- Обходи слева. - Срывался на крик командир батальона ВардБрейсон, и крик этот сопровождался канонадой взрывов и агонией смерти. Каждую секунду в его подразделении гибли подчинённые. Вот впереди упал капрал Верис и бегущий за ним солдат, чьего имени Брейсон даже и не знал, рухнул наземь.
Обстановка накалялась. Двадцать лет Вард провёл в сражениях за эту планету. Эти чёртовы ренегаты, ведомые ксеносами словно тараканы. Убьёшь одного, а из-под плинтуса выползает ещё десяток. Освобождаешь один сектор, а другой переходит под их контроль.
- Отсту... - закричал один из рядовых, и крик его оборвался. Пистолет Варда с дымящимся дуломвернулся в кобуру. Это действие командир совершил без тени сомнения, ни на секунду не задумываясь о жизни убитого. Он знал что будет, если кто-то поднимет панику. Солдаты не будут слышать его приказов. Они будут бежать, а спины их раздерут снаряды и пули.
- Перегруппироваться. Отряд дельта обходите с фланга.
- Да, командир, - отсалютовал один из сержантов и повёл свой отряд в обход развалин, которые некогда были центральным городом планеты.
"Чёрт. Двадцать лет назад, эта планета была одна из богатейших залежей империи. И что теперь? А всё потому, что колонисты вспомнили о прошлом. О тех днях, когда были независимой фермерской колонией. А как только императору понадобилось что-то от колонистов, то те сразу же сожгли все связи и забыли о долге". Думал Брэйсон, оценивая укрепления противника. Ренегаты заняли оборону в административном здании города, которое покосилось набок. Приказ был - доставить одного из лидеров повстанцев живым. Только по этой причине временный штаб ренегатов относительно цел. Знали бы в штабе, как тяжело капитану сдерживать порыв о приказе разнести к чертям эти катакомбы.
Подумать только, ведь когда-то Брэйсон, как и все, был юн, и мечтал отнюдь не о войне. Он хотел стать художником и создавать рукописные шедевры. Смерть для него всегда была загадкой, за которой, казалось, что-то следует. Что-то непостижимое и таинственное. Теперь он знал, что это. Это пустота. После смерти нет ничего, и лишь изувеченное тела товарищей, оставленные червям.
Не важно, кто о чём мечтал. Империи не нужны были художники, поэты и вольные писатели. Империи нужны ресурсы и подчинение людей. И добивалась она всего силой. Кто-то скажет - иначе нельзя, а кто-то будет доказывать обратное. Но, так или иначе- всё уже произошло. В начале службы, мотивацию молодым новобранцам давали красивые агит-листовки, и речи пропагандистов о героических поступках. Но годы всё меняют. Мотивация кончается, и наступает период безразличия ко всему.
Командир сделал шаг вперёд. Раздался свист в небе, и в глазах Брэйсонапотемнело. В ушах раздался свист, а тело перестало слушаться.
Вард открыл глаза и ощутил на лице влагу. Перед ним стоял незнакомец в рваном плаще, державший пластиковую бутыль. Его лицо, как и всё тело, было укутано в куски ткани, которые в свою очередь пахли, мягко говоря, неприятно.
- Где я? - заговорилВард, но язык не слушался. Из горла донёсся хрип, и незнакомец поднёс бутылку ко рту. Брэйсон хотел взять её, но руки словно онемели.
- Без рук, - голос незнакомца был спокоен.
Пришлось справляться так. Жадно глотая живительную воду, Вард подавился и раскашлялся.
- Ну что? - незнакомец поставил бутылку на стол и снял с головы ткань закрывавшее лицо.
Брэйсон непонимающе взглянул на оборванца, и до разума начинало доходить положение вещей. Он оказался в плену у повстанцев. Руки связанны,сидит на жёстком стуле в тёмной комнате, и рядом стоят три человека. А вернее двое ксеносов, которых выдавали трёхпалые руки, и один человек.Видимо сейчас начнутся пытки.
Синее лицо оборванца, лишённое грубых черт, растянулось в улыбке.
- Мы не собираемся тебя пытать. Ридонцы - мирные создания. Если бы нам не помогали в войне колонисты, то мы давно бы проиграли. Однако ближе к делу. Наша раса на пороге вымирания. Моё имя Ра Нид.
- Чего вы от меня хотите?
Ра Нид смутился.
- Вы разве не ощущаете ничего необычного?
- Что я, по-твоему, должен ощущать? Голова болит, всё тело ломит...
Ра Нид переглянулся с человеком стоящим подле него.
- Рик, вы ведь достали устройство?
Мужчина кивнул.
- Странно. Неужели годы войны выбили всё, что делало вас человеком?
Вард хотел ответить жёстко и грубо, но с его губ не слетело ни слова. Ему в голову лезли изображения погибших друзей.
Все вокруг замерли.
- Я... - начал Вард. - Со мной что-то не так.
Ридонец довольно улыбнулся.
- Теперь вы свободны. Рик, развяжите этого человека.
