Варяжий Олег Владимирович : другие произведения.

(Рассказ) Рок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Холод. Первое что я почувствовал после того, как онемевшее тело начало подавать признаки жизни это - холод. Слипшиеся веки будто после очень долгого сна, не хотели открываться. Попытался сесть и судя по звуку ударился обо что-то железное. Застыв в недоумении, ощупал верх. Больше всего это напоминало крышку. Вот только от чего? От гроба? Бред какой-то. Подношу ладони к лицу и пытаюсь пальцами раскрыть глаза. Получилось. Но яркий синеватый свет прожёг зрачки резкой болью, от чего инстинкты заставили снова на некоторое время посидеть во тьме.
  Привыкал я долго. Почти столько же, сколько до этого лежал в сознании пытаясь пошевелить хотя бы пальцами. Когда взгляд мой обрёл цвета и формы, с удивлением обнаружил себя лежащим в какой-то капсуле. Медленно сполз босыми ногами на холодный стальной пол, отмечая отсутствия какой либо одежды. Холод шёл из самой капсулы. На крышке (которая действительно оказалась железной) с внешней стороны заметил иней. Быть может это морг?
  Спустя пару минут лицезрения капсулы, которая могла быть чем угодно, я наконец перевёл внимание на само помещение. Комната была не очень большой. Решив размять затёкшие ноги - заодно посчитал её длину в шагах. Десять на десять. Стены, пол и потолок были заделаны стальной плиткой, каждая из которой грубо завинчена рядами болтов. Выход был один. Его преграждала дверь, состоящая из двух створ, которые судя по всему должны разъезжаться в боковые стены. Рядом с дверью в стене был встроен небольшой короб. Ни отверстия под ключ, не рычагов не ручек.
  Подойдя ближе, решил осмотреть короб. Обычный железный щиток, открыть который не составило труда. Нутро его было забито кучей проводов уходящих в стену. Должен быть другой способ её открыть. Не могут же люди для этого каждый раз дёргать или обрезать провода. С другой стороны, зачем мне вообще её открывать? Для начала неплохо было бы вспомнить кто я такой, и как мог оказаться в подобном месте. Да и прикинуть - для чего могла понадобиться такая комната.
  Подойдя к капсуле, хотел было сесть, но резкая смена температуры напомнила мне о холоде и я передумал. Присел на пол, который был чуть теплее, облокотившись на стену рядом с дверью. Закрыл глаза и попытался что-либо вспомнить. Спустя некоторое время смирился с утратой столь важной информации как прошлая жизнь, и даже собственное имя, ибо страшно разболелась голова.
  Встал, помассировал шею. Взгляд мой скользнул мимо наружной части крышки "гроба", и зацепился за сероватую надпись на её поверхности, которая гласила - "38527 НОД". Чтобы это могло значить? Мой личный код? Возможно, он отпечатан где-то на теле. Осмотрел кисти рук, ноги, поискал взглядом зеркало и огорчился.
  - НОД 38527, - проговорил я про себя, и вздрогнул от неожиданности. Тихий бас отразился гулом в ушах, нарушая звенящую тишину.
  
  Решил подумать над значением надписи, но организм напомнил о головной боли и я лишь раздражённо хмыкнул. Встал, Прошёл за капсулу и обнаружил небольшой выключенный монитор, который крепился к стене на уровне пояса. Внутренний голос выдал подозрение, что рядом должно находится кресло, и монитору не хватает клавиатуры. Но в помещении ни оказалось не первого - не второго.
  Подойдя к монитору, увидел на нём пару кнопок. Не раздумывая, нажал на первую и экран засветился но тут же погас. Из боковых встроенных динамиков донёсся мужской голос.
  - Приветствую вас лейтенант. Если вы слышите эту запись, значит вы уже очнулись от анабиоза. Возможно, вы потеряли память. Но не волнуйтесь. В ближайшее время она к вам вернётся. Это одно из побочных действий крио-капсулы. На всякий случай уточню несколько деталей. Вас зовут: Юрий Семецкий. Ваши личные вещи находятся в соседней комнате. Для того чтобы открыть...
  Внезапно запись прервалась, яркий синий свет от ламп в потолке сменился тусклым красным светом. На кромках сознания замаячила мысль об аварийном освещении. К горлу комом подступила злость, медленно переходящая в страх.
  - Как, чёрт возьми я должен это сделать? - крикнул я в пустоту, и ответом мне стало мерцание ламп.
  
