Так получилось, что я всеяден и без особой культуры питания. Многократные попытки моей утонченной возлюбленной приучить меня намазывать васаби на сашими, умиляться бальзамическим уксусом, и с причмокиванием пожевывать сыр с голубой плесенью никуда не привели. Мне без разницы, в соусе васаби или на сашими, бальзамический уксус или обычная эссенция, а сыр с плесенью или без.
Покушать я, конечно, люблю, но не так чтобы я был гурманом или ценителем прекрасного. Хорошо, когда вкусно. Но и когда не вкусно тоже не сильно плохо. Такой вот я человек к еде индифферентный. Ем я почти всё, никогда не причитаю и не жалуюсь на повара. Возможно, такое небрежное отношение к еде ставит меня в группу риска острых пищевых отравлений и расстройства желудка, но такой вот я человек. Никакой философии по отношению к еде у меня нет. Логика простая: проголодался - надо подкрепиться. Ритуалов приёма пищи нет, особых предпочтений тоже.
Повод задуматься о моем неправильном отношении к еде появился случайно. Дело шло к обеду, и я, как и все офисные сотрудники среднего и чуть больше бизнеса, отправился на чудесный бизнес-ланч в ресторан сети вкусного и сытного питания. По приходу в храм первого и второго всего за двести рублей, оказалось, что я не один такой гурман и всем хочется сытно, быстро, а самое главное за двести рублей. Так по прихоти судьбы бизнес-ланча на меня не хватило, а времени на поиск нового источника вкусной и питательной пищи за указанную выше сумму почти не осталось. Я, как человек работающий, решил раз в жизни позволить себе полноценный обед, попросил у официанта сетевого ресторана меню и устроился на уютном диванчике в углу.
Двадцать листов неведомых мне, то ли иностранных, то ли узко кулинарных названий послужили причиной головной боли, которая вместе с урчанием в желудке делало мое присутствие в ресторане невыносимым. Надежда на "поесть" стала таять утренней дымкой на горизонте театра кулинарных действий. Для чего называть простые вещи неоправданно сложными по звучанию и почти несъедобными названиями, как можно есть карпаччо или жюльен?
Неожиданно для себя, листая меню, в поисках страницы с черным чаем я вдруг наткнулся на свое спасение - "Котлеты домашние": сочные котлеты из свинины с гарниром из овощей и картофеля. Фотографический снимок этого великолепия прилагался. Чувствовалось, что фотографию делал профессионал, золотистые котлеты, картошечка и какие-то овощи по периметру - все в приятной дымке ароматов. Я прослезился, поправил галстук и готовый к главному в своей жизни выбору позвал официанта Серёжу. Никогда прежде я не был так уверен в своем выборе. "Котлеты домашние" обещали сталь самым большим моим откровением. К блюду я попросил стакан морса клюквенного, а то не я ли сегодня гуляю.
Юркий официант Серёжа принял мой заказ и поспешно раскланялся. До конца моего обеда оставалось тридцать минут. Я рассчитывал расправиться с котлетами за десять, с учетом времени приготовления и сервировки. Устроившись поудобнее, я, было, приготовился ожидать. Но к моему удивлению котлеты принесли почти сразу, словно, они ждали меня тут с самого утра, как особо важного для заведения клиента. Внешний вид их показался мне немного отличным от фотографии, но сравнить возможности не было, меню Серёжа где-то припрятал. Но и не натренированным взглядом всеядного мужчины около тридцати было видно, что котлеты раза в два меньше, картофель пережарен, а овощи на пару очень напоминали мне "Хортекс", который я часто мешал с "Дошираком" в приступе внезапно напавшего полуночного голода.
Времени дальше углубляться в кулинарную композицию у меня не было. И я решил, была не была, форма не всегда определяет содержание, и с аппетитном приступил к еде. Прожевав резиновые котлеты, холодный подгорелый картофель и заветревшиеся овощи, я понял, что ошибался. Но сильно расстраиваться не стал. Еда есть еда. Желудок я набил, и чувство голода до конца рабочего дня отступило, или, по крайней мере, это чувство было шокировано вкусовыми свойствами съеденных котлет.
