Один человек не любил игру в карты. Он не видел смысла в том, что один солидный господин обманывает другого, не менее солидного, и выигрывает тот, кто оказывается более хитрым и ловким, а проигрывает тот, кто бывает более рассеянным. Впрочем, рассеянность вряд ли можно назвать пороком, особенно при игре в карты, потому что есть много других вещей, о которых можно подумать во время перетасовки колоды, и вещи эти куда более полезны. Например, можно подумать о том, какие красивые тюльпаны расцвели сегодня на клумбе, или просто посмотреть в окно и полюбоваться закатом. Другой вопрос - кого интересуют тюльпаны и закаты, тому лучше вообще не играть в карты. Для таких людей это пустая трата времени. Именно к такой породе и относился человек, с которого и началось моё повествование. Он любил жизнь - именно жизнь с её журчанием ручьёв, пением птиц, нежностью лилий и незабудок, звонким смехом и теплотой в сердце, от которой хотелось плакать, настолько она переполняла, а не то, что принято называть жизнью - деньги, деловые переговоры и игру в карты. На деньги наш господин смотрел лишь как на необходимость, на деловые переговоры - как на вторую необходимость, из которой вытекала первая, а игру в карты он просто-напросто игнорировал. Итак, он любил настоящую жизнь, но у него была одна беда - к сожалению, он боялся этой жизни. Неизвестно, по какой причине страх вселился в его сердце - может быть, когда-то его кто-то предал или обидел, нанёс его сердцу смертельную рану, но теперь он тщательно старался избегать жизни, хоть и стремился к ней всей душой. К сожалению, страхи бывают настолько сильными, что не дают нам возможности преодолеть их. И как ошибаются те люди, которые говорят: "Ты не не можешь, а просто не хочешь". Видимо, они никогда не знали, что такое настоящий страх. А те, кто знали, понимают, насколько страх способен вызывать оцепенение и желание бежать даже от чего-то или кого-то очень дорогого.
Наш герой решил убежать от жизни и воспользоваться для этого теми самыми картами, которые он так ненавидел. Он построил из них домик и стал в нём жить. Но домик развалился при первом подувшем ветерке, и тогда этот человек решил уплыть за море, но тоже не на настоящем корабле, а на том, который он сделал из бумаги. Долго-долго он плыл, много преодолел бурь и волнений, много раз чуть не потонул, и вот, наконец, довольный собой, доплыл до противоположного берега. Но когда он оказался на нём и окинул глазами всю ту морскую даль, которую пересёк, он вдруг увидел, что она была размером с маленькую лужицу, и даже рыбы не плескались в ней, ведь им не хватало глубины и простора. И человек горько заплакал, поняв, насколько ничтожны были его старания, и ни один подвиг он не совершил за время пути и даже не рисковал жизнью, ведь в таком "море" невозможно было утонуть. А он-то думал, что плыл по настоящему морю! И лишь одну вещь он не учёл - если плывёшь на бумажном кораблике, то и море будет соответствующим - простой водой, в лучшем случае подкрашенной бензиновыми пятнами, порой напоминающими радугу. Эти-то пятна он и принимал за радугу, когда утихала "буря" на море. Только окинув взглядом проделанный путь, "путешественник" понял, что если хочешь переплыть океан, приобрети для начала настоящий корабль. Если ненавидишь покер или бридж, то и не строй из карт себе жилище.