"Эх, Михаил... Не повезло тебе, Миша", -- покачал головой Виктор Викторович и хлопнул рукой по папке.
-- Добро, утверждаю.
Когда же адмирал отбыл, Батя, присев, перевел дух.
-- Получилось.
***
Красногорск, "3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского" Минобороны России
Тихая звездная ночь, длинный переход между корпусами, у огромного панорамного окна с видом на заснеженные деревья и ночное небо одиноко притулилась инвалидная коляска, в ней мужчина лет тридцати. Лицо волевое, даже скорей суровое, с легкой щетиной, его можно было бы назвать привлекательным или даже красивым, если бы не характерная больничная бледность и неутешительное клеймо параплегии*.
Когда маешься несколько лет по госпиталям, рано или поздно приходит время подводить итог, а он, этот итог, мягко говоря неутешительный. Все что ниже двенадцатого ребра, уже не при делах, окончательно и бесповоротно, и даже в высшей инстанции обжалованию не подлежит.
Пять лет, целых пять лет он терпел, не давая себе слабины. Меж операций и реабилитаций Оружейник со свойственным спецназовцу неистовством до рвотных позывов тренировал, истязал и истязал то, что двигалось и жило еще в его теле. Так или иначе, его неистовое желание встать на ноги ни к чему не привело, разве что он научился самостоятельно испражняться и еще кое-каким другим суровым хитростям спинальников.
Врачи очень хвалили и утверждали, что он уникум, -- за столь короткий срок столько достиг, хотя Миху эта похвала не очень-то бодрила, она скорей даже злила.
Жизнь же за этими многострадальными стенами шла, бежала своим чередом. Теплые ливни сменялись хладными белыми мухами, и по кругу, по кругу. Сначала перестала в его палате появляться жена, следом реальная жизнь будто кислотой вытравила по очереди друзей и знакомых, а потом и знакомых знакомых, а родственников у Михаила и вовсе не было, какие родичи могут быть у ораниенбаумской сироты. В один из дней и телефон предал, умолк, и похоже, навсегда, будто ему безвозвратно электронный язык вырезали. Тот, кого когда-то называли Оружейником, никого не осуждал -- у всех своя жизнь, и для того чтобы выжить, нужно движение, обездвиженные первыми сходят с дистанции благополучия, он же теперь тормоз, и на фиг никому не нужен в таком-то стремительном мире. Колясочник провел пальцами по влажному стеклу и тихо сказал:
-- Битва проиграна, что ж, нужно дернуть за это, жаль, из гостей только звезды, -- ладонь воина прижалась к стеклу, за которым, на небе, мерцали мириады огоньков. -- Сколько же я не пробовал серьезный алкоголь? -- спросил Михаил в тишине и тут же заключил: -- Столько не живут.
Сидящий в коляске мужчина вынул из-за пазухи граненый, как же без него, ритуал, как-никак, и два флакона с медицинским спиртом -- подгон от белых ангелов. Девчонок-сестричек он всегда защищал, даже теперь. К сожалению, похотливых имбецилов, считавших себя в праве по любому поводу, всегда и везде предлагать свои поношенные причиндалы, как какое-то благо, всегда в достатке. Миху еще уважали и старались не идти супротив отмороженного спецназовца, на лице которого нет-нет да и проявлялась в моменты раздражения маска бешеного, несломленного берсерка. Настоящий хищник даже с перебитым позвоночником остается опасным.
Михаил открыл флакон, вылил огненное пойло в стакан, полюбовался жидкостью. Сделал несколько подготовительных вдохов-выдохов. Задержал дыхание на половине выдоха, выпил, затем медленно вдохнул носом, выдохнул, еще немного подышал носом, пока не перестало жечь в пищеводе.
-- Хорошо-то как! -- расслабившись и успокоившись, выдохнул Оружейник.
Он еще долго смотрел на звезды, а звезды смотрели на него. Почему-то Войнов больше всего с детства любил смотреть на Большую и Малую Медведиц, нравились они ему, и все тут, опять же, кто в России не любит медведей -- символ, как-никак.
-- Привет, Медведи, куда идете?
-- Домой, -- ответили медведи, -- и тебе пора, -- и продолжили свой извечный путь.
-- Верно, похоже, и мне пора.
Светало. Миха вынул длинный железный штырь, лично заточенный втихаря о кафель и хотел было вогнать успокоитель в грудину, как оглушительно заголосил телефон.
-- Привет, солдат, -- рявкнул до боли знакомый голос.
-- Здравия желаю, товарищ капитан первого ранга, -- как можно бодрее ответил Миха.
-- Как ты?
-- Безделье подчистую сожрало, даже ногтей не оставило, Батя.
-- Представляю, у меня тут рядом, в Сосновом Бору, стрелковый клуб образовался, хороший тир, и все такое. Приглашаю, пожжем боезапас маленько, пусть люди полюбуются на заоблачную вышину. Покажешь свой класс желторотым птенцам. Да и дело у меня к тебе есть, рассчитываю, и не только я. Оружейник, если честно, ты позарез нужен. Хватит там прохлаждаться да сестричек щупать, делом нужно заниматься.
-- Да я...
Его бесцеремонно прервали:
-- Отставить плачь Ярославны! Все ты можешь, призвание и навыки не пропить и не потерять, это уже в крови. Надеюсь, наши эскулапы еще не всю кровь из тебя выпили?
-- Да нет, этого добра еще навалом осталось, Батя.
-- Вот и я говорю. Ну, не томи, устрою, как в "Хилтоне".
-- Согласен, -- сквозь сжатые зубы выдавил Михаил, едва сдерживаясь. По его суровому лицу текли слезы, беззвучно, как и подобает снайперу.
В Пулково его встречал сам Батя, увидев, прищурился, пригляделся и заявил:
-- Зато руки как нужно прокачал.
-- Здорово, Бать!
-- Здорово, Оружейник! -- обнялись, как смогли. -- На Ваську к тебе заглянем? Жена, друзья?
Оружейник отрицательно покачал головой.
-- Все ластиком стерлись.
Трешку на Васильевском острове он давно приобрел, да вот обжить как-то не сподобился, что там, на обои смотреть, что ли.
