Отслужив три с половиной года в советских вооруженных силах, Витя бросился домой, как птица, выпущенная из клетки. Он хорошо знал, что отцу с матерью живется не сладко..., возможно, потому что отец не преодолел своего упрямства, не подал заявление в счастливую жизнь и остался, таким образом, у разбитого корыта. В восточных областях Украины, да и на всем советском пространстве были колхозники, рабочие и интеллигенция, которую Ленин называл говном.
А такого понятия как единоличник просто не существовало.
За счет чего жили единоличники в деревне? Им полагалось 6 соток приусадебного участка, куда входили все постройки. Сбор урожая с этого крохотного участка гарантировал содержание одной козы, собаки, одной курицы, но единоличники, которые нигде больше не числились, выживали за счет сезонных работ. Валили лес, строили дороги и работали в колхозе. Если единоличник работал в колхозе с апреля по октябрь включительно, то председатель колхоза выделял им участок покоса, на котором можно было заготовить сено на одну корову на всю зиму, а на лето разрешение на выпас коровы на колхозном пастбище. А корова ‒ это кормилица. Если в хозяйстве есть корова, можно не только самому выжить, но и содержать свинью, десять курей, теленка и удобрить огород под урожай.
А валить лес, корчевать пни в колхозе, строить дорогу ‒зимний период. На копейки, заработанные не в колхозе, колхоз не платил крепостным ни копейки за тяжелый труд, можно было купить спички, хворост, мешок муки, огурцы, помидоры, ‒ вот и выживали единоличники после того, как им отрезали скудную земельку по углы. Не зря родилась поговорка: Ленин подарил землю крестьянам в цветочных горшках.
***
- У вас не было крепостного права, а в России было. Царь отменил его в 1864 году, а Ленин вернул в 1918. Все стало нашим, все стало принадлежать всем, но ничего никому конкретно. А я хочу быть свободным, пусть голодным, но свободным, ‒ утверждал отец.
***
В половине десятого утра Витя спустился с кузова грузовика в Великом Бычкове, с чемоданом и авоськой, набитой книгами. Надо было преодолеть 12 километров пешком, чтоб попасть в родное село. После четырех километров, на небольшом перевале, сбросил ношу у небольшой деревянной постройки и присел на скамейку, сработанную из хвойного кругляка, отдохнуть.
Немного отдохнув, он уже собрался в путь, как к нему подошла незнакомая девушка и сказала:
- А я вас знаю. Вы из соседнего села, бывший лучший ученик школы. Меня зовут Аней. Если хотите я помогу вам донести, ну, скажем, авоську, а чемодан тащите сами. Там, небось, тоже книги. На кой они вам, выбросите это барахло и будете свободны. Они, говорят, на мозги влияют.
Аня была похожа на горожанку и не могла не понравиться Вите.
- Если такая девушка согласилась помочь, то...
- Брось выкаблучиваться, я открытая, современная. Если меня разбередишь, сама в штаны полезу.
Когда они спускались с горки к дому, мать первая почуяла, что возвращается сын и не один, а с женой.
- Невестушка моя дорогая, как я рада! А красивая, какая, моя будущая помощница. Вскоре вся земья сидела за столом, Витя глотнул самогон и почувствовал, что у него закрываются глаза. Рядом стояла убранная кровать. Как он очутился в кровати, он не знал, но ночью, почувствовал, что кто-то трется передком о его плоть, проснулся и спросил:
-Аня, это ты? А где все остальные?
- Твои родители ушли на сеновал, мы здесь только вдвоем, давай прощайся с девственностью.
Утром, выйдя на улицу, Витя обнаружил, что весь в крови. От увиденного потянуло на рвоту.
Он бросился к матери, чтоб спросить, что это такое.
- У нее месячные, она сука, гони ее в три шеи из нашего дома. Она пыталась тебя обмануть, будто до тебя у нее такого не было. Тьфу на нее.
Контакт с противоположным полом был впервые, Витя ждал чего‒то необычного, но ничего необычного не было. Он просто осеменил корову и тут же погрузился в сон. А Аня, хорошая сучка, выбрала момент, когда очищалась от грязи и кровь у нее сочилась из полового отверстия вдоль по ногам, поскольку она просто не знала, что надо пользоваться ватой. А вот то, что первый контакт с мужчиной сопровождается небольшим пятнышком крови в результате разрыва плевы, знала хорошо.
- Аня, вставай и одевайся. Мать говорит, что к нам должны прийти больше начальники. Тебя тут не должно быть. Давай, и живо. А я к тебе завтра приеду. Все, пока, ‒ сказал Витя тоном, не допускающим возражения.
2
Витя вернулся к родителям. Отец и мать думали, что сын женится и будет жить с ними. Дом ему не надо строить и работа рядом. Председатель колхоза Халус возьмет его к себе и назначит бригадиром. И невеста есть из хорошей семьи. Леночка, сестра секретаря сельского совета. Витя отнекивался и соглашался. Лена ему нравилась. Личико смазливое, фигура отменная, голову несет высоко, женихов полно, она всем отказывала, но, похоже, ждала, когда он вернется из армии.
Отец заметил колебания сына и в одно из воскресений после церковной службы договорился с отцом Лены, что в следующее воскресение придут свататься. А Витя и смутился, и обрадовался. Он думал, что Лена вовсе не сучка, как Аня и там у нее все, как должно быть.
Старшая сестра Вити собрала целую ватагу к следующему воскресению.
Едва поднялась полная луна, освещая сельский земляной проспект, как участники предварительного заключения свадебного контракта, примерно тридцать человек, двинулись в сторону дома невесты. Отец Лены долго раскланивался, рассадил гостей в большой комнате, но с сожалением сообщил, что сватанье не может состояться, поскольку матери нет дома. Она утром уехала в другое село, к сестре и не вернулась.
