И однажды в этом саду появилась роза... Она была юной хрупкой. И такой прекрасной, что у всех кто на нее смотрел захватывало дух. Одно только роза не понимала, зачем ей нужны такие острые шипы - для защиты, для нападения. Ее все восхищались, и она относилась ко всем окружающим тепло и беззаботно.
Старый седой садовник бережно ухаживал за цветком, закрывая ее от дождей и ветров. На зиму укрывал розу теплым одеялом, чтобы она не замерзла.
В саду жила ласточка. Она пела розе песни по утрам и оберегала ее от других птиц и насекомых.
В тихом мирном саду роза крепла и набиралась сил.
Мохнатый шмель. Бережный и трудолюбивый он целыми днями работал - просто в так все устроено. И однажды, пролетая мимо волшебного сада, он ее увидел. Милая юная нежная хрупкая. Очень осторожно он подлетел к ней, боясь ненароком задеть ее. Шмеля накрыла волна. Сладкая безмятежная. И весь мир засверкал для него яркими красками.
Старый седой садовник, когда прилетал шмель, уходил в свою каморку. Он им не мешал, просто наблюдал. Шмель целый день кружил вокруг розы, иногда садился рядом для отдыха. Он восхищался каждой ее черточкой, каждой линией. Пьянящий аромат вскружил ему голову. Роза трепетала. Ее лепестки колыхались в такт ветру, летнему теплому ветру.
Ласточка начала охоту за шмелем. Нет нет. Она не была злой. Она была ласточкой. Так что шмелю часто приходилось скрывать свое отношение к розе. Но приходили редкие минуты. Когда открывается сердце. И шмель пытался нашептывать розы слова, простые слова. О дружбе и любви. О любви, от которой все взрывается. От которой все в этом мире становится ярким и светлым.
В один из дней, как всегда, прилетел к розе шмель. И увидел ...
Розу выкапывали. Он к ней подлетел. Ее увозили, почему - никто не ведал. Куда - никто не знал. И в последний раз. Шмель сел и прикоснулся к ее волшебным лепесткам. Старый садовник молчал. Он все понимал, с высоты прожитых лет. В этот день, рядом с розой села ласточка. Она не охотилась. Странно, но из ее глаз текли слезы и беззвучно падали на землю.
И все. Все закончилась. Шмель целыми днями тосковал. Он не мог работать, не мог и не хотел жужжать. Временами он пролетал мимо волшебного сада с надеждой. Просто увидеть ее. Его Розу.
Прошло много- много лет. Шмель был в душе таким же юным. Но одно из его крылышек ослабло и не давало ему летать целыми днями. Он хромал на одну ножку. Шмель не был простым насекомым. Он был сказочным принцем. И всю свою жизнь он строил прекрасный волшебный сад любви, сад где тихо и спокойно.
В один из обычных дней он пролетал мимо сада. Мираж, сладкое видение. Он узнал каждую черточку, каждый лепесток. Роза. Его Роза. Да она не была хрупкой и юной. Но ... Шмель видел ее. Ловил ее взгляд.
А Роза. Роза осталось самым прекрасным цветком на этом свете. Она дала побеги. Маленькие и беззащитные они тянулись к солнышку. Они хоте знать мир. Он манил их своей неизвестностью.
Старый садовник умер, но на его могиле всегда цветы, он им посвятил всю свою жизнь.
Ласточка опять