Незнакомый мужчина обрубил верёвки и Вард принялся разминать затёкшие кисти. В его голове уже созрел план действий. В этом плане он чётко понимал, кого нужно было сбить с ног, у кого отобрать нож, и в кого его швырнуть. Но что-то противилось исполнению этого плана. Появилось зерно нерешительности, и начало врастать в сознание.
- Что вы со мной сделали? - в своём голосе он заметил удивление и растерянность. Такого чувства не ощущал лет двадцать...
- Мы достали из вас аппарат технократов. Этот аппарат служил неким барьером ваших чувств.
Вард непонимающе хлопал глазами.
- Рик, объясните своему соплеменнику.
Незнакомец снял капюшон.
- Во время войны, жрецы машины вживляют в мозг устройство, которое заглушает все эмоции командира. Помимо этого в вас, как в машину вводится программа подчинения. Таким образом, технократы - так мы называем имперцев, страхуются на случай предательства.
Ра Нид продолжил:
- Однако они не могут позволить себя такие траты на простых солдат. Их они кормят стабилизаторами, от которых не редко случаются припадки и галлюцинации. К тому же это вещество действует не на всех солдат. Поэтому во время первого конфликта, так много людей приняло нашу сторону. В дальнейшем большая часть рекрутов с иммунитетом к стабилизатору - просто отсеивалась, и отправлялась на службу в другие части Империи.
- Ничего не понимаю. Какая разница чувствую ли я? Я всё равно считаю вас угрозой, и моё мнение вы не измените. К тому же, не проще ли было меня просто убить?
- Мы не убийцы, - ответил Ра Нид. - Ридонцы-телепаты. Мы инстинктивно ценим любую жизнь и не можем сознательно причинить вред тому, с кем связаны энергетическими узами. Отчасти именно поэтому мой народ вымирает. Нас осталось около сотни, и эти люди - он кивнул в сторону Рика, - помогают нам прожить ещё один день.
- Но для чего? Империя имеет неограниченный ресурс, рано или поздно вы все умрёте.
- Все умирают Вард. Вопрос - как?
Внезапно комната содрогнулась и с потолка посыпалась пыль со штукатуркой.
- Времени у нас мало. Скоро технократы начнут бомбить наше убежище, поэтому я постараюсь быть кратким. Как я уже сказал, мой народ телепаты. Но в отличие от вас - людей, после смерти мы умираем вместе с телом. Всё дело в том, что до появления вас на нашей планете мы не умирали вообще. Это тело единственное, и в нём нет менее материального. Душа и дух для вас норма, а для нас эти понятия недостижимы.
Ра Нид сделал паузу и подал бутылку с водой. Вард отпил из неё и вернул, после чего ксенос продолжил.
- Скоро состоится последний ритуал, который выведет нас из материального мира в... - он замешкался, подбирая слова, - в теневое пространство. Кажется, так вы называете молодой мир, через который вы проносите свои стальные корабли от планеты к планете. В общем, этот ритуалпозволит нам, последним Ридонцам, уйти, и продолжить жить в ином мире.
- И зачем вам я? Вы принесёте меня в жертву? - В голосе Варда слышались нотки тревоги. Он не узнавал сам себя. В его разум вдруг вторглись чувства, которые капитан похоронил вместе со своим прошлым, принимая статус офицера.
- Не будьте глупцом. Конечноже нет. Нам нужна энергия любых живых существ для переноса на другую сторону, но вы останетесь невредимым. Люди, как источник такой энергии, благодаря вашим менее материальным телам,подходят лучше всего. Однако мы не можем принуждать вас.
- А если я откажусь?
- Тогда вы сможете уйти к остаткам своего отряда, вновь пополнить его рядами пушечного мяса и отправить в бесконечный бой. И так снова и снова...
При этих словах, командир впервые за долгие годы задумался о жизнях людей, которые несли его к победе своей смертью. Он вдруг вспомнил все приказы, от которых судьбы людей ломались словно спички.
На глазах Варда проступили слёзы.
- Забытые чувства могут поднять в вас бурю эмоций. Но через пару дней это пройдёт, и они не будут столь навязчивы.
Вард вскочил со стула и начал кричать.
- Ты ничего не понимаешь! Это всё во славу Терры. Во имя Империи и всего человечества. Мы все должны объединиться, чтобы...
- Чтобы дать отпор бесконечным врагам, которых вы же и породили, - закончил за него ксенос.
Вардсмутился и сел обратно на стул. Он чувствовал стыд, но не понимал от чего.
- Каждый человек сам решает, как ему жить. Один выбирает путь мира и созидания. Второй берёт меч и отбирает созданное другим. Люди сами делают себе врагов. Своими мыслями и своими поступками. Подумайте. Неужели вы добровольно стали убивать себе подобных? Ведь в далёкие юные годы, вы вне всяких сомнений мечтали о чём-то ином. Быть может вы хотели стать художником?
Вард вздрогнул от неожиданности. Ведь он действительно об этом мечтал.
- Но мы можем измениться сами, и изменить мир, в котором живём, - закончил Рик.
