Ван Ваныч : другие произведения.

*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Твою мать!-с чувством выдал я, поднявшись на локоть и расматривая окрестности. Ну что сказать, ещё утром у меня появилось ощущение грядущих неприятностей, но я старательно гнал оное от себя. Профессор был так убедителен, а премия такого размера, что я решился... Надо сказать, предчувствие редко меня подводит, о чём мне стоило задуматься раньше, может и не пришлось бы прочувствовать реальность, данную нам, так сказать, в ощущениях, но повёрнутую филейной частью. Было же оно- желание вернуться, будто забыл что-то, но толи количество нолей в обещанном, толи желание снова рискнуть, испытав на прочность госпожу удачу, и я решился...и вот результат. Вот так сходил за хлебушком... Я ещё раз оглядел полянку и густорастущий лес вокруг, и вздохнул- не так мне представлялось участие в научном эксперименте. Когда некто Толик позвонил своему однокашнику, тридцатилетнему однорукому инвалиду по имени Данила, то есть мне, то расписал несколько иначе- всё, мол, уже отработано на мышах, осталась сущая ерунда,к тому же хорошо оплачиваемая. Ну, мало им мышей, почему-то этого недостаточно. Требуется человек, не обязательно полноценный, главное, чтоб мозг работал и сердце стучало- это для того, чтобы процесс прочувствовать мог, и оные чувства выразить. Ну, всё как он и говорил: прочувствовал, а вот насчёт выразить- слов не хватает... В голове прокрутились быстро сменяющиеся картинки недавнего прошлого: вот я- сидящий в глубоком "стоматологическом" кресле с зафиксированными конечностями и головой, во избежание, как было сказано, "расслоения" во время эккперимента; вот- Профессор( именно так- с большой буквы, хотя это не фамилия, и вряд ли звание), вечно лохматый очкарик, выглядящий как асоциальный тип( судя по произошедшему, он им и является- таких изолировать нужно!),- неторопливо протерев, одной рукой надевает потрескавшиеся очки, а другой, рассеянно нащупав, нажимает зелёную кнопку; появившееся перед креслом марево, и далее- вой сирены, крик, темнота... Лежу теперь в каком-то тёмном лесу и...вот бы добраться сейчас до засранца Толика, набить ему морду, и больше ни ни...никаких экспериментов над своей покоцанной тушкой. Да, мечты, мечты... Можно и дальше рефлексировать, но не стоит- пора и выбираться отсюда. Как там, в "Унесённых ветром"- я подумаю об этом завтра? Отличная мысль в моём положении- так и поступим.Попробовал встать. Получилось, хотя и с трудом- в голове шумит и в теле некая слабость присутствует. Так, ну это переживём, а вот мысль- где я?- уже напрягает. Я оглянулся посмотреть...хотя куда не смотри радости мало- кругом сплошные дебри. Лес, скажем так, "нецивилизованный" какой-то: ни тебе баночек, ни тебе бутылочек- сплошное расстройство. В бытность мою на Кавказе, ещё будучи здоровым и в полном комплекте( всё то у меня про это, ну не могу иначе- больная тема как- никак), насмотрелся я на тамошнюю "зелёнку" по самое не хочу- так очень похоже. И не только отсутствием мусора... Я ещё раз крутанулся в поисках каких-нибудь следов, скажем так, человеческой жизнедеятельности, и, не обнаружив оных, двинулся по еле заметному просвету среди деревьев. Так, не прошёл и ста метров и уже приключения- на узкой лесной дороге наискось стояла телега. Обычная, деревенская. И лежали возле этой обычной телеги два трупа- женщина средних лет и старик. Трупами меня трудно удивить, и потому я, отогнав надоедливых мух, тщательно всё осмотрел- жмурики оказались свежие, убитые, как принято говорить, с особой жестокостью. Никакого огнестрела, только высококачественная работа мясника в виде отрубленных конечностей и вспоротых внутренностей. Над женщиной, к тому же, перед смертью поиздевались вволю... Поспешил, когда сказал, что меня трудно удивить- понял я, отрываясь от объятий с липой и сплёвывая тягучую слюну. Блин, давно меня так не полоскало... Уф, вроде оклемался. Так, надо бы ещё раз взглянуть на нехорошо убиённых- что-то меня зацепило, мысль какая-то... Ага, вот оно что. Жмуриков-то я разных видал, но вот совершенно нагих- только в морге; а тут сразу два, и дахе без самого нижнего, которое так сильно пришлось по душе, что вокруг не было ни клочка из ткани. Фетишисты какие? Я спокоен, я совершенно спокоен... Что-то я замандражировал маленько. Ну это и понятно- за последние пару часов слишком много всего случилось, и всё как по заказу- за гранью разумного; опять же местность кругом неизвестная и, по первому впечатлению, негостеприимная. Надо бы обезапаситься как-то, оружие что-ли какое... Только где тут что-либо брать- вокруг лишь лес, да телега. Впрочем... Берём подходящую сухую палку, бывшую при жизни чем-то хвойным, обламываем лишнее- будем считать, что я вооружён и очень опасен. Нда, однорукий бандит... Немного поработал с получившимся шестом, размялся- в своё время и спортом занимался, и на государевой службе не только портянки заворачивал,- так что кое-что изобразить вполне в состоянии. Конечно, двумя руками было бы лучше, но где ж вторую взять. Ладно. Пора. Выбрал направление на местном автобане( на котором и две телеги не разъедутся) на авось, да и пошёл неспешно. Где-то через час (примерно,ибо здесь у меня всё теперь неточное ввиду отсутствия необходимых для измерения девайсов) вышел к речке. Быстрая, неглубокая и чистая. То, что надо- попил, отдохнул. Глядя на мелькающую в воде рыбу, задумался было о насущном, но потом махнул рукой- рыбка уж больно