Васильченко Анастасия Максимовна : другие произведения.

Бесова дочь (прода от 22.09)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 5
  Картошка упрямо не хотела чиститься, хотя я ее уже и так, и сяк, но толстая, жесткая шкура никак не хотела поддаваться! Чертыхнувшись, я слезла с подоконника, на котором и занималась этим неблагодарным делом. Придвинула поближе кастрюлю и бросила туда несчастных три картошины, которые все же удалось кое-как почистить. Сгребла мусор, которой остался после меня на подоконнике и, сложив ладошки лодочкой, понесла его выкидывать в ведро.
  Кухня сегодня в моем распоряжении, бабушка пошла за пенсией, мама где-то по делам или на работе, а мне поручили наварить картошки. Чем я собственно сейчас и занималась. Кот меланхолично проводил меня взглядом, когда я прошла мимо него, сидящего на столе ( бабка убила бы за это!), вильнул хвостом и прикрыл глаза. Правильно. Нечего на меня смотреть. Я скучным делом занимаюсь.
  После встречи с Андреем прошла уже неделя. Но, к счастью, с тех пор, Катя больше не приходила ко мне и не устраивала мне болевой синдром в купе с переселением в мое тело. Видимо, она осталась довольна встречей и посчитала свой долг выполненным. Так, по-крайней мере, я надеялась. Не знаю, что она там моим устами наговорила своему парню, но что-то явно серьезное...Ведь, когда я очнулась на его кухне и снова могла думать свои мысли, на меня уставилась пара дико-перепуганных глаз. Его губы дрожали, руки тряслись. Весь такой был, как под наркотой! Ну, хотя, учитывая сколько там бутылок стояло пустых...Что наркота, что зеленый змий, разницы никакой.
  Поставив вариться картошку, я схватила Меркурия, и зарылась носом в его шерстку. Кот был не против, пока я не стала от порыва чувств его слишком сильно мять, тогда он издал истеричный "мяуу" и начал проявлять попытки героизма, пытаясь вырваться из моих стальных объятий.
  - Тише, котичек, тише! - начала мурлыкать я.
  Кот был возмущен. Он дергал лапами, яростно крутил хвостом. Изгибался, как змея, я уже начала опасаться, а кот ли он вообще, так он крутился, вертелся. А мне все равно! Хохочу, тискаю его. Он такой мягкий, пушистый! Ах, котейка.
  Устав мучить бедное животное, я выпустила его. Меркурий был помятый, возмущенный, но живой и вроде целый. Он плюхнулся на пол и помчался прятаться от меня, послав мне вдогонку свою гневную эмоцию. Я, успокоившись, пошла доваривать картошку, бормоча под нос какую-то песенку.
  Но, вскоре, мою кулинарную деятельность прервал звонок в дверь.
  - Кого это там принесло? - пробурчала я, теряя шлепанцы на пути к двери, - Кто там?
  Я заглянула в глазок и увидела темную высокую фигуру в клетчатом. Алименты пришли. Но, мамки нет... Обычно, они приходят, когда она дома. Странно. Но, была, ни была. Почему бы не впустить? Я открыла дверь и впустила нежданного гостья.
  - Ты сама? - спросил он, бегло оглядывая коридор.
  - Угу, а вы алименты принесли? - сразу перешла к делу я, желая поскорее выпроводить странного гражданина. Он на меня посмотрел крайне удивленно
  - Алименты?
  - Ну да.
  - Ах, алименты! Да, точно, - хлопнул себя по лбу гость и полез во внутренний карман, - сколько я там обычно оставляю? Двести? Пятьсот?
  Я икнула. Так мало? Всего пятьсот рублей? У бабушки пенсия в шесть раз больше! А тут всего пятьсот... Увидев мое расстроенное лицо, гражданин что-то про себя посчитал и достал из кармана несколько бумажек.
