Я перелистывал записную книжку Курдюмова. Обычный потрепанный еженедельник был полон всевозможными записями, начиная от кулинарных рецептов и кончая расписанием электричек на дачу. Куча адресов и телефонов чередовались с обрывками так и ненаписанных рассказов. Скорее это были наспех записанные обрывки фраз услышанных стариком, которые впоследствии могли лечь в основу его очередного рассказа.
Толстый, и основательно потрепанный, он вместе с тем вызывал дань уважению к его владельцу. В нем было столько всего интересного, что хотелось читать и читать, поскольку сделанные записи были разнообразны и любопытны. Это вызывало самые разные чувства и,безусловно, неподдельный интерес. Тем не менее, я не выдержал и позволил себе перелистать его. В середине было несколько пустых страниц, и я вначале подумал, что на этом он заканчивается. Но, перевернув страницу, с удивлением обнаружил, что вторая половина представляет собой сборник рассказов. Я перелистал страницы и понял, что это то, что так и не было опубликовано им по каким-то причинам.
- Интересно! - подумал я, и начал читать первый из написанных стариком Курдюмовым рассказов.
* * *
Вид неба из окна.
Рассказ
За окном неслышно текла вереница авто. Рабочий день закончился, и улицы города заполнил поток спешащих домой людей. Еще полчаса назад и он был в числе тех, кто, завершив рабочий день, знакомыми переулками и дворами, дабы объехать многочисленные пробки, добирался домой. Впрочем, он никуда не спешил, просто-напросто не любил бестолку тратить время и стоять в потоке машин, ругая все на свете и мечтая вырваться на широкие просторы улиц.
Яичница заскворчала, и он ловко подхватил сковородку и перебросил её содержимое на тарелку. В этот момент за окном завыла сирена скорой помощи, видимо, безуспешно пытающаяся прорваться сквозь поток машин. Даже стеклопакет был не в состоянии заглушить раскатистые звуки сирены. Выглянув в окно и убедившись, что его предположение верно, он вернулся к столу, но тут же снова встал и достал из холодильника колбасу, овощи и бутылку пива.
Ужин в одиночестве, под аккомпанемент музона по телеку было привычным для него. Он вообще забыл, когда последний раз, придя с работы, ужинал вместе с женой. Он переключил канал и, взяв телепрограмму, машинально посмотрел на часы - без пяти восемь.
- Интересно, во сколько она сегодня придет? Вчера в одиннадцать, позавчера.... Впрочем, какое это имеет значение, все равно ничего не изменишь, подумал он, и потянулся рукой к холодильнику за второй бутылкой пива.
Игорь и Ольга были женаты уже давно, без малого десять лет. Познакомились, как это часто бывает на отдыхе. Завязался роман. Игорь к этому времени успел окончить институт и три года работал в преуспевающей компании, был на хорошем счету, и имел неплохие перспективы и достойную зарплату. В свои двадцать шесть он чувствовал, что прочно стоит на ногах, а купленный весной, хотя и не новый OPEL, прибавил устойчивость в виде колес. Как он полагал, через пару лет, спокойно поменяет его на японца, и тогда окончательно утвердится в своих силах и возможностях.
Ольга была на четыре года моложе. Веселая, жизнерадостная, легкая на подъем и, что самое главное, как сразу же уяснил Игорь, не закомплексованная. Все это, он моментально подметил в ней, как только познакомился. Слово за слово и знакомство состоялось. Оказалось, что она из Волгограда. После школы отправилась в Москву и на удивление матери, поступила в институт инженеров транспорта, который должна скоро окончить. Жила в общаге, потом у дальних родственников, а последние два года она и двое её подружек по институту, снимали комнату у бабульки. Мать немного помогала деньгами, но не регулярно. Поэтому ей приходилось крутиться и зарабатывать на жизнь и жилье в Москве. Основным заработком для Ольги, была реклама товаров и продуктов в крупных магазинах.
Глядя на Ольгу, Игорь сразу решил, что с такой внешностью, её наверняка занесли в список перспективных сотрудников и при любом удобном случае, приглашали на работу. Высокая, стройная, в меру симпатичная, бойкая на язык. Как говорится, что еще нужно, для того чтобы в каком-нибудь супермаркете, раскручивать очередную новинку йогурта или сорт сыра?
Одним словом, на третий день их знакомства, Ольга без всякого жеманства, оказалась в его постели, и потому остаток отпуска у моря, они провели вместе, наслаждаясь, морем, солнцем, фруктами, и друг другом.
