В середине лета решил подработать и наткнулся в инете на объяву одного "молодого и креативного" издательства. Там предлагали написать роман по предложенному сценарию за некоторую сумму денег. Я связался с каким-то мужиком по вывешенному мылу. В результате, он для проверки предложил мне написать пролог к одному из их романов. К письму прилагался довольно подробный сценарий (в том числе с именами, названиями и требуемым количеством знаков) пролога того самого, на мой взгляд, несколько дебильного, романа. Я согласился, спросив попутно об оплате, но ответа так и не получил. Затем, я написал выложенный ниже текст и послал его в издательство. Ответили практически без задержки: вроде как нормально, теперь напишите одну из глав (сценарий прилагается). В этот раз будущий объём текста оказался существенно больше, но пахать задаром и дальше я уже не собирался, потому выслал очередное письмо с вопросом про деньги, которое вновь было благополучно проигнорировано. Короче, работу над заказом я так и не начал и постепенно забыл об этой истории. Недавно отыскал на винте файл с этим текстом и подумал: почему бы не выложить его здесь? Не зря же писал!
P.S. Всё это я рассказываю для того, чтобы было понятно, почему у этой истории не будет проды. Не знаю, что там с тем издательством, но сомневаюсь, что данная книга когда-либо появится на прилавках, а если и появится, то уж точно не в моём исполнении.
Весь день участники экспедиции преодолевали мрачное высокогорное ущелье в глубине Анд.
- Вот здесь неплохое место для лагеря, как думаешь? - Обратился Стивен к шагающему сзади профессору.
Семенов хмуро огляделся. Местность была довольно ровная, и практически под боком звенел горный ручей.
- Останавливаемся. - Согласился профессор.
После решающего слова руководителя экспедиции, команда начала разбивать лагерь. Мужчины расчистили место от крупных камней и принялись собирать палатки. Единственная женщина в экспедиции, племянница и ассистентка Семенова, Ирина Зотова занялась подготовкой к ужину. Достав из рюкзака примус, она принялась рыться в продуктах.
Семенов не очень жаловал женщин в походах, но Ирина была незаменимой частью команды - готовила вполне съедобно и могла без лишних жалоб сносить все тяготы походной жизни. К тому же, она ведь его племянница!
"И ещё, на неё хоть посмотреть приятно", - мысленно улыбнулся профессор.
- Эй, мистер, я пойду тут осмотрюсь. - Сообщил Хуан.
А вот на этого представителя коренного населения смотреть без брезгливого выражения на лице было затруднительно. Впрочем, профессор справлялся. Хуан был из местных индейцев и заслуженно пользовался дурной репутацией. Будь у Семенова выбор, он бы никогда не стал связываться с подобным типом, но остальные проводники попросту отказались сопровождать группу, несмотря на весьма солидное вознаграждение.
- Обожди, я с тобой.
Очень уж ему не хотелось оставлять ушлого индейца без присмотра. Захватив фонарик, пистолет "Парабеллум" и пару запасных обойм, Семенов подошел к стоявшему у края лагеря Хуану.
- Мы осмотримся малость! - Крикнул он остальным.
- Ага, только к ужину не опоздайте, - не оборачиваясь, предупредила Ирина.
Осматривать вокруг было, в общем-то, нечего - кругом одни камни да редкая растительность. Они уже успели отойти от лагеря километра на два, как полностью стемнело. Профессор принял решение возвращаться. Тусклый луч фонарика уже не справлялся с окружившей их темнотой, в результате чего Семёнов спотыкнулся о булыжник, потерял равновесие и проехался на животе по пологому склону, попутно ободрав кожу на ладонях.
Тихо матерясь сквозь зубы, он встал и подобрал укатившийся недалеко фонарь.
- Ты в порядке, мистер? - Донёсся сверху крик Хуана.
- Да, сейчас поднимусь! - Ответил профессор.
Он поводил фонариком по склону в поисках удобного для подъёма пути, но почти сразу же наткнулся на провал, уходящий в глубь скалы. Пробравшись через преграждавший путь куст араукарии, профессор изумлённо ахнул. В скале было вырублено стилизованное человеческое лицо, чья разверзнутая пасть представляла собой вход в пещеру. Над входом нависла огромная каменная глыба.
- Хуан! - Позвал Семенов.