  - Так, спокойствие. Соберись. Ты же лейтенант, - голос мой перешёл на шёпот. Я инстинктивно вжал голову в плечи, и обхватил тело. По спине пробежала нервная дрожь.
  Медленно вдохнув и выдохнув несколько раз, подошёл к двери. Прикоснулся ладонью, ощупал места где кончаются створки. Ничего. Лишь щель посередине. Может поискать лом? Вот только в комнате кроме потухшего экрана и капсулы больше ничего не было.
  Осмотрев пустые стены, вернулся к дверному щитку. Разноцветные провода теперь казались однотипными, и лишь некоторые из них отличались по тону.
  Решив попробовать обрезать парочку из них, понял, что сделать это нечем. С досадой хлопнул крышкой короба, и обернулся к "гробу". Возможно удастся что не будь найти внутри? Подошёл и начал ощупывать внутренне лежбище. Но ничего похожего на багажное отделение в нём нет.
  - Чёрт! Да кто этот урод что придумал такую систему? Грёбаная дверь! - голос сорвался на крике. В момент, когда уже собрался отдать свой разум во власть панике, появилась мысль. Обрадованный своей догадкой быстрыми шагами обогнул капсулу и с силой вырвал монитор из стены. Подняв его над головой, с каким-то животным удовлетворением бросил его на пол, посылая вместе с ним всю свою накопившуюся ярость. Монитор разбился, и осколки стекла разлетелись по полу. Отдышавшись, подумал о том, что с психикой в прошлом у меня были явный проблемы. Хотя с другой стороны, кто на моём месте сохранил бы спокойствие?
  Сделав шаг, наступил на один из осколков экрана, и стал проклинать себя за поспешные действия. В таком тусклом свете стекло было еле заметно. Выругавшись добрым матом, (вот уж чего русский человек точно никогда не забудет) поднял один из больших кусков матового стекла, и медленно - осматривая под ногами пол, направился к щитку. Открыл, и застыл в нерешительности. А что если обрезать не тот? Да и вообще, какой в этом смысл? В теории, можно было бы предположить, что если один провод соединить с другим - произойдёт замыкание, после чего железные ставни откроются. Но даже если так, я не знаю какие провода нужно соединять. И даже если напрягу память, и окажется что я инженер - устанавливающий подобные двери, то сориентироваться во мраке по цвету или виду не смогу. Дохлый номер...
  Захлопнув крышку с такой силой, что петли на ней хрустнули, подошёл к самой двери. Попытался втиснуть стекло в центральную щель между створами. Не получилось. Стоит попробовать с размахом? Замахнулся, прицелился как смог и отправил стекло в проём. Импровизированное лезвие надломилось, и кусок его впился в ладонь. Крики боли вырывались не долго. Резко выдернув кусок стекла из раны, попытался её осмотреть.
  
  В проклятом красном тёмном свете было мало что видно. Однако разглядеть сочившуюся кровь не составляло труда. Теперь придётся в прямом смысле слова - зализывать рану. Пока пытался это сделать, кровь щедрыми порциями заливала пол, от чего он становился склизким и липким. Когда рана наконец подала первые признаки заживления, я облегчённо вздохнул. После минутной передышки понял, что мог ускорить процесс остановки вытекания жизненной силы, погрузив руку в холодную капсулу и приложив к ладони иней.
  - Вот что значит паническая реакция, - прошептал я с грустной улыбкой. Вот бы тут была вентиляционная шахта как в американских фильмах, в которой можно было бы беспрепятственно ползать или даже ходить из одного закрытого помещения в другое. Но это не кино. И шахта тут имелась, да что толку? Вход в эту шахту был столь мал, что даже Алиса из именитого рассказа не прошла бы через него.
  С досадой взглянув на квадратную сетку в стене размером в пару сантиметров, сплюнул остатки крови и сделал шаг в сторону капсулы. В этот момент свет резко потух, и нога вопреки моей воле начала скользить по липкой массе. Не удержавшись, понял что падаю набок, и запоздало попытался защитить голову. Удар, и тёмноту в глазах нарушили пульсирующие разноцветные пятна. Свет снова появился. Такой же яркий и синий что был изначально. Лежа на боку, пытался пошевелить руками и поднять голову, но ничего не выходило. Почувствовал жар от виска, и увидел, как багровая жидкость разливается лужей из под головы в сторону двери.
  
  - Проклятая дверь, как вообще возможно тебя открыть? - прохрипел я, пытаясь вздохнуть, и услышал резкий щелчок створок. Они начали с лёгким шипение расходиться в стены. Вспыхнувшую бурю эмоций поглотила боль, охватившая всё тело. Из лёгких вырвался кашель и кровь. А за ней темнота, последний хрип и осознания собственной беспомощности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"