Невеста немного скулила, хотя она хорошо знала, еще в начале недели, что мать нарочно уедет, так как она против жениха. Чего это он лепится к младшей дочери, а не к старшей, как положено. И вообще, Витя бесперспективный жених. Все в книгах сидит, а лучше бы лошадей выпасал, да траву косил летом, глядишь, председатель колхоза назначил бы его сторожем. Невеста могла сообщить жениху об этом раньше, но она, как ее мать и отец, была согласна с тем, что ее престиж в селе повысится. Как же, сваты приходили, низко кланялись, а им отказали.
‒ Что ж, ‒ сказал отец Вити, ‒ на нет и суда нет. Пошли. Бывайте, как говорится.
Витя был расстроен. Он тогда не знал, какой подарок преподнесла ему судьба. Брак с Леной‒ это двое, трое детей и...алименты, и каждый приезд к родителям ‒ вопрос детишек: папа, почему ты нас бросил?
***
Года два спустя Лена приехала к Вите в гости на Кобелецкую Поляну. Витя, помня прошлое, угостил ее, в том числе и вином, а потом предложил отдохнуть перед дальней дорогой. Она легла на двухспальную железную кровать и ни разу не закрыла глаза. Она чего‒то ждала. Витя пожалел ее и улегся рядом. Он мог получить от нее то, о чем раньше даже не мечтал. Погладив ее одетую по груди, животу и даже по запретному бугорку, сказал:
‒ Леночка, вставай, ехать тебе далеко, у меня тоже неотложные дела, а тут мы можем натворить такое, что никто потом не разберется. После баловства у тебя начнет расти животик, а потом ребенок, а отца нет.
‒ Ты ‒ что, не хочешь быть отцом нашего ребенка?
‒ Нет, Лена. Я благодарен твоей матери за то, что она вовремя сбежала.
‒ Подлец ты.
‒ Пусть будет так, ‒ ответил Витя, подавая ей руку.
***
А сейчас ватага сватов возвращалась молча, а Витя доказывал отцу, что дома ему делать нечего. Средней школы нет, получить среднее образование нельзя, а что касается высшего образования, то оно просто не светит.
Выслушав доводы сына, отец, скрепя сердце, сказал:
− Ты прав, сынок, надо устраивать свою судьбу, у тебя вся жизнь впереди. Чего о нас думать? Нам мало осталось времени ходить по белу свету. Сходи в Солотвино, на Кобелецкую поляну, узнай все и если тебя возьмут, мы будем рады. Мы, правда, думали, что ты, отслужив армию, будешь рядом с нами, стариками и в будни, и в праздники, как говорится. Может, где ты нам подсобишь, может, где мы тебя выручим. Все же втроем легче переносить трудности жизни. Женился бы на местной красавице, привел бы ее к нам в дом: мы были бы счастливы. Но не всегда так получается, как человек хочет. Поэтому поезжай на соле рудник, там точно можно определиться. А мы тут как-нибудь со дня на день, пока нас не призовет Господь.
Витя обрадовался такому предложению отца и на следующий день, едва рассвело, перекусив, отправился в столицу района Рахов. Райком комсомола даст направление своему бывшему секретарю комсомольской организации в тот же колхоз.
3
Райком оказался открытым "храмом", секретарь райкома, как настоящий демократ, не отказался принять посетителя, и мало того, внимательно выслушал Витю, долго кивал головой и даже узнал его, как бывшего секретаря комсомольской ячейки.
- Я с удовольствием дам вам направление в колхоз "Первое мая". Вы крестьянин по рождению и оставайтесь крестьянином. Знаете, там председатель колхоза совершенно малограмотный человек, он не умеет ни писать, ни читать. А вы...вы закончили семи летку. Поработайте с годик и глядишь, мы вас утвердим председателем колхоза. Что это вы сразу в среду рабочего класса? Рабочий класс ‒ это гегемон революции, а крестьянство кормит этого гегемона и всю страну, армию, задача которой освободить человечество от капиталистического ига...силой оружия. К тому же, в колхозе нам нужны грамотные люди, а вы, кажись, семь классов окончили. Семь классов это - во! Мало ли как жизнь сложится: у председателя Халусуки всего два класса образования, я уже говорил об этом. Два класса и то он приписал себе эти два класса, он плохо пишет и по слогам читает. Вас пока что назначат бригадиром, а это хорошая должность. Если будете успешно справляться, дадим рекомендацию в партию. Короче, будем следить за вашим продвижением по службе. Вы молоды, у вас все впереди, там, глядишь, председательское кресло займете, а мы к вам на шашлык будем ездить, - тарабанил секретарь райкома, часто повторяя одни и те же фразы. - Желаю вам успехов. Слава Ст..., простите Ленину! И Хрущеву слава, все же он у нас, когда- то работал.
− В Рахове что ли?
− Да нет, на Украине. Хрущев− гений. Пока, будьте здоровы, и пущай вас не покидает комсомольский огонек.
‒ А направление? Или так, в устной форме. А лучше позвоните председателю Халусуке.
‒ Да нет, я вот пишу направление и скреплю его печатью.
Тут раздался телефонный звонок. Секретарь поднял трубку. Он сразу преобразился, залился краской, часто стал моргать, чесать за ухом, нагибаться, произносить лозунги, извиняться.
− Дальнописько у телехона, слушает вас, дорогой, Ван Ванович! так точно, есть, Ван Ванович. Сию секунду, Ван Ванович.