-- Понял, -- буркнул понятливый полковник.
До Соснового Бора доехали быстро, остановились только в Ораниенбауме, Оружейник попросил переехать железнодорожный переезд, тот что у Железнодорожного вокзала, и проехаться по Угольной стенке, всласть подышать родным воздухом Рамбова да на Финский с Кронштадтом полюбоваться. На пограничном посту в Лебяжьем их машину даже не тормознули, здесь знали Батю.
Тир под вывеской "Мишень" откровенно разочаровал. Да, чистенько, в фойе на ресепшене девочка красивая, да, все функционально, современное антирикошетное покрытие, отличная освещенность, оружейное разнообразие, двадцатипятиметровая галерея, стояли стрелковые столы, упоры с оптикой отслеживания выстрела. На втором этаже -- галерея пятидесяти метров в длину. Но все это как-то по-граждански, да и непривычной суеты у стрелкового барьера было чрезмерно много. В тире находились сразу несколько молодежных компаний.
Двое парней, видимо, вдохновившись реконструкцией Великой Отечественной, бессмысленно жгли боеприпас из ППШ. На крайней дорожке задорно смеялись яркие девушки, вызывающе одетые, явно не для тира, судя по всему, забавлялись девяносто второй "Береттой". Инструктор, слегка седой мужчина, похоже, потерял контроль, скорей всего, сейчас больше думая не о калибре 9х19 и пятнадцати патронах в магазине "Беретты", а о выставленных напоказ параметрах 90-60-90. Нет, нарушений стрелкового кодекса Оружейник не заметил, просто армейская привычка -- вторая натура, и хаоса она не терпела, однако сказать что-либо Войнов не осмелился.
Офицеры снова спустились на первый этаж и проследовали через ресепшен влево. Попали в непонятно куда ведущий узкий коридор с низкими потолками, будто вырубленный в массиве бетона. Он заканчивался узкой, подозрительно добротной стальной дверью, ведущей то ли в бывшую щитовую, то ли в подсобку уборщика. Внутри на полу лежал желто-грязный обшарпанный кафель с прорехами, по центру стояли две древние спортивные лавки, а по периметру -- старые, ржавого цвета упадка и запустенья шкафчики с номерами, нанесенными когда-то белой краской. Батя, не смущаясь, заскрипел створками одного из раритетных шкафчиков, на удивление, достав оттуда два стакана и на первый взгляд настоящий "Бакарди".
-- За встречу и наших по капле. Не против?
-- Давай. Морские демоны при встрече завсегда ромом своих поминают, -- осипшим голосом обмолвился Миха.
Полковник помолчал, скрипнул зубами и слегка вдарил кулаком в плечо бывшего подчиненного:
-- Все будет путем, Оружейник, -- разлили, не чокаясь накатили. -- Здесь поговорим?
Михаил кивнул.
-- Что скажешь про объект?
-- Батя, без обид, тир хороший, и это пистолетный тир, но настоящие игрушки здесь использовать баловство одно -- сотка нужна хотя бы. Кто ты здесь, Батя?
Капитан первого ранга пожал плечами:
-- Никто, рядовой член клуба. Тимур Вячеславович, директор "Мишени", сосед мой, дружим.
-- Ясно, темнишь ты, Батя. Сидим в какой-то бичарне, с дверью, на которую пластид тратить жаль, думаю, и килограмма мало будет.
Старший по званию заулыбался:
-- Глаз-алмаз, моя школа. С дверью, согласен, упущение, исправим, завтра же закамуфлируем под щитовую, "осторожно -- убьет", и все такое. На вот, подпиши о неразглашении.
Оружейник прямо на подлокотнике инвалидной коляски, не читая, подмахнул. Батя, довольный, встал, поставив свой бокал на скамейку, подлил собеседнику, подмигнул:
-- Теперь можно и серьезно поговорить. Ты прав в своих выводах, тир -- это лишь прикрытие. Прежде чем предложить тебе службу, от которой ты вряд ли откажешься, расскажу небольшую предысторию, чтобы тебе понять, что тут и как тут.
Когда-то коллективы атомных станций СССР активно соревновались между собой -- бокс, биатлон, тяжелая атлетика, стендовая стрельба и еще много чего, и уж поверь мне, это были настоящие баталии, кровь и пот, по телевизору такого не покажут. В 1990 году ЛАЭС стала фактически чемпионом СССР. Такие результаты были достигнуты благодаря СТК "Нейтрон", тир -- это тоже "Нейтрон", кстати, стрелок Владимир Гончаров, пятикратный чемпион Европы, -- воспитанник этого тира. К середине девяностых все здесь ушло под нож по примеру страны.
С 1979 по 1981 на ЛАЭС вводили в эксплуатацию третий и четвертый энергоблоки, стройка была грандиозной, в это же время начал строиться и "Нейтрон", тогда еще здесь не было тира, только огороженная и с хорошей охраной воинская часть 02342 и якобы отстойник цементовозов для работы на ЛАЭС. На самом деле здесь строили секретный объект с таким же кодовым именем 02342. Суть проста, на глубине трехсот метров из стали и бетона создавали кокон с внутренним объемом, сравнимым с будущими перспективными субмаринами, для обкатки новых технологий и систем. В три смены трудились лучшие специалисты, потом, когда здесь уже стоял тир, втихаря, вахтовым методом работали, но в 1991 году 02342 и вовсе заморозили, законсервировав.
В стране бардак, предатели у власти, да ты и сам все знаешь, и только года три назад в одной из неназываемых лабораторий Минатома произошел, как утверждает руководитель, настоящий прорыв в будущее. Вот тогда о подземной субмарине вспомнили. Там, -- Батя указал пальцем вниз, -- все уже готово. Испытания начнутся двадцать седьмого ноября, объекту предстоит год автономки. Нужен бессменный вахтенный.
-- Я? -- спросил с надрывом Михаил.
-- Ты.
-- Батя. . . ты. . . -- горло офицера сдавило, он не смог сдержать слезы. Полковник обнял одного из своих сынов и лучшего, как он считал, воина, участливо протянул стакан с ромом. -- Ты меня просто спас, опять спас, Батя.
