Сутулин ,по старой привычке,с беззвучной короткой молитвой, коряво перекрестился и бочком вошёл,как все мы в такие места,непрошенный, в скособоченную лесную калитку,на петлях из солдатского поношенного ремня.
Кладбище,как всегда,в любое время суток, жило своей потаённой загробной жизнью,с особой звенящей тишиной,с особой глубинной ,неизбывной,далёкой от живого человека,скорбью.Тут обрывались все земные накатанные понятные человеческие законы существования и начинался то ли мучительный ад,то ли сверкающий алмазами рай,Сутулин понять не мог до конца,сколько ни думал,сколько не читал,сколько ни представлял,-не было, этого смердящего смертного, в живом,разве что ежедневное отмирание клеток,нельзя было его,смертное, просто так,запредельное смертное,исследовать до последней понятной простоты,было оно вне жизненных соков,а присоединялось потом уже,в самом начале конца существования,в часы томления и страха,когда заходит, в душу и тело ,самое чуждое и ужасное,чтобы поглотить всего человека,без всякой надежды на спасение,испытывая его.
Он,Сутулин,теперь лишь тихо шёл, к своим родным гробам,по тропинке среди пустых зияющих ям,размышляя о тщете и глупости самонадеянного человека,а разве можно жить,не разгадав тайну собственной смерти,не думая о ней каждый день?.Жизнь богатая,лёгкая,сытая,уютная,самопоедающая самого жильца ею, проходит трагически быстро,глупо ,незаметно для вечности,угасает на корню для безсмертия,не оставляя выходов из могилы в вечность и радость.
А жизнь,полная страданий,голода,холода,скитаний длится долго,- каждый день отдаваясь, во всей Вселенной, молитвой страждущего духа,- до безконечности такой жизни,такая ,она может быть долгой,такой,что устаёт жить человек и с восторгом предаёт душу Богу.Страдания удлиняют жизнь вдвое,а то и втрое,так ,что устанешь и запросишься к Нему,захочешь умереть.Страдание само, длится дольше удовольствия и заканчивается не так быстро,оставляя время для примирения с собой и миром.
Весь ,погружённый в свои раздёрганные мысли ,он и вокруг смотрел , не видя,не удивляясь увиденному,от чего.увидев въяве ,любой бы другой человек,завопил ,как ужаленный, осой страстной ненависти к осквернителям,он же , проходил вслепую,занятый мыслями и своими образами,новым поворотам мысленной игры .
Но кладбище всё оказалось пустым,до единой могилы,ни одного холма,ни одного присутствия схороненного мертвеца,отсюда был и тот пронизывающий холод, вдруг охвативший сердце и вернувший его сознание к насущной реальности, к здесь и сейчас.
Сутулин понял это, до полной ясности,когда пришёл на место,где недавно ещё,высились кресты и, обнесённые фундаментом,могилы несчастных родителей.Берёзка наклонённая,две ,подрытых до корней,пушистых сосенки,свернулись на сторону крепкие, кирпично- литые фундаменты .Памятник,ещё до крестов,-кресты Сутулин уже постарался организовать тут же,у плотника -пьяницы-, поставленный,на первое,после годовщины,время,как дар родителям, от всех родственников,криво торчал,весь побитый,исцарапанный, подрытый грубо,киркой и ломом. Арматурная ,синекрашенная ограда, была уже сложена стопкой,деловито перемотана проволокой с биркой.
Самих же холмиков,обложенных увесистыми кирпичами,добротно обцементированных по всему периметру,побеленных густой яркой известью,как и вовсе никогда не было,оба ушли,провалились в землю :от края могил,на пол-метра,уходили провалы,изрезанные трещинами и воронками,прорытые накопившейся водой.Сутулин почувствовал,что странным ,от него не зависящим ,исходом,могилы теперь навсегда пусты.Гробы вырыты ,с потревоженными останками,и увезены прочь,в общий могильный котёл,созданный Синедрионом для человечества.Их тут никого нет.Просто нет.Как и не было.
Чего то подобного ,он ожидал года уже три.Шли ещё тогда гнилые неясные разговоры.Сплетни муссировались.Запускались в обиход даже даты события.И как то ,земляне даже зашевелились,протестовали,пробовали бороться,но всё это быстро заглохло.Власти делали всё по своему,посторонним неведомому, и даже полностью безумному,ему было ясно, плану.И это срабатывало.Человечество всё дальше уходило в глухомань изуверских бредней.Но кто же его вёл?Синедрион,известно кто!Сутулин то знал,но что такое Синедирон,местные не знали и знать не могли,для них всегда это были власти.
Присев у родительских ям,Сутулин всплакнул.Толку было сидеть,когда родительских гробов здесь нет.Нет смысла и поминать,и класть еду на холмики.Толку то?Неужели таки, команды-растлители добрались даже в эту глушь?Даже здесь,в лесах, всё перерыли и уничтожили?Даже на этом тихом лесном родном кладбище?
С кем же я,лично я ,имею дело?Кто они,следящие за каждым твоим шагом,начинившие твое тело "микрочипами",забравшие у тебя родину,семью,память?Добравшиеся даже до гробов твоих родителей?Это не могут быть просто люди!Не могут!Это запредельно для человека.
Это порода монстров,безжалостных,безпощадных,угрюмо идущих к своим целям абсолютной власти.Уничтожающих любое препятствие с лёгкостью необыкновенной.С ними можно было бороться.Победить, нет.Умереть, да.Так он думал уже давно.Не мог и представить,чем их подковырнуть,чем взять,чем уничтожить это властное безрассудство.
Вот,племянник,умер,сам захлестнул горло бельевой верёвкой,что-то понял,в этом всём,не дался им.Удавился.И победил.Ушёл от слежки,от их власти.Да его гроб, как знамя победителей носить надо было!Смотрите,победитель!Ушёл от" всевидящего ока"!
А его ,значит,даже не закапывая,куда-то увозят,в неизвестном направлении,без слов и оправданий.Нет его здесь!В этой земле!И не было,как будто никогда и не жил.Самоубийца,скажите?Да он победитель!
Ещё пятьдесят лет назад ,был бы он самоубийца,ату его!,с правоверными христианами не хороним рядом,а сейчас?сейчас он победитель.Наверное,и датчики из него все бы повырезали,когда бы дался,не удавился сразу,а потом.А куда тело дели?Сожрали свежее,изувечили,помололи?
Сутулин ушёл в себя,в глухие тревожные думы.Крепко же ими тут сработано,безчеловечно крепко!И для живущих ,сеть оказалась убийственно- непролазная.Все запутались.До одного.Даже теперь и эти мёртвые.
Все могилы были,как диким голодным зверем, перерыты,ограды сняты,сложены,обмотаны проволокой,пронумерованы.
С памятников,с крестов ,наклонённых к земле,смотрели,так далеко и совсем недалеко назад, жившие,их лица, с фотографий, являли нездешние их черты, говорившие так много о многих печалях и долгом, неизбывном ежеминутном страдании.