Аннотация: Этот рассказ мог бы служить эпилогом к моему роману "Цена авантюры", который пишется третий год и шут знает когда будет закончен.
Юрий Варюхин июнь - июль 2005
Лотерея Эдемия.
Запрятанная, в квартале застройки прошлого века, невесть как уцелевшем до наших дней, панельная пятиэтажка остывала в короткую июньскую ночь от дневной жары. Привлеченные желтоватым светом от треснувшей матовой люстры, на стекле не занавешенного окна со стороны улицы расселась орда голодных комаров. Свет лампы тускло освещал древнюю газовую плиту, низенький холодильник, пластиковый шкаф, деревянные табуретки. Стандартный набор небогатой кухни. На одной из табуреток сидел худой кучерявый мужчина в спортивных штанах и голый по пояс. Все его внимание сосредотачивалось на экране ноутбука, стоящего перед ним на обеденном столе. В кухню тихо вошла женщина в коротком ситцевом халатике, притворила за собой дверь.
- Мишка спит давно, а ты тут все возишься, - шепотом укорила она мужа. - Петь, ты же сегодня зарплату должен был получить?
- Я получил, - не оборачиваясь ответил мужчина. - Вот, - он выудил из под ноута продолговатые пакеты в голографических наклейках.
- Это что? - с недоумением спросила женщина.
- Три билета лотереи Эдемия.
По лицу женщины было видно, что она подбирает слова и не знает как высказаться, на глазах ее заблестели слезы.
- Ты с ума сошел, - она всхлипнула. - Мишке уже давно надеть нечего, за квартиру с апреля задолжали... А ты все деньги...
- В этот раз все получиться! - мужчина оторвался от экрана и посмотрел на супругу. - Я доработал программу, мы выиграем! - его лицо выражало стопроцентную уверенность фанатика.
- Третий год... третий год ты пишешь эту программу... - она возила по лицу выцветшим махровым полотенчиком, стирая бегущие капельки слез. - Я устала от этой нищеты, ты даже те крохи, которые зарабатываешь, спускаешь на лотереи.
- Понимаешь, я нашел как доработать формулу!
Женщина молча махнула полотенцем и вышла.
Петр пожал плечами, вздохнул. Посидел еще немного, уже не работая. Потом захлопнул ноутбук, на крышке которого обозначилась инвентарная надпись 'собственность компании N', выключил свет и вышел.
* * *
Полный мужчина вытащил из кармана несколько старомодного костюма очки, нацепил на нос, медленно подошел к стойке кассы аэропорта. Над ней светилась реклама: 'Заполярный Аэрокосм'. Мужчина явно колеблется.
- Чем могу Вам помочь? - приветливо улыбнулась ему девушка с азиатскими чертами лица.
- Видите ли... у меня через неделю билет на Владивостокский орбитальник. Я не уверен, лучше ли лететь самолетом или попробовать с пересадками доехать на магнитопланах.
Девушка помахала руками над стойкой, словно дирижируя, со стороны манипуляции с виртуальными клавиатурами всегда выглядели несколько смешно. Наморщила лоб, еще помахала руками.
- Даже не знаю. Очень плохой прогноз погоды, несмотря на июнь, ожидаются снегопады. Могут быть сбои как в наземном сообщении, так и переносы авиарейсов.
- Эээх, - мужчина покачал головой. - И что вы посоветуете?
- Если лететь на самолете, возможно погодное окно и рейс все же состоится, а если занесет эстакады, то магнитопланы будут стоять долго. Для гарантии Вы можете выехать заранее, за два три дня. - она автоматически заученно улыбнулась.
- Не могу я заранее... Ладно, мне один билет на самолет до Владивостока, на двадцать седьмое. Мужчина стал рыться в карманах пиджака.
- Вот мой платежник, - он протянул паспорт коммуникатор кассирше. Через минуту, после стандартных вопросов: летит ли он эконом или бизнес классом и прочих формальностей, мужчина положил в карман пластиковую карточку авиабилета.
* * *
Сквозняк чуть шевелит тонкую занавеску, слабо проникая через затянутую сеткой форточку. Жарко. Что-то кипит в эмалированной кастрюле на старенькой газовой плите. Женщина режет лук на фанерной дощечке, по ее лицу текут слезы, то ли от едучего запаха, то ли от невеселых мыслей. Дверь в кухню резко распахивается, стукнув ручкой по кафелю стены.
- Что получилось? Ты почему не на работе? - женщина испуганно отстранилась к окну.
- Получилось, получилось! Вот, - скороговоркой начал перечислять он. - Три билета на орбитальник, три на рейс на Эдемию, удостоверения гражданства Эдемии, гарантийный акт поселения, контракт на трудоустройство! Я выиграл! Выиграл, ты понимаешь? Теперь все будет по другому, планета - курорт, хорошая работа, все по новому!
Она ошарашено смотрела на мужа, не зная смеяться или плакать, спросила
- Это правда?
- Конечно, глупенькая моя. И ты еще во мне сомневалась!
Он стал раскладывать документы на столе.
- Вот, подпиши тут, - Петр ткнул пальцем на тисненый, с имплантированным чипом лист.
- Что это? - насторожилась Лена.
- Доверенность. Компания Астар, организатор лотереи, выдает нам кредит по новому месту жительства под залог нашего имущества тут.
- Но это лист Блуситибанка.