Нет, сказать, что они с утра до ночи только и делали, что занимались сексом, было бы преувеличением, но он занял достойное место в их взаимоотношениях. Они практически постоянно были вместе, на пляже, вечером на дискотеке, дважды съездили на экскурсию, несколько раз посетили кафе и ресторан. Словом отдых получился именно таким, о котором мечтает любой мужчина, равно как и любая женщина. Игорь не слонялся в поисках подходящей девчонки, а, остановившись на Ольге, получил в её обществе все, что хотел, в свою очередь, Ольга, получив то же, что и он, сумела существенно сэкономить свой отпускной бюджет, что было весьма кстати, ибо заработанные деньги всегда тратятся с оглядкой.
Вернувшись в Москву, их знакомство продолжилось. К зиме взаимоотношения из курортного романа переросли в нечто большее, и накануне Нового года Ольга переехала жить к нему. У Олега была однокомнатная квартира в хрущобе, которая досталась ему от бабушки. Маленькая, но уютная, и что самое главное своя квартира. Это давало возможность надеяться, со временем с доплатой поменяться на большую. Тем более, что квартира располагалась в престижном центральном районе, что было немаловажно. Поэтому Игорь считал это вполне реальным делом ближайшего будущего.
Прожив совместно с Ольгой почти год, он понял, что фраза, брошенная как-то его матерью, - ты сынок однолюб. Долго перебирать не будешь, - имела под собой почву.
- А разве это плохо? - в шутку спросил он мать.
- А кто его знает. Судьба и характер, их не выбирают. С ними живут, и не ведают, почему так, а не иначе.
- Стращаешь, мам?
- Что ты. Упаси бог.
- Что же, поживем, увидим, права ты будешь, или нет.
На том разговор и закончился, и лишь спустя несколько лет, Игорь понял, что мать была права. До Ольги у него были лишь случайные встречи с девчонками, которые, как правило, заканчивались ничем, или в лучшем случае, постелью на одну ночь.
Короче, осенью он сделал Ольге предложение, и в январе они поженились. На свадьбу, которую справили в кафе, из Волгограда приехала её мать и тетка. Отец, который уже десять лет, как имел другую семью, так и не приехал, хотя и собирался. Впрочем, и без него свадьба осталась в памяти Игоря, как чудесный праздник, на котором Ольга, одетая в белоснежное платье, выглядела самой красивой и желанной.
Летом Ольга забеременела, успев к тому времени как раз защитить диплом. И хотя все складывалось как нельзя лучше, как назло в августе в стране разразился дефолт. Контора, в которой работал Игорь едва не разорилась, и до ноября, он был в подвешенном состоянии, так как в любой момент мог остаться без работы. Однако туча пронеслась мимо, Олег получил повышение, и хотя в деньгах получилось наоборот, он не огорчился. Наоборот, он с большим рвением бросился работать, понимая, что с рождением ребенка деньги понадобятся как никогда. Весной следующего года Ольга родила дочку, которую неожиданно для его родителей назвали Виолеттой. Почему именно так, Игорь и сам не понимал, однако перечить жене не стал, которая по одной ей известной прихоти, решила так назвать дочь.
Мать Игоря, которая долгое время работала в министерстве, была жутко этим раздосадована, и как-то раз высказалась по этому поводу:
- Не знаю, что за имя вы с Ольгой придумали ребенку? Чудное и не русское вовсе. Виолетта. Хренотень какая-то. Каким-то сыром плавленым отдает Валет-Воилет. Не понимаю я вас? Неужели нормальных имен мало? Даша, Маша, да как угодно. Так нет, - Виолетта.
Игорь промолчал, но именно тогда понял про себя одну простую истину, что он подкаблучник. Нет, признаться в этом он никогда не смог бы, но в душе понимал, что так оно и есть. Ведь когда жена сказала, что назовет дочь Виолеттой, он понял, что не станет ей перечить, и согласился, не возразив ни слова.
После рождения дочери, Ольга целых четыре года просидела дома. Идти на работу она особенно не стремилась, к тому же, родители Игоря, хотя и были на пенсии, продолжали работать, так что сидеть с внучкой не могли. Игорь не настаивал, к тому же он прилично зарабатывал. В начале двух тысячного года он сумел занять денег и купить хорошую двушку, после чего продал свою квартиру и не только рассчитался с долгами, но и сумел сделать ремонт и частично купить новую мебель.
