Апрельская Маргарита : другие произведения.

Мой весенний двор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  А вы знаете, в моём дворе весна настаёт раньше. Да-да, я не вру, представьте, там раньше зеленеет трава, раньше распускаются цветы абрикоса. О! Знали бы вы, сколько деревьев абрикоса растет в моём дворе! Вспомните, представьте, как выглядят его плоды: немного шероховатая, даже чуть пушистая поверхность приглушённо оранжевого цвета, а внутри сочная мякоть, сладкая с маленькой кислинкой; а если вы выбрали не спелый абрикос (ведь такое когда-то было! помните?), у вас челюсти сведёт от кислоты. И не стоит забывать о косточке, которая скрывается в середине, ведь потом её можно высушить, расколоть и достать семечко немного похожее на миндаль. Можно его съесть так, главное аккуратно, чтоб случайно не попала скорлупа; а можно вымочить в солёной воде и поджарить на сухой сковороде. И вот, горячее, покрытое белым налётом, семечко касается ваших губ, как солёные брызги моря....
  А вы помните, как цветёт абрикос? Сухие, тёмные, почти чёрные ветви, внутри наполненные жизнью, набухают почками, из которых, торопясь скорее выбраться к свету, выглядывают белые лепесточки. Нежные несмелые, готовые погибнуть от малейшего мороза или ветра. Они стремятся жить. И в один прекрасный день, цветы, наконец, распускаются. И тогда появляется пьянящий аромат.
  Мой двор, окружен с четырёх сторон многоквартирными десятиэтажными домами, войти в него можно лишь через узкие проходы-щели между зданиями. Из-за этого тут никогда нет ветра. И когда ранней весной, кутаясь от пронзительных холодных порывов воздуха, утопая ногами в мокром, еще не растаявшем снегу, вы заходите в мой двор, вы будто попадаете в сказку, где нет мороза, где светит весеннее ласковое солнце, где цветут абрикосы, где поют птицы.
  Так радостно, так тепло и чисто птицы не поют больше нигде. А в моём дворе они скачут с ветки на ветку, весело друг с другом перекрикиваясь, купаются в лужах, топорщат перья, брызгаются каплями воды. А рано-рано утром, если тихонько выйти на улицу и, не шумя присесть на лавку, можно услышать несмелую, сказочную, даже немного мистическую песню соловья. В другие дворы соловьи не залетают, а мой двор - оазис среди бетонной пустыни. Глубокой ночью тут можно услышать даже сов, которые сидя на ветках и угрюмо сверкая глазами, о чём-то переговариваются. Нередко небо перечёркивают летучие мышки.
  Днём же, мой двор благоухает, дышит, цветёт и манит, заставляя забыть тревоги и утонуть в уюте, раствориться в облаке умиротворения и спокойствия. Послушать чириканье воробьёв, полюбоваться цветами, может задержаться до вечера, чтоб увидеть сов, или наоборот, встать пораньше, чтобы услышать соловьиную трель. А может..... остаться тут надолго, дождаться пока отцветут деревья, подождать, пока созреют плоды и тихо, мечтая о чём угодно сидеть на лавочке во дворе, наслаждаясь абрикосами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"