-Да, у них какая-то договоренность... Не сомневайся, у нас уже открыт счет в банке на Эдемии. Слушай, нам нужно много успеть, рейс уже через неделю...
Он еще много чего говорил, она слушала и не знала, верить или нет в свалившуюся наконец удачу. Когда слишком долго ждешь счастья, перестаешь в него верить, оно приходит, но чувства его не принимают.
* * *
Странной формы катер пристыковывался к старому межпланетному пассажирскому лайнеру. Из за округлых, выпирающих пространственных двигателей он при этом выглядел как аквариумная рыбка телескоп приплывшая в гости к сому. Дорого одетые мужчина и женщина наблюдали за стыковкой в иллюминатор комфортабельной космической яхты. Рядом с судами на колодезной черноте космоса блестели точки и черточки, рабочие и роботы готовили элементы захватов, деталей на таком расстоянии было не разглядеть.
- Еще шесть часов и все будет кончено, - произнес мужчина.
- Тебе их не жалко? - спросила женщина. Мужчина усмехнулся:
- Вот эти бриллианты на тебе, дорогая, куплены на их деньги и лучше, если эти люди исчезнут. Уж я постарался выбрать из анкет тех, у кого поменьше родственников, по крайней мере сразу не хватятся.
- Макс, ты циник. У них есть шанс?
- Хм, куда-то их выбросит. Конечно, не на райскую планету, как обещала реклама и высокооплачиваемых контрактов не будет. Но, может быть, им повезет умереть не сразу, или наоборот, повезет умереть мгновенно.
- Почти три тысячи человек....
У мужчины дернулся мускул на левом виске, он начал злиться:
- Прекрати, ты обо всем знала с самого начала!
- Да, знала, - она замолчала на минуту, - Если у нас будет сын, когда он вырастет, я попрошу, что бы он отыскал их. Потом, когда нибудь...
- О, эта загадочная русская душа! Таня, лучше идем выпьем, смотри - коньяк 2005 года. Подумай, более пятидесяти лет выдержки, какой аромат.
Он сотворил из скрытого бара фужеры и бутылку, прищурился, еще раз посмотрев в иллюминатор, тихо сказал:
- Мы выиграли, кто-то проиграл, такова жизнь.
* * *
Лена ласково поправила плед у спящего сына. Петр, ее муж, тоже спал, все утомились после перелетов и недели лихорадочных сборов. Делать было нечего, старт обещали через шесть часов. Она заснуть не могла. Щемило сердце, почему-то казалось, что Землю и родной город она уже не увидит никогда. Она прислушалась к разговору соседей, расположившихся в купе через проход. Там мальчик лет пяти прильнул к иллюминатору, не забывая время от времени задавать свои бесконечные 'почему'. Разговаривали по польски, но Лена улавливала основной смысл.
- Янек, малыш, мама так устала, посиди спокойно. И еще эти чемоданы, Лешек, неужели их нельзя было сдать в багаж?
Муж женщины оторвался от толстого справочника.
- Мы исчерпали место в багаже, а тут ценные генетические материалы, они могут нам понадобиться на новом поселении.
- Ты же не генетик, дилетант. Все мечтаешь стать великим?
- Может же быть у человека хобби...
Женщина вздохнула, она заметно нервничала:
- Мне до сих пор не верится, что все будет хорошо, за эти билеты мы отдали почти все, что у нас было.
- Меня ждет отличная работа, ты всегда мечтала о своей ферме. В Польше, да и вообще на Земле, у нас не было никаких шансов.
- Да. Я все понимаю. И все равно на сердце неспокойно. Янек, ну угомонись.
Лена отвернулась, подумала:
'У всех проблемы, все бегут от них, пытаются выиграть забег у судьбы. Непризнанные гении, непримиримые борцы, искатели удачи. А все дело не в том, где живешь, дело в нас самих, и в тех людях, которым мы верим...'
* * *
Полный мужчина в предельном раздражении метался по залу ожидания заполярного аэропорта. Девушка кассир в слезах убежала в подсобку после разговора с ним, прислав вместо себя толстую и морально непробиваемую тетку. Полицейский, услышавший произносимые мужчиной вслух не совсем печатные выражения, узнав подробности, не стал забирать его в отделение, лишь покачал головой и попросил умерить громкость и страсти. Наконец мужчина ухнулся в мягкое кресло зала ожидания. Ткнул пальцем в пульт телевизора, вмонтированного в спинку переднего ряда, передавали экстренные новости:
'Выявилась крупнейшая афера и убийство века. Компания Астар организовавшая лотерею на заселение планеты - курорта Эдемий оказалась банкротом. Взятый компанией в лизинг недостроенный экспериментальный катер забросил пассажирский лайнер с две тысячи восемьсот девяносто двумя пассажирами в неизвестную точку пространства, шансов на их возвращение практически нет. На катер даже не было смонтировано навигационное оборудование. Управляющий Астара исчез вместе со своей любовницей, прихватив все активы компании и обналиченный крупный кредит Сити банка, выданный под обеспечение оставленной недвижимости будущих колонистов. Поиски преступников результатов не дали. Выдвигается версия, что они скрылись в одной из колоний...'
- Я же должен был лететь с ними. И если бы не отмена рейсов из-за непогоды... - охнул мужчина, вытащил из кармана конверт и неподвижно сидел еще минут пять, глядя на радужные голографические наклейки.