-- На, глотни бальзаму и не думай, что будет просто, отстреливать придется много, но ты это любишь.
-- Как отстреливать? Зачем? -- удивился враз успокоившийся Оружейник.
-- Да все просто, поскольку это прорыв в технологиях, объект засекретили в лучших традициях отцов и дедов. Полноценный экипаж -- это больше ста человек. Так?
-- Так, -- согласился Михаил.
-- Кто ж на такое пойдет, при такой-то секретности, и где взять столько толковых людей с нужным доступом, да еще довести их до приемлемого уровня слаженности? Да и чего греха таить, с денежными знаками сейчас, сам знаешь, дыра черная. Думали-думали и решили действовать нестандартно и, по-моему, по-военному изящно. Совместили концепцию подводной лодки и стрелковой галереи -- тот еще симбиоз. На первый взгляд идея кажется безумной, но только на первый. Стрелок в этой идее центральная фигура, а его задача на галерее -- пороховые газы в загерметизированном коконе, которые станут едва ли не большим раздражителем для регенерации воздуха, чем жизнедеятельность сотни человек. С атомной силовой установкой оказалось еще проще, все данные вывели на пульты вовне, где-то на территории ЛАЭС, за тобой только наблюдение и доклады о твоем самочувствии. Как тебе?
-- Фантастика! -- восторженно ответил Оружейник.
-- Вот и я говорю. Правда, к твоим обязанностям есть небольшое, но хлопотное обременение, винюсь, и сам до последнего не знал. Испытательница у тебя будет на попечении, маленькая блондинка, красивая, и главное, молчунья, -- и Батя заржал -- люди так не смеются, этак только лошади могут, ну а Батя, Батя исключение из рода человеческого. -- Да-а-а. . . вахтенный капитан, видел бы ты свое перекошенное лицо, будто касторку с ромом перепутал. Да не трясись ты так, сейчас покажу тебе красавицу четырехлапую, -- полковник опять заскрипел ржавыми створками уже углового ящика и достал клетку, поставив ее на лавку. -- Знакомься, твоя подопечная.
В клетке сидела странная бедная крыса, большая, белая, с нехарактерными ломаными мазками серого цвета, больше смахивающими на камуфляж. Почему странная и бедная? Да потому что выглядел этот зверек от вживленных датчиков и пупырышек выведенных антенн, как инопланетянин.
К клетке крепилась двусторонняя прозрачная табличка из оргстекла, где на вложенной разлинованной белой картонке было написано: "Лабораторная крыса Тигра". Слово "лабораторная" было жирно перечеркнуто, сверху подписано "судовая", а снизу той же рукой выписано: "Принята на полное довольствие в качестве юнги. Кормить, любить, жаловать, по возможности воспитывать". В верхнем правом углу этого минипаспорта красовалось: "Утверждено капитаном первого ранга БФ, Батиным Сергеем Павловичем". Ниже -- подпись.
-- На такую подругу я согласен, -- заявил Оружейник, смотря на крысу. -- Мы с тобой одной крови, Тигра. Оба мы подопытные.
Та встала на задние лапы, заводила головой из стороны в сторону, принюхиваясь к запаху человека, смотрящего на нее, и звонко пискнула -- типа ответила.
-- Ну вот и познакомились, хорошо. Пора отправляться к месту службы, берем мелкую и вперед.
Батя подошел к чугунной видавшей виды батарее и повернул по часовой стрелке заглушку. Противоположная стена вместе со шкафчиками совершенно без шума вдавилась и ушла вниз, открывая доступ к большому блестящему грузовому лифту фирмы "Оtis".
-- Как всегда, шифруемся? -- съязвил Оружейник.
-- Здесь ты прав, впрочем, это никогда не помешает, лучше перебдеть, опять же, и служивым поспокойнее.
Лифт ухнул вниз.
-- Знаешь, и тебе, наверное, как стрелку будет приятно узнать, что за твое вынужденное отсутствие многое произошло, отрадно, что в положительную сторону. Наконец и до снайперских комплексов руки у государства дошли, а после известных событий на Востоке и пиратских атак у берегов Африки эта работа и вовсе сейчас в приоритете. У тебя там, -- Батя указал большим пальцем вниз, -- будет много из нового, вот и протестируешь всласть.
-- Согласен, такое приятно слышать. А сколько туда? -- Оружейник повторил жест своего командира.
-- Ствол шахты триста метров, зашита в такой слой железобетона, что ее и прямым попаданием американского "Пискипера"* не поколебать.
Оружейник уважительно присвистнул. Лифт остановился, мужчины вышли, вернее, Сергей Павлович вышел, а Михаил выкатился. Тут же механизмы опустили стальную плиту, закрыв возврат к лифту. Автоматически включился тусклый свет, явив небольшой серый тамбур из шершавого бетона, с одной стеной из сплошного металла, по центру ее был люк-дверь, как в банковских хранилищах, рядом -- кодовый электронный замок.
-- Слышь, Батя, раньше я такое только в кино видел, впечатляет.
-- Да я и сам мелко трясусь каждый раз, когда сюда спускаюсь, боюсь когда-нибудь окончательно здесь мумифицироваться. Представляешь, три ошибки, и все, нас из этого склепа даже горноспасатели с лучшим горнопроходческим комплексом не достанут.
-- Батя, ты уж, пожалуйста, код там свой не перепутай, а то я от любопытства быстрей кончусь, чем от удушья, да и юнгу жалко.
Полковник тряхнул слегка клеткой в левой руке:
-- Юнга, это, конечно, да, ей, бедняге, еще столько всего сделать нужно, ты уж там получше пригляди за девочкой.
Капитан первого ранга набрал код и отошел, громко щелкнул запорный механизм, крышка дернулась и медленно, по сантиметрам стала открываться, шипя, как рассерженная змея, -- видимо, не любила всяких там пускать в свою сокровищницу.
-- Заметь, Войнов, здесь не развернуться, узковато, да? Архитектор, да и строители, те, что строили, не зря хлеб оборонки жрут. Все продумали, черти головастые. Воздуха тут почти нет, через час спичка тухнет, а если взрывом эту махину брать, укрыться негде, и сколько тонн пластида потребуется, думаю, даже создатель этой бронированной твердыни не знает. Только представь, вход двухметровой толщины, стальная плита, по самое не могу утопленная в крепчайший железобетон, а сам внутренний кокон, по моей инфе, толщиной более двадцати метров, из того же железобетона. Правда жесть? Сам каждый раз сглатываю, когда задумаюсь об этом.
