Лионкур Габриэль Де : другие произведения.

Последнее обновление (Помощник демиурга)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.72*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.10.09 Ну, проду выложила чуть позже, но уж как смогла... Мои извинения =) P.S. А вот не буду я просить комментов и оценок! =Р Хотите - пишите, ставьте, не хотите - не надо, но вот мне нужен стимул, чтобы продолжение появлялось на страничке. Так-то =) P.P.S. Красненький значок "new" появляться почему-то не хочет, так что придется самой - NEW!

  -Шипы напоминают о бренности бытия,- я потянулся и зевнул, продемонстрировав выступающие клыки.- они возвращают на землю... Показывают, что у всего есть обратная сторона. Особенно те, что намазаны ядом,- гостья чуть побледнела. Даже не так - болезная 'сбледнула с лица', вместо приобретения благородного оттенка кожи, как у меня. Ох и маялся с этим летом - все загорелые, а я обгорелый. Аристократические предки, но кто ж оценит?
  -Шутка,- я бы на ее месте ответил, что 'шутка - это когда смешно', мне бы ответили 'а мне и смешно' - ну, я так себе представлял дальнейший разговор. Однако, все пошло не совсем так - девчонка выбежала за дверь. Дурочка... Еле успел (в последнее мгновение) замораживающее заклинание дезактивировать. Еще бы чуть чуть, и обзавелся бы прекрасной ледяной статуей, но, видно, не судьба... А ведь в качестве украшения моего сада, Шильда смотрелась бы куда лучше. К сожалению, не все обладают столь же изысканным вкусом, что и я, так что придется довольствоваться тем, что есть... Нет, не то чтобы мне не нравились статуи меня, но все должно быть в меру, верно?
  Интересно, почему последнее время все ведут себя так странно? То у эльфа красные дни календаря - нервный, кидается на всех, то эта... истеричка. Один я - образец терпения и благовоспитанности, как всегда.
  Я подкинул в руке какую-то штучку с моего стола, нечто, похожее на рыцаря. Нет, определенно, Кассарэль меня своими шуточками доведет до нервного срыва! И у этой фигурки, если приглядеться, мое лицо! Все, пора на пенсию. И в санаторий какой-нибудь, чтобы море, пляж, пальмы и... крем для загара, такой, чтоб даже вампиров спасал - чего мелочиться! Нервы буду лечить, пить чай и смотреть на успокаивающие зеленые стены. Иногда ко мне будет приходить сиделка - тридцатилетняя, дурно накрашенная девица с неудавшейся личной жизнью, и, показывая в натянутой улыбке кривые зубы, разговаривать со мной о погоде, произнося слова с южным акцентом. Иногда она будет 'страстно' поглядывать на меня из-под густых брежневских бровей и поводить полными плечами. У нее будут желтые волосы с отросшими корнями черного цвета, собранные в короткий хвостик на затылке и обгрызенные ногти с облупившимся бордовым маникюром. Бррр... Гадость какая! Все, хватит, а то кошмары сниться начнут... С активным в них (кошмарах) участием продавщиц с рынков. Отвратительно. Еще хуже, чем смотреть на людей, которые называют таксиста вульгарным 'шеф', или жуют жевачку с открытым ртом, при этом пытаясь разговаривать (точнее, выражать свои скудные мысли тем ограниченным набором слов, что им известны). Или хуже, чем видеть людей, которые громко переругиваются на улице, или... нет, теперь уж точно хватит. Лучше о чем-нибудь приятном подумать...
  В дверь постучались. Их всех прорвало, что ли? О приятном подумать не дают...
  Я опять дезактивировал заклинание, и в комнату прошмыгнула служанка, стараясь быть как можно более незаметной. Не очень-то у нее это получается. Но лучше уж пусть меня дергают постоянно, чем однажды получить кинжал в сердце из-за собственной беспечности... Жить я собираюсь долго, и пока получается...
  Служанка ушла, но вскоре вернулась с конвертом. Я приподнял бровь - конверт! Бумага в этом мире вообще довольно дорога, так что обычно письма просто сворачивают, и запечатывают магическим аналогом сургуча, к которому нужно приложить руку, чтобы можно было опознать адресата по ауре.