- Да, мистер, - послышался спокойный голос индейца прямо за спиной.
- Ты уже спустился, - констатировал профессор, - очень кстати. Глянь-ка сюда.
Он осветил жутковатую каменную рожу и саму пещеру.
- Глубокая, - заметил Хуан, не выказав удивления.
- Ты знаешь, что это?
- Откуда? - Пожал плечами проводник. - Ты же здесь учёный, мистер.
- А ты местный!
- Первый раз такое вижу.
Хуан устроился на ближайшем валуне и жевал листья коки, а профессор извлёк из внутреннего кармана фляжку с коньяком и жадно приник к горлышку. Затем закурил. Что делать в этот конкретный момент он не представлял. Разумнее всего было бы вернуться в лагерь и обследовать пещеру завтра вместе с остальными. Семенов в очередной раз всмотрелся в темноту пещеры и решительно отбросил окурок.
- Заходим! - Скомандовал он успевшему расслабиться Хуану.
От резкого тона профессора и неприятной перспективы шляться в темноте по незнакомым пещерам, тот чуть не свалился с камня.
- Как можно, мистер? Нужно идти в лагерь! Сюда лучше утром! - Затараторил он, вскочив на ноги, но профессор его уже не слушал.
Его охватил острый азарт, знакомый всем авантюристам и кладоискателям. Наверняка много тысяч лет сюда никто не заходил, и он, профессор МГУ Игорь Семенов, будет первым! Семенов очень любил быть первым во всём и везде, а в своей профессиональной сфере и подавно. Нет, он, конечно, понимал, что подобное нездоровое любопытство до добра не доводит, но дальше простого понимания дело не пошло. Ноги будто бы сами несли его вглубь пещеры.
Хуан посмотрел на скрывающуюся во мраке фигуру профессора, выплюнул изжёванную мякоть коки, зло выругался на родном языке и двинулся следом. В конце концов, именно этот "мистер" ему платит, и будет чертовски обидно, если он словит головой булыжник, упадёт в какую-нибудь расщелину или что-то ещё в этом духе.
Семёнов брёл по узкому тоннелю и не верил своему счастью - стены были расписаны сценами мифов разных народов и эпох, причём стиль росписи он опознать так и не смог. Вскоре тоннель кончился, и профессор оказался в огромной круглой пещере. Расстояние до потолка было метров двадцать, а радиус этого зала составлял все пятьдесят.
Выйдя из тоннеля, Хуан наткнулся прямо на спину профессора. Тот стоял и с потрясённым видом водил фонариком из стороны в сторону.
- Невероятно, - пробормотал профессор, - просто немыслимо!
И действительно, здесь было на что посмотреть. В самом центре зала высилось изваяние, к которому Семёнов и направился. На двухметровом нефритовом постаменте покоилась огромная голова какого-то божества, отлитая из странного серебристо-фиолетового металла и инкрустированная золотом. В её глазницах посверкивали топазы.
- Эй, мистер, где это мы? - Спросил индеец.
- В храме древних богов Инки, - пожал плечами профессор, увлечённо разглядывающий надписи, высеченные на постаменте. - Во всяком случае, я думаю, что Инки. Смотри, - он указал на надписи, - эти символы выполнены в характерном инкском стиле, но такие я никогда не видел. А вот эти значки и линии по краям мне вообще не знакомы!
Хуану они тоже не были знакомы, впрочем, он их даже не заметил. Всё его внимание было обращено на установленный в небольшой нише золотой жезл с рубином на навершии.
- А это...?
- Это? Скорее всего, жезл жреца или типа того. И не смотри на него таким жадным взглядом, полиция возьмёт тебя за задницу быстрее, чем ты успеешь найти в своей глуши приличного покупателя.
- Что поделать, - развёл руками Хуан, - после принятия всех этих законов о защите исторического наследия, такие безделушки даже на чёрном рынке не котируются.
Профессор посмотрел на проводника так, словно впервые его увидел.
- Чего? - Спросил Хуан, почувствовавший себя неуютно под пристальным взглядом учёного. Правда на учёного Семенов был похож меньше всего - с его мощным телосложением и седой гривой он походил скорее на отставного спецназовца.
- Да так... - отмахнулся профессор, не ожидавший от индейца столько умных слов подряд.