махонькая,- пока наловлю достаточное количество семь потов сойдёт, а мне бы к людям побыстрее. Так что, не буду на эту мелочь отвлекаться. Пока... Пока, и если людей не найду в ближайшее время (голод всё же не тётка), которые вроде как в данной местности присутствуют, но в подходящем виде пока не встречались. К сожаление... Вышел снова на заросшую травой дорогу. Видимо, мало ей пользуются, но как бы то ни было кто-то и куда-то её проложил- значит, и нам туда. Отряхнулся и потопал. И пошли снова поляны да перелески. Вскоре, когда солнце стало уже склоняться к горизонту, на пригорке обнаружилась небольшая, домов на пять, деревушка. По мере моего приближения к данному, по идее должному как бы быть населённому, пункту, меня начали одолевать смутные сомнения. Во-первых, обмазанные глиной халупы (по другому и не назовёшь, ввиду размеров домишек и качества, как стройматериалов, так и, собственно, постройки), но без крыш; во-вторых, тишина- не та, когда спят, а которую принято называть мёртвой. Конечно,и птицы пели, и жабы где-то квакали, но вот звуков, называемых деревенскими, как раз и не слышно. Было ещё и в-третьих, и в-четвёртых, но и двух первых причин хватило бы чтобы насторожиться. Я и насторожился, но интерес- то у меня не праздный- подошёл, конечно, поближе. Тут и разглядел за передними, с выбитыми дверями, домами, ещё парочку- сожжёных. Зашёл, на единственную, уже заросшую травой, улочку деревни и огляделся. Под ногами захрустело. Нагнувшись, присмотрелся,косточки мелкие и череп, мать моя, детский... И дальше, разные: взрослые и детские- больше десятка насчитал, разбросанных как бог на душу подожит. И стало мне как-то неуютно- что ж это за место такое, где мёртвые так запросто раскиданы. Сначало на дороге, теперь вот и здесь. И на маньяков не спишешь, масштаб другой- это уже на войну или на эпидемию какую похоже... Ком гер а ля гер. Значит, займёмся мародёркой. Ну, что сказать, те, кто обносил дома (кстати, интересная конструкция- земляной пол, открытый очаг,- они тут что по-чёрному топят), знали своё дело- я после них даже гвоздя не нашёл. Умельцы, блин... На ночёвку отошёл в поле, поближе к лесу. Почему не в деревне? Я, конечно, человек не брезгливый, но спать на кладбище- как-то оно не того, нехорошо. Расположился на охапке листьев, можно сказать, со всеми удобствами, хоть и без костра и еды, но с большой надеждой на будущее. Поспать толком не удалось- всю ночь в лесу разными голосами что-то ухало, орало и выло. Кто-то за кем-то бегал, и потом, видимо, жрал. Весёлая выдалась ночка, а под утро резко похолодало, и я, в своём синеньком медицинском костюмчике, пригодном разве лишь только для нахождения в стерильном отапливаемом помещении, начал борьбу за выживание. Сначало просто лежал, свернувшись калачиком, и стучал зубами. Потом стучал зубами, перебравшись под дуб, бук, липу... Дальше бегал, прыгал, делал зарядку... Коротко говоря, когда выглянуло солнце, я почувствовал себя счастливейшим из людей. А также понял, что если не добуду огонь- следующую ночь я не переживу. Дорожка по-пьяному петляла, то поднимаясь на крутой холм, то скатываясь в очередной овраг. Устал как собака, ноги кое-как переставляю, на одном упрямстве двигаюсь. Вот до тенёчка дойду и отдохну. Вон до того лесочка... Ага, отдохнул. Только зашёл под кроны деревьев- выходят. Двое. Невысокие, бородатые, в странной и грязной одежде- на бомжей наших чем-то похожи. При этом на поясе у одного мясницкий тесак, а в руках у другого- копьецо с лезвием на конце. Подходят с улыбками, и глазки нехорошо поблескивают- с издёвкой. Не они ли над той парочкой на дороге поиздевались? Мозг кричит- беги, хозяин, беги,но...не побегу. И сил уж тех нет, и желания. Искал же людей- ну, вот они, нашёл на свою голову... Подошли. Фу, вот это амбре- видать, давно бомжуют мужики. Пригляделся к тому, что поближе- лет тридцати, по типу-вполне себе, как говорят индейцы, бледнолицый, портит вид лишь общая неухоженность, грязные волосы, засаленная борода и...да, я на его месте не улыбался бы так широко- половина зубов отсутствует, а оставшиеся находятся в состоянии, когда стоматологи говорят- "только рвать",но, понятное дело, я ему об этом сообщать не буду, ибо свои зубы мне дороже. И тут этот гнилозубый открыл рот. Ооо... Лучше бы он этого не делал. Дантиста сюда, срочно!.. Совершенно непроизвольно скривившись, и стараясь не дышать ядовитой атмосферой, я отвернул лицо в сторону второго неизвестного. Но в это время гнилозубый (прицепилось, блин, но пусть будет), видимо, заметивший мою "гримасу удовольствия" от нашего вынужденного общения, сильно возбудился, схватился за свой тесак, и закричал, брызгая на меня слюной (наверняка, ядовитая), что-то на тарабарском языке. Ввиду отсутствия у меня знаний о языке данного народа понять смысл его экспрессии оказалось затруднительно, но если ориентироваться на длину его слюны- то ничего хорошего. Тем временем, гнилозубый, не заметив на мне эффекта от своих криков, решил перейти к другим методам убеждения- потянул свой тесак из ножен. Кажется, сейчас кого-то будут убивать... Пальцы скользнули по шероховатой поверхности посоха, перехват посередине, и рывок вперёд с одновременным ударом концом палки в туловище противника. Выдох. Забыв про выпавший ножик, гнилозубый с воем сложился на земле. Минус один... Его приятель оказался не дурак, сообразил что их убивают, и попытался достать меня копьём. Медленно, слишком медленно это было исполненно- не мастер, короче. Пользуюсь его медлительностью и, практически не глядя, делаю выпад назад, куда-то в район головы. Разворачиваюсь для завершающего удара, но этого уже не требуется- я попал...