  Наконец, я развернул послание от Академии. Хм...
  Да, скоро уже учебный год... Новые знакомые, новые предметы и новые проблемы... Первый год мы изучали самые основы, то, что дети магов и некоторых аристократов уже знают - именно поэтому они начинают учебу со второго года, когда дисциплины изучаются уже гораздо более сложные, или же просто гораздо глубже. Для основной массы учащихся первый год - это халява, но не для меня. И даже не из-за того, что я учил не только то, что проходили по программе, но и потому, что этот мир мне не родной - то, что местные впитывают с молоком матери, для меня внове. Не так это просто - не показывать, что не знаю элементарных для здешних вещей, переспрашивать все у Дэна...
  Кстати о Дэне. Он недавно рассказывал мне о других мирах, и богах в них - его мирах и его богах. Удивительно, но, похоже, боги и не подозревают о существовании демиурга! Не все, конечно - кто-то прекрасно осведомлен о собственном положении наемного работника, но не каждый... А вот почему так, Дэн объяснять не пожелал. Может быть, заботится о собственной безопасности? Сейчас-то он в возможностях серьезно ограничен. Я бы на его месте не стал бы откровенничать, даже с полностью зависящим от него мной. Надо учиться обходиться без помощи демиурга...
  Я потянулся и встал из-за стола, отложив письмо из Академии в сторону, и навесив на него парочку заклинаний - оповещающее и искажающее смысл. Не хочу, чтобы мою беллетристику читал кто-то, кроме меня... Хотя, когда-нибудь, я обязательно опубликую какие-нибудь письма, сочиненные мной и выставляющие меня в лучшем свете. Что-то про верных друзей и благородных врагов. А может, и не стану этого делать.
  Эх, благородные враги... Где бы их взять, благородных-то? Один я еще помню, что есть такие слова как 'честь', 'совесть', и много всяких еще. И то, забываю...
  Я вышел из кабинета и пошел в столовую. По пути глянул на себя в зеркало - все-таки отдых явно пошел мне на пользу - даже, вроде, загорел слегка. Хотя с этим у меня, как я уже не раз упоминал, сложности... С загаром, в смысле - вместо приятного золотистого, кожа приобретает красный оттенок. Да еще и шелушится и болит. Отвратительно! Вот она, цена врожденной аристократической бледности...
  Однако шелковые черные шаровары и свободная белая шелковая же полупрозрачная рубашка мне, определенно, очень идут. Надо бы еще надеть тонкий, сплетенный из золотых нитей, пояс... Ну и обуться, а то так и хожу босиком. Я просунул ноги в что-то вроде балеток - черные, с золотой окантовкой. И, конечно, украшения - браслет-накопитель на руку, золотая цепочка на ногу и, пожалуй, хватит.
  Я оглядел себя еще раз - выгляжу, как наложник из гарема. Это красиво, но плохо, очень плохо, хотя для дома сойдет...
  -Любуешься собой?- я и не заметил, как возле входа остановился вампир. Он не вошел, потому как охранные заклинания его просто не пустят, а потому стоял возле дверного проема.
  Я сделал вид, что совсем не удивлен его здесь присутствием, и медленно повернулся:
  -Нет, привожу себя в пристойный вид,- Азеф только тихонько хмыкнул.
  -Там Шильда пытается с Леголасом поговорить,- я широко улыбнулся:
  -И ты решил позвать меня посмотреть на цирк?
  -Ага. Пойдем скорей, а то все пропустим!- последнее время мы с Азефом начали хорошо ладить. У него неплохое чувство юмора, он довольно-таки рассчетливый и циничный - в этом мы похожи. И, не смотря на весь его цинизм, он мечтатель. Но никогда в этом не признается... Он более жесток, чем я - или менее, смотря в чем. Я могу убить ребенка без зазрения совести, но спасти... да вот хотя бы Ласа с Дагоном. А вампир детей не убивает принципиально, но и спасать незнакомых не детей не станет. Даже, наверно, девушек.
