Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Мультик версия на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставил исторческую версию себе и другим в назидание, ибо может служить пособием: как не надо писать рассказ. Надеюсь, что стал писать лучше...

  Юрий Варюхин. Ревизия 1 Июль 2005 от ревизии 0 Октябрь 2004.
  
  МУЛЬТИК
  
  Серое сентябрьское утро. За окном тяжело опадают мокрые от ночного дождя, желтые, оранжевые, уставшие от лета листья. Девушка отвернулась от окна. Покрутилась туда сюда на вращающемся офисном кресле. Пора. Скрипнула кнопка повер, тихо взвыл кулер, чуть щелкнул винчестер, на экране замелькали белые на черном строки загрузочных программ. Обычное начало рабочего дня, будни. Наташа вздохнула. Система наконец загрузилась и по старой привычке она начала с проверки поступившей за ночь электронной почты. Десяток сообщений, в большинстве рекламный спам, одно письмо по делу, одно от далекой виртуальной подружки из прибалтики. Одно письмо было странным. Объяснение в любви пополам с угрозами, оно содержало вложение и автором числился Dreamer crackpot. Обычно Наталья не открывала письма от незнакомых, да еще с вложениями. Все знакомые программисты как один говорили что вирусы, трояны и прочая гадость есть следствие неразборчивых компьютерных связей. Все как в жизни, с кем поведешься, от того и лечишься. Но то ли неуклюжие комплименты незнакомого парня, то ли утренняя расслабленность заставили ее в этот раз запустить прикрепленное к письму приложение, числившееся флешь мультиком. Действительно запустился мультик, не подобие Масяни, а из разряда релаксационных. Красивая заставка в фиолетовых тонах, спокойная мелодичная музыка. И... вдруг все замелькало, замельтешило и понять происходящее на экране стало невозможно. Музыка сменилась какафонией, чей то неразборчивый голос прорывался сквозь нее.... Взгляд Наташи примагнитился к экрану, как заколдованная смотрела она на сменяющиеся картинки, изредка шепотом говоря - да - потустороннему собеседнику. Прошло больше пятнадцати минут. Наконец она дотронулась до мышки, щелкнув несколько раз закрыла программу, стерла сообщение и замерла, через минуту вздрогнула, захлопала глазами.
   - Да что такое... наваждение, заснула на ходу что ли... вот до чего сидение в чатах по ночам доводит... - девушка зевнула - как голова раскалывается... -
  Она ровным счетом не помнила ничего произошедшего.
  
  * * *
  
  Ночь. Белый свет без теней настольной люминесцентной лампы. Модем перемигивает в полумраке под столом красными огоньками. Шипит на некачественные линии телекома, пытаясь договориться со своим коллегой. Тот подумал на другом конце провода, пошипел в ответ и все же дал добро на коннект с провайдером. - ну наконец, с четвертой попытки, впрочем могло быть хуже. - Саша пробежался пальцами по клавиатуре, вошел в любимый чат:
   - всем привет! -
  Black - привет привет Одисей
  Lisa - о, наш романтик появился ;-)
  Jikey - заваливаю я вчера к Ромику, говорю пузырь ставь!
  Final - а с какого ему тебе ставить?
  Fireeyes - мальчики не мешайте, поздоровайтесь. Здравствуй Odisey.
  Jikey - я ему одну весчь подогнал....
  Lisa - эй, ласточка, тут твой Одисей приплыл из странствий. J
  Swallow - Здравствуй милый, давай в приват отойдем.....
  Black - да вы не смущайтесь, болтайте тут. Когда на свадьбу позовете?
  Jikey - точно, женитесь, во напьемся...
  Final - а кто тебя приглашать будет?
  Odisey - Привет, иду в приват.
  Jikey - ну валите валите. Так я говорю Ромику....
  В привате:
  Odisey - Здравствуй ласточка моя.
  Swallow - Здравствуй Саш. Знаешь, давай сегодня долго сидеть не будем.
  Odisey - Почему?
  Swallow - Я или переутомляюсь или невысыпаюсь... L Сегодня прямо выключилась натурально на работе. А потом голова весь день болела.
  Odisey - Плохо.
  Swallow - Не обижайся. Я действительно себя плохо чувствую.
  Odisey - Я не обижаюсь, давай в реале встретимся. И вообще, нужно чаще видется, а то раз в неделю это мало.
  Swallow - J А сколько нужно? Я не против, давай в пятницу.
  Odisey - А если завтра?
  Swallow - Не, давай я в себя приду один день. А в пятницу отпрошусь с работы пораньше, ты приходи к моему дому в пять. Как?
  Odisey - КОНЕЧНО! Моя принцесса.
  Swallow - Ну тогда пока пока.
  Odisey - Как, уже... L
  Swallow - Я спать хочу.... правда.
   Odisey - Хорошо... до свидания, целую, не болей пожалуйста!
  Swallow - До свидания.
  Саша вышел из привата, обычный чатовский треп продолжался, он немного посидел перед экраном , не отвечая на реплики. Потом отключился, неинтересно стало, обещание реальной встречи волновало больше.
  - Эх, еще один день... нет, полтора. - Щелчек "Disconnect", "Start", "Shut Down". Комп затих. - Все, баиньки. -
  
