Золотистый лучик весёлого солнышка, дарующего последнее тепло щедрой осени, проскальзывает сквозь гущу пока ещё зелёных листьев, хотя уже и пробитых кое-где первой желтизной увядания, и высвечивает поджаристые бока налитых соком груш. Лениво покачиваясь на ветках от дуновения игривого ветерка, они самодовольно млеют, словно красны девицы, с достоинством сознавая свою притягательную желанность. Душистая, медово-сладкая мякоть с едва ощутимой кислинкой сама так и просится в рот... а вкус стекающего по липким пальцам чуть мутноватого ароматного сока... ах, его невозможно забыть или спутать ни с каким другим! Ведь это же вкус весёлого и безоблачного детства - незабываемый вкус леденцов "Дюшес", лимонада и грушёвого мармелада! Наверное, трудно найти кого-нибудь, кто бы не любил эти плоды. Вот и хитрый воробьишка косит чёрной бусинкой глаза, с нетерпением поглядывая на облюбованную грушку. Но вокруг неё вьётся, сердито жужжит докучливая оса, норовя и себе ухватить хоть каплю сладости. С жёлто-полосатой разбойницей шутки плохи, потому-то воробышек и ждёт терпеливо, пока она улетит. Да и чего ему волноваться?! Груш-то на всех хватит. И хозяева тоже соберут богатый урожай оранжево-янтарных красавиц, чтобы любимые внуки могли всласть наесться, когда приедут вечером в гости. А пока, заботливо натёртые полотенцем до маслянистого блеска, пусть спокойно отдохнут сочные груши в стеклянной вазе, вспоминая пригожие деньки горячего лета и ласковые, тёплые дожди...