Дальнописько простер руку, и как бы выталкивая Витю из кабинета, добавлял: вы свободны, ну же свободны, как вы этого не понимаете, звонят люди, великие люди, и я вас отпускаю на все четыре. Коцомольского огонька, пока, пока. Ван Ванович, простите, тут посетители мучают, никак от них не избавиться, Ван Ванович. Счас прибегу, Ван Ванович. Только отправлю, так сказать важного посетителя и бегу, на парусах, на всех четырех, Ван Ванович, ну подождите, не уезжайте.
Он быстро чиркнул два слова на заготовленном бланке, размашисто расписался и скрепил печатью и тут же стал одеваться.
‒ Успехов вам, успехов, коцомольского огонька, всех благ.
***
До правления колхоза и, следовательно, до председателя Халусуки я добрался два часа спустя. Он оказался на месте.
Сторож на проходной, переполненный собственной гордостью, от того, что он выполняет двойную задачу, − сторожит не только выдающегося человека, чтоб не дай бог какая крыса не пролезла и не добралась до кабинета великого человека, но чтоб и рыбки спокойно дремали в пруду, повернулся к Вите и взял на караул.
− Вольно! − сказал Витя.
− Советской армии, ура!!! Проходите, господин плутковник, коль пожаловали. Чай, договоренность с председателем уже имеется, нам как раз двух бригадиров не хватает. Давай, дуй, отметим потом твое назначение.
- У Юрия Алексеевича в субботу приемный день, - более бдительной оказалась секретарша. - Приходите в субботу, а вернее, давайте, я вас запишу в очередь. Какой у вас вопрос? На эту субботу уже 56 человек записано. Еще четыре места осталось. Скажите свою фамилию, и какой у вас вопрос. Давайте скорее, а то у меня нет времени. Да и задерживаться здесь чужим людям не положено.
- У него кто- то сейчас есть?
- Никого.
- А что он делает, вы не знаете? Может, какую государственную проблему решает?
- Откуда мне знать? Вообще они любят смотреть в открытое окно на пруд, как там рыбки плавают. Вы видели, сколько там рыбы? Ужас! Все областное начальство у нас рыбой кормится.
- Зайдите к нему и скажите, что у меня направление из Рахова к вам на работу.
- Из самого Рахова? Из великого города? Вы прямо оттуда? Ого, это коренным образом меняет ситуацию. Подождите немного, я чичас. Зовут меня..., впрочем, я уже бегу, - Маша скрылась за массивной, оббитой черным дерматином дверью, тут же вернулась и любезно сказала: - Проходите, пожалуйста! Юрий Алексеевич ждут вас.
Халусука, как помещик советского образца, в народе - председатель колхоза, был важный человек, от каприза, которого зависела судьба любого крестьянина, колхозника или единоличника, был занят важным государственным делом: он стоял перед открытым окном и следил за поведением довольно крупных рыб в широком пруду. Рыбы было так много, что плавать ей просто не хватало места: каждый жирный карп мирно дремал, соприкасаясь, друг с другом. Если вдруг, какая- то более мощная рыба ударяла хвостом, потеснив других, и при этом вверх поднялись брызги чистой, как слеза воды, Халусука восклицал:
- О, лидер, секретарь партийной организации пруда, го- го- го- го! Как Хрунька, то бишь Хрящов, среди членов Политбюро. Не зря я вас откармливаю, почти кожен день жирную свинью отдаю за корма. Рыбу- то понимать надо, это же живое сучество, получше любой доярки. Рыба не всегда спит, а доярка всегда хочет спать. Жаль, что у мене позывов нет к траханью, а то я бы кожен день новенькую доярочку, шоб спать не хотела.
Не поворачивая лица в сторону вошедшего, он вытянул руку, и пальцем ткнул в сторону табуретки для приема посетителей. Это был знак высокого уважения к посланцу райкома партии, о котором он тут же забыл. Он с яростью принялся чесать левое голенище изрядно отросшими ногтями на левой руке, а потом начал массировать коленные чашки обеими руками
Вдруг брякнул телефон.
- Слушаю, Халусука, Халусукакин, Халусучка, что вам больше подходит, га- га- га- га! Что- что? Секлетарь обкома каписе?! Ах ты, Боже мой, то есть, ах ты Ленин мой! Так точно, есть, товарищ секлетарь. Рыбкам места нет у пруде. Там полная коммунизьма, с соцьялизьмом давно покончено. Вы машину пришлете, али мене свою отослать? Что- что? План сдачи молока? В ентом квартале -198 процентов выполнение. Что - что? А, опять жалоба? Прямо Хрящову? Не могет быть! У меня ентих жалоб полмешка собралось. Чем лучше мы, гы- гы- гы, работаем, тем больше жалоб. Прав был товарищ Сталин: чем болше успех на соцьялизм - тем болше врагов. Рази? Надо удовлетворить жалобу? Да вы что? Нас разорят, нас замучают жалобами, спасите и помилуйте, дорогой секлетарь КАПИСе! Процент ( он сделал ударение на первом слоге) сдачи мяса и молока осударству сразу снизится до критической точки. До самого дна ямы, если жееевыкопать. Ну, вам виднее, что тута поделаешь. Сдаюсь, сдаюсь! И каюсь, склоняю свою голову перед патретом Хрящова и вами, дорогой секлетарь КАПИСе. Как партия прикажет, так и мастерить будем. Сегодня мне предстоит бессонная ночь. Вот так Хрящов, шоб ему икнулось.
Халусука бросил трубку на рычаг, как поверженный вражий элемент, устало опустился в кресло, обхватив голову руками. Так продлилось несколько минут. Витя, сидя на табуретке, кашлянул, Халосука поднял голову и вытаращил глаза.