Время моего обеда в сетевом ресторане подошло к концу. Разбираться, что к чему я не стал, а просто расплатился и, уже было, выходил наружу, как моему взору предстала интересная картина. Толпа из сотрудников сетевого ресторана скопилась вокруг стола в центре обеденного зала. Кто-то из них пристыженно мотал аккуратно уложенной шевелюрой, кто-то испуганно втягивал голову в плечи. Одним словом, все участники сцены переживали стрессовое состояние по причине какого-то кулинарного расстройства. Мне стало интересно, и я решил уточнить, чем сотрудники сетевого ресторана так огорчены и напуганы.
В центре столпотворения стоял юный щуплый тип пушкинской наружности и вид у него был не огорченный, а скорее худощаво угрожающий. В чем дело я так и не выяснил, не успел. Типа в реверансах под руки куда-то увел главный менеджер сетевого ресторана. Тогда я вежливо поинтересовался у одного из официантов, а в чем собственно дело. На работу я уже опоздал в любом случае, к тому же котлеты внутри меня подпитывали живой интерес к происходящему.
От растерянного официанта сетевого ресторана я узнал, что худощавый тип был настоящим гурманом, ценителем русской кухни и традиционных рецептов приготовления. Он, как и я, заказал "Котлеты домашние" и ожидал отведать хорошо приготовленного русского блюда, но, как и я, получил нечто весьма отдаленно и образно напоминающее его. Но в отличие от меня, воинственный гурман, которого за такого в ресторане никто и не принял, исходя из его убогого внешнего вида, откровенную гадость есть не стал. Он вежливо попросил официанта заменить убожество на подлинный вариант кушанья. Официант почти вежливо попытался объяснить, что другой вариант будет готов намного позже, поскольку это время обеденного перерыва и заведение переполнено.
Настоящие гурманы не сдаются, как оказалось, а прямиком обращаются к менеджеру зала. Таким вот нехитрым образом гурман добрался до управляющего ресторана и спокойным серьезным тоном пообещал "эту лавочку прикрыть", после чего демонстративно метнул блюдо с котлетами в стену. Расстроенный гурман может быть опасен, подумал я.
Когда сотрудники сетевого ресторана принялись усмирять разгорячившегося посетителя, он пригрозил им жестокой расправой руками органов правопорядка и Роспотребнадзора. Потом грозный любитель правильных котлет ещё какое-то время в сердцах объяснял, что для него значили эти самые котлеты, и как глубоко были задеты его чувства их жалким подобием. Гурман был расстроен не на шутку.
Все оказалось просто, он точно знал, какие на вкус должны быть эти котлеты и хотел именно их, поскольку часто заказывал их в других ресторанах данной сети. Для него было важно пообедать именно "Котлетами домашними" именно в этом сетевом ресторане сегодня. Потому что в его жизни произошли важные изменения, грозившие большими переменам в будущем. А "Котлеты домашние" были тем самым островком спокойствия, думая о котором гурман чувствовал себя счастливым. Неповторимый аромат сочных и румяных котлет был для худощавого типа единственной самоцелью на протяжении последних нескольких дней. И вот добравшись до них, все его мечты рухнули. Его котлеты подменили резиновым недоразумением. Задетые струны души гурмана не выдержали такого напряжения, и он в полной мере излили свое огорчение и разочарование по поводу несостоявшихся котлет на управляющего заведения.
Чем кончилась та история для гурмана и сетевого ресторана, я не знаю. Пришлось спешить на работу. Но я понял одно: для кого-то в котлете целый мир. Мир полный надежд, разочарований, стабильности, домашнего уюта и простого человеческого счастья.
Я проглотил свои котлеты, хотя, они мне и не понравились, без особой радости и без сожаления. Возможно, если бы я относился к ним серьезней, то и вкус их доставлял мне больше радости. И тогда бы я был более придирчив к качеству их приготовления. Всем хочется положенную долю своего счастья по чётко прописанному рецепту.