во всех смыслах. Вместо головы, конец палки воткнулся в горло, отчего дружок гнилозубого, упав на землю и держась обеими руками за поражённое место, выгибался и что-то хрипел. Не думаю, что он хотел сообщить гле клад зарыл,потому пока что не буду отвлекаться. К тому же, что-то его гнилозубый приятель примолк- как бы чего... Резко разворачиваюсь, и точно- это нехорошая редиска, оклемавшись и вооружившись своим дыроколом, с каким-то зверским выражением на лице попытался проделать в моей спине непредусмотренное природой отверствие. Пришлось изображать гимнастическую фигуру "мостик" в вертикальном исполнении- чудом ушёл от железяки. После чего, с моей стороны последовал хлёсткий, со всей дури, удар палкой по голове и сеанс футбола. Гнилозубый уже оклемался. Быстро, однако. Лежит, молчит, и за мной буркала ворочает. А что ему ещё остаётся- связанному? И молчит потому, как я понимаю, футбол ему уже надоел. А что вы хотели- я тоже не железный слушать его крики, которые к тому же малопонятны в виду разных языков- может он так своих сообщиков созывает на матч-реванш? А я один- без команды, и сколько друзей у гнилозубого- неизвестно. Не- нам такой футбол не нужен. Мы уж как-нибудь сами, тет-а-тет так сказать. А наедине- потому как ушёл его приятель никому ничего не сказав. Травмы не совместимые с жизнью. Вот таки дела... И теперь думаю- а не отправить ли и гнилозубого следом? Не подумайте плохо...впрочем, если хотите- думайте как вам заблагорассудится, но вот- труп, а рядом- свидетель. И если кто-то считает, что мне следует бежать сдаваться в родную полицию, то этот наивный чукотский юноша, видимо, не знаком с нашей правовой системой, но можете по этому поводу не расстраиваться- у вас всё впереди. Впрочем, даже если учитывать перенос в хрен-знает-куда, то радость ввиду того, что полиция-то не расейская у меня, увы, тоже отсутствует. Не знаю их, и знакомиться с разницей в методах работы данных учреждений желания нет. Но и резать живого человека, не в бою, а так...это тоже не по-нашему- я ж не ваххабит какой, понимать надо... Ну, а пока ломаю голову над сей дилеммой, займусь-ка мародёркой. Так, оружие в одну кучу, шмотки- в другую. Шмотки эти, если кто не понял, сняты с гнилозубого (пришлось вырубить- бывший хозяин отказался добровольно делиться) и его мёртвого друга. Если б не прошедшая ночь, клянусь, никогда бы не прикоснулся к этим тряпкам- мало того, что воняют, так ещё и вошки бегают. Бэээ... Вас передёрнуло- значит, вы поняли, что я чувствовал, когда всё это проделывал. Кстати, у этих бандюков не оказалось нижнего белья- от слова совсем, а кроме того- карманов, пуговиц, резинок, замков... Проще сказать, что у них не было ничего, кроме ткани, и та хреновая (в наших палестинах годная лишь на мешки). Блин, надеюсь, что это только мне так повезло наткнуться на аскетов, и это явление не повсеместно, а то что-то мне взгрустнулось... Но было и светлое пятнышко в этом царстве мрака- нашёл чем они тут расплачиваются; судя по блеску металлических кругляшей неправильной формы- серебром. С полустёртыми надписями на латинице, или похожей на оную... Несколько таких монет обнаружились в мешочке, снятом с пояса гнилозубого. Потом всё внимательно изучу, а пока- в кучу, и связать в узел. Что-то подзадержался я здесь, чувствую- пора сваливать. Покойника- в кусты, а его гнилозубого друга привязываю к дереву. Может я и не прав, но если развяжется- его счастье. Снова стелется под ногами опостылевшая дорога, к трудностям которой добавился вес висящего на копье узла и кинжала на поясе, однако, проходящих для меня, ввиду значимостив моём нынешнем положении, по категории "своя ноша не тянет". Вот уже показались из-за поворота знакомые развалюхи. Да, теперь- когда всё равно куда идти, ввиду того что все направления для меня равноценны; и ведомый нежеланием дальнейших встреч, ввиду их неднозначночти- решил я вернуться назад той же, мне единственно знакомой, дорогой. Надо бы отдохнуть от таких приключений, обдумать всё произошедшее и подготовиться на будущее-а потому нужна база; и лучшего места для неё, чем у речки- я здесь не знаю. К вечеру услышал знакомое журчание. Потом ещё около часа шёл вниз по течению запутывая следы- прыгая по камням и бредя по колено в воде. Наконец, решив, что удалился от дороги достаточно, расположился на ночлег. Конечно, кое-как позапутывал следы, но, откровенно говоря, я ни разу не чингачгук, и если кто захочет, тот всегда найдёт- особенно, если с собакой. Надежда только на то, что тот, кто пойдёт следом, не будет особо торопиться (если этот кто-то вообще будет)- всё-таки гнилозубый и его приятель не выглядят законопослушными гражданами. А время спрячет мои следы наверняка. За кронами багровело постепенно тускнеющее зарево, практически уже не греющее и лишь обозначающее сторону света; а потому пришлось в очередной раз отказаться от ужина (за его отсутствием), ограничившись несколькими глотками воды, и бросив все усилия на розжиг огня. Дело в том, что среди новоприобретённых вещей оказались огниво и трут. Раньше мне подобных изделий видеть не приходилось, но на что нам книги, да и нечто подобное искалось мною в первую очередь. А потому, когда в моих руках оказались непонятные камушки- с их функционалом разобрался достаточно быстро. И теперь выбил искры