Знаете, есть такая фишка у издателей? Ты читаешь роман. Он очень интересный и захватывающий. И ты не хочешь, чтобы он кончался. Ты хочешь, чтобы он длился как можно дольше. Ну зачем ему завершаться? Тебе так приятно снова и снова открывать страницы с жизнью полюбившихся героев, ты умиляешься, живешь вместе с ними и думаешь, неужели это возможно - ТАКОЕ счастье? И ты радуешься тому, что возможно. И каждый раз, щупая рукой толщину непрочтенной половины книги, ты испытываешь приятное щекотание в груди. Ещё так много строк. Ещё так много счастья... И вдруг! О, нет! Ты перелистываешь страницу, и она оказывается последней! А дальше?! А дальше идет совсем-совсем другой роман. Просто издатель не обозначил его на обложке, а в оглавление никто и не заглядывал. "Как же так? - Думаешь ты. - Не может такого быть!" Нет, все хорошо, все завершилось счастливо, но как-то быстро. Резко, тебе не хотелось, совсем не хотелось этого. Ведь все так было прекрасно, и могло длиться вечно!
И вот ты начинаешь читать следующий роман, а твоё сердце все ещё там в первой половине книги. Ты живешь ещё с теми героями, только что счастливо улыбающимися со страниц... Ты ищешь в новых строчках черты прежних влюбленных: "А вдруг этот новый роман продолжение первого?" - Все ещё надеешься ты. Ты вглядываешься в строки и все не можешь, не можешь поверить в то, что все кончено. Прежних героев больше нет. И никогда не будет.
Вот так и в жизни. Ты листаешь страницы своей судьбы, и твой счастливый роман кажется вечным. Даже если где-то он не очень талантливо написан и ещё менее талантливо претворен в жизнь, и жизнь эта не такая уж счастливая, но ты хватаешься за этот свой роман с неудержимой силой и ни за что не хочешь, чтобы он кончался. И вдруг... Последняя страница.... И ты ещё долго не веришь, что это был просто обман. Шутка издателя. Редактора твоей жизни.