В этот период их совместной жизни, он был действительно счастлив. Работа, дом, семья. Недаром на работе сослуживцы называли его примерным семьянином, а их брак считался, чуть ли не образцовым. И это было действительно так. Дочери исполнилось два года, и его родители неожиданно решили все лето провести на даче, и, конечно же, взяли внучку к себе. Это дало возможность молодым впервые съездить вдвоем за границу, и провести там незабываемы дни. Обоим понравилось, и потому Игорь стал разбивать отпуск на две части, летом и зимой, чтобы можно было на неделю съездить вместе с женой в Турцию, Египет, Тунис или Хорватию.
Казалось, что налаженная семейная жизнь будет вечной, чуть ли не до самой старости. Он привык и считал само собой разумеющимся, что Ольга ждала его после работы домой и встречала с готовым ужином. И хотя готовила она, по правде говоря, неважно, это временное явление, как считал Игорь. Зато в доме всегда был уют и тепло. Белье постирано, выглажено, а квартира сияла чистотой.
Иногда по вечерам, когда Виола засыпала, они садились на кухне и разговаривали, или смотрели семейные фотографии, которые в большом количестве делали, будучи за границей. Порой он рассказывал жене о своей работе, и в этот момент замечал, как она внимательно слушает его, одновременно мечтательно размышляя о чем-то. Как-то раз, когда он рассказывал о чем-то, вдруг прервался, и, взглянув на неё, неожиданно спросил:
- Алле, ты поняла, о чем я только что говорил, или витаешь в облаках?
- Конечно поняла. Ты рассказывал о Викторе, как он сегодня лохонулся и упустил клиента.
- Странно. Мне показалось, что ты совсем не слушаешь меня.
- Напрасно. Я всегда тебя внимательно слушаю. Просто мне иногда представляется, что я то же работаю, и как бы я себя вела на его месте.
Зимой Ольга впервые после окончания института пошла на работу. Она устроилась в издательскую фирму и,... не проработав и месяца, уволилась. Впрочем, Игорь так и не понял, то ли её уволили, то ли она сама ушла, столь путанным было её объяснение по поводу причин увольнения. В отличие от жены, он не очень расстроился, так как сразу понял все прелести семейной жизни, когда оба супруга работают. Необходимость вовремя забрать дочь из садика, дела по дому, покупка продуктов, готовка и прочее, прочее. Все это пришлось разделить пополам, а, учитывая, что супруга только приступила к работе, и ей была крайне сложно сразу втянуться в новый ритм жизни, он старался взять на себя большую часть домашних дел.
В течение года Ольга сменила в общей сложности четыре места работы. Каждый раз она загоралась, но быстро теряла к ней интерес и вскоре начинала капризно рассказывать о дрязгах, бестолковости сотрудников, хамстве начальства, после чего в очередной раз уходила, продолжая надеяться, что следующее место будет именно таким, о котором она мечтала. А мечтала она,... Она и сама не знала, чем именно она хотела бы заняться.
Для Игоря это было совершенно непонятно. В его представлении, зачем надо было чему-то учиться и получить специальность, чтобы потом пробовать себя в совершенно другой области? Кем и чем только Ольга не занималась за это время. Пыталась стать мерчендайзером в фирме, которая её раньше постоянно приглашала на рекламные компании, страховым агентом, помощником декана в бизнес школе и даже умудрилась попробовать себя в бизнесе, устроившись стажером по брокерским сделкам. Совершенно разные и ничем не связанные между собой виды деятельности и специальности, требующие навыков, упорства, а главное желания всерьез заниматься именно этой деятельностью, удивляли Игоря, однако он не перечил жене и в какой-то степени ободрял и поддерживал её старания найти себя.
Второй круг, как он однажды выразился, в поиске себя, ознаменовался тем, что Ольгу устроила свекровь в фирму, где одно время работала сама. Строительство набирало обороты и в кадровом отделе, куда она её пристроили, платили хорошо, стабильно. Правда и работы хватало. Однако Ольги хватило менее чем на полгода. После чего, она написала заявление и ушла. На вопрос мужа - почему? Она ответила прямо:
- Игорек, это работа для пенсионеров. Там с ума сойти можно. И потом, ты бы видел с каким контингентом приходиться работать. Одни приезжие, с непроизносимыми фамилиями. Они по-русски ни бум-бум. В слове каменщик, умудряются сделать три ошибки. И так целыми днями. Договора, работяги и писанина. Сдохнуть можно. Это работа для робота, а не для человека.