- Вы как здеся оказались, кто вас пропустил? Вы все подслушали, так? Я вас чичас в милицию сдам, вражий элемент! Эй, Маркуца, подь сюды! По какому такому праву ентот вьюношако ко мне в кабинет забрался? Я тут секретные речи с секлетарем обкома каписсе веду, а он все слушает на ус наматыват. Как так?
- Товарищ Юрий Алексеевич! - дрожащим голосом произнесла секретарь. - Вы же сами велели. Вы сказали: пущай заходит, и еще словечко соленое прибавили в заключение.
- Ну, тады свободна. Может, я действительно того, сказал так, что ж! И у великих людей бывают обшибки. Дык, я вас слушаю, посланец райкома. Направление на стол!
Витя достал направление, положил на стол перед носом председателя. Халусука взял, развернул бумажку и не мог прочитать, что там написано, потому что направление было написано рукой.
- Что тут накарябано, я разобрать не могу.
- Райком направил меня к вам на работу, там содержится просьба принять меня на какую- нибудь должность и подпись: Дальнописько.
- Это секлетарь райкома коцомола?
- Так точно.
Халусука кисло улыбнулся, скомкал направление и тут же бросил его в мусорное ведро, находившееся у него под двухтумбовым столом.
- Я думал, вам райком партии дал направление, а коцомол - всего лишь наша партийная подметка, вернее резерв. У меня для вас никакой работы нет. Если хотите, можете кирпичи подбирать по дороге. Кожен кирпич для нас дорог. А потом, кирпич, Ильич - созвучно, не правда ли?
- Сколько я буду получать в месяц?
- Нисколько.
- Как так?
- У нас сосисько-листическое -коммунихтическое предприятие, а при коммунизьме денег нет. Мы платим натурой. За трудодень будете получать 50 грамм свеклы.
- Это слишком много, - сказал Витя. - Я столько не съем. 50 грамм свеклы хватит двум воробьям, а я один. Правда, еще отец с матерью кушать хотят. Куда их девать?
- На мусорную свалку истории. Ваши родители - представители старого поколения, нам с ними не по пути. Я их всех воспитываю трудом. Многие не выдерживают и отправляются в иные миры. Это закономерно. Скатертью дорожка, как говорится.
- У вас крепкая колония, - сказал Витя. - Не хватает забора из колючей проволоки, а так все остальные атрибуты налицо.
- Партия прикажет - забор будет возведен в кратчайшие сроки. Партия приказала национализировать землю, -мы национализировали, выполнили обещание Ильича: земля - крестьянам.
- В цветочных горшках, - сказал Витя.
− Партия приказала сдавать все молоко, все мясо осударству - мы сдаем; партия прикажет выдать всем веревки, - выдадим. Так что вот так, никаких промблем, понимаешь. Эх, этот Хрященко, гвоздь ему в дышло, карты начинает путать, не так тасует. Но это по первости, потом все снова войдет в ритм: невозможно отступить от принсипов Ильича: сажать, сажать и еще раз сажать. Это правильный принсип. Ну, все, очистите кабинет. Работы для вас у меня нет. На кирпичи не соглашаетесь, а должности...только членам каписсе. Коцомол подождет. Рано должности занимать. У меня коцомол проходит через говно и кирпичи: одно чистят, другое подбирают.
- Как это так? - удивился Витя.
- Оченно просто. Любого коцомольца, которому строить коммунизьм и жить при этом коммунизьме, я заставляю чистить навоз на фермах и выгребать говно из-под свиноматок. Человек должен сквозь все пройти, прежде чем он получит должность и станет слугой народа. Я тут одного коцомольца заставлял ямы рыть, а потом закидывать их землей. Он у мене говном заборы единоличникам мазал. Молодец парень, все выдержал, да еще преданность мне сохранил, ручки складывал, как старуха какая перед изображением Христа, когда я к нему подходил, а теперь он в Киеве, в партийной школе учится опосля семи классов. Большим человеком станет. И потом я все по Ленину действую, по его заветам. Ленин называл интеллигенцию говном, Ленин терпеть не мог любого интеллигента и старался выслать его за границу, либо расстрелять. Мне таких прав не дано, но я не шибко расстраиваюсь. У меня другая метода: я заставляю их нюхать говно, чтоб знали, как оно пахнет. А тебя я сперва могу послать подбирать конские лепешки вдоль дороги. Если человек ходит в одно место, то коню на это наплевать, он оставляет свое говно, где угодно. И вот вдоль дороги черные лепешки как пуговицы на свитере красуются. Хошь 50 грамм заработать ‒ собирай конские лепешки вдоль дороги.
3
"Хорошо, что мы не договорились, - думал Витя по дороге домой. - Работать под началом такой тупой и жестокой кухарки, все равно, что служить в армии. Только в армии кормят неплохо, пусть и гороховым супом, но это не 50 грамм свеклы в день. Пусть работают на него те, кому деваться некуда. Я еще попытаюсь чего-то добиться. Солотвино...отпадает, Тячев далековато, Рахов - далеко и высоко в горах. В Рахове мне ничего не светит. Обычно в таких маленьких городках все друг друга знают, делят должности уже с пеленок, а новичка к себе ни за что не пропустят. Если только партия прикажет. Остается поселок Бычково и село Кобелецкая Поляна. Там литейный завод. Дорога туда мне знакома, пройти два перевала и ты уже на месте. Если эта ШРМ (школа рабочий молодежи) есть - я там останусь. Завтра же пойду на эту Поляну".
Когда мать увидела сына, спускающегося с горки, она все бросила и побежала на встречу, как в молодости.