- Что даст ваша тирада? Я слишком стар, чтобы меняться. Мой загубленный талант не воскресить.
Лицо Рика исказилось в праведном гневе.
- Мы должны исправить что натворили. Должны помочь последним ридонцам. Ведь это мы уничтожили их. Когда первые корабли поселенцев прилетели на эту планету. И для этого нам не нужно было оружие. А вы завершаете цикл.
Ридонец вежливо оборвал речь Рика, и тот виновато кивнул.
- И что же уничтожило вашу расу до войны? - спросил Вард.
- Варкуйо.
Капитан вопросительно посмотрел сначала на ксеноса, а затем перевёл взгляд на Рика.
- Верно, - начал ридонец. - Нас поразила страшная болезнь, которую вы принесли с собой. У нас нет иммунитета к чужиродным бактериям. Хотя с объективной точки зрения, нам не составляло труда вылечить её.
- И что же вам помешало?
- Сложно объяснить.
- А вы попытайтесь.
Ридонецк чему-то прислушался и спустя минуту вновь заговорил.
- В общем, мы можем менять свой собственный облик и влиять на материю. Вернее могли. Но только если верим в это все вместе. Мы как народ, зависим друг от друга. Вы же посеяли сомнения в нашем племени, совратили алкоголем и многим другим. Если один из нас увлёкся чем-то определённым, то и другой подхватит то же. Первый ридонец который подхватил вашу болезнь, стал лечиться вашими препаратами. Он думал, что это правильно. Болезнь принесли вы, но и панацея должна быть у вас. Однако лекарство не действовало и он умер. Это была первая смерть в нашем племени. Ридонцы засомневались в собственном бытие и наш мир начал рушиться. Через тридцать лет нас осталось меньше десяти тысяч. А ещё через десять лет прилетели вы. Технократы завладели планетой и начали качать из неё ресурсы. Мы чувствуем боль земли. Она стонет и умирает. А вместе с ней и остатки её народа.
Пока ксенос распинался перед врагом, в Варде вновь проснулись воспоминания о том, как он нещадно убивал ридонцев. И за что? Те даже не держали оружие. Империя автоматически объявила их врагом, так как они жили на планете, на которой началось восстание.
- Как только мы совершим ритуал, то война закончится. Люди сдадутся и начнут нести слово созидания, а не разрушения. И чьих-то сердец коснётся сомнения в собственных деяниях.Мы же растворимся для вас в пустоте. Но до этого дня ещё около года. И этот год будет кровавым. Мы не хотим этого, но по-другому выжить не получится. Мы пробовали связаться с вашими командирами. И как вы догадались безуспешно. Они убивали наших братьев, которые шли на диалог. Вина в каждом из вас, но у каждого есть шанс. Многие из вас делали это под контролем устройств, что мы начали вытаскивать из ваших голов.
Вард испытывал двойственное чувство. Вроде верно говорит ридонец. И люди в этой ситуации не правы, и менять что-то нужно. И что же делать? Просто взять и предать империю? Убивать сородичей?
- Я понимаю вашу нерешительность. Но позвольте заметить, что солдаты вашей армии добровольцы. Они добровольно пошли на войну, за материю, которая видимо в вашей империи ценнее самой жизни.
Варду стало тошно от осознания этого. Действительно. Если у офицеров и было некое слабое алиби, то у контрактников его не было вовсе. Хотя имперские пропагандисты не зря едят свой хлеб. Но всёже окончательное решение зависело от самого человека.
Внезапно стены задрожали с такой силой, что одна из балок которые держали потолок, раскололась надвое. Часть бетонной опоры рухнула прямо на Ра Нида.
- Нет! - закричала женщина, которая до этого момента стояла в стороне. Она скинула плащобнажая синее тело.
- Да Риана, - прохрипел Ра Нид. - Любовь моя.Прости, что ты видишь мою смерть.
Вард сидя наблюдал за тем, как у придавленного трупа рыдала женщина.
- Смерть одного ридонца переживают все. Не представляю насколько трудно быть телепатом, - сказал с жалостью в голосе Рик.
В сознание будто бы впились тысячи игл. Вард встал. Сквозь бетонные стены он слышал приближения бомбардировщиков. Подхватил женщину, и направился в сторону выхода.
- Нужно выбираться отсюда. Веди.
- В подвале есть тоннель. Он выведет нас из города.
Бывший командир империи тащил за собой безутешную вдову, а впереди, показывая путь бежал Рик.
Минуя очередной поворот, мужчина в оборванном плаще остановился на одном из перекрёстков.
- Чего встал?
- Слышишь? - Рик повернулся в сторону выхода. Сейчас они находились на первом этаже, а лестница должна была быть за поворотом.
Как только Рикдостал пистолет, входная дверь слетела с петель. Очередь свинцовых пуль прошила насквозь тело повстанца.
Женщина ридонка закричала и схватилась за голову.
Вард прыгнул к трупу Рика и выхватил из остывающей ладони пистолет. В коридоре показались солдаты. Прозвучал выстрел. Затем ещё один, и ещё...