- Я не пойму, а чего ты ждешь от работы?
- Как чего? Чтобы она нравилась. Чтобы была интересной, живой. Можно уставать до чертиков в глазах, но с чувством, что ты смогла, сделала. Понимаешь?
- Понимаешь, но не очень. Если бы ты была артисткой, или директором собственной фирмой, я еще понял бы. А так, если честно, не очень.
- Вот видишь. И ты меня не понимаешь. Никто меня не хочет понять, в том числе и твоя мамаша.
Слово мамаша, больно ударило на слух Игоря, но он промолчал, сказав вместо этого:
- Надо искать. Под лежачий камень вода не течет, а работа с неба не упадет.
- Я пытаюсь, а ты меня ругаешь.
- Я! Неправда. Я всегда на твоей стороне и приветствую любое твое начинание.
- Правда?
- Честное пионерское, - и он обнял и поцеловал жену, после чего предложил ей прогуляться в Макдоналдс.
Через месяц Ольга снова устроилась на работу. На этот раз фирма, куда её взяли работать, занималась,... Впрочем, чем занималась фирма, Игорь долгое время толком никак не мог понять. На его взгляд это было вообще непонятно что, а не фирма. Сборище людей, пытающихся, так же как и его жена понять, чем же они хотят заниматься и потому хватающихся в своих начинаниях за все, что только можно.
Ольга, на удивление Игоря, с каким-то детским восторгом восприняла работу в фирме. Она довольно быстро определилась, чем хотела бы заниматься, и сумела убедить в этом руководство. Она решила, что создание рекламы, точнее имиджа фирмы, её продвижение на рынке, вот что неожиданно привлекло её. При этом рекламировать предполагалось не ту фирму, в которой она работала, а тех, которые будут к ним обращаться за помощью в раскрутке.
Когда Ольга поделилась своими планами с мужем, он отреагировал на это как всегда с позиций реалиста, и потому сказал:
- Хорошее дело, но потянете ли? Для этого надо хорошо разбираться в рекламном деле. Боюсь, что у тебя нет даже элементарных представлений об этом.
- Не боги горшки обжигают. Все, с чего-то начинают, прежде чем становятся известными в своей области.
- Это да, но еще больше исчезают в безвестности, поняв, что не потянут. К тому же, на дворе не начало девяностых.
- Это ты к чему?
- К тому, что эта ниша наверняка занята, и не думаю, что вам будет так легко вклиниться и потеснить конкурентов. В лучшем случае, вас зажмут ценами, или съедят.
- Напрасно ты так думаешь. Главное, принести на рынок новые идеи и суметь их раскрутить.
- Согласен, но для этого нужна команда и не просто единомышленников, а профессионалов, которые смогут родить идею и воплотить её в жизнь.
- Ты скептик. Я верю, что смогу и у нас все получится.
- Я буду только рад этому. Просто хочу, чтобы ты знала, что успеху предшествует большая и кропотливая работа, и при этом он вовсе не гарантирован.
- Я же говорю, ты скептик. Вот сидишь, к примеру, в своей конторе, и какая перспектива? В лучшем случае сделают начальником отдела, но сама работа при этом не изменится, только хлопот прибавится и ответственности.
- И зарплата возрастет
- И только.
- Извини, но работать ради энтузиазма народ уже разучился. Это раньше, как мать говорит, можно было часами просиживать после работы, рассчитывая на копеечную премию в квартал.
- Одним словом,... - Ольга на полтона повысила голос, но этого было достаточно, чтобы он уловил её изменившуюся интонацию, и потому, не дав ей договорить, произнес:
- Главное, чтобы у тебя все получилось, и ты не расстраивалась, в случае, если на первых порах будут неудачи.
- Это другое дело, - она чмокнула мужа в щеку и повернулась к нему спиной, пожелав спокойной ночи.
Игорь лежал на спине, глядя в темноту потолка, размышляя о превратностях жизни, изменившемся отношении жены к семейным ценностям и всем том, что, собственно говоря, и представляла собой их семейную жизнь.
- Странная штука жизнь, - размышлял он, - Может быть действительно Ольга права, и поиск себя в работе действительно может принести удовлетворение, даже если приходиться преодолевать столько преград? Рисковать, огорчаться, надеяться на успех, который как призрак маячит где-то вдали, но как только кажется, что он рядом, словно линия горизонта, снова отодвигается куда-то вдаль. А как же семья? Муж, ребенок, семейные обязанности.... Нет, об этом лучше не думать. Это навевает почему-то грустные мысли. Но почему?