-- Согласен, это уже точно на уровне наших дедов, есть чем гордиться. Слышь, Батя, я тут тебе идею с подработкой подкидываю, забирай сюда золотой запас страны под охрану, здесь, пожалуй, безопаснее будет, чем в Гохране.
Батя ухмыльнулся:
-- Идея неплоха, только тут и так ценностей по самое горло. Даже если представить, сколько может стоить эта вся прорывная хрень, что здесь размещена, затылок чесаться начинает. Ладно, двинули!
Сначала прошел Батин, потом коляска, а следом сам Оружейник питоном вполз внутрь.
-- Ни хрена се, -- вырвалось из уст Михаила.
Они оказались на деревянной полукруглой платформе, собранной из массивного лиственного бруса в центре огромной рукотворной пещеры. По периметру, как лепестки ромашки, располагались подсобные помещения мастерских, а стеблем выступала штольня, обряженная в железобетонные кольца, вполне себе метрополитеновского размера, освещения платформы не хватало, чтобы увидеть ее конец. У самой платформы на рельсах стояла пристрельная радиоуправляемая дрезина с разнообразными мишенями.
-- Давай, Миха, включи освещение стрелковой галереи! -- полковник протянул пульт, добавив: -- Большая зеленая.
Оружейник нажал кнопку, от вида убегающих вспышек света аж дыхание сперло.
-- Ух, двести, -- едва ли не выкрикнул стрелок.
-- Не глаз у тебя, Миха, а форменный лазерный дальномер, все верно, двести метров. Надеюсь, хватит.
Батин с удовольствием наблюдал за сияющим лицом боевого товарища. Оружейник, похоже, говорить не мог, но жестом у горла показал, что очень хватит, даже с избытком.
-- Пристрелочная тележка управляется вот этим, -- полковник слегка нажал небольшую кнопку на пульте, и немаленькая дрезина, тихо засвистев электрическим приводом, со скоростью болида ринулась к дальней отметке. На большом табло над штольней замигали цифры, отсчитывающие расстояние удаления. -- Тут же на пульте можно заранее задать расстояние.
Полковник подтвердил свои слова действиями, а Оружейник повторился:
-- Охренеть.
-- Ну, погнали дальше смотреть твою вотчину.
"Вотчина" превзошла все ожидания Михаила, он о таком даже не мечтал, в его распоряжении теперь была станочная с его любимыми "Торносами"*, слесарная, кузня, закалочная, материальная, где, казалось, находилось все, от акульей кожи и железного дерева до булата в слитках.
А полковник продолжал и продолжал экскурсию по современной пещере Али-Бабы. Остановившись у одной явно бронированной двери со знаком "Осторожно! Радиация! ", указал на него:
-- Заметь, у комплекса автономка полная, и не только энергия, вода, канализация -- все продумано, как на последних подлодках. Причем яйцеголовые от Минатома здесь поставили какой-то свой последний агрегат и раз в год будут наведываться к тебе с инспекцией, хотя все данные они и так снимают. Так что за этой дверью вотчина не наша, сюда даже не суйся. Ну, вот и жилой бокс. Тут все, как обещал, даже тренажерный зал с небольшим бассейном есть и зал процедурный. Процедурный -- это скорей медицинский бокс, с лампами там всякими, все-таки тебе придется ежедневно посещать это подземелье. До начала эксперимента каждый день к тебе будут спускаться два уборщика и врач. Не обессудь -- устав. Знаю, ты с людьми не очень сходишься, поэтому потерпи и выявляй, чего здесь еще не хватает. Не против?
Оружейник, все понимая, кивнул.
-- Согласен, значится, с работой?
-- На все сто, Батя, и спасибо тебе, не подведу.
-- Ну и ладушки. Тогда двинули в оружейку. Думаю, я тебя еще удивлю.
-- Куда уж больше, я и так как пацан десятилетний, впервые попавший в Центральный Детский Магазин на Лубянке.
-- Пожелания, просьбы есть?
-- Есть, командир.
-- Давай!
-- Как я понимаю, у нас на поверхности есть пошивочный цех по спецуре?
-- Да, шьем. Даже мешки под песок для стрелков, подсумки, разгрузки, горки. Ассортимент большой. Тебе что-то нужно?
-- Да, нужно пару-тройку комбезов из перфорированной парусины, пусть девчата сошьют на меня, и еще хороший скотч, все. Мокасины и усилители я и сам сошью. Батя, как ты посмотришь, если я буду передвигаться по-пластунски? Знаешь, как осточертела коляска, если честно, я ее боюсь даже больше Деда Мороза в детстве.
-- Ты боялся Деда Мороза? -- капитан первого ранга улыбнулся.
-- Здесь нет ничего необычного, Батя, просто логика. Посуди сам, огромный дед, в руках дубина с навершием, за плечами мешок. Живет где-то в глубоком лесу, носит парик и бороду с усами из свалявшейся ваты -- видимо, не хочет, чтоб его истинное лицо видели. Никто не знает, где именно этот гражданин живет, и есть ли у него паспорт. Добрые люди не ведут подобный образ жизни. Остановить его не может ни милиция, ни полиция, и даже ПВО ничего с ним сделать не может. Приходит, когда хочет, обычно ночью, дарит сомнительные ненужные подарки и оставляет записки, бросающие в дрожь, типа: "Слушайся маму и папу, я слежу за тобой всегда и везде". Жуть же, после этого и в туалете не расслабишься, кто же любит, когда за ним подглядывают?
Батин весь этот монолог ржал, как умалишенный, утирая слезы:
-- Понял, тебя, Оружейник, на елку не приглашаем. А насчет передвижений, делай как тебе удобней и запомни: здесь, -- полковник обвел помещение руками, -- место твоей ответственности, ты здесь царь, бог и охрана в одном лице, если, конечно, не считать юнгу. Без твоего ведома сюда только со свинцом в голове могут войти, даже я. Берешь объект под охрану?
