По выцветшему от летней жары бледно-голубому небосводу лениво ползут полусонные облака, изнывая от безделья. Им бы собраться в тучи да пролиться на иссушенную землю живительной влагой. Но нет, лень да и, честно признаться, ветерка не хватает для бодрости.
А над разомлевшей под солнцем тиховодной речкой Кружалкой, что вьёт замысловатые петли среди постепенно оплывающих от времени и затяжных осенних дождей старых холмов, летают пушистые зонтики солнечных одуванчиков. Грациозно опускаясь на плавное течение, плывут они хрупкими белоснежными корабликами меж пологих зелёных берегов, поросших пышным разнотравьем благоухающих степных цветов. Где-то в сонной заводи соберёт их вместе медленное течение - на корм подрастающим малькам. И лишь те пушистые зонтики, что смогли дотянуть до берега, проклюнутся следующей весной новыми одуванчиками.
Две старые берёзы, словно две верные подруги, вот уж сколько лет склоняются над водой, разглядывая в ней свои отражения. Вспоминая далёкие дни ушедшей юности, они с лёгкой грустью вздыхают и тихо шелестят листвой, словно беседуя.
Вот низко-низко над самой поверхностью, едва не чиркнув крылом по воде, промелькнула осторожная кукушка и скрылась в густом лесу на противоположном берегу. Чуток выждав, робко прокуковала и снова замолкла. Сонная тишина, покой и безмятежность царит в летний полдень у тихой речки...