В ходе дальнейшего осмотра были обнаружены и другие несоответствия со сведениями о культуре Инков, которыми располагал профессор. Нет, они определённо оказались в храме! В очень древнем и очень странном храме! В нишах по периметру зала обнаружилось двенадцать статуй пятиметровой высоты, отлитых из того же неизвестного метала что и огромная голова. Их фигуры походили на человеческие, с бычьими головами, пятипалыми когтистыми руками и копытами вместо ступней. В руках они держали нечто напоминающее секиры. Боги это были или демоны, профессор не знал. Ничего подобного он никогда не видел, и это его несколько беспокоило, он ведь слыл общепризнанным экспертом по древним культурам!
- О, гляди какой красавец! - Воскликнул профессор, остановившись рядом с самой большой нишей, расположенной напротив входа.
Ниша была изукрашена причудливой резьбой, а внутри неё стоял золотой трон, на котором восседала истлевшая мумия. Профессор внимательно оглядел серую сухую кожу, обтягивающую скелет, и некогда роскошные одеяния, расшитые золотом и драгоценными камнями.
- Слушай, мистер, может пойдем наконец? Остальное завтра досмотрим! - Предложил Хуан, стараясь не смотреть в пустые глазницы мертвеца.
Несмотря на весело посверкивающие в свете фонариков драгоценности, при виде мумии ему стало не по себе.
- Ты куда-то торопишься? - Равнодушно спросил Семёнов либо не замечая, либо игнорируя взволнованное состояние проводника, обычно спокойного и молчаливого.
- Ну не то чтобы тороплюсь, но... не нравится мне здесь!
- И что же именно? - Недовольно поинтересовался Семенов.
Хуан направил свой фонарик чуть в сторону от входа.
- В основном вот это.
В освещённом пространстве оказались, сваленные на грязном полу, человеческие черепа.
- Младшие жрецы или воины-охранники, - предположил Семенов, подойдя ближе, - а возможно челядь того, что на троне, если он был не жрецом, а кем-то типа царя. Хотя, первый вариант более правдоподобен, ведь именно жрецу самое место в храме...
- А может это неудавшиеся расхитители гробниц? - Прервал рассуждения профессора Хуан.
- Может и так, - пожал плечами Семенов. - Узнаем, когда сравним их предполагаемый возраст с возрастом мумии. Как говорят патологоанатомы: вскрытие покажет!
Хуан с нескрываемым раздражением уставился на профессора. По роду своей деятельности, ему редко приходилось общаться с настоящими учёными, но после такого тесного знакомства с Семеновым, он заочно невзлюбил их всех. Узколобые личности, не видящие дальше своей специализации! Когда они заняты своим делом, на остальное вообще внимания не обращают!
- Нам действительно пора, мистер! - Продолжил настаивать проводник.
- Наверное, так и есть, - неожиданно согласился профессор, взглянув на часы. - Только давай ты меня сейчас сфотографируешь. Ну, чтобы не с пустыми руками возвращаться.
Он сунул фотокамеру Хуану и, скрестив руки на груди, встал рядом с постаментом так, чтобы были видны надписи.
- Поставь вспышку на максимум, может чего и заснимется. - Посоветовал профессор.
Хуан выполнил рекомендации, отошёл подальше, в сторону входа, навёл объектив и сделал снимок. Вспышка на несколько секунд ослепила Семенова, и первым что он увидел проморгавшись, было искажённое ужасом лицо Хуана, освещённое бледно-синим светом. Он медленно обернулся и удивлённо приподнял бровь. Голова божества начала светиться, и это свечение усиливалось! При этом, в пещере стал слышен нарастающий шум, как от водопада.
Семёнов заворожено смотрел, как призрачный свет стремительно распространяется по залу. Через несколько секунд весь древний храм оказался залит этим свечением. Далее профессор отчётливо различил, как мумия подняла поникшую голову и, с трудом двигая челюстью, издала несколько пронзительных скрежещущих звуков. После этой команды, стоящие в нишах чудища пришли в движение и одновременно развернулись в сторону пришельцев. Быкоголовые гиганты синхронно сошли со своих мест и медленно направились к ним. Их тяжёлая поступь сотрясала пол пещеры. За спиной Семёнов услышал сдавленный вскрик проводника, но даже не обернулся. В своей жизни он много чего успел повидать, но с ходящими статуями и говорящими мумиями ещё не сталкивался.