-- Через час, Батя, объект будет под охраной, я уж постараюсь.
-- Вечером принесу документы на подпись.
Полковник посмотрел и сморщился.
"Не хочет уходить отсюда", -- прочитал Оружейник выражение его лица.
-- Слушай, мне уже давно бежать нужно, оружейку сам посмотри. Думаю, тебе будет приятно. В общем, ты в неплохой норе, у всех телефонов в бункере есть экстренные списки, там и мой на всякий. Нужно будет что-то -- звони. Комбезы сегодня же закажу. Твои размеры я еще пом. . . -- на последнем слоге Батя осекся, нахмурившись и окинув бывшего подчиненного придирчивым взглядом. -- Ну да, ну да, больницы никого не красят. И отставить сутулится! Все, бывай, брат, -- полковник стремительно пошел к лифту, а когда его двери распахнулись, обернулся и успел сказать: -- Боезапас не жалей, жги сколько душе угодно и из чего угодно.
Лифт закрылся. Михаил остался в так нужном ему раю один.
Глава 2. Шизофрения или еще какая хрень
Впервые с той трагичной для него ночи в Персидском заливе Михаил чувствовал себя спокойно. Девять дней он уже находился здесь, и ему нравилось. Вчера наконец ушли атомщики и спецы по установке регенерации воздуха. Долго по очереди жали руку, желая удачного эксперимента и личного здоровья, мило и как-то виновато улыбаясь. Оружейнику они нравились, эти научники в белом, эти люди из другого мира. Приятно было с ними общаться -- тактичные, обходительные, даже застенчивые в чем-то, и в то же время страстно увлеченные своим делом, непостижимо умные люди.
"Все, один. Целый год одиночества. Мечта сбылась", -- улыбнулся про себя Войнов. Кто бы знал, как он устал от людей.
Следующим утром Оружейник проснулся рано, давненько он так не высыпался, прошедшей ночью он не срывался в пропасть, его не пытали, не казнили, не умерщвляли различными предметами, кошмары-вороги почему-то покинули свой пост.
-- Я люблю тебя, бункер! -- громко крикнул мужчина, не боясь, что кому-то помешает. -- Красота!
Потянулся, сполз на пол, извернувшись, натянул высокие овчинные чуни, закрепив их к голени скотчем, следом широкие кожаные наколенники и налокотники, сделанные им самим из сыромятины, более похожие на средневековые поножи и наручи.
-- Ну, вроде как удобно.
Проделав несколько упражнений в таком снаряженном состоянии, Михаил ужом двинул в туалет, а следом в душ, там, конечно, пришлось разоблачиться. Вернувшись в спальню, тестировщик прорывных технологий надел один из парусиновых комбезов, добротно изготовленных для него пошивочным цехом полковника, а поверх всю свою амуницию, которую в шутку называл латами полоза, тщательно закрепил ее скотчем, дабы ничего не выбилось при движении по-пластунски. Добрался до платформы, привычно, доступными физическими упражнениями проистязал себя примерно с час, следом уже привычно туалет и душ. По-быстрому добрался до столовой, глотнул поливитамины, сделал себе кофе, разбавил баночным молоком, открыл ветчины, добавил к этому пару галет. Умял в свое удовольствие. Рядом Тигра с удовольствием наминала ветчину.
Подкрепившись, он добрался до платформы, где и прилег. Было удобно и тепло, пахло свежеструганной лиственницей и оружейным маслом. Михаил уже перетащил поближе к сердцу и снайперскую винтовку "Корд", и одноименный пулемет, и даже пару АПС*, периодически перебирая их до последнего винтика и обратно, любовно нанося смазку, по ходу замечая изъяны массового производства и обдумывая пути исправления и улучшения изделия. Это нехитрое монотонное занятие всегда, даже в очень сложных ситуациях, помогало Оружейнику достичь внутренней гармонии и заменяло молитву.
Повод понервничать сейчас был. Миха ждал, когда же начнется то, из-за чего он здесь как речной рак, проверяющий качество воды, и это ожидание расшатывало нервы. О том, что проект может сорваться, офицеру думать не хотелось. Для него теперешнего, почему-то уверовавшего, что у него в этой подземной субмарине все получится, и он еще раз будет полезным Родине и сам как-то по кусочкам соберется, срыв проекта все равно что пуля в висок.
О запуске Войнов знал немного. Знал, что прозвучит тревожный сигнал, и загорится вон тот красный плафон на своде, следом начнется продувка, и будет шумно, затем герметизация и включение всех систем. Да, еще красный плафон должен стать зеленым, явный признак штатно работающих систем -- автоматика.
Оружейник засмеялся над собой, сотрясаясь, уткнувшись лбом в брус. Что может знать речной рак о водоканале и его работе, будучи наглядным биодатчиком пригодности подаваемой городу воды?
Вспыхнул красный плафон, заголосила сирена. Все естество Михи привычно отреагировало, кровь вскипела от адреналина, мужчина подскочил на одних руках -- сработали вбитые годами боевые рефлексы -- и тут же кулем повалился на платформу. Подсознание почему-то до сих пор не хотело признавать, что ног, можно сказать, нет.
-- Полоз не может прыгать и бегать, он должен ползать, -- сквозь плотно сжатые челюсти прошипел Оружейник.
Зашумело, будто лес под сильным ветром.
-- Продувка, мать его! Держись, Тигра!
Он вынужден был вжаться, прихватив одной рукой крупнокалиберную винтовку, стоящую на сошке, второй клетку с юнгой, которую потащило по платформе, как и другую мелочевку: патроны, магазины, цинки, которые просто, как сухие листья, снесло к бордюру.
-- Вот дают. Бляха! -- сквозь зубы выругался Михаил. -- У них там точно что-то пошло не так.
Нагнетаемый воздух подходил для чего угодно, но только не для дыхания, он был плотным, словно насыщенным прогорклым маслом вперемешку с серной кислотой. Оружейник даже закашлялся от сильного кислого привкуса во рту.
-- Эй! Эй! Подопытные человек и крыса, мать вашу, протестуют! -- Войнов кричал, ругался, все тщетно, хотя на поверхности его должны были и слышать, и видеть через камеры и микрофоны.