на трут, а оттуда- на пучок сухих веток, и вуаля- передо мной запылал рукотворный огонь. Эта ночь, в отличии от вчерашней, прошла значительно лучше, хотя идеал, как обычно, не достижим. Долго ворочался, переваривая накопившуюся в течении дня внутреннюю напряжённость. Пару раз вставал, и взбадривал затухающий костёр новыми порциями дров, глядя на который, незаметно для себя, и задремал. Оставшийся под утро без пищи, костёр потух и подёрнулся пеплом; и лишь подувший холодный ветерок изредка шевелил это покрывало, отчего в воздух взлетали уже редкие багровые искры. Проснувшись, короткое время соображал- где я, и отчего мне так холодно и неудобно лежится; и память, шустрая когда не надо, подкинула несколько картинок со мной в главной роли, большую часть которых мне хотелось наоборот- побыстрей забыть. Тут и ненасытная утроба, почувствовав пробуждение хозяина,напомнила о себе требовательным ворчанием. В таких условиях долго не полежишь- сообразил я, и, встав со своей лежанки, занялся раскладыванием нового костра. Что-то никак проснуться не могу и тело вялое- непорядок. Размялся немного:во,другое дело- кровь по жилам побежала,теперь можно и о хлебе насущном подумать. Взгляд невольно поворотился к блестевшей на утреннем солнце речке, мелкой- дно видно, а также на сверкавших чешуей то тут, то там мелких рыбешек. Но нам то не до жиру... Желудок эту мысль немедленно подтвердил недовольным урчанием. Это дело нужно исправить. Берём подходящую палку, очищаем от лишнего до гладкого состояния и заостряем один из концов. Получившееся остриё расщепляем ещё на несколько- получилась эдакая метелка. Назовём её для понимания предназначения острогой и отправимся на рыбалку. Первая попытка окончилась фиаско- не хотела рыбка насаживаться на острия моей метёлки. И вторая тоже...Так. Вдох-выдох. И воткнуть! Ты смотри- помог ритуал. Наверное магия... А если ещё раз, и ещё, и... Вот так с промахами и маленькими победами и отловил пять штучек. Мелкие, конечно, откуда здесь большим взяться, однако если вспомнить вчерашнее отсутствие вообще каких-либо намёков на еду, то...будущее внушает оптимизм, который срочно требуется реализовать. Обмазанных глиной рыбок прикопал под костёр, и теперь сижу, глотаю слюну. По-моему, ещё сыроваты... Нет, это просто невозможно терпеть... Не выдержал я такой пытки- раскидал костёр, да и накинулся на умопомрачительно пахнущих рыбок. Ммм... Только хребты остались. Эх, жаль маловаты... На этот раз не торопился: двигался, выбирая каменистые участки, ежели таковые отсутствовали- заметал остающиеся за собой следы хвойными лапами. Несколько раз прогулялся по речному руслу, переходя с одного берега на другой. Понятно-против собак не поможет, но хоть что-то... Наконец, устал, продрог, да и попросту плюнул: чему быть- того не миновать.Нашёл подходящее местечко в метрах тридцати от речки почти на самой вершине крутого холма, и занялся устройством жилища.Небольшая яма здесь уже в наличие имелась, я же её ещё углубил. Натаскал сухой листвы, хвои, нарубленными жердями в руку толщиной выложил крышу в два наката, и засыпал получившуюся берлогу землёй, оставив лишь маленькое отверстие на вход- оно же выход. Замаскировал получившуюся конструкцию кусками дёрна, и...пожалте пользоваться. И не надо критики- у меня от неё голова болит! Я понимаю не Версаль, и даже не домик Пети Великого, но сами подумайте- перед кем мне тут выделываться?- кругом одни зайцы, да медведи... Кстати, это я не фигурально выразился: зайца уже видел- обычный такой, серенький; а вот с топтыгиным, к счастью или наоборот, пока как-то встреча не заладилась... Наверное, всё-таки к счастью... Не нужно думать, что сей объект был мной построен за день- приходилось и о хлебе насущном думать. С первого дня так и повелось: подъём, небольшая разминка, и на речку- к так полюбившимся мне окунькам( может и по другому называются, но выглядят, а главное на вкус- очень похожи), ежедневно попадавшим в сооружённую мною запруду. Махонькие,без соли, но до чего же вкусные. Возможно, это с голодухи так мнится- неважно. Жареные, вяленые, или запечёные в глине- это была главная моя пища на первое время, и она была мне по вкусу. Для разнообразия прогуливался в лес по ягоды и грибы. Мечтая о супчике, пытался гончарить: делал колбаски из глины и наматывал по кругу, сооружая некий сосуд, а затем сушил у костра. Но не получился у Данилы-мастера каменный цветок. Толи глина не та, толи руки, вернее рука, не из того места растёт. Растрескавшуюся пародию на горшок выкинул, решив больше не заморачиваться. Так, заметку в памяти оставил на будущее: или найду, или...отберу. Ха-ха... Между делами перебрал прилипшие к рукам трофеи: выстирал и высушил все тряпки, и вот уже пару дней форсю в местном, точно не новом и не удобном( по крайней мере, для меня), но намного более тёплом, прикиде; разобрался с оружием- кинжалом и наконечником копья, внешний вид которых демонстрировал собой работу где-то на уровне деревенской кузни, а железо- отвратительное качество( впоследствии,пришлось неоднократно чистить от постоянно появляющегося ржавого налёта и выпрямлять погнувшееся лезвие).