"Всё когда-нибудь бывает в первый раз", - философски подумал он, вытаскивая из кобуры свой "Парабеллум". Честно говоря, многотонные, но медлительные исполины не произвели на него особого впечатления. Он жил в век высоких технологий и успел ознакомиться с прототипами боевых роботов, похожими на обычные танки с высокими башнями и управляющимися дистанционно. Но у робо-танков перед статуями было серьёзное преимущество в виде десятка разнокалиберных стволов. У статуй имелись лишь их алебарды, а Семенов не слишком боялся оружия, от которого можно уклониться. Хуан же подобную точку зрения не разделял - его истеричные вопли разносились по залу, частично заглушаемые топотом враждебно настроенных скульптур.
Первые две пули ушли в мумию. Семёнов справедливо определил в ней зачинщика всего этого беспорядка и лишил вражеское воинство предводителя. Мёртвое тело свалилось с трона и больше не подавало признаков жизни после смерти. Однако статуи это не остановило, они продолжали наступать, медленно, но неумолимо. Семенову не осталось ничего, кроме как переключиться на них. Первая обойма с разрывными патронами была расстреляна в бычьи головы, разлетающиеся при этом вдребезги. Но и такая мера видимых результатов не принесла - даже обезглавленные, статуи неуклонно приближались, смыкая вокруг профессора круг.
Семёнов быстро и профессионально перезарядил оружие и принялся стрелять статуям в ноги, надеясь, что хоть отсутствие конечностей лишит их подвижности. Ноги не желали отстреливаться так же легко, как и головы и разлетались на осколки лишь после нескольких попаданий. Профессор успел обездвижить только двоих, прежде чем статуи, видимо подошедшие на необходимое им расстояние, самостоятельно остановились и одновременно подняли руки. В ту же секунду вокруг профессора появилось бледно-синее свечение, похожее на то, что испускал идол, только более... материальное. Оно клубилось как дым, постепенно обволакивая фигуру археолога.
Семенов не запаниковал. Он продолжил отстреливаться от чудовищ, и на этот раз его целью были руки, поднятие которых он напрямую связал с появлением мерзкого света. Но теперь это не имело значения - окутанная светом фигура уже начала терять очертания и растворяться в воздухе.
Хуан с ужасом наблюдал, как свечение угасало, а с ним исчезал и профессор Семенов. Это произошло всего за несколько секунд и сейчас о профессоре напоминали только следы его больших ботинок на полу, покрытом толстым слоем пыли. Сердце прижавшегося к стене индейца лихорадочно билось от страха. Статуи не предпринимали попыток напасть на него, они просто топтались на месте, будто не зная, что делать дальше. Неожиданно относительную тишину прорезал отвратительный голос мумии. Хуан еще сильнее вжался в камень. После получения нового приказа, отколотые части тел чудищ начали возвращаться на свои места. Надо отдать профессору должное - его стараниями были повреждены все статуи, но собрались они довольно быстро.
Восстановившиеся монстры вернулись в свои ниши и застыли в прежних позах. Один из них, прежде чем занять своё место, подошёл к мумии и бережно усадил её на трон.
Хуан, не смея повернуться к статуям спиной, медленно двинулся к выходу. Лишь когда тоннель оказался непосредственно за ним, он стремительно развернулся и бросился прочь. Сзади до него доносился каркающий хохот ожившего мертвеца.
Стоило проводнику выбежать из пещеры, как за его спиной послышался тяжкий грохот - огромная глыба обвалилась и похоронила под собой вход в пещеру. Только Хуан не видел падающих камней и не слышал звуков, с какими они падали на скалы. Перед его глазами сидела на своём золотом троне скалящаяся гнилыми зубами мумия, а в ушах стоял её адский хохот.
- Да не успокойся ты, Ира! - Окликнул ассистентку Стивен. - Игорь не маленький, не заблудится! К тому же, он с проводником!
- Вот именно! С проводником! А ну как этот проводник завёл его подальше, да и пристукнул по-тихому камешком?! Вы рожу то его видели! Готова поспорить, его фоторобот во всех полицейских участках Лимы висит! И где ты только его откопал? - Она обвиняющее уставилась на Киви.