До экстренных телефонов Миха дополз быстро, они не работали, но облом со связью его почему-то не удивил. Офицер орал благим матом, пытаясь привлечь к себе внимание, но вдруг замолк. От двери с "жизнеутверждающим" название "Радиация" тянулось странное золотое свечение со вспыхивающими то тут, то там искорками.
Из уст Оружейника вырвалось всего три слова:
-- М-дя, пи...ц, однако.
Спокойно дождаться этого искрящегося и будто живого смога выучка не позволила. Миха схватил клетку с Тигрой и перевалился через бордюр платформы. Удар о бетонные шпалы пришелся на ноги, он ничего не почувствовал и шустро пополз к самому удаленному месту от реактора. Юнга, несмотря на юный возраст, стойко перенесла встряску и кувырки, вцепившись намертво в прутья клетки в стиле дам, впервые пришедших покорять крутые "американские горки", с ошалелыми глазами и вздыбленной шерстью.
-- Матрос, не ссать, -- орал Оружейник, -- мы еще покочевряжимся, морскую пехоту просто так не возьмешь, едрена вошь.
Ползти и держать в одной руке клетку оказалось тем еще занятием, обхохочешься. Подобное мазохистское бегство тоже когда-нибудь приходит к завершению. Вот и все, конец пути. Тут тебе и тупик, и самый крайний стенд для стрельбы. Миха осмотрел себя: штаны на месте, тапочки тоже остались с хозяином, клетка с юнгой присутствует. Надо же, оказалось, экстренная эвакуация прошла штатно, без потерь.
Ну вот и оно, его место, рядом с мишенями, что ж, символично.
Необъяснимая золотистая хрень остановилась примерно на ста восьмидесяти метрах.
-- Похоже, чуток поживем еще, -- шумно дыша, усмехнулся Войнов и сморщился. Голова гудела, как пивной котел, в самый ответственный момент. -- Плевать, потерпим, -- прохрипел мужчина и обернулся к мишеням.
Пришлось ломать их и сооружать что-то наподобие гнезда-лежанки, благо мишени деревянные, сил хватило.
Прошел час, два, и еще два, а Миха все ждал. Мертвую тишину изредка нарушала попискивающая Тигра. Воздух, видимо, ей не нравился, или голова, как у напарника, "бо-бо", уже и не голова вовсе, а барабан в руках отморозка, вообразившего себя Яном Пейсом из "Deep Purple".
-- Люди, где вы? -- без всякой надежды позвал Оружейник и хохотнул: -- Умереть от мигрени... да меня в чистилище не пустят, скажут: "Пшел отсюда, халявщик".
В ответ все та же тишина. Никто не бежал, не спасал, не укутывал в одеяло. Где спецы, где яйцеголовые, где на худой конец пожарные? Гнетущее затишье удручало. Одно хорошо, воздух вроде очистился, больше не смердело разбитыми аккумуляторами.
Оружейник подвинул к себе клетку с Тигрой:
-- Знаешь что, юнга, ввиду нештатной ситуации на борту держать и дальше тебя под арестом считаю постыдным. Если уж и придется нам погибать, всяко свободными это сподручней делать.
Михаил открыл клетку. Крыса медленно, с явным удовольствием выбралась и тут же отправилась исследовать, что тут да как.
"Эй, куда?" -- про себя обратившись к Тигре, Оружейник пожалел, что выпустил ее -- убежит же, и возможно, навсегда.
Внезапно его накрыло, или наехало что-то непонятное: безудержная радость от движения, от простора, удовлетворение, перед глазами полный хаос, зрение и обоняние в одном. Импульсами скакали черно-белые, очень контрастные картинки с цветастыми неоновыми всполохами немыслимых запахов, несущих ворох чуждой информации. Миху замутило, закружилась голова, пришлось закрыть глаза и глубоко вдохнуть.
Придя в себя, Оружейник тряхнул головой и шумно выдохнул:
-- Я видел мир и запахи ее глазами, я чувствовал, как она. Да я волшебник, тудыт-тую! Удивительно.
Эти новые ощущения будто подхлестнули в мужчине жажду к жизни, у Михаила вдруг появился неподдельный интерес к этим новым способностям.
-- Не, умирать не хочу. Да ни за что, с такими-то талантами. Теперь мы с Тигрой хоть в цирк, хоть в медвежатники, или еще куда, везде эксклюзивны.
Миха пошарил по карманам -- где-то была пара-тройка галет. И правда, нашлось пяток галет, запаянных в целлофан, складной швейцарский нож, скотч, магниевое огниво -- памятная вещь, и, конечно, кровный брат, уже давно ставший частью Оружейника, -- нож из голубой стали, носящий имя "Аристократ" и хранящийся в ножнах на левом предплечье. Все.
-- Негусто, -- Войнов покачал головой, представил Тигру, посмотрел на галеты, откусил и постарался все это передать.
Опять накрыло и тут же отпустило. Через несколько секунд крыса прыгнула ему на грудь, он протянул галету. И без контакта было понятно -- зверь голодный. Пока уминали по-братски сильно урезанный паек, Оружейник подводил итоги:
-- Итак, что мы имеем? А имеем мы сильную головную боль, результат, скорей всего, отравления, вызванного интоксикацией органов дыхания. Гипоксии явно нет, головокружения, рвотных позывов тоже, аппетит присутствует, сознание не терял, пульс, давление в норме. С момента казуса часов пять точно прошло, значит, не все так плохо, и отек легких мне уж точно не грозит.
Сняв одежду, он осмотрел себя: несколько детских ссадин, пара уже более серьезных царапин на ладонях -- результат спурта по-пластунски, да еще огромный синяк на бедре. Остальное было в норме, по-настоящему беспокоила лишь головная боль.
"Конечно, нужны медикаменты, но как к ним пробраться? Остается лишь перевести дух и хорошенько поразмыслить о случившемся, пока юнга мою долю доминает, -- решил офицер и принялся перечислять факты и строить догадки: -- Итак, произошло что-то явно выходящее даже за рамки чрезвычайного. Доводов с избытком, и все весомые: отсутствие связи, необъяснимое явление в пределах реактора, полное бездействие ответственных служб и лиц.