Но даже и изделиям такого качества я был рад безумно, ибо облегчали сии предметы мою жизнь безмерно. Особенно кинжал, оказавшийся в моём положении инструментом универсальным: и порезать, и порубить, и покопать... Ночь прохладным покрывалом опустилась на землю. Уставший за день, я устроился на импровизированном лежаке возле костра и лениво щурил глаза на всплески пламени- как известно, человек может этим заниматься бесконечно... Сон не шёл. Непрошенная ностальгия крутила в голове картинки прошлого: мне шесть лет, бегу по двору, и я счастлив, как можно только однажды в жизни-в детстве; а это уже моя первая любовь- как говорится, всё проходит, но не всё забывается; друзья- которые до конца, ненужные лица из категории "и не друг, и не враг, а так" свернул не разглядывая- не стоят они нашей памяти; и конечно же мама- любимая и единственная... Грустно. Я вздохнул, и перевёл взор на высыпавшие на ночное небо звёзды. Вот ковшик Медведицы, а это- Кассиопея,между ними блестит звёздочка, известная как Полярная звезда. Вкупе с толстеющей на глазах, пробегающей каждую ночь свой маршрут серповидной Луной- это создавало ощущение моей обычной жизни. Казалось, стоит закрыть глаза, и проснусь я в своей квартирке, на старом, потрёпанном жизнью и людьми диванчике. Увы, что имеем- не ценим... Печальные мысли замедляясь, перекатились в голове последний раз и...исчезли, рассеянные могучей дланью Морфея, увлёкшего меня- в который раз!- в своё царство... Сегодня проснулся от боли. Тупой такой, можно сказать тянущей. Болела рука, или правильней- то, что от неё осталось.Не первый день, кстати, но сегодня как-то поострее, что ли. Где-то ударился, быть может? Но почему-то не вспоминается при каких обстоятельствах, а я, должен сказать, свою больную конечность всегда оберегал- даже больше, чем голову. Голову что- если ампутируют, то один раз, а руку можно укорачивать неоднократно. А это больно и неприятно. Не то, что бы я так боли боюсь, нет...Хотя, да, боюсь. Но могу и перетерпеть. Дело в другом: когда в первый раз мне отпиливали всё, по мнению врачей, лишнее- я был против, ибо это нарушало мою целостность мира. Я, глядя на их приготовления к операции, никак не мог свыкнуться с мыслью, что вот этот раздробленный кусок мяса скоро перестанет быть мною. С тех пор прошло время, но мой внутренний мир до сих расколот и я чувствую себя ущербным. А это очень неприятно,не передать словами как- это нужно прочувствовать... Если есть желание- попробуйте, но вот я как- то снова к такому не готов. Может воспаление какое? Или...что? Впрочем, что я гадаю. Посмотрел на посеревшие небеса- скоро рассвет- вот тогда и посмотрю... А пока разжёг затухший было костёр, да и других дел по хозяйству хватает. Забегался- чуть про руку не забыл. Хорошо, есть у меня привычка- люблю после сытного обеда немного прикорнуть. Вот и сейчас: только пристроился на отдых, пораскинул мысленно- всё ли сделал, что хотел, тут-то у меня воспоминание о ранней побудке в черепной коробке и стукнулось,а также о причинах оной... Размотал бинт(изготовленный из самой чистой доступной мне ткани- медицинского халата) на культе, а там... Так. Так, подумал я, это ж неспроста... На первый взгляд, культя как культя, но если приглядеться... Сколько раз я вот так приглядывался, а по моим щекам текли непрошенные слёзы. Кто сказал, что мужчины не плачут? Я научился как-то жить с этим, боль утраты постепенно притупилась, но не ушла совсем, оставив свой неприятный след в моей душе... И сейчас в моей душе бушевала буря: культя выросла, немного- всего сантиметр, может чуть более, но хорошо просматриваимая граница своей нежно-розовой полоской говорила- процесс идёт. И идёт хорошо... И надеюсь, внезапно не остановится. Тьфу, тьфу- сплюнул трижды, и постучал по дереву. Как тут не стать суеверным... Полюбовавшись, и немного помечтав, осторожно, будто на хрустальную вазу,накрутил обратно бинт. Если всё будет, тьфу, тьфу, я с этой руки пылинки сдувать буду- так по ней соскучился. О причинах возникновения данного процесса подумаю после, но и так уже очевидно, что без дьявольской машины Профессора здесь точно не обошлось. Ладно, так и быть, при встрече убью не больно... День выдался холодным-будто осенью повеяло. Сколько я уже здесь- в неизвестном времени-пространстве? Меньше месяца, больше? Неизвестно, начало лета или его конец. Возможно, уже завтра ударят проливные дожди, а следом полетят невесомым пухом холодные снежинки. А мы как обычно не готовы, и вместо дворца у нас разбитое корыто... В смысле: дрова не заготовлены, из съестного запасу только кучка сушёных рыбок и грибов- на месяц не хватит. Ни специй, ни соли- а как иногда хочется чего- нибудь эдакого. Мяса бы... Эх! Короче, пора на охоту. Но. Возникает вопрос- как долго я за тем же зайцем с копьём бегать буду?Слышал, что на дичь силки ставят, но что это такое и как их ставят? Как вы поняли, не охотник я. Но мяса то хочется... Можно из засады, но требуется что-то стреляющее, ружьишко какое... Это я мечтаю сейчас так. Хм, лук? Это не для моей культи. Тогда самострел, только систему зарядки продумать надо чтобы не было мучительно больно...