- Ну, как, сыночек мой дорогой, какую должность тебе предложили? Бригадиром, небось, пойдешь. Мы с отцом невесту тебе выбирали. Самую лучшую в селе подобрали. В воскресение сватать пойдем.
- Когда стану бригадиром, тогда подумаю на счет невесты и женитьбы, а пока...я проголодался, в глазах двоится. Нет ли, чего перекусить?
- Есть, как же. Хлеб ... Пойдем, сынок. Мы уже переволновались с отцом. Тебя все нет, да нет. Отец уж собирался идти, искать тебя, да ты объявился, слава Богу, вот радость- то!
4
В Кобелецкой поляне основную центральную часть села занимали венгры, их прислали сюда из Австро‒ Венгрии 300‒400 лет тому назад организовать литейный завод. Они завод организовали, довольно неплохо зарабатывали и так и остались. За несколько столетий население венгров значительно возросло. Они редко смешивали браки с местным населением, которое выглядело несколько сиротливо, и было одето в крестьянскую одежду, как настоящие скотоводы. Эта раздвоенность тянулась веками, но Витя, как‒то сразу взял быка за рога, поступил в 9‒й класс вечерней школы и произвел фурор своими знаниями по всем предметам. О нем не сразу, но заговорили, и венгры приняли его в свой круг, а это значило, что светские, красивые молодые венгерки не прочь были завести с ним знакомство.
Начальник отдела кадров Коцур отправил его в самый трудный цех ‒ формовочный, где работали местные ребята украинцы, но ни одного венгра.
Местное украинское население это в основном скотоводы, пахари и сезонные рабочие. Венгры − элита. Венгры не женятся на украинках, венгерские девушки не выходят замуж за местных украинцев.
Они же заняли лучшую часть этой узкой полоски земли, а что касается завода, то установленное когда-то господство их предками, они свято берегут и секреты своей профессии не передавали и не передают украинцам, а только своим по наследству.
Отсюда поневоле возникла диспропорция в зажиточности: местные украинцы были на задворках, выполняя только черновую работу и получая мизерную зарплату.
Я буду выдавать две нормы, подумал Витя, я докажу, что не лыком шит.
5
В октябре ночь наступает довольно рано, две горы с востока и запада чернеют в районе пяти часов, как бы сдавливая полоску низменности, на которой расположена Кобелецкая Поляна, облагороженная речкой Шопуркой. Село уже было безлюдным, но у заводского клуба висела одна электрическая лампочка, освещая тропинку тем, кто не успел вернуться домой или таким, как Витя, у кого еще были дела. Витя на радостях добежал до центра села, нашел здание школы и направился к директору школы.
Директор вечерней школы Дряньшкаба сидел в своем кабинете, и от нечего делать, чесал за правым, а затем за левым ухом. Посещаемость низкая, наполняемость классов - дальше некуда, учительских кадров явно не хватает. Зарплата учителя чуть выше, чем у уборщицы, которая приходит один раз в день, потратит час на уборку и больше ее в школе никто не видит.
Учащиеся, особенно венгры, плохо знают не только русский язык, но и никак не могут решить простые алгебраические примеры. Контрольные работы пишут за них учителя, и экзамены сдают они же. А что делать? "Попробуй, поставь двойку ученику, - так он школу бросит, - размышлял директор. - А от количества учащихся зависит фонд заработной платы. И не только это. В райком вызовут, за всеобуч вмажут по последнее число, а потом заставят выполнить пятилетку по количеству учеников, а где их возьмешь? Но если не выполнишь задания партии, то и с поста директора снимут. Не справляетесь, товарищ, скажут. А черт с ними! В данном случае, никак невозможно обратить количество в какчество. Какчество может подождать, а количество - налицо, оно всем бросается в глаза. Его нельзя трогать, оно неприкасаемое это количество. До качества дожить надо.
В следующей пятилетке улучшим это проклятое какчество. До какчества докопаться надо. А кто будет докапываться, инспектор РОНО? Да я его напою так, что на четвереньках поползет отсюда, штаны будут у него мокрые и изо рта понос польется. Справка будет наилучшая, меня начнут в пример ставить, еще доклад заставят делать на районном форуме, а мою фитографию вывесят на доску почета в самом центре Рахова! Ай, да молодец, Дряньшкаба...баба. Что? Баба? Какая баба?- Дряньшкаба - мудрый человек! Вот только университет... никак не одолеть этот второй курс. Уж три года на втором курсе. Эти проклятые интегралы. И кто их выдумал только? Бездельники какие, не иначе. Возможно Ленин? Он мастер на всякие выдумки. Выдумает что- то, а что? - самому не понятно. Я доберусь еще до этого университета, ректора сниму с работы и его замов. Надо только афторитет завоевать. Скорее бы инспектор пришел. Через него, инспектора, мой путь к славе лежит. Дай, я ему позвоню, напомню, что его целый год не было, приглашу: есть кое- что новенькое в педагогической деятельности нашего дружного коллектива, скажу. Пусть все бросает и приезжает".
Он только схватился за телефонную трубку, как раздался стук в дверь - настойчивый, громкий, неотвратный, требующий отклика. А ему так не хотелось откликаться. Директор вздрогнул: кто это может быть, не инспектор ли?
- Войдите, пожалуйста! - воскликнул он, принимая стойку смирно. - Прошу вас, войдите, милости просим, как в старину говорили, я всегда на месте и всегда готов выполнить любое задание партии и правительства! Нехай живе товарищ Сталин! И здравствует Хрущев!
Но в проеме двери показался молодой человек в солдатской форме. Это был Витя.