Действительно об этом Игорь старался не задумываться, так как с тех пор, как Ольга устроилась на свою нынешнюю работу, и она всецело поглотила её, их семейная жизнь претерпела существенные изменения. Виолу устроили на пятидневку, а большую часть работ по дому, включая походы по магазинам, готовка, уборка и многое чего другого, легло на его плечи.
Претерпели изменения и их личные взаимоотношения. Если раньше они регулярно два-три раза в неделю занимались сексом, то теперь эта "процедура", как однажды выразилась жена, стала носить эпизодический характер, и определяться, исключительно её настроением этим заняться.
Олег понимал, что супруга приходит поздно с работы и устает, а потому старался не приставать к ней перед сном. Утром же, она обычно спала и просыпалась, когда Игорь уже начинал свой рабочий день. Порой по выходным, когда он предлагал ей заняться любовью, неожиданно находились десятки причин, отложить это дело на другой день.
Прошел год. Как и предполагал Игорь, наполеоновские планы жены заявить о себе с большой буквы в мире рекламы, остались лишь в мечтах. После немногочисленных попыток, она поняла, что для этого надо не только желание и упорство, но и наличие классных специалистов и немного везения. Первых было трудно заполучить по причине того, что большинство были хорошо пристроены, и чтобы их переманить, нужны были соответствующие деньги, коих пока не было, а те, кто считал себя таковыми, на самом деле оказывался "пустышками". Что касается везения, то, хорошо хотя бы то, что фирма продолжала каким-то чудом держаться на плаву и не разорилась.
Одним словом, поняв сложность задуманного, Ольга, оставив реализацию своей идеи на будущее, занялась более прозаической задачей, а именно - оказание услуг населению по проведению праздничных мероприятий. Дело не менее хлопотное, но гораздо более реальное, учитывая, что в этом бизнесе, по меньшей мере, не такой размах, к тому же, процентов пятьдесят "кидальных" контор, которые лишь собирают деньги с населения, но ничего хорошего в реальности предложить не могут. Ольга со всей головой погрузилась в работу, которая как ни странно, несмотря на её же резкие высказывания, понравилась, и она упорно ей занималась. Трудовая деятельность супруги, вызывала у Игоря по-прежнему скептическое отношение, впрочем, он старался не высказываться по данному вопросу.
Вставала Ольга на работу ближе к десяти, и шла в ванную. Потом приводила себя в порядок, и, сварив кофе, начинала трезвонить по телефону, или отвечать на многочисленные звонки клиентов. Квартира превращалась в выездной офис на дому. В начале первого она отчаливала на работу и домой приходила в зависимости от того, как складывались дела, но, как правило, не раньше девяти. Бывали случаи, когда она возвращалась домой далеко за полночь. Это означало лишь, что на следующий день, она проспит до обеда, а на работе появится во второй половине дня.
Такая жизнь Ольги, сильно повлияла на характер обоих. Игорь стал сумрачным, замкнутым, и как выразилась его мать, - спрятался, подобно улитки в свой маленький домик. Он работал, зарабатывал деньги, и,.... Тратил их по своему усмотрению. Впрочем, это были не бессмысленные траты. Он обустраивал квартиру, купил новую мебель, бытовую технику, наконец-то обзавелся Маздой, которая хотя и была двухлеткой, выглядела как будто только что из салона. Помимо этого, он покупал в дом продукты, одежду для себя, дочери, что-то жене. Одним словом, его расходы, целиком относились к домашним и личным нуждам.
Ольгину зарплату он не видел, так как она тратила её исключительно на себя. В доме появилось огромное количество косметики, всевозможных баночек, тюбиков, флаконов. А когда, придя однажды с работы, он заглянул в ванную комнату и увидел там большой мешок с какой-то целебной солью, то один его размер поверг его в ужас.
Все изменилось в их доме. Некогда уютный семейный очаг превратился в непонятно что. Порой, придя вечером с работы, он с удивлением глядел на спальню. Не зная характер жены, можно было подумать, что в квартиру залезли воры и все перерыли, или ураган прошелся и вытряхнул все из шкафа, двери которого были распахнуты, а на кровать вывалены платья, юбки, брюки вперемешку с нижним бельем. Видимо Ольга, проспав на работу, судорожно собиралась, не зная, что одеть на предстоящую деловую встречу с клиентами. Он поднял с пола розовый лифчик и положил его в общую кучу.