тетиву натягивать. В старину вроде как для этого поясной крюк использовали. Попробуем... Дело оказалось трудоёмким и, естественно, затянулось. Самым лёгким оказалось вырезать подходящую палку на лук, а вот дальше: найти подходящую древесину на ложе, придать ему необходимую форму, вырезать желобок и неоходимые отверстия, которые к тому же пришлось шлифовать при помощи песка и тряпки- пришлось помучаться. Но, как говорилось в одном фильме, жить захочешь- и не так раскарячишься. Времени, конечно, угрохал, но сделал. Как оно выглядело- это отдельная песня,- вроде, про критику я уже упоминал... Прочее, вроде деревянного крючка для зацепа или тетивы, сплетённой изкожанных полосок (на что ушёл один из захваченных поясов), уже попроще, а потому без особых проблем было изготовлено в кратчайшие сроки. После чего собрал всё вышеперечисленное в единый механизм, для чего использовал деревянные нагели и обычные верёвки... Как не торопился , но на всё мероприятие по изготовлению самострела и трёх болтов для стрельбы из него (обычные, обожжённые с конца, палочки сантиметров двадцати длиной, утолщённые с наконечника для стабилизации полёта) ушло около недели. Точно не скажу- живу тут без календаря, как в каменном веке,- время определяю по внутреннему ощущению... И вот- готово! Перед мной лежал продукт сумрачного гения- убойная игрушка под названием самострел. Или арбалет- тоже неплохо звучит... Ну, насчёт убойности существуют большие сомнения- на мишку с этой игрушкой точно не пойду, а вот кому точно стоит уже сейчас куда-нибудь зашхериться, так это длинноухому любителю морковки. Короче, кто не спрятался- я не виноват... Заря окрасила кроны деревьев малиновым ореолом. Началось новое утро жертвы научных экспериментов, случайно или преднамеренно проколовшего не то или не так, за что и был наказан. И не нужно кричать- я не виноватая, он сам... Теперь уж всё равно: никто не пожалеет, не простит, не покажет дорогу назад. Да и есть ли в природе этот самый никто... Потому придётся здесь и сейчас создавать свою реальность...хотя бы при помощи вот этого самострела. Закончил утренние процедуры и, перекусив по-быстрому вчерашней рыбкой, отправился на свою первую охоту. Знаю тут одну тропку, к речке выходящую, видимо, на водопой. Там и засяду, ожидаючи... Но сначала, раздевшись до пояса, измазал лицо и тело полосками грязи. Ну вот, авось поможет-хоть запах отобьёт, а чтобы наверняка не унюхали, место подберём где ветер на меня поддувает, а не наоборот... С такими мыслями я и засел в кустах в метрах тридцати от тропки, с заранее заряженным самострелом. Минут двадцать просидел- пусто! Тут ещё зачесалось у меня в бочине, потом спина, нога, и далее- везде,- будто по мне муравьи побежали. И , как на грех, не почешешься, иначе вся маскировка насмарку. Вот так и терпел... А как побежали первые звери, так и про чёс забыл. Жаль, но это оказался кабаний выводок, а я не самоубийца у них на пути вставать. Поищем чего полегче... А вот это уже получше- из-за деревьев, поминутно настороженно замирая, выскочил молодой олень. Блин, я бы и этого пропустил- оружие какое-то сомнительное, неиспытанное (пара вчерашних выстрелов не в счёт), а тут такой красавец с рогами и копытами... Но терпения не хватает, так что, извиняй, олешек... Щелчок выстрела и крик раненого зверя прозвучали практически одновременно. Не надеясь попасть в такую малоразмерную цель, как голова, из малознакомого оружия, выстрелил в бочину- туда, собственно, и попал. Оленя отбросило в кусты, однако, немедленно резко подскочив (и это несмотря на рану), он бросился, не разбирая дороги, в лес...
   Собственно, вся охота для меня теперь вылилась в продирание через ветки и кусты вслед за словившим адреналин подранком.Учитывая, что я без рубахи, это был ещё тот экстрим. Олень долго сопротивлялся, но всему приходит конец... Так я его и нашёл- обессилевшего от потери крови, застрявшего среди веток. Добил, конечно... Вот не надо вот этого- как можно, да несчастное животное,- мяса то хочется. Ах, вы не едите. И другим не даёте? Как хорошо, что вы далеко отсюда... Попробовал приподнять- блин, килограмм семьдесят будет. Мне чуть дурно не встало при мысли о транспортировке трофея. Но не бросать же... Срезал пару веток чего-то (честно говоря, не представляю какого дерева- впервые только здесь увидел), затащил на получившуюся волокушу тушку, и поволок...нет, не к землянке- итак тут наследил, как бы кого не привести куда не надо, а к речке. Ну, притащил, бросил поближе к воде...и сам чуть не упал. А вы как думали- одной рукой, да по буеракам. Проклял, короче, и свою жадность, и слишком жирного оленя- вот так, матерясь, и тащил...и притащил. А дальше не приятная процедура- разделка. Никогда не занимались подобной ерундой? Я тоже, о чём и сожалею... Чтобы представить, что из себя представляют мои способности в данном вопросе, нужно вспомнить один охотничий эпизод из общеизвестного фильма- на вопрос новичка с чего начинать разделку ему предложили отпилить рога. Слава богу, что я не чужд чувству прекрасного, а потому не прочь что-то почитать или посмотреть. Авторам этих произведений мой низкий поклон, так как не будь их чувство прекрасного столь созвучно моему, я никогда бы не узнал как нужно разделывать правильно. Нельзя сказать, что подобное чувство прекрасного повсеместно, но по крайней мере, в каждой второй книге кто-то кого-то разделывает, а в каждой третьей- присутствует подробная инструкция по данному процессу... Так что, теоретически, знаю я довольно много, например, что начинать разделку следует именно с отпиливания рогов...вместе с головой. Далее вспарываем брюхо и...