Скантер медленно шел вдоль торговых рядов. Местный рынок не отличался разнообразием - лишь безделушки, якобы артефакты погибшей цивилизации. Но Скантер уже десятый год на планете, и знал, что все это подделки, изготовленные в подпольных мастерских Мегаполиса. Мегаполис - интересное название для единственного города на планете, по размерам не сравнимого с марсианскими.
- Подожди, мимо не проходи! - верещал автоматический зазывала. - В нашем портале ты найдешь любые чудеса прошлого, артефакты и реликвии последней земной цивилизации. Предметы великой Российской культуры...
И еще что-то, но Скантер уже заинтересовался. Редко какой торговец отличал Восточную Европу от Западной, если вообще знал, что такое Европа. А тут - Россия, сегмент, о котором почти не осталось сведений, как, впрочем, и об остальных сегментах.
Подошел к разноцветному шатру и кликнул на кнопку у полога. Последний тотчас раскрылся и показал яркие ступени лестницы.
"Ох, уж эти декораторы, - подумал Скантер. - Нет, чтоб пользоваться стандартными палитрами".
И шагнул вперед. Зарябило в глазах, и через мгновение он уже был в лавке древностей - от пола до потолка громоздились стеллажи, покрытые паутиной. Очередная декорация, Скантер не любил таких усложнений интерфейса - что может быть проще базы данных со списком товара?
А в центре стоял стол с автоматическим гидом-продавцом. Опять же - не легче ли использовать всплывающие подсказки?
- Здравствуйте-здравствуйте, - продавец потряс седой бородой, звездно-полосатым цилиндром и очками на носу.
Может, все эти ухищрения делаются для туристов, на несколько дней посетивших Землю? На родном Марсе же не встретишь такую экзотику как примитивный глазной имплантант.
- Наш портал открылся недавно, и вы наш сотый посетитель, поэтому вам полагается специальный приз, - под звуки фанфар старичок извлек из-под стола небольшой окаменевший цилиндрик с тремя слоями - двумя желто-коричневыми и одним грязно-бордовым в центре.
А сверху лежало что-то зеленое, похожее на каплю радиационной слизи.
- Это ископаемый гамбургер XXI века - артефакт великой Российской цивилизации.
- Вы хотите сказать, что он настоящий?
Лавка уже разочаровала - узнали старинное название, а суют тот же ширпотреб, что и остальные. Несколько гамбургеров нашли при раскопках культового сооружения - Макдональдса, но все их давно разобрали по марсианским музеям. Продавец, наверное, уловил что-то в настроении клиента, тотчас спрятал "артефакт".
- По голосу заметно, что вы знаток, - восхищенно проговорил старичок. - Простым туристам безразлично, настоящие гамбургеры или нет, лишь бы вывезены были с Земли. Тогда могу предложить вам микимауса, - и поставил на стол керамического монстра. - Будьте уверены - он самый настоящий, но и стоит тысячу двести марсианских еуро или два миллиона мегаполисных долларов.
Да, микимаусов много откопали, и до сих пор откапывают. Его второе название - пудда, перед этим идолом молились когда-то тысячи россиян. Достать такого, да еще и настоящего - впрямь удача. И ее нельзя упускать, когда еще на Землю попадешь, скорее никогда. Только что цена не устраивала, сбить бы на порядок. И Скантер начал торговаться. Торговец попался упертым.
Сошлись на доллар с четвертиной, в смысле миллион с четвертью. Больше тратить на земные сувениры Скантер не собирался. Да и микимауса того не из-за фанатизма покупал. На Марсе цена на него возрастет раз в пять, только на настоящего, не поддельного. И если продать кому надо.
Скантер уже хотел предъявить банковские реквизиты и цифровую подпись, как вдруг продавец предложил:
- Может, интересуетесь земной литературой?
- Литературой? - значения этого слова Скантер не понял.
- Ну, да. Тоже наследие российской культуры, типа микимаусов и гамбургеров, - в его ладони появился небольшой камешек голубого цвета.
- Но что это? Я, признаться, никогда ничего не слышал о ней, - Скантер указал на камешек.
- Нет, что вы, это просто накопитель. А литература - подвид информации, то есть представляет собой ценность интеллектуального характера.
- Ага, - смекнул Скантер, - как бредовые эмуляторы.
- Нет, - улыбнулся продавец. - Скорее, как сборники снов, которые видели древние жители Земли.
- Даже в сети мегаполиса полно подобных программ, - с пренебрежением сказал Скантер. - А ведь завтра я улетаю на Марс, там подобное развлечение на уровне, не сравнимом со здешним.
- Вы не поняли. Это не инициатор сновидений. Представьте, что свой сон вы решили кому-то рассказать... или даже выделили в памяти и переписали на носитель, чтоб его смог еще кто-нибудь посмотреть.
- Зачем кому-то мои сны?
- Не ваши, - казалось, продавец теряет терпение. - Не ваши, а древних жителей Земли XX - XXI веков. Конечно, если б сейчас кто-нибудь записывал сны и показывал их всем, это выглядело бы странно.
- Ну да, - подхватил Скантер. - В современных инициаторах можно выставить любые параметры и увидеть сон на любой вкус.
- А раньше подобных устройств не было, вот люди и развлекались, слушая чужие сны. Впрочем, считанные объекты литературы - их называли тогда книгами - были записаны на основании снов. Как правило, это была простая выдумка, или может, эпизод из чьей-то жизни.
- Типа автобиографии?
- Вот-вот.
- Знаете, по-моему, в этой вашей литературе нет никакой ценности. Инициатор сновидений и то полезнее, а ведь он распространяется по сети бесплатно.
- Но неужели вам не хочется узнать, что видели в своих снах древние земляне, какие фантазии приходили им в голову, или что происходило в их жизни? Ведь это уникальная возможность понять наших предков.
- Тогда почему вы продаете эту свою литературу? Почему сами не хотите понять предков?
- Что вы, ведь я только автоматический продавец, все остальное во мне просто не заложено программой.
Скантер смутился. Надо же, совсем забыл, что разговаривает с машиной. Может, чтобы хоть как-то загладить эту вину, он спросил:
- Что вы хотите за нее?
- Немного...
На следующий день корабль стартовал с поверхности Земли. Наблюдая за планетой в иллюминатор, Скантер немного загрустил. Десять лет он проработал здесь, в якобы нечеловеческих условиях, на пораженной территории, получал повышенное жалование. А на самом деле ни разу не покинул защищенный куполом Мегаполис. Даже не представляет, что там, на радиационной поверхности, и близко не подходил к пресловутым земным мутантам.
Теперь летит на родину, которую не видел со студенческих лет, и везет на память два артефакта. Или как удачное вложение средств. Впрочем, литература - никакой не артефакт, обманул его торговец, подсунул никому не нужный хлам. Да и то не полностью - виноват сбой мегаполисной сети - ну, с ней это далеко не редкость. Можно было подать в суд, торговец и посоветовал это сделать, только что пришлось бы задержаться на Земле. Но Скантер подумал, что не такая большая ценность - половина земной литературы, чтобы ради нее откладывать вылет.
- Где вы ее откопали? - спросил он продавца вместо прощания.
- Раньше у землян была, так называемая, всемирная сеть, наподобие нашей мегаполисной или всемарсианской. Конечно, ее возможности были несколько другими, в частности она служила складом для литературы.
- Выходит, земная цивилизация погибла, а сеть ее осталась? - засмеялся Скантер.
Он развернул кресло к другому иллюминатору, чтоб не смотреть на голубую поверхность, к тому же из-за горизонта выплыло и ослепило солнце. Лучше наблюдать за далекими звездами.
Пять минут - полет нормальный, два часа - полет нормальный. Аварии в открытом космосе вообще большая редкость. Корабль медленно рассекал волны вакуума в направлении Красной Планеты с единственным пассажиром и живым существом на борту. Полет будет длиться пять суток и это при максимальном сближении двух планет. Чтобы не искать себе занятие, можно банально уснуть. Или впасть в анабиоз. Последнее отличается от первого сновидениями, которых не будет. Корабль разбудит человека во время посадки на Марс.
Анабиоз - неинтересная процедура, не по себе становится при мысли, что пять дней прошло, только тебя в это время не было. Другое дело - сновидения. Достаточно включить собственный инициатор и задать нужные параметры. Какой сон сегодня будем смотреть - смешной или печальный?
Неожиданно Скантер вспомнил о земной литературе и достал голубой камешек - носитель. Некоторое время раздумывал - переписывать или сначала посмотреть, что там. Все-таки лишнего места не так и много на мозговом имплантанте, чтобы засорять его никому не нужным хламом. Бережливость, в конце концов, пересилила, Скантер подключил кристалл к системе и посмотрел на его содержимое.
Много файлов разного размера, впрочем, скорее мелкого, чем крупного. Из идентификационных сообщений только размер и дата создания. А вот и первое открытие - торговец впрямь не обманул, когда сказал, что файлы литературы выловлены из старой земной сети. В основном все объекты - или книги, как назвал их продавец - датировались XXI веком, но Скантер обнаружил и архаизмы конца XX-го.
Названия файлов тоже были, но неизвестной кодировки. Бог с ними, с названиями, перед Скантером встала другая проблема - программа, которой их следовало открыть. Он провозился несколько часов, но так и не нашел подходящей. Ругая на все лады проклятого торговца, Скантер уже хотел плюнуть на все, как неожиданно на том же накопителе обнаружил дистрибутив так называемого текстового редактора.
Сначала Скантер провозился, настраивая программу на нужный язык. Кто бы мог подумать, оказывается, у древних землян было более ста разных языков. В отличие от нынешних жителей Марса и Земли, у которых два - марсианский английский и земной английский.
Программа выполняла одну простейшую операцию - переводила мысли в слова. То есть стоило подумать "Я лечу на космическом корабле", как редактор тотчас выдавал эту фразу. Правда, он совершенно не справлялся с образами - тот же космический корабль, красочно разрисованный в мыслях, оставался без внимания.
"Какой примитивизм", - подумал Скантер.
И опять обругал торговца за потраченное время. Современные редакторы прекрасно работают с самими мыслями - что тебе надо запомнят, или наоборот, сотрут. Причем, в каком угодно формате - в звуковом или образном. Но не в текстовом же.
Ладно, главное, в конце концов, чтобы этот текстовый редактор открыл файлы на носителе. Но Скантера терзало нехорошее предчувствие - в каком еще формате могут быть книги, если для них нужен текстовый редактор?
Предчувствие нас не обмануло. Скантер открыл первую попавшуюся книгу - классика Российской литературы Дж.Роуллинг "Гарри Поттер и Орден Феникса" и увидел множество символов, складывающихся в слова. Никогда он не встречал текста такого объема. Обычно все, что когда-либо читал, являлось указательными надписями - "Каштановая стрит", например. Любую инструкцию или пособие можно прекрасно составить в виде образов. А литература? Скантер не знал значения этого слова, ее в нынешнем веке прекрасно заменили собственные сны каждого. Наверное, вслед за литературой точно так же исчезла и ее производная - кино.
Он попытался читать и честно осилил три абзаца, хоть и не знал, как называются эти обособленные куски текста. Символы складывались в слова, а слова в предложения. В мыслях появлялся смутный образ, навеянный текстом. Свои мысли можно было записать, так своеобразно конвертировать. А может, есть программа, специально преобразовывающая текст в образы? Наверняка она была, где-то на просторах марсианской сети. А если и нет, почему нельзя написать ее самому?
Увы, Скантер не видел никакой пользы от хлама, который земной торговец поименовал литературой. После следующего абзаца у него разболелась голова, медицинский имплантант быстро все исправил, но категорически потребовал прекратить текущее занятие. Он даже не знал слова "читать".
Скантер закрыл текстовый редактор и книгу, отсоединил накопитель и отправил его в мусорный контейнер. Не слишком ли это поспешное решение? Задержался на секунду, прежде чем нажать на кнопку, опорожняющую контейнер в космос. К черту весь хлам - дурак же он, что повелся на уговоры торговца.
Провел руками по лицу. Он так устал, что и снов видеть не хочет. Нет, только анабиоз. Увидимся на Марсе, жизнь.