Дряньшкаба нахмурился и уже хотел, было, сказать, что занят, но Витя вошел в кабинет решительным шагом, поздоровался, протянул руку и, не давая директору опомниться, сказал:
5
- Здравствуйте. Я недавно демобилизовался из вооруженных сил, ходил в восьмой класс, но в связи с ухудшившимся международным положением и активизацией американского империализма, не смог его полностью окончить.
- Да? Вы были в Америке? Садитесь, садитесь, это чрезвычайно интересно. Рассказывайте. Как там янки? Здорово у них кулаки чешутся, правда? Не поработят ли они нас, а? Судя по материалам газет, так они нам в пятки не годятся. Мы их обязательно догоним, а затем еще и перегоним. И уже перегнали. Наши доярки больше надаивают молока от коровы руками, чем они доильными аппаратами. Вот как! Это вам, не хухры- мухры! А армию какую мы содержим! Да она в пять раз больше, чем Вамерики. Да мы их шапками закидаем!
- Я хотел бы получит ваше добро, - перебил его Витя.
- А здорово мы их нокаутировали в Северной Корее, правда? Вас в северную Корею не посылали? То- то же! Вы где служили?
- В Минске.
- То- то же! В большом городе, в столице Ташкента. А мы вот здесь прозябаем, в глуши, так сказать, но ...тоже политически подкованы. Как там Хрущобов, продвигается? В Ташкент не приезжал?
- Хрущев, - поправил Витя. − В Минск.
- Да, да, Хрящов, именно Хрящов. А вы рази в Минске служили, это на Курилах что ли? Нам нужен лидер. Без лидера мы - никто, ничто. Яичная скорлупа, так сказать. Не было бы Сталина, мы бы войну не выиграли.
- Откуда вы знаете?
- В учебниках так написано, а коль написано - значит, правда. Какие еще могут быть сомнения?
- Вы очень грамотный человек, - сказал Витя. - Наверняка партийную школу закончили, хотя, после партийной школы можно стать директором завода, а вы тут прозябаете.
- Нет, что вы? Партия меня еще, так сказать не заметила, не оценила. Я в университете обучаюсь на заочном отделении, на физмате, такая, знаете, мутотень, передать невозможно. Я конечно больше к политике тяготею, к партии, членом которой я являюсь. Заметит меня партия, возьмет под свое крылышко, так сказать, я этот физ -мат, хе- хе- хе, какое слово: мат, тут же и брошу, ядрена вошь. Знаете, кому что, кому рожки, кому ножки. Меня тут инспектор на проводе ждет, а вы помешали. Ступайте в девятый класс, там крали: одна другой лучше, только не растеряйтесь. Влюбляйтесь во всех сразу, тогда ни одна вас не захомутает. А то я, по молодости втюрился в одну толстушку с кудряшками, а теперь локти кусаю: что ни год, то приплод. У меня их, знаете сколько? - семь штук: мал мала мал. Моей получки хватает ровно на девять дней. А поскольку мы два раза получаем в месяц, значит, они едят не только кашу, да макароны, но и сосиску - 18 дней.
- А остальные дни, как же?
- Локти кусают.
- Я хотел бы получить ваше добро...
- На что? я вас уже зачислил, можете не волноваться, - сказал директор.
- Я хотел бы пойти в девятый класс. Посижу недельку там и посмотрю: если потяну - останусь, если нет, сам приду к вам, склоню голову и скажу: виноват, слишком много на себя беру, переводите в восьмой класс, - щебетал ВИТЯ.
- Хоть в десятый...вы такой грамотный, сразу видно. В девятом вы потянете без труда.
- Я могу идти?
- Идите, я же вам сказал.
Витя вышел от директора, когда на улице уже была темень.
"А была, не была", решил он и направился на правый берег речушки Шупурки, чтобы углубиться в темный лес до самого перевала. Четыре года тому, он ходил сюда, носил молоко, поэтому тропинка через оба перевала ему была хорошо знакома.
В лесу темно, тихо и страшно как в могильнике. От восторга, что все так хорошо складывается: и на завод его берут, и в школе ему не отказали, он увеличил скорость до семи километров в час, Витя преодолел расстояние от Поляны до дома менее чем за три часа и в восемь вечера уже был дома. Только дома вспомнил, что в кармане у него записка от начальника отдела кадров и почесал кудри. Как же я так, а ведь нигде ни одного волка. И человека ни одного не встретил.
Отец тоже обрадовался и на следующий день вместе с сыном, тем же путем, отправился на Поляну устраивать сына на квартиру к Нодике Шимон, той самой, что жила недалеко от литейного цеха и значилась в записке Коцура. Она ему задолжала за молоко и за сметану еще с прошлого года.
7
- А, знаете, поищите квартиру, прямо здесь, недалеко от цеха, в котором вы будете работать. Я вам напишу записку, и вас примут. Скажите: от Коцура. Хозяйка у нас работает. Это женщина с девушкой, мужа посадили, а они бедные вдвоем жизнь коротают.
Нодика жила с единственной дочкой шестнадцати лет, тихой, скромной, с ангельским личиком, успевшей к тому времени окончить семь классов дневной школы.
Как только Витя поселился в отдельной комнате, Морика стала навещать его под разными предлогами, и всегда просила почитать какую- нибудь книгу. Она тянулась к Вите, как к отцу и, возможно, как к другу. Не зря у нее так ярко загорались и без того румяные щечки и не по‒детски сверкали черные глазки при встрече с новым жильцом. Витя относился к ней, как отец к дочери, чувствуя, как она к нему тянется.
Семья перебивалась с хлеба на воду, с воды на хлеб.
