Джеймс Стивенс (1882 - 1950) - один из самых оригинальных поэтов и романистов Ирландии. По некоторым источникам, родился в один день с Джеймсом Джойсом, автором знаменитого "Улисса", и так же, как он, никогда не примыкал ни к одному литературному течению. Главное произведение Стивенса - роман-фантазия "Горшок золота", которую известный английский поэт Уолтер де Ла Мар назвал "гимном Бессмыслице, а поскольку настоящая Бессмыслица - это мудрость, вывернутая наизнанку, то она запредельна лишь для немудрого восприятия". Среди других его работ - многочисленные рассказы и сказки, основанные на ирландских мифах, романы "Дочь подёнщицы", "Полубоги", "Восстание в Дублине", а также тринадцать сборников стихотворений.
Стихи, включенные в эту подборку, почти все (за малым исключением) взяты из сборника "Приключения Шемаса Бега", изданного в 1915 г. Сборник этот, в название которого вынесено имя одного из героев романа "Горшок золота", является, на мой взгляд, одним из самых интересных поэтических творений Стивенса. Это книга о детстве (хотя адресована, конечно, не только детям), о детских страхах и фантазиях, где много таинственного и непонятного, а сказка настолько тесно переплетена с реальностью, что порой трудно отделить одно от другого.