Профессор Бостонского университета Стивен Киви походил на учёного ещё меньше чем Семенов. Взглянув на него можно было сразу поставить диагноз - неизлечимый авантюрист. Зотова не одобряла сотрудничество дяди с этой "сомнительной личностью", но Семенов считал Киви вполне надёжным партнёром.
- Можете насчёт этого не волноваться, - попытался успокоить её Родригес, - Хуан, конечно, тот ещё мерзавец, но на нанимателей не кидается.
- Да и больно он щуплый, - выразил своё мнение Стивен, - нашего профессора не завалит.
- В некоторых обстоятельствах, комплекция не самое важное, - возразил Педро. - Теоретически, - он покосился на Зотову, - только теоретически, Хуан смог бы справиться с профессором, застав его врасплох.
- Такого застанешь, - хмыкнул Киви.
- При определённых обстоятельствах, фактор неожиданности играет решающую роль! - Авторитетно заявил Педро. - Вот ты Стивен, профессиональный боец, сидишь на привале, ужинаешь, а на тебя Хуан из темноты ка-ак прыгнет! Да ты и пикнуть не успеешь, как он тебя мордой в пыль или ножом по горлу! Такому и секундного замешательства хватит!
- Ну, это вряд ли, - протянул Стивен, - я в походе бдительности не теряю! Да если этот Хуан...
Хуан появился неожиданно и бесшумно, сразу же натолкнувшись на Киви. Они оба не удержались на ногах, и Хуан повалился как раз на Стивена. Узрев перед собой знакомое лицо, он принялся трясти обалдевшего археолога за грудки и истерично верещать что-то на своём языке. Выглядел он довольно бледным - что для смуглокожего индейца несколько не естественно - а его левый глаз нервно подёргивался.
- У... уберите это чучело! - Взвыл Стивен, пытаясь оторвать от себя, намертво вцепившегося в куртку, проводника.
Налетевшему сзади Родригесу удалось завести левую руку Хуана ему за спину, что дало Киви возможность вывернуться из хватки. Вдвоём, они навалились на извивающегося индейца и прижали его к земле.
- Придурок, где Игорь? - Спросил Киви.
Не обратив на вопрос внимания, Хуан продолжал дёргаться и кричать.
- Что он там лопочет? - Поинтересовалась Ирина.
- Несёт какой-то вздор про духов гор и проклятие богов, - перевёл Стивен.
- Где профессор? - Спросил он уже на родном языке Хуана, но тот опять не отреагировал.
- Совсем спятил! - Прокомментировала Ирина.
- Необходимо его успокоить, - сказал Родригес.
- Щас успокою! - Пообещал Стивен, занося для удара кулак.
- Да давай, выбей ему остатки мозгов! - Проворчала Зотова.
- Если не нравится, то не стой столбом, а принеси аптечку! - Проворчал в ответ Киви.
Ирина вытащила из своего рюкзака маленький серый чемоданчик и передала его Стивену. Пока Родригес удерживал отчаянно вырывающегося индейца, Киви вкатил ему в вену шесть кубиков мощного транквилизатора "Sedonal BX Extra". Хуан моментально затих. На всякий случай его связали по рукам и ногам, и оставили валяться на земле чтобы "проветрить мозги".
- И всё это может значить? - Задумчиво пробормотал Киви, когда поредевшая экспедиция расселась в центре лагеря.
- Думаю, не жилец наш профессор. - Мрачно сказал Родригес. - У этих гор дурная слава, не зря сюда проводники не ходят.
Со стороны Зотовой донеслись приглушенные всхлипы. Она сидела, уткнувшись лицом в колени.
- Рано об этом судить! - Возразил Стивен, хотя в глубине души разделял мнение перуанца.
Педро Родригес был приставлен к экспедиции правительством Перу как соглядатай. Семёнов на этот счёт почти не возражал, но прежде чем согласиться с его присутствием немного поломался для приличия. Главное, - говорил он, - чтобы от человека польза была. И от него действительно была польза - переговоры со всеми инстанциями Педро брал на себя, да и непосредственно в походе не мешался, отряд не задерживал.
- Мы же должны его найти! - Воскликнула Зотова.
- Нереально, - покачал головой Стивен. - По крайней мере, сейчас мы вряд ли его найдём. Лучше дождаться утра.