Нодику уволили с завода год тому назад по той причине, что ее муж Бейло, однажды в чайной, громко доказывал, что русские вовсе не освободили Венгрию, как было приказано всем думать и говорить, а попросту оккупировали ее, оставив там свои войска и насаждая драконовские порядки. Тогда Бейло был немного под мухой и говорил то, что на ум взбрело, как во времена, когда здесь были венгры.
Спустя два дня, к нему явились ночные гости. Четыре человека. Двое остались во дворе, двое вломились в спальню, приказали поднять руки вверх, потом заломили их за спину, надели наручники и увели из дому. Нодика просила карателей дать ей возможность проститься с мужем, но один из них достал вторые наручники, потряс ими перед испуганными глазами хозяйки и спросил:
- Ты тоже хочешь?
Она перекрестилась и отвернусь в угол. Когда дверь захлопнулась, проснулась дочка, прибежала к матери в спальню, спрашивая, что случилось.
- Отец уехал в командировку, - ответила она, прижимая головку дочери к груди. Это была длительная командировка, а потом оказалось, что она вечная. Нодика больше о муже не слышала. Она ждала писем, но муж ни одного письма не прислал. То ли бумаги не было, то ли карандаша, то ли его заочно приговорили к расстрелу. Никто об этом никогда не узнает. Нодика почувствовала запах жареного после того, как ей предложили уволиться с завода, на котором она проработала двадцать лет.
6
- Меня тоже заберут солдаты НКВД? - спрашивала она у секретаря парторганизации завода.
- А я откуда знаю, что им может прийти в голову? Я ничем вам помочь не могу.
- На кого же я девочку оставлю? Ей всего-то пятнадцать лет.
- Сын за отца не отвечает, а, следовательно, и дочь за отца и за мать не отвечает, - говорил парторг. - Так что спите спокойно. Пройдет еще год, и тогда мы сможем ее принять на завод...формовщицей и еще разрешить посещать школу. Она у вас комсомолка?
- А как же? А если бы и я записалась в этот коцомол, меня бы никто не трогал?
- Вы гражданка Шимон задаете глупые вопросы. Врагов народа в комсомоле не держат, да и возраст у вас уже не тот. Идите домой, и спите спокойно.
- Тогда возьмите меня у партию, и я вместе с вами буду стрелять, стрелять, стрелять.
- В кого стрелять?
- У врагов народа.
- Мы уже всех перестреляли, - сказал парторг. - Спите спокойно, пока...
- А если постучат?
- Постучат, значит надо открывать, это ребенку ясно.
- Спасибо, утешили.
Она возвращалась домой, думая, что делать дальше и ничего не могла придумать. И плакать не могла: слез не было. Была злость и страх перед каждыми сумерками. Она тщательно запирала все двери, дважды поворачивала ключ в замочной скважине, тушила свет и накрывалась с головой, чтоб не слышать леденящего стука в дверь. И закрывала глаза. Но сон как рукой сняло. Если собака в соседнем дворе начала тявкать, она вскакивала и, прячась за шторку, смотрела в окно. Но никто не топал по тропинке к ее дому. И так каждый вечер. Нодика уже привыкла вставать по несколько раз ночью и прятаться за штору, глядя во все глаза в ночную темень. Только Морика засыпала, не ведая о переживаниях матери.
Боязнь, что придут ночью и заберут, смешивалась с домашними заботами. Зима на носу, а топить нечем. Хоть лес и рядом, но одной бревно в лесу не подпилить, не взвалить на плечи и не унести. Когда они работали на заводе с мужем, им выделяли дрова и привозили прямо под окна, а теперь это благо ушло вместе с мужем. И работы нет - жить не на что. К счастью, земляки в трудную минуту пришли ей на помощь, не дали погибнуть голодной смертью, помогали, как могли первое время, а потом пристроили уборщицей в школу и в поликлинику.
Все считали ее бедной вдовой, и это было действительно так. Никакой живности она не держала, а жила с дочерью только на скудную зарплату и во второй половине месяца, как правило, все продукты брала в кредит.
Страх постепенно прошел, ночные гости не появлялись, они как бы забыли ее. А затем наступила Хрущевская оттепель, и Нодика совершенно успокоилась. В то время, когда у нее появился квартирант, Нодика уже жила обычными житейскими заботами - работала на заводе в прежней должности, по мере возможности, кормила и одевала дочку.
8
Витя поселился в отдельную комнату, радовался тишине и идеальной чистоте, которую он заметил в первый же день, как только переступил порог ее дома. Переночевав ночь, он уехал в Рахов за военным билетом.
Надраил пуговицы на солдатской шинели еще с вечера, а утром уже стоял в центре села с протянутой рукой, чтобы остановить попутную машину. До военкомата было не так уж и далеко, каких-то пятьдесят километров. Можно было добраться и пешком, если решиться преодолеть три перевала.
Военком, слава Богу, оказался на месте, полистал какой- то толстый журнал и сказал:
- Вы должны уже быть в городе Сталино и спускаться в шахту добывать уголь, - что вы тут делаете? Стране уголь нужен. Даешь стране угля, слышали такое выражение? Ай-яй, как же так, молодой человек? стране уголь позарез нужен, а он, понимаешь тут болтается, наверное к юбке какой- нибудь прилип.
Витя, привыкший к категоричности военных, стал по стойке смирно и, приложив руку к головному убору, сказал:
- Разрешите доложить, товарищ полковник!
- Докладывайте. Вольно! Разрешаю опустить руку.