  А, кстати, детей мне убивать приходилось. Ради того ритуала... Нет, мне, конечно, жалко их, и все такое, но дело важнее. Цель оправдывает средства, как сказал мудрый итальянский политик. Хотя я чуть ли не благородное дело делаю - в бедных кварталах все равно в основном будущие криминальные элементы растут, а я слегка уменьшаю их поголовье. И вообще, одним больше, одним меньше - какая разница? А у меня зато жена-вампирка будет психологически модифицированная!
  -Куда?
  -В малую столовую,- мы зашли в потайной ход, прячущийся за зеркалом. Хотя не такой уж и потайной, раз мы оба о нем знаем. А эльф с орком - нет. Ну, или я надеюсь, что нет... Какая разница, все равно открыть смогу только я - чары распознают родство.
  Я прошел по узким извилистым коридорчикам к малой столовой - возле потолка (высотой около пяти метров) примерно полметра занимало резное дерево. Ажурный орнамент скрывал потайной ход.
  -Отку-уда такое необы-ычное, совсем не эльфи-ийское и-имя - Леголас?- она забавно тянула гласные при разговоре. Возможно, для провинциальных дворян это признак аристократизма?
  Я захихикал. Можно было не опасаться, что сладкая парочка нас услышит - заклинание надежно глушило все звуки отсюда.
  -К чему Вам это знать, ле... девушка?- ну да, язык не повернулся назвать Шильду леди. Она хоть и миленькая, но селянки тоже есть весьма очаровательные... Что не мешает им сморкаться в рукав, или говорить 'шо'. А на Земле - называть таксиста шефом, постоянно жевать жевачку, открывая при этом рот (да и вообще - жевать жевачку), ярко краситься отвратительной косметикой, носить короткие юбки с дешовыми колготками и через слово говорить 'бля'. Возможно, они считают, что это придает им пикантности? Или просто не знают, как можно иначе?
  -Хочу узнать Вас побли-иже... Нам ведь вместе жить,- она захлопала ресницами. Да, на неподготовленных психологически девушек мечта пятнадцатилетней толкиенистки Леголас производит именно такое впечатление. Странно, она же видела в Академии эльфов... Или вела себя таким же образом?
  [прим. авт.: А вот мне куда больше нравятся Назгулы... потому что они загадочны и могущественны =)]
  -Вместе?- несчастная жертва произвола, также известный мне как Леголас, закашлялся. Да, 'вместе жить' - звучит страшно! Почти как 'жениться'.
  -Так что, Даниэль решил?- уточнил бывший светлый, убийственно глядя на дверь. Он думает, что я там?
  -Да-а,- она сексуально потянулась. Действительно сексуально, а не только по ее мнению.
  -Он вконец сду... это на него не похоже,- тут же исправился иномирский поклонник творчества Профессора. Потягиваний он (Леголас, а не Профессор) не заметил, так как был очень занят просверливанием взглядом дырок в двери. Не просверлил, что безмерно радует...
  -Да, он всегда был каким-то странным,- Шильда оживилась и даже забыла про растягивание слов.- Не дружил ни с кем, какой-то не от мира сего! Все время сидел в библиотеке, или у себя в комнате, учился. Его звали посидеть со всеми в какой-нибудь таверне - он отказывался! И алкогольного ничего не пьет...- ну да, до сих пор. Если честно, просто опасаюсь - вдруг опьянею, перестану соображать и меня убьют? Или какой-нибудь эксперимент поставлю, и убьюсь. Или сболтну что-нибудь лишнее... Надо бы попросить Дэна наделить меня невосприимчивостью к алкогольным напиткам.
  -Да? А я думал, все темные такие нелюдимые. Хотя со спиртным у него действительно отношения странные.
  -Ну, почти все,- она улыбнулась и, как бы невзначай, подвинулась ближе. Эльф отодвинулся.
  Все, надоело мне это безобразие... И Азефу, похоже, тоже. Да, провинциальные аристократки - это нечто... Ничего, может, поумнеет еще. Придется ей поумнеть, если не хочет вечно быть посмешищем. Хотя она и так... Детская непосредственность только поначалу умиляет - через несколько минут общения она уже перестает казаться милой, а еще спустя полчаса зовется бестактностью и начинает бесить.
  Я направился в кабинет - учиться магии разума, и по пути вспоминал один интересный эпизод из моей жизни в замке Кассарель.