что-то не хочется мне превращать моё повествование в ещё одну инструкцию, потому прошу меня извинить за пропуски, в своё оправдание лишь замечу, что потеряли вы немного, ввиду неэстетичности данного процесса. В заключение, лишь упомяну, что шкуру я снял и притопил в речке- с целью очистить от лишних наслоений... Зарядили дожди. Ливни сменялись мелкой хмарью, и наоборот, насыщая всё вокруг: небо, землю, лес- влагой, которая, не протапливай я теплом костра, покрыла бы и стены моего прибежища зеленью плесени. Вот и осталось мне ныне лишь сидеть в своей берлоге, да поглядывать на окружающую серость через щелочку, образованную отогнутой, заменяющей мне дверь, шкурой. И мечтать о солнышке... Удачно сложилось, что до начала этого ожидаемого, но как и всегда, случившегося неожиданно ненастного периода, получилось сделать запасы по пище и топливу, иначе бы сидел я в этой берлоге не столь благодушно. Пища, конечно, в виду отсутствия соли и специй, пресноватая, и было её не так чтобы очень, но я и этому рад. Больше на оленей не ходил- одного раза хватило, охотился теперь лишь на мелочь: зайцы, птицы. Видывал и других представителей животного мира- более крупных, но таких я обходил подалее, ибо жизнь у меня, как не странно, всего одна. Тут же не компьюторная игрушка... Про рыбалку и грибы, ягоды- тоже не забывал; так что некоторый запасец создал... Удивляло отсутствие людей и даже следов их жизнедеятельности. Понятно, что я в лес подальше забурился, стараясь не отсвечивать, но всё же... Дорога неподалёку, бывшее когда-то населённым селение, а здесь никого и ничего. Что греха таить, опасался я новых встреч с людьми, но...одновременно и желал. Казалось, был бы рад даже гнилозубому. Кстати, где он? Не смог развязаться (хотя я особо и не старался связывая, скорее наоборот...), след потерял, или он здесь такой же чужак, как и я? Нужное подчеркнуть... Может так статься, что это всё всего лишь моя паранойя, а на самом деле никому я не нужен. Блин, как не кидай кости- всё равно моя дорога лежит к людям... Ласковые лучики весело скользят по ещё влажным листьям, перепрыгивая с одного на другое в такт тихого, до нежности, ветерка. Закрыв глаза, поднимаю лицо к небу и с улыбкой вслушиваюсь в эту вечную музыку. И, хотя изредко опадает пожелтевший лист, на душе весна. Я рад окончанию бесконечного дождя, тёплым лучам утреннего солнца, рад даже падающей под ноги листве- потому что это ещё одна определённость в моей нынешней неопределённости. А ещё рад стелющейся под ногами тропинке- да, вот так, собрался и пошёл...на поиски приключений на...ну, вы знаете на какое место... На этот раз всё по взрослому: одет по- местному, в котомке, болтающейся за спиной, кресало и еда на первое время, на плече арбалет, болты для которого обзавелись костяными наконечниками, и довершал картину кинжал на поясе. Пока шли дожди, я многое передумал и, решившись на очередную авантюру, сделал главный упор на безопасности. Естественно, своей... Доработал арбалет- теперь спереди появилась петля, а на поясе- деревянный крюк, при помощи чего перезарядка стала нормальным процессом, а не издевательством. Как вспомню, как я, зажав между ног сей продукт высоких технологий пытаюсь натянуть того на этого. Нда... Но это всё в прошлом- сейчас скорострельность арбалета вплотную приблизилась к официально заявленой, то есть, примерно раз в минуту неприятно удивить противника вполне возможно. Ещё бы попадать куда целюсь... Нет, метров полста- ноу проблем, но дальше идёт непредсказуемый разброс и попадание в цель становится русской рулеткой. В чём вопрос мне понятно, но его решение откладывается на неопредлённое время, ибо, если не ошибаюсь, этот изъян будет решён только в нарезном оружии. Где я, и где это самое нарезное... Но я не отчаиваюсь и продолжаю полировать болты, которых у меня уже десяток, и на этом гонка вооружений останавливаться не собирается... Добрался до дороги и, хотя солнце стояло ещё высоко, решил заночевать здесь, поближе к знакомым для меня ориентирам. Всё-таки, насколько проще путешествовать, когда всё есть: нарубил веток, разжёг костёр, пожевал мясца, запил речной водичкой (часть шкур пошла на изготовление бурдюка- получилась хрень, но всё-таки...) и завалился на бочок, засыпая под успокаивающий треск костра. Я, конечно, утрирую, но согласитесь, что-то в этом есть... А утром, как на дорогу встал, возник вопрос, почти по Чернышевскому- что делать? То есть, направо или налево. Прямо как Илья Муромец на распутье: направо пойдёшь- коня потеряешь, налево- сам живота лишишься. Да... Ну, почесал репу, да и махнул рукой: налево я уже сходил и ничего хорошо не встретил, а коня итак нет. Можно ли потерять то чего нет? Рискнём! Свернул... Ага, пошли знакомые места- где-то здесь трупы безхозные валялись. Следы свежие присутствуют- значит, по этому направлению кто-то перемещается, а вот мертвецов и след простыл. И телега пропала... Ну, будем надеяться, это не звери постарались, растащив кости по окрестностям, или оне не сами погулять пошли (а такое возможно?), что уж и совсем чересчур. Не, в таком деле, я больше полагаюсь на добрых самаритян, кои не прошли мимо такого безобразия и приготовили для несчастных путешественников последний приют. Да, признаю- оптимист, но я и сам, будь у меня на одну конечность и на чуток инструментов больше в нужный момент, не отказал бы покойникам в данном прощальном ритуале, но не сложилось. А теперь уже и не нужно... А вот, интересно, Профессор моё исчезновение оценил как успех, или как частичный успех- перемещение-то произошло, пусть и без возврата космонавта на Землю. Но, это вполне возможно и не существенно. Значит, нужно поменять некоторые параметры в программе, найти ещё одного олуха и попробовать ещё раз. Блин, это что же- сюда ещё кто-то финишировать может. Ну, Профессор, ну, ссу... Но не сидеть же мне на месте, карауля этого очередного. Потому, не ругайтесь неизвестные мне, но вполне возможные, жертвы науки, и выбирайтесь из той клоаки, в которую