Скинув рубашку, он положил её в корзину для грязного белья, но, решив, что она и так уже набита битком, вынул, рассортировал белье и засунул стираться в машину. Раздевшись, он залез в ванну и включил душ. Горячие струи воды приятно ласкали упругое, мускулистое тело. Повесив полотенце на крючок, он взглянул на себя в зеркало. На него смотрело лицо человека, которое он не узнавал, и в то же время хорошо представлял, кто отражается в нем. Знакомый маленький шрам на лбу, полученный в детстве, две ямочки, след от перенесенной ветрянки, крохотная родинка на подбородке. Это был он, и в то же время он смотрел и не узнавал в этом отражении того прежнего, веселого, задорного и уверенного в себе человека, которым был.
- Кто ты? - неожиданно спросил Олег, криво усмехнувшись и облокотившись обеими руками на раковину и приблизив лицо к зеркалу. И сам же ответил на свой вопрос:
- Не узнаешь? Это же я, мистер Смит. Я - это ты. Нас тысячи, миллионы. Мы заполонили мир, который окружает тебя. Безликий, бессмысленный мир, в котором ты прозябаешь.
- Нет, я не прозябаю, - чуть ли не закричал он в ответ, - Я живу, работаю, наслаждаюсь жизнью,...
- Я вижу, как ты радуешься жизнью, - снова сам себе ответил Игорь, - Сейчас пойдешь на кухню, и будешь готовить ужин. Потом вымоешь посуду за собой, а заодно ту, что жена горкой сложила в раковине. Потом возьмешь из холодильника бутылку пива, и отправишься с ней на балкон и, закурив, будешь уныло смотреть в окно.
- Да, мне нравится смотреть из окна, во двор или просто на небо. Смотреть, как по нему плывут облака, причудливые, иногда в них можно рассмотреть очертания каких-то предметов.
- А что тебе еще остается делать? Докурив сигарету, ты пойдешь в комнату, включишь телевизор или радио, и, вернувшись в ванную, спустишь окурок в унитаз. И знаешь, что ты сделаешь потом?
- Что?
- Как что, сходишь на кухню и вытряхнешь полную окурков пепельницу. Их оставила твоя драгоценная. Сколько мысленно слов будет сказано при этом в её адрес? Молчишь, и правильно, я не требую ответа, потому что я, это ты, и знаю все, что ты скажешь.
- Пусть, мне все равно.
- И это я знаю. Я знаю, что жизнь твоя стала....
- Заткнись.
- Понял, тогда чего ты уставился в зеркало? Смотришь, как изменился? Да не очень, разве что глаза. Стали грустными и печальными. Ты сам виноват, что не захотел ничего изменить, не крикнул, не поругался, не ....
Игорь отвернулся, и тем самым, как бы оборвал этот разговор. Вышел из ванной, прикрыв за собой дверь, но в мыслях еще стоял этот дурацкий диалог с самим собой, и ему даже показалось, что он слышит, как из ванной комнаты, продолжает слышаться тихий голос мутного изображения на мокром зеркале:
- Ты бежишь от самого себя, ты не знаешь, как изменить семейную жизнь. Она не устраивает тебя, но боишься нарушить тонкое равновесие того, что существует, и проклинаешь себя за свой характер. Ты - подкаблучник, слышишь? Под....
- Заткнись, слышишь, заткнись, - выкрикнул Игорь, и присев на табуретку, склонился над столом и уткнулся лицом в ладони.
- Почему так? Почему...
Скупая, но предательская слеза, впервые скатилась по его лицу, и он почувствовал её на своей ладони...
- Надо же! Оказывается, он писал не только эротику, а просто рассказы, в которых повествуется о человеческих судьбах, взаимоотношениях, мыслях, переживаниях. Видимо это стало причиной того, что он не стал публиковать его. Собственно говоря, к чему? Он действительно полностью выбивается из контекста тех рассказов, которые были опубликованы. Так что же это? Просто зарисовка из жизни? К какому жанру это отнести? Не знаю, впрочем, читатель сам прочтет и оценит, что это, и нужно ли вообще публиковать дальше рассказы из дневника старика Курдюмова.
- Читатель, ау! Нужны ли тебе эти дурацкие измы старика Курдюмова, или ты и так сыт по горло действительностью, которая тебя окружает? Ответь, совсем коротко, да или нет. Этого будет достаточно, чтобы понять, что мне делать дальше с его записной книжкой.