  ***
  Я гулял в саду в своем настоящем облике человека. Риск, конечно, но трудно все время контролировать свой внешний вид. Это было поздно вечером, на небе уже давно зажглись звезды, деревья выглядели загадочно-опасными, а где-то вдалеке играла скрипка. Это заинтересовало меня, и я пошел на звук. В заброшенной части парка (там редко кто бывает даже днем) на поваленном дереве сидела девушка. Распущенные темные волосы, белое платье и босые ноги (туфли лежали неподалеку) - романтично. Это она играла. Закончив мелодию, девушка вопросительно посмотрела на меня:
  - Я не видела тебя здесь,- по виду она была похожа на человека.
  - А ты и не должна была,- я улыбнулся, стараясь не показывать клыки.
  - Кто ты?
  - Если я скажу, то мне придется тебя убить.
  - Ты не похож на того, кто убивает девушек за простое любопытство,- я пожал плечами. Не верит? Считает нерешительным идиотом? Мне все равно. Хотя, честно говоря, у меня о темной стороне другое было мнение. А оказалось, что все то же самое, что и у светлых, только показухи поменьше. Такие же жители, такие же характеры - иной стиль архитектуры, другая кухня и обращение к правителю. Но по сути... Точно те же мечты о добре.
  - А кто ты?
  - Это не секрет. Я фрейлина Госпожи. Хотя она не нуждается в фрейлинах.
  - Это верно, не нуждается.
  - Меня пошлют к светлым. С посольством.
  - Ты боишься?
  - Да,- она вздохнула.- Ладно, тебе все равно это неинтересно.
  - Ну что ты, наоборот!- наверно, здесь было бы уместным сказать что-то вроде 'как меня может не интересовать беда такой красавицы', предложить помощь... но зачем? Это было бы похоже на псевдорыцарские расшаркивания плюгавых дядечек родом из советского союза. Такие носят кургузые пиджачки из дешевой ткани, у них жиденькие волосы мышастого цвета и, самое главное, пробор посередине и залысины. Да и все равно - если мы с девушкой еще встретимся (а, судя по всему, через год это произойдет), то она меня не узнает. И, по-хорошему, не стоило бы лучше сейчас заводить знакомства. Но мое любопытство на этот раз победило.
  - Так в чем дело? - поторопил я ее с ответом.
  - Со светлыми мы сейчас (и всегда) в состоянии вооруженного мира. Но, так как благодаря гномьим горам мы не можем объявить войну, то шаткое равновесие сохраняется. А потому у нас есть их посольство, а у них - наше. Все это ты, конечно, знаешь, но это нужно для полноты картины.
  - Угу,- поддакнул я.
  - Ты, наверно, только сегодня приехал, раз еще не знаешь мою историю,- она грустно улыбнулась.
  В посольство к светлым отправляли обычно тех, кто чем-то провинился. Интересно, что же она натворила?
  - Я позволила себе нелестно отзываться о наследнике.
  - И что же ты говорила?- улыбнулся я, добавляя еще немного ментальных чар для большей откровенности. Без них девчонка вряд ли бы вообще со мной разговаривать стала.
  - Что он не очень-то похож на Госпожу, что это как-то странно - появился из ниоткуда, и сразу наследник, а до того - никто о нем ни слуху, ни духу.
  - А может, у тебя есть соображения, из кого получился бы наследник получше? Или о том, где был все время мальчишка?- непроизвольно мой голос стал угрожающим. Впрочем, я и не притворялся уже вежливым - зачем? После такой дозы чар девчонка не замолчала бы, даже если б увидела на моем месте саму Кассарэль.
  - Конечно, есть! Я была любимицей Госпожи, она со мной часто разговаривала, даже показала мне некоторые потайные ходы!- теперь ясно, почему наказание такое мягкое. Любимица, значит... По-моему, это очередная проверка.
  И еще одна метит на мое место... Поправлюсь: метила - теперь ей больше не получится высказывать свои нелепые мнения.
