ФИЗИКИ & МАТЕМАТИКИ VS ЛИРИКA - ФАЛЬСИФИКАТОРА ИСТОРИИ
(Академики РАН назвали диссертацию Мединского лженаучной Группа академиков и членкоров РАН назвала лженаучной диссертацию министра культуры России Владимира Мединского, потребовала вернуть ее на рассмотрение в диссовет Уральского федерального университета, а также отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
В заявлении академиков и членкоров говорится, что критерием истинности и достоверности исторического труда Мединский "объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает". При этом министр проявляет "презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами".
"Очевидно, что работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке. Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир", - говорится в заявлении.
Заявление подписали 24 академика и членкора РАН. Они входят в "Клуб 1 июля" - объединение ученых, выступающих против реформы академии. Заявление опубликовано на сайте газеты "Коммерсант".
Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева, говоря о попытках лишить Мединского ученой степени, заявила: "Многими учеными весь этот проект был воспринят как политический заказ".
"Среди членов "Клуба 1 июля", подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть", - сказала Казначеева в комментарии "Коммерсанту"...