Так, теперь по порядку. Воздух. Могла произойти диверсия на воздухозаборнике. Нет, несостоятельно, подопытный жив, что угодно, только не диверсия; авария на химическом предприятии -- это бы да, но в этом до приторности ухоженном городке подобного производства не имеется, даже в проектах. Кто ж будет загрязнять самый экологически чистый город на Северо-Западе? Если кто-нибудь из состоятельных что и замутит, атомщики костьми лягут, но напрочь изничтожат подобное, причем вместе с зачинщиками, эти парни еще те выдумщики. Нет, это тоже отметаем. А если смещение пластов, землетрясение, нарушившее воздуховоды, и проникновение пластовых газов? Нет, бред. Кажется, с воздухом "разобрались", понятно, что ни хрена не понятно.
Связь. Связи нет, и объяснений этому тоже нет. Без сомнений, эта составляющая проектировалась и осуществлялась военными спецами. Зная не понаслышке об этой сфере и людях, которые в ней работают, и учитывая современные технологии, случившееся ни в какие ворота не лезет. Необъяснимо. Получается, со связью тоже "разобрались". Все веселее, блин.
Реактор -- вовсе необъяснимая хрень. Явно какое-то не встречаемое ранее физическое явление. Что можно сказать? У двери в реактор золотистый смог насыщеннее, далее по мере удаления блекнет. Выглядит необычно, поэтому устрашающе, а вот моя хваленая интуиция как-то сомлела, глядя на переливчатую красоту, опасности не чувствует, как будто я младенец в утробе, ощущения первозданно теплые, даже можно сказать, добрые, -- Оружейник тряхнул головой. -- Ну бред же, морок.
Очередное "разобрались". Что-то это удручает.
Осталось бездействие поверхности. Полдня прошло, если не больше, а с большой земли молчание, и это сильней всего напрягает. На таком объекте помимо видео-, аудиокомплексов отслеживания должна быть туева куча датчиков, которые все это время должны где-то мигать, пищать, показывать что-то типа "Внимание! Опасность! ". И где реакция? Тихо и спокойно, как на погосте. Нет, на поверхности что-то не так, очень не так. Да и полковник должен был в крайнем случае пробиться, этот человек за своих и ядерную войну в состоянии развязать".
-- Где ты, Батя? -- вздохнул Войнов. -- Похоже, и с последним "разобрались", что-то как-то нерадостно. Нужно по-любому выбираться на поверхность, альтернативы нет, -- принял решение Михаил и схватился за голову, выругавшись: -- Задрала, сука! -- боль только усиливалась. -- Нет, здесь я долго не протяну. Покемарить бы часок-другой, да как с такой головой заснешь. Все что нужно там, -- мужчина посмотрел на освещенную платформу.
Она была в порядке, выглядела все так же ярко, но не она приковала внимание. За границей золотого смога, будто подсвеченная искрами от бенгальского огня, сидела, спокойно намываясь, Тигра. Вот же палубная шустра.
Увидев, что на нее обратили внимание, плутовка подпрыгнула, пискнула и припустила к платформе. Остановилась, посмотрела на Оружейника, пару раз лизнула шкурку и двинулась в том же направлении, как бы говоря: "Чего сидишь ждешь, увалень?". Активация связи с удаляющейся юнгой на этот раз прошла очень уж просто и даже обыденно, а главной -- без того хаоса чуждой человеческому виду информации.
Миха хорошо видел глазами Тигры мелькающие шпалы, блестящую ленту рельсы, на ней свои отпечатки и следы других людей, и он почему-то точно знал, что, увидев строителей, не важно, через год или через десять, он точно скажет, чьи это следы. Разум будто сам подстраивался, пропуская или преобразовывая только то, что понятно. Хотелось бы думать, что это именно мозг Homo sapiens продуцирует подобный фильтр, а не Rattus.
"Ну что тут поделать, не по уставу инициатива, но этакую отчаянную смелость и своевременность надо поощрять. Звание матроса напарница уж точно заслужила".
Тихо запев Высоцкого:
-- Корабли постоят и ложатся на курс, -- Михаил без страха вполз в этот золотой густой свет. Чего бояться? Тигра умная, и чуйка у нее явно на порядок лучше развита, не полезет она в опасное место -- вон как беззаботно себя ведет.
Закрыл глаза, вдохнул, медленно выдохнул. Ничего не произошло. Нет, не так. На самом деле раскаленный железный обруч боли, медленно, но верно сжимавший виски, рассыпался вмиг. Оружейник аж застонал от прохладного облегчения.
-- Люблю тебя, золотой! И тебя, Тигра! -- крикнул он и в среднем темпе пополз к столь желанной платформе.
Первым делом дополз до телефонов. Они не изменили ранее принятому решению, молчали, как партизаны в гестапо. Это обстоятельство уже не воспринималось как конец концов, Войнов решил: если через три дня за ним и Тигрой не придут, будет прекращать этот хренопроект с полным всплытием и побиванием морд всех противных этому, если таковые объявятся. Но это все потом, а сегодня еще нужно посетить медблок, обработать раны, празднично, до отвала накормить команду, помыться и спать, спать, спать. Оружейник улыбнулся, а чуйка правильно подсказывала: "Не верь глазам, не верь инстинктам".
-- Давненько так сладко не спал, -- заявил только проснувшийся Михаил, зевая и потягиваясь.
Посмотрев на свои руки, он от удивления закашлялся и окончательно стряхнул остатки сна. Глаза видели, а сознание отторгало, отрицало, пискляво крича, как игрушечный злой фокусник за тридцать три доллара: "Иллюзии! Иллюзии! ". От вчерашних ссадин на руках и глубокой царапины на ребре правой ладони не осталось и следа.
-- Как это возможно? -- зеленка осталась, а вещественных доказательств борьбы за выживание не было, совсем. -- Святые угодники, как же это?