  * * *
  
  Саша прохаживался возле ее дома уже где то час, не хватило выдержки, пришел много раньше чем нужно. - Как влюбленный дурак, - подумал он, - впрочем, почему как. - усмехнулся про себя. Крапал мелкий дождик, панели старых хрущевок потемнели от сырости, огромная лужа превратила полуразломанную песочницу в необитаемый остров с подобием пальмы из облупленного грибка. Неуютно, но Сашино настроение обогревалось и освещалось собственным солнышком, девушкой мечтой по имени Ната. Старушка с пустым помойным ведром проковыляла мимо недовольно ворча:
   - Шатаются тут всякие, в подьезд потом не зайдешь.... -
  Он не слушал дальнейшие сетования про безобразия чужих во дворе, распущенную молодежь и лодырей горкомхоза не очистивших мусорные контейнеры. Разве в минуты ожидания свидания обращаешь внимание на мелочи вроде дождя, сердитых бабушек и плохие приметы. Из за соседнего дома показалась Наташа, Саша двинулся навстречу, радостно улыбаясь и ожидая ответной улыбки, но она быстро шла, безразлично глядя перед собой, на лице застыла бесчувственная маска. Она прошла рядом даже не повернув головы в его сторону.
  - Наташа? -
  Девушка продолжала идти как робот. Саша постоял. Нет, определенно что то не так. Их разделяло уже шагов десять, он двинулся следом, не догоняя и не отставая. Она входит в подьезд, не в свой, в соседний. Саша побежал, иначе не успеть. Заметил как хлопнула дверь на первом этаже. Постоял около нее пару минут. - Мы же не ссорились... Нет, пусть объяснит в чем дело! -
  Он решительно толкнул дверь, она была незаперта. Узкий длинный коридор двухкомнатной квартиры, взгляд направо в сторону кухни - никого, впереди большая комната - зал, около кресла раздевается Наташа, неживыми пальцами механически расстегивая лифчик, совершенно не обращая внимания на вошедшего, глядя в невидимую точку перед собой. Саша замер, сразу смутившись и забыв о намерении разобраться, невольно оценивая стройную фигурку подруги и пытаясь на переставших повиноваться ногах покинуть место исполнения стриптиза.
   - А ты еще кто! - вопль вывел Сашу из растерянности от увиденного. В углу комнаты сидел паренек, маленький на фоне огромного офисного кресла из черной кожи, ужасно уродливый, непропорционально большая голова на длинной кривой шее, накаченные как у культуриста руки и плечи, в резком контрасте с худыми тонкими ногами разной длины, его прыщавое лицо дергалось от нервного тика.
  - Убирайся! - Саша еле увернулся от молнеиносно брошенного в него костыля,
  - нет, погоди... - уродец как то сразу успокоился, аккуратно прислонил к компьютерному столу второй костыль, уже занесенный было для броска, тонкие и большие губы искаженно улыбались,
   - ты никуда уже не уйдешь... - тихо и нараспев произнес он, в странном мгновенном перепаде настроения, быстро выхватил пистолет с глушителем, одновременно передергивая затвор. Секунда и черный как небытие кружек дула смотрит Саше в лоб, твердо и уверенно, словно руки с пистолетом живут отдельно от этого дергающегося тела.
  - Ты думаешь я не буду стрелять? Не хватит духа? Как бы не так.... Вы все меня считаете ничтожеством... уродливой пародией на человека... всю жизнь надо мною хихикали и издевались... такие.... как ты.... Да я вас всех! - резко выкрикнул он последние слова приподнявшись в кресле. Пистолет же даже не шелохнулся, как танковое орудие со стабилизацией. Саша почти физически ощутил на себе недвижимую точку прицела. Урод опять заговорил тихо,
  - Вы у меня все в ногах валятся будете, рабами служить, как вот она, - он кивнул на Наташу, которая сняла трусики не обращая внимания на происходящее и стояла совершенно обнаженная отрешенно глядя в никуда как отключенная. - я вас всех запрограммирую! - урод захихикал и вдруг его хихиканье перешло в слезы, - пять лет я по шестнадцать часов в день выводил код позволяющий гипнотизировать с помощью компьютерной программы... и вот удалось! Сначала банковский работник перевел на мой счет кругленькую сумму, потом мент добровольно принес мне этот пистолет и сразу забыл об этом, и наконец эта... соседка... как я любовался ею тайком... ждал когда пройдет мимо, взгляд ловил... а она никогда меня не замечала... проходила даже не здоровалась, в сторону смотрела, не нравлюсь я ей... я никому не нравлюсь.... И никогда бы меня не захотела, даже за деньги... а теперь я ее трахну! И ты мне не помешаешь! - его лицо исказила гримаса, - ты не представляешь себе каково это, когда тебя стыдятся собственные родители, когда у тебя нет друзей, когда учителя как нибудь занимаются с тобою, брезгливо глядя в сторону, лишь бы отбыть положенные часы. А я сам всему учился! В институт поступил, а как меня валили на экзамене... Я руки накачал и ходить стал вопреки медикам. Ты не знаешь каково это жить и знать, что у тебя нет будущего, что тебя никто не полюбит, что не светит тебе ничего и никогда. Что весь этот мир не для тебя и против тебя. Ну так получите! Я этот мир переделаю, кто был ничем, тот станет всем! -
  - Не ничем а никем, слушай... а ведь ты псих. - тихо проговорил Саша,
  - Какая в задницу разница, грамотей, да, псих, но пушка у меня и молится пора тебе, потому как свидетели мне не нужны и я тебя убью... но мне нужно знать, как ты про меня узнал? И зачем пришел? -
  - А зачем мне рассказывать если ты все равно убивать собрался? - Саша пытался вспомнить как в таких случаях советуют разговаривать с сумасшедшими, читал раз несколько между делом в желтой прессе статьи типа как уцелеть при встрече с маньяком. Но долго вспоминать не пришлось.
  - Женечка.... что это... ты что... - рядом с замершим Сашей вдруг появилась пожилая невысокая женщина средней полноты.
   - Мама, ты как всегда вернулась невовремя! - Урод дернулся, ствол пистолета на мгновение перенацелился на нее и вернулcя на Александра.
  - Зачем ты так, Женечка, - женщина всхлипнула.
  - Слушай, ты же гениальный программист, тебя любая компания с руками оторвет - вмешался Саша - что тебе еще нужно? Сможешь зарабатывать, пользу приносить... -
  - КОМУ! - взвыл урод, - кому я должен пользу приносить, что бы меня за это любили? Не-ет. Как меня любить я буду диктовать!
  - А тебе не кажется, что если ты никого не любишь, то это и будет взаимно? Ты никогда и никому ничего не дал, только брал и хочешь брать еще больше. - Женя вдруг перестал дергаться, и глядя прямо в глаза Александру спросил неестественно спокойным и тихим голосом,
  - А что, любить можно только за что то? Оплатил и тебя полюбили? А просто так, за то что ты есть? -
  Саша молчал, пауза в ненормально долгие десять секунд.
  - Сыночек, перестань, - вдруг всхлипнула женщина и медленно пошла к уродливому инвалиду.
  - Стой! - заорал мгновенно преобразивышийся урод, - Стой! - пистолет был направлен уже на нее, Саша понял что линия прицела перекрыта приближающейся к психу матерью и будучи уверен, что в нее стрялять он не будет, прыжком рванул к двери.
   - Стой! - это был уже совершенно нечеловеческий вопль и одновременно с ним раздались негромкие звуки, чем то похожие на слышимые на рынке когда мясник отрубает топором мясо от туши. Раз, два...
  