  Я довольно равнодушно стер болтушке память о нашей встрече. Вот уж действительно - простота хуже воровства! Она ж светлым все на свете разболтает! Им и спрашивать-то не придется. Сомнительно, конечно, что они то, что расскажет эта дурочка, без нее не знают, но на всякий случай...
  Я с некоторым внутренним трепетом воткнул кинжал ей в сердце - жалко уничтожать такую красоту. На белом платье расползалось алое пятно, похожее на диковинный цветок, просыпающийся от первых, робких еще, лучей солнца. Если я сейчас уберу нож, то кровь хлынет из раны, стерев очертания цветка...
  Сентиментальным я становлюсь, что ли? Нет, вряд ли. Любоваться прекрасным - это нормально, и даже более того - обязательно!
  Мне все-таки пришлось испортить цветок - по кинжалу могли определить его владельца, но и скрипку я тоже забрал. Прекрасный инструмент из черного дерева, инкрустированный рубинами... Думаю, оставлю его себе. А показывать никому не буду, чтобы не связывали смерть девушки со мной... или подарю кому-нибудь. Красивая вещь, но досталась она даром, так что и отдать не жалко. Тому, кому она нужнее - на скрипке я все равно играть не умею. Надо только зачаровать ее, чтобы всегда возвращалась к владельцу...
  'Такими темпами скоро и карму себе исправлю'- мысленно хмыкнул я, пробираясь по заброшенному саду.
  
  
  ***
  
  Когда занят, время летит незаметно. Вот и мои каникулы прошли, наступил новый учебный год... Все было по-старому, ничего почти и не изменилось. Хотя не совсем... Как-то незаметно для себя, я подружился сначала с эльфом, потом с вампиром и орком. Не то чтобы я им стал намного больше доверять, но нам было хорошо вместе. Ну, или мне с ними - я старался не лазать в их эмоции. Может потому, что боялся. Боялся того, что они на самом деле меня ненавидят или презирают, что общаются со мной только потому, что многим мне обязаны... Не знаю. Так или иначе, но я старался просматривать только их намерения по поводу меня любимого, чтобы не получить кинжал в спину. Впрочем, кинжал - это еще куда ни шло, хуже, если задушат подушкой... вульгарная была бы смерть. Что-то вроде последнего плевка в лицо. Все они работают: орк и вампир наемниками, а эльф целителем. Каждый из них обучается в воинской школе. Я просто хочу, чтобы они стали последствии моей свитой, чтобы я мог, хоть немного, доверять своим телохранителям, верить своему врачу.
  Шильда довольно скоро уехала, ничего, насколько я знаю, не разнюхав. Уехала, не сказав ни 'спасибо', ни 'до свидания' - ненавидит меня, дрянь! А, впрочем, ничего удивительного. Я же сам это спровоцировал. Мне она тоже не нравится.
  За все время после знакомства с призраком я еще ни разу не пожалел о нашем с ним сотрудничестве. И ни разу еще не слышал от него просьб провести самоубийственный для меня обряд его воскрешения. Конечно, куда привидению торопиться? У Дакиэля впереди вечность. Вечность... у меня тоже вечность впереди, если повезет, конечно. Ну, не то чтобы вечность, но пара тысячелетий-то точно, а там посмотрим - если с ума не сойду, то и больше...
  - Войдите,- заторможено отреагировал я на осторожный стук в дверь. Так стучится прислуга - то ли стучат, то ли скребут по двери. Почему я дома? Осенние каникулы! Всего два слова, а как волшебно звучат, как искрятся счастьем в устах замученного школяра!
  - Добрый день, Даниэль. Не ожидал?- да уж, вот кого и правда не ожидал... Сразу захотелось заползти под стол, спрятаться куда-нибудь, превратиться в мышку или стать невидимым. Уже тот факт, что меня никто не предупредил о гостях говорит о многом. Интересно, как они нейтрализовали охрану, слуг, магическую защиту и оповещение? Хотя какая теперь разница?! - Нет, ваш приход стал для меня неожиданностью... Прошу, присаживайтесь,- я постарался выглядеть равнодушным, но в глазах все равно наверняка мелькали отблески той паники, которая охватила все мое существо, когда я их увидел... Черт побери! Я же холодный и малоэмоциональный тип, так ведь?!
Оценка: 7.72*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"