- Тут такое дело, товарищ полковник. Когда я подходил к дому, оставалось где- то около семи километров, мне встретилась одна девушка, знакомая с детства. Она обрадовалась, поздоровалась со мной и стала провожать до самого дома, взяв у меня узелок с книгами. Дома выпили, закусили, я лег, потушил лампу, а потом слышу, кто- то ко мне прижимается и руку в штанишки запускает. Тут я принял готовность номер один, не растерялся, значит, тут же форсировал крепость, как боец мировой революции...короче, все я исполнил, как полагается, но она, паршивка, наградила меня ...сифилисом, хотите, я обнажусь? Как я могу поехать в город великого Сталина с больным членом? Да я не хочу осквернять знаменитый город. К тому же там меня заарестуют, если узнают, что я из себя представляю. Это же...хуже троцкизма. И вам, глядишь, попадет.
- Вы правы, черт побери. Лечитесь здесь. А пока вышлите 200 рублей, которые вам выдали еще в Минске и ждите известий из великолепного города: вам вышлют открепительный талон. Этот открепительный талон придет сюда, к нам, в военкомат. Тогда мы вам сможем выдать военный билет, а то получается: у вас никакого документа. Ждите.
- А паспорт я могу получить?
- Паспорт? Да что вы! Вы же сельский житель, вы в колхозе должны работать. Сельским жителям паспорта не выдают. Вот ежели бы в Сталино поехал, там бы тебе выдали паспорт. В городах паспорта выдают, а в деревне не−ет.
- Как при крепостном праве, - сказал Витя и осекся.
- Ну, ну, не болтайте глупости. За такие слова...если бы это было при Сталине, я не выпустил бы вас отсюда, а теперь...короче, идите, лечитесь, или отрежьте свой член. А где вы будете трудиться?
− В колхозе, где еще? У Халосуки.
− Мне придется ему сообщить, а то ты всех доярок пере заразишь. Так- то, милок, любитель клубничкой побаловаться.
- Благодарю вас, товарищ полковник!
- И еще, раз уж вы так хотите получить паспорт..., так вот знайте. Мы планируем завершить паспортизацию всех жителей нашего Раховского района, потому что наш район пограничный. Как только закончат монтаж электропроводки в заборе из колючей проволоки вдоль советско- румынской границы, так начнут всем выдавать паспорта.
- А соц. обязательства уже приняты на погранзаставах?
- Думаю: приняты. Это будет подарок к очередному съезду КПСС. Все, будьте здоровы, а то я заболтался тут с вами.
Витя выскочил на улицу и расхохотался.
- Здорово же я провел этого полковника, - сказал он себе громко и высоко поднял руку перед грузовой машиной.
9
Витя вернулся в Поляну. Он по- прежнему сидел на шее родителей, правда, питался тем, что было: хлебом из кукурузной муки, простоквашей, картошкой, салом. Все это отдавали родители, делились с сыном и не спрашивали, когда он начнет зарабатывать.
Хозяйка квартиры видела и понимала, что жилец гол, как сокол, но решительно ничем не могла ему помочь. Она только побаивалась, как бы он не соблазнил ее единственную дочку, видя, что дочка просто липнет к нему, как банный лист. Девочки в этом возрасте наиболее уязвимы в половом вопросе: и любовь, и любопытство, и возможно неугасимый зуд развития, делают ее чувства неуправляемыми. Но жилец не подавал никаких признаков соблазна, он усиленно занимался, а сегодня впервые собрался в вечернюю школу.
Уже смеркалось. В классах ярко горели электрические лампы. Молодежь прибывала постепенно и сразу расходилась по классам согласно расписанию. Витя без труда нашел девятый класс и уселся на последнюю парту, чтоб его никто не видел, кроме учителя. Но так как до звонка, возвещающего начало урока, оставалось еще двадцать минут, ему пришлось пообщаться со своими возможными одноклассниками. В классе было трое мужчин и шесть девушек, одна другой лучше. Со всеми он перезнакомился и тут же забыл, кого как зовут. Здесь учились председатель сельсовета Иван Кравчук, Николай Бадюл - главный бухгалтер железной дороги, Витя Цомов- главный лесничий, девушки в основном счетоводы, лаборантки, торговые инспектора, медицинские сестры - вся интеллигенция села.
Все девушки охотно знакомились, но все, как правило, держали нос кверху. Их интересовал один и тот же вопрос: где новичок будет работать и где жить. Литейный цех и его формовочное отделение приводило их в некое брезгливое состояние, которое выражалось одним и тем же звуком − фи! Бедный солдатик, да он, возможно, сирота, кто ему мог посоветовать идти в формовочный цех дышать графитом и получать жалкие гроши за каторжный труд?
Все такие важные, напыщенные, надушенные, хорошо одетые, смотрят на классную доску с безразличием и ярко выраженной снисходительностью; на учителей то же; а девушки: одна другой лучше. В любую из них влюбиться, как воды напиться. Странно, в деревне, а так все хорошо одеты. Не отличишь от городских. И красивые все, как на картинке. Вот девушка черноволосая, черноглазая, лицо белое как у Мадонны, достает зеркальце, разглядывает свои пышные губки, берет помаду и накладывает едва заметный розовый цвет, от чего они у нее становятся еще прелестнее. Это нормировщица литейного цеха Ибоя Шарди. Она мадьярка. Ее примеру следуют и другие. К тому же они искоса поглядывают на новичка, лишний раз, подтверждая, что все представители прекрасного пола невероятно любопытны и осуждать их за это бесполезно. Но, измерив новичка вдоль и поперек, как говорится, они фыркают, наклоняют головки друг к дружке и что-то шепчут, а потом хихикают.
Наконец, прозвенел звонок, и в класс вошел учитель математики.
- У нас что, новенький появился? Надо чтобы вас записали в журнал.
- Я пока кандидат в ученики девятого класса, - сказал Витя.
- Почему?
- Потому что я восьмой класс не заканчивал. Так, походил немного в армии, потом пришлось бросить по независящим от меня причинам.