Помните, давным-давно в детстве, когда на лето нас отправляли в деревню к бабушке, жизнь менялась до неузнаваемости. Забравшись в густые заросли сиреневых цветов, которые взрослые почему-то называли морозом, усевшись там на карточки а то и просто на землю, мы могли часами сосредоточенно наблюдать за суетливыми муравьями или потешными жучками - красными в чёрную точечку солдатиками. Или устраивали гонки улиток. Правда девочки вскоре теряли к этому интерес и начинали лепить на ногти лепестки розовой ромашки, воображая, будто делают маникюр, или плели венки из одуванчиков. А потом все дружно бежали к пруду ловить карасиков и купаться, передразнивая весёлых лягушек. Чего только не было: игры, прятки, футбол, лазание по деревьям, набеги на соседские сады... Хотя у бабушки росли точно такие же вишни, но почему-то казалось, что у соседей они вкуснее. Ах, какими сказочными были вечерние посиделки у костра на околице деревни или в овраге за огородом! А страшные истории, рассказанные обязательно в тёмном сарае или вечером в кустах, под назойливый аккомпанемент приставучих комаров?! Да, как давно это было...
Обычно в небольшой, начисто выбеленной летней кухне, что располагалась возле глубокого холодного погреба, бабушка жарила блинчики и ревностно следила за тем, чтобы их было съедено изрядно и обязательно с мёдом и свежим молоком. На улице царила жара, безуспешно пытаясь прорваться внутрь сквозь заслон марлевых занавесок, но здесь всё же было чуточку прохладнее и к тому же витал незабываемый вкуснейший аромат только что пожаренных семечек, свежего подсолнечного масла и ещё запах вызревшей тыквы и сочного репчатого лука... Этот деревенский мотив до сих пор хранится в уголке памяти светлым пятнышком. И пусть никогда не померкнет его солнечный цвет...