  * *
  
  Примерно полдень. С кухни доносятся звуки радио. В комнате переплелись два аромата, на журнальном столике букет красных роз и большая открытая коробка шоколадных конфет. На диванчике Наташа в цветастом домашнем халатике. Рядом присаживается Саша, слегка обнимает ее.
  - Почему ты раньше не пришел, скучно одной дома, надоел мне уже этот больничный... - капризно промурлыкала Наталья, уткнувшись носиком в его плечо. - Тебе нужно восстановиться как следует. А ты рада мне только как средству от скуки? -
  - Нет, не только. - девушка смущенно улыбнулась.
  - Мне тебя все время не хватает. - произнес Саша, тихонько теребя локон подруги. - Правда что ли? -
  - Правда. -
  - Знаешь, а мне его жалко. - вдруг сказала она, - Он виноват в случившемся, но его таким сделали, ведь человек даже когда рождается уродом, не может быть таким злым... мать застрелить... ужастно. -
  - Чудо что с тобой ничего не случилось. Я чувствую себя виноватым. -
  - В чем? -
  - Ну, я же тебя бросил, выскочив из комнаты. -
  - Кто бы тогда милицию вызвал? Хоть он и пытался использовать меня как заложницу, снайпер его мгновенно обезвредил, а я даже не помню ничего. Целых две недели никаких воспоминаний и мыслей. Спасибо Василию Игнатьевичу, гениальный психиатор. В понедельник последний прием, надо подарок придумать, поблагодарить. -
  - Да, он молодец, раскодировал тебя. Не боишься что приревную? -
  - Ой, только не надо. А что бы ты со мной делал если я осталась растением? -
  - Шучу конечно. Нет он действительно талант, снять глубокий гипноз неизвестной природы... Говорят, в записях Жени и в его компьютере так никто и не разобрался, все зашифровано, а может быть просто засекретили все быстренько, это же оружее по сути дела. -
  - Фу, не хочу я больше об этом говорить. Лучше скажи, ты меня правда любишь? - - Да, конечно. - Саша наклоняется ближе. - Нет, не так скажи... ну... это уже.... ах... <;При поцелуе слов не нужно. Не будем дальше следить за молодыми людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"