не глядя прыгнули, самостоятельно. А мне пора дальше... Третий день следую в неизвестность. Иду сторожко, изредко останавливаясь и исследуя данными мне природой сенсорами окружающую территорию, но, за исключением перелетающих с ветки на ветку птиц, да кабаньего хрюканья в чаще, никого не обнаружил. И, надеюсь, это взаимно- ибо предпочитаю делать это первым. А то, знаете ли, люди здесь какие-то нервные, к тому же разгуливающие с холодным оружием в руках, и самое главное- готовые это оружие пустить в дело по первому желанию. Возможно, это мне так повезло пересечься с местным кримналитетом, но в любом случае, надо бы сначала присмотреться... Душно. Солнце палит, как в июле- происходи это в моей прошлой реальности, назвал бы бабьим летом, а так... Прихваченная водичка закончилась, а пить хочется. Но пока не везёт- ни речки, ни озера какого. Хотя... Лёгкий ветерок принёс немного свежести, в которой засохший нос с радостью распознал особую влажность, характерную для больших водоёмов. Нос ещё принюхивался к приятному запаху, а ноги уже ускорились сокращая расстояние до вожделенной влаги. Вот уже блеснула между деревьев водная гладь, послышалось журчание течения реки. Стремясь побыстрее добраться до неё, едва не вываливаюсь на прибрежную поляну, но в последний момент замечаю на противоположном берегу бегающих детей. А дальше сработали рефлексы: вот я ещё стою, озадаченно вглядываясь вдаль, а в следующее мгновение, броском преодолев несколько метров, уже залёг за пышно разросшимися кустами шиповника и сканирую территорию на наличие снайпера. Какого снайпера? А хрен его знает, кто тут на людей охотится. Как говорил наш капитан, царствие ему небесное, правильная позиция у человека только тогда, когда он находится со стороны приклада, а не ствола... Уже вечерело, когда я, забывший на время о естественных потребностях организма (в том числе, о жажде), наконец-то оторвался от разглядывания пасторальной картинки деревенской жизни, которую я себе так и представлял: дома, поля, мычание коров, блеяние овец. Но присутсвовало в этом натюрморте и кое-что лишнее и пока необъяснимое. Пока... Мимо деревни, по напрвлению к едва просматриваемой отсюда башне, пару раз проскакали группы всадников. Брутальных таких всадников: некоторые в странной одежде по местной моде в обтяжку, с обязательным ножиком на поясе, другие- и вовсе в железе с ног до головы, с мечами,копьями и прочими предметами того же назначения. Можно было подумать, будто фильм про старину снимают, но на фоне всех прочих событий эта мысль как-то пропадает. Если собрать все факты вместе, да на фоне сегоднешней картины, то вывод один- я попал... В очень отдалённое прошлое. Тогда трупы на дороге, сожженая деревня, свободно разгуливающие вооружённые люди- всё это становится понятным. Как я где-то читал (да-да, я тоже в школе учился и, как человек, родившийся ещё во времена "империи зла", люблю иногда почитать), в средневековье война между соседями- это перманентное состояние. В то, что я попал в чьё-то средневековье, меня также убедило отношение между всадниками и, встречающимися им по дороге, крестьянами, вернее сказать, глубина поклона последних перед первыми. Вряд ли, в современном нам обществе ( если не брать во внимание такую экзотику, как Японию. Но азиатов здесь я что-то пока не видел), кто-то будет приветствовать, даже вышестоящих по должности, встав в позу, в профиль напоминающую букву ге. Не то чтобы таковые совсем исчезли, как раз наоборот, но люди могут не понять, причём не желающих прогнуться, а тех, кому этот прогиб адресован. И не сказать, что так уж сильно ушли от средневековья, нет- одни методы принуждения заменены другими, более эффективными. А чтобы новые прогрессивные методы не вызывали нехороших мыслей у населения, потребовалось облечь их в так называемую демократическую оболочку. Не такую вычурную... Хм. Кажется, я здесь не один. Солнце скрылось за горизонт, и в лесу сгустился тот полусумрак, который почему-то зовут романтичным. Обзор сильно упал, затруднив обнаружение неизвестного, крадущегося к реке из глубины леса в паре десятков метров от меня. То, что этот кто-то именно крадётся, мне удалось разглядеть лишь когда он мелькнул в просвете между деревьями совсем близко от меня: от дерева к дереву, от куста к кусту- и всё это под шуршание травы и хруст валежника под ногами. Улыбнуло. К этому времени неизвестный добрался до реки, в свете луны на его поясе холодом блеснул металл. А у меня перед глазами встали растерзанные трупы на дороге, гнилозубый со своим приятелем, и едва родившаяся улыбка умерла на моих губах... Что он там разглядывает? Присел за деревом и уже, как минимум час, уставился в противоположный берег- туда, где он особо сильно зарос кустарником. Резкий звук пилой проехался по нервам, заставив вздрогнуть от неожиданности. Фу, напугала- ну и голосок у этой птички, но так близко? И только взглянув в сторону неизвестного, понял, что это за птица- наш "приятель" высунулся из-за дерева и, придерживаясь одной рукой за него, подавал кому-то звуковые сигналы. Кому только? А, вот, и с другой стороны реки откликнулись. Блин, да у них тут стрелка... Но общались неизвестные недолго- услышав ответное чириканье, незнакомец резко, теперь уже практически не скрываясь, стартанул обратно, от реки. Я только рот от удивления открыл- какие шустрые ребята. Ну-ну, тайные дела. Вот, не хотел бы я в такое влезать, а придётся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"