Оружейник даже не осознал, как добрался до медбокса, вроде только лежал в кровати и вот уже он здесь, в царстве таблеточных блистеров. На скорую руку произвел раствор из лимонной кислоты на водной основе и спирта, смыл мазки зеленки напрочь. Глазам предстала чистая кожа, давешние повреждения пропали, исчезли, рассосались, будто их и не было вовсе. Миха какое-то время туповато разглядывал кисти рук, пробовал на ощупь и так и сяк, растягивал, тер еще вчера поврежденные места, результат оставался тем же -- поразительным.
Дрожащими руками мужчина скинул комбез. На правом бедре еще вчера был огроменный синяк, теперь же -- ровного цвета кожа. Ноги оставались такими же худыми, но...
-- О боже, -- прошептал Михаил.
Темных пятен на голени словно бы и не было, и сама кожа на ногах теперь не напоминала пожелтевший пергамент, а выглядела совершенно здоровой.
"Здравствуй, надежда, ты снова со мной", -- осторожно, будто боясь спугнуть свой шанс, подумал офицер.
Когда до него наконец дошло, в чем здесь дело, и отрицать очевидное не осталось никакой возможности, он, и слова не сказав, отправился за своей постелью. На зубах, по примеру бобров, припер тяжеленный двуспальный матрас с постелью прямо к двери, ведущей к реактору. Там же обнаружил и юнгу, дрыхнувшую без задних лап. Вот же животина -- раньше него нашла лучшее место. Крыса не проснулась ни от шумного переезда Михи, ни даже оттого, что ее взяли в руки, лишь щелочкой приоткрыла и тут же закрыла один глаз, устраиваясь в руках Оружейника поудобней. На теле зверька не было и признаков инородных включений. Как Тигра умудрилась избавиться от технологического наследия подопытной, Михаил даже предположить не мог.
А жизнь-то невообразимым образом налаживалась. Со стороны его какое-то расслабленно-юродивое лицо и этот пугающий смех приняли бы за помутнение сознания, но ему сейчас, как говорит молодежь, все было по барабану. Над его постелью, как издевательство, красовался знак "Внимание! Радиация! ", нежданно-негаданно возродивший надежду, став для Войнова знаком "Внимание! Регенерация! ".
Через пару дней Михаила перестало волновать, что там случилось на поверхности, у него наконец появилась цель, он изо дня в день видел улучшения в своих обездвиженных конечностях. Но он не любил быть лишь наблюдателем и как мог помогал этому процессу, беспрестанно массировал и сгибал ноги.
Все эти дни вахтенный с напарницей спали и жрали, именно жрали, другим словом то, что с ними обоими происходило, не назовешь. Миха не знал, как у Тигры, а у него аппетит проснулся не то что дикий, пугающий. Будто следуя зову, он, как кот, вынюхивающий валерьянку, на пару с крысой рыскал от столовой до медбокса, от медбокса до мастерской, подчиняясь этой проснувшейся тяге, поглощая то препараты с кальцием в удручающих количествах, то мелкую стружку бронзы или оружейной стали, вольфрам, жесть, алюминий, даже один свой нож из дамаска сточил -- все шло в дело. Войнов уже с любопытством поглядывал на материалы, что еще не пробовал, и уже по вкусу мог отличить бронзу от латуни или свинец от олова.
В какой-то момент он перестал опасаться этой своей тяги. Наоборот, стал прислушиваться к запросам организма. Еще бы тут не прислушаешься -- результаты этого обжорства поражали. На третий день с тела пропали все наколки, сделанные еще в юности, следом подчистую рассосались шрамы, а их у Оружейника за время службы накопилось предостаточно. Хронической усталости, пришедшей на плечах травмы, он также больше не ощущал, вернулось то ощущение из далекого прошлого, когда тело как бы само настаивало: "Давай, давай, нагружай, нагружай! ". И он со знанием дела нагружал, подтягиваясь до изнеможения, отжимаясь до дрожи в плечах, с каждым днем все больше и больше, больше и больше. Жизнь превратилась в дичайший спурт из физических истязаний и поглощения всего и вся.
В какой-то момент Миха перестал читать названия употребляемых медикаментов. Зачем? Он уже по наитию знал, что вот это цветастенькое -- именно то, что нужно. Наверное, такую интуицию стрелок подхватил, как инфекцию, от Тигры.
Были и еще немыслимые изменения. С каждым днем, проведенным в этом благодатном золотом смоге, Михаил и Тигра прогрессировали: крыса подозрительно заметно подросла, да что там заметно, вдвое, а он уже точно знал, что это необъяснимое сияние рано или поздно поставит его на ноги, оно уже начало.
Глава 3. Монстры, патроны, два ствола
Оружие Войнов любил всегда, сколько себя помнил. Будучи еще мальчишкой, убегая на исторические реконструкции отыгрывать в основном сына полк, и чуть позже, немного повзрослев, он старался соответствовать, досконально изучая оружие Великой Отечественной. В свои десять лет он уже наизусть мог рассказать обо всех параметрах ППС-43* от патрона до компенсатора или о ППШ-41*, что приятно забавляло и удивляло устроителей и вообще многих взрослых. В одиннадцать Михаил уже мог произвести копию из металла, отчего имел непродолжительные проблемы с органами правопорядка, угодив, по ходатайству тех же правоохранителей, в Нахимовское училище. Позже еще большей страстью Михи стало избавлять оружие от корявых признаков массового производства, тюнинговать и переделывать под владельца, конечно, насколько это позволяла конструкция. Так он и получил свою кличку Оружейник, а избранные счастливчики -- личное оружие, вышедшее из-под рук настоящего мастера. Однако теперь, за все это сумасшедшее время, он даже в оружейную не заглянул, не говоря уже о пострелять.
Решив исправить упущение, офицер наконец добрался до оружейки. У раскрытой двери маячила Тигра, впервые не решившаяся зайти в незнакомый бокс. Не задумываясь о поведении напарницы, Михаил оглядел помещение. Батя не обманул -- это полный восторг! Вдоль стен тянулись заполненные оружейные стойки, приятно пахло новым оружием в смазке, среди которого были снайперки под различные задачи, несколько пулеметов, в том числе крупнокалиберных, штурмовые винтовки, автоматы под пистолетный патрон, сами пистолеты, коих и вовсе не сосчитаешь. Тут же на стеллажах расположился патронный склад, нет, не так -- СКЛАД, явно на полк хватит.