- Я тоже так думаю, - согласился Родригес.
Ирина вытерла заплаканные глаза.
- Но ведь надо же что-то делать! - Продолжила настаивать она.
- Надо, - согласился Киви, - я даже знаю что.
Он встал и скрылся в палатке Семенова. Внутри послышалось весёлое позвякивание, и вскоре Стивен вернулся вместе с несколькими бутылками виски.
- Эй! Это же дядин неприкосновенный запас! - Возмутилась Ирина.
- Когда он найдётся, можешь на меня нажаловаться, - великодушно разрешил Киви, поставив перед девушкой одну из бутылок. Следующую он протянул Педро.
- Вискарёк? - Удивлённо спросил тот. - А где же знаменитая русская водка?!
- Как говорил Игорь, - Стивен приосанился и наставительно поднял палец, - виски - чтобы смаковать, а водка - чтобы надираться!
Что бы там ни говорил Семенов, оставшиеся участники экспедиции именно надрались. Зотова - с горя, Киви - как большой любитель этого дела, а Родригес - просто за компанию.
Первой проснулась Ирина. Было уже позднее утро, и она быстро растолкала мужчин. Приняв по таблетке из аптечки, чтобы справиться с похмельем, члены экспедиции принялись строить дальнейшие планы. Ничего лучше, чем вновь попытаться расспросить Хуана никто не придумал.
- Просыпайся, дитя джунглей! - Прорычал Стивен, помогая индейцу прийти в себя пинком под рёбра.
Хуан медленно раскрыл глаза и непонимающе уставился на склонившиеся над ним недовольные лица. Самым недовольным было лицо Родригеса - на него лекарство от похмелья действовало слабо.
- Где профессор, гад? - Начал допрос Стивен.
- Г-горные духи! - Едва слышно промычал проводник.
- Я спрашиваю, где...
- Да подожди ты, - одёрнула начавшего закипать археолога Ирина, - дай я попробую. Где высокий седой мистер? - Спросила она. - Где мистер, который платит?
- П-пещера! - Пробормотал Хуан.
- Пещера? - Переспросила Ирина. - Какая пещера?
На последующие вопросы проводник не реагировал, не помогли даже пинки, щедро отвешенные Стивеном.
- Оставь его, - сказал Родригез, - совсем парень закрылся.
- И что теперь делать? - Спросила Зотова.
- А что делать? - Развёл руками соглядатай. - Я лицо, как ты понимаешь, официальное, при обязанностях. Сейчас я обязан вызвать полицию со спасателями и сообщить куда надо.
- Вызывай, - махнул рукой Киви.
Без Семенова продолжать экспедицию смысла не было.
- Только я сейчас пойду на поиски! - Заявил он.
- И я тоже! - Сказала Зотова.
- Как вам угодно, - буркнул Родригес, доставая мобильник.
Примерно через час, после того как Киви с Зотовой отправились искать профессора, прибыла вызванная Родригесом помощь. На расчищенный от камней пятачок приземлился старенький обшарпанный вертолёт, на боку которого различалась плохо закрашенная надпись "US NAVY". Первым из машины выбрался полицейский - пожилой пузатый комиссар, следом показались трое спасателей.
- Ну, что тут у вас? - Спросил комиссар, когда вертолётный винт остановился, и стало возможным говорить, не повышая голоса.
- При странных обстоятельствах исчез руководитель научной экспедиции. - Доложил Родригес.
- Что значит "при странных"?
- Вчера он вот с этим, - Педро махнул рукой в сторону валяющегося неподалёку связанного Хуана, - осмотреться пошёл. А когда уже стемнело, проводник один вернулся, начал на людей кидаться. Вот мы его и угомонили малость.
- Спрашивали, что случилось?
- Конечно! Только он какой-то бред нёс! Потом сказал что-то по пещеру и замолчал.
- Про пещеру?
- Ну да. Помощники пропавшего учёного пошли её искать.
- Да? - Комиссар задумался. - Идите-ка вы тоже делом займитесь, обыщите окрестности, - обратился он к спасателям. - А я пока сам попробую вашего проводника допросить.
Тройка спасателей, получив приказ, немедленно удалилась. Комиссар приблизился к пленённому индейцу и сел возле него на корточки.