  - Вот. Возьми. Тысячу. Думаю, этого хватит, - протянул он мне стодолларовые купюры, которых было ровно десять штук. Я ошарашено взяла деньги.
  - А... - не нашла, сперва, что сказать, - спасибо! - начала кивать головой, как китайский болванчик. Такие деньжища! С ума сойти можно.
  - Ну, я свое дело сделал? - обратился ко мне гость, выводя меня из шока.
  - Да-да... - снова закивала я, опасаясь, что он передумает.
  - Может, напоишь чаем? - спустя минуту предложил гость, видя, что я молчу и стою, как истукан.
  - Ой, да, конечно, проходите, на кухню! - очнулась я, не зная, куда себя деть и куда деть деньги. Куда их спрятать?
  Гражданин быстренько разулся. Оставил свои черные, лаковые туфли возле стеночки. Ровно так их поставил, как под линеечку. Поправил жиденькие волосы, глядя в старенькое треснутое зеркало, которое сиротливо висело на голой стене с облезлыми обоями. Только затем, направился за мной на кухню.
  Я вспомнила про картошку и поспешила выключить ее, хотя она уже давно переварилась. Ну, ничего, пусть. Поставила чайник на плиту. Смела со стола невидимые крошки и мелкие клоки шерсти от кота. Деньги по-прежнему комкала в кулаке.
  - Что ж ты денежку не прячешь? Иди, я тут тебя подожду, - улыбнулся мужчина.
  Я подумала, что глупо так с деньгами ходить все время, послушалась его и пошла в комнату, где обычно спали мама с бабушкой. Открыла сервант и достала оттуда старую коробку из-под печенья. Тут обычно хранились все сбережения. Опасливо поглядывая по сторонам, сложила ровной стопочкой доллары и закрыла крышку. Страшно такие суммы хранить в обычной коробке. Я прикинула в уме, сколько это ж в рублях...Присвистнула, тысяч шестьдесят, не меньше! Эх, заживем!
  Вернулась на кухню, там уже чайник вовсю кипел. Быстренько достала чайные пакетики, чашки, сахар. Все поставила на стол, разлила воды по чашкам и кинула пакетики. Исподтишка рассматривала гостя, который оказался, неожиданно, таким щедрым алиментщиком.
  - Мама никогда не говорила, как вас зовут, - начала я, присаживаясь на табуретку.
  - Правда? - удивился мужчина, - очень странно, я думал, мы с ней достаточно близки. Думал, она вовсе обо мне рассказывает... Значит, нет.
  Я прикусила губу. Достаточно близки? Вот это поворот.
  - Она очень скрытная у меня... - встала на ее защиту я, - так как вас?..
  - Вадим, зови меня Вадим, - представился гость. Я почувствовала легкий укол в груди. Что бы это значило? Где-то в глубине комнат мявкнул кот...
  - А, давно вы с мамой знакомы? - спросила я, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Та, давно! Еще до твоего рождения знакомы были, - снова этот укол, немного слабее.
  - Да? Она не рассказывала...
  - Она и имени моего не говорила! Ты забыла? Сама ж сказала, что она скрытная, - покачал головой Вадим, укоризненно на меня посмотрев.
  - Точно, - потупилась я.
  - Лучше расскажи о себе. Ты где учишься? - спросил он, отпив немного чаю.
  - Заканчиваю школу уже, - ответила я, снова ощутив укол в груди. Неужели сердце пошаливает?
  - Прекрасно! Думала, что будешь делать дальше?
  - В техникум... - меня что-то уже стало напрягать, что он так много расспрашивает.
  - Еще лучше! Без образования сейчас никуда. Пятерки хватаешь? - подмигнул мне.
  - Когда как, - уклонилась от ответа я. Как его выпроводить?!
  - А чем увлекаешься? Не коллекционируешь марки?
  - Что? Э. Нет. - удивилась я его вопросу.
  - Может реликвии? Старую рухлядь? Нет? Это ведь так интересно! У меня отец собирал... По наследству мне потом перешло все добро.
