Теперь его уже нет, почти нет. Люди, населявшие его, большей частью уже умерли, а оставшиеся в живых рассеяны по отдалённым уголкам нашей огромной страны и других стран, имена которых я не хочу сейчас называть, поскольку они не имеют прямого отношения к городу.
Этот город странный, загадочный, я так и не сумел его понять за все эти годы, город - женщина, до сих пор не понимаю, совсем не понимаю, кто знает, может он и зовётся теперь иначе.
Тогда он назывался Тьма.
Тьма, ничего больше я не знал и не хотел знать. Умные люди говорили - где-то есть другие города, прекраснее и чище, но я никуда не выезжал отсюда и ничего не могу об этом сказать.
Странная штука - жизнь. Всё куда-то рвёшься, тратишь столько сил, а что в итоге?
Оружие, теперь уже, скорее, музейный экспонат, чем оружие, две - три медали на малиновом бархате, три десятка выцветших фотографий, да небольшой латунный контейнер с пеплом сожжённых рукописей - вот и всё, что остаётся от человека.
Я не знаю, сколько мне ещё осталось, возможно, не очень много, поэтому я решил привести в порядок свои записи, о событиях, очевидцем которых мне довелось быть.
Старожилы знают о них и без меня, но людям молодым и приезжим, быть может, будет интересно что-то узнать. К тому же, некоторые факты, такие, например, как гибель атомного крейсера "Тьма", штурм Чёрного города или трагическая смерть генерала Беркута, освещаются теперь несколько иначе, и я буду очень доволен, если внесу ясность в некоторые вопросы.