- Ба! - Удивлённо воскликнул он. - Да это ж никак Хуан! Ну что, любезный, расскажи, как тебя сюда занесло, и куда ты господина учёного задевал?
Хуан оглядел полицейского бессмысленным пустым взглядом и ничего не ответил.
- Играть со мной вздумал, ублюдок! - Вскричал комиссар, на отмаш ударив Хуана по лицу тыльной стороной ладони. - Говори, где учёный?!
Видя, что Хуан никак на него не реагирует, полицейский разозлился ещё больше.
- Я же сказал, что он не в себе, - Родригес положил руку на плечо комиссара. - Тут доктор нужен.
- О, будет ему и доктор, - ухмыльнувшись, пообещал представитель закона, - и палата с белыми стенами!
Он снял с пояса наручники и нацепил их на Хуана, не смотря на то, что тот уже был крепко связан.
- Э-э, господин комиссар, может пойдём, наметим план спасательно-розыскных мероприятий? - Предложил Родригес, красноречиво косясь на остатки семеновского виски, выставленные на складном табурете.
- Конечно, - тут же согласился комиссар, проследив за его взглядом. - Нам стоит немедленно этим заняться!
Спустя пару часов, злые и уставшие соратники профессора в компании с не менее злыми и уставшими спасателями вернулись в лагерь. Прочёсывание местности никаких результатов не принесло.
Комиссар с Родригесом были обнаружены в профессорской палатке и находились в весьма непотребном состоянии. От них за два метра разило перегаром, и в тот момент, когда их застукали, они с пеной у рта доказывали, как сильно друг друга уважают.
Чтобы привести их в более-менее вменяемое состояние, пришлось использовать некоторое количество ледяной воды из ручья и пару таблеток антипохмелина.
- Нашли что-нибудь? - Деловито поинтересовался вернувшийся к реальности комиссар.
- Ничего существенного, - покачал головой командир спасателей, - только это. - Он продемонстрировал герметичный пакетик с лежавшим в нём предметом.
- Окурок? - Удивился комиссар.
- Профессор Семенов курил такие, - поспешила уточнить Зотова.
- И что, никаких пещер рядом не обнаружилось?
- Нет, там была только голая скала. - Сообщил командир спасателей.
Комиссар взял пакетик с окурком и задумчиво повертел в руках.
- Знаете, господа учёные, думаю вам лучше вернуться в город, - сказал он.
- Но как же...? - Возмутилась, было, Ирина, но Киви её перебил.
- Он прав, - грустно произнёс археолог, - нам здесь больше нечего делать, будем только под ногами путаться.
Ирина тяжко вздохнула и опустила глаза. Она уже несколько лет работала с дядей и привыкла, что решающее слово всегда остаётся за ним.
Через полчаса старенький вертолёт уже уносил их из этого проклятого ущелья. Стивен мрачно смотрел на скалы. Семенов был лучшим из тех, с кем ему довелось работать. Слишком многое они преодолели бок обок, чтобы можно было просто так выбросить этого человека из памяти. Если отбросить извечную американскую снобливость, Киви мог бы считать профессора настоящим другом.
Вертолёт доставил экспедицию в Лиму, где они провели два дня, пока не прекратили поиски. Спасатели облетели район на вертолёте, облазили каждый метр территории вокруг лагеря, но ничего так и не нашли.
Зотова и Киви прилетели в Нью-Йорк - основной пересадочный узел этой части света.
- Возвращаешься в Москву?- Спросил Киви уже в аэропорту Нью-Йорка.
- Да, домой.
- Когда вылетаешь?
- Посадка через двадцать минут.
- Знаешь я... я сообщу тебе, если что-нибудь выясниться.
- Спасибо.
В последние дни Ирина говорила коротко и сдержано, не выказывая каких-либо эмоций. Стивен мог только предположить, что она чувствует, ведь профессор всё-таки был её родственником. Киви хотел поддержать и утешить девушку, но не находил нужных слов - в этой области он не был специалистом.
- Ну... тогда до свидания, - произнёс он.
- Прощайте, - ответила Ирина, даже не взглянув в его сторону.
Через полчаса она уже сидела в салоне самолёта и безучастно смотрела в иллюминатор. Фотокамера пропавшего профессора, которую в суматохе никто не удосужился проверить, лежала в багажном отделении вместе с остальными вещами Зотовой.