  - И что же это за рухлядь? - спросила я больше из вежливости.
  - Сундуки, кинжалы, монеты, шкатулки, - перечислил он, - что еще? Ну да. Это, наверное, все.
  - Шкатулки, да? - на этом слове закололо сильнее всего. Точно, сердце. Из-за этих переселений в меня призраков, я теперь остро реагирую на некоторые слова...
  - Да! - обрадовался мужчина, заметив мой интерес, - шкатулки. Антиквариат! Я вот, серьезно этим увлекся. Это очень увлекательно, скажу тебе честно. Так втягивает, - он рассмеялся.
  - Неужели?
  - Поверь мне, я знаю, что говорю. Как раз сейчас я на "охоте" за очередным экспонатом. Сложно владельцев уговорить продать... Семейная ценность, - вздохнул он, - Глупости все это, все можно продать! Даже родную бабушку.
  - Не согласна, - буркнула я, - бабушка не захочет продаваться...
  - А, то есть, ты тоже считаешь, что такое понятие, как семейная ценность - это пережитки прошлого? - обрадовался Вадим.
  - Нет. Я этого не говорила.
  - Хм. А мне показалось... Ну, ладно! Закроем тему, - махнул рукой мужчина, допивая чай, - что ж, мне пора. Засиделся!
  - Да? Уже? - притворно расстроилась я, - жаль, жаль.
  - О, мне тоже жаль! Но, время поджимает. Пора! Пора. Дела не терпят отлагательств. - он поднялся, поправил складочки на брюках, задвинул табурет под стол и направился к выходу. Я последовала за ним.
  - Спасибо, что зашли, - улыбнулась я.
  - Не за что, девочка, - усмехнулся он, - ой, чуть не забыл спросить. У тебя часом не завалялось, может, где в кладовке, шкатулки старой? От бабушки может, осталась? Я был бы рад у тебя ее купить!
  - Нет. Извините. - покачала головой.
  - Ты зря отказываешься, - взгляд Вадима стал колючим, - я хорошо заплачу за нее.
  - Но, у меня нет шкатулки!
  - А в серванте, что стоит? - лукаво улыбнулся мужчина, - я краем глаза заметил.
  - Та нет там ничего... Только коробка из-под печенья... - пробормотала я, начиная подозревать, что он хочет забрать коробку с деньгами.
  - Как же нет? Извини за мою настойчивость, но я бы очень хотел взглянуть. - произнес он и направился в комнату.
  - Стойте! Куда вы? - закричала я, вбегая следом. Боль в груди усилилась настолько, что я начала хватать ртом воздух. Не хватало кислорода.
  - Где же, где... Ах, вот! - мужчина открыл сервант и начал двигать книги и всякие безделушки, которые там пылились, коробку с деньгами он также отодвинул, не заинтересовавшись, - Так, так. Маленькая врунишка! А говорила, что нету.
  Мужчина достал откуда-то из недр серванта, небольшую шкатулку, по размеру она была чуть меньше коробки из-под печенья. Серая, невзрачная на вид, сделана из камня или из похожего материала. Я удивленно уставилась на предмет, которого раньше у нас дома не было! Это точно. Я впервые видела эту шкатулку.
  - Я впервые ее вижу! - воскликнула я, хватаясь руками за грудь, которая полыхала дикой болью.
  - Нехорошо обманывать старших. Разве мама тебя не учила этому? - покачал головой он, - значит так, я забираю ее. Денег я тебе отвалил предостаточно. Хоть сделаете ремонт в вашей убогой квартирке.
  Я не могла уже дышать. Просто сползла по стеночке, уже едва слыша, что он говорит... Уже затихающим сознанием уловила, как хлопнула входная дверь. Одновременно с этим, совершенно не своим диким голосом заорал кот, и мне в башку впились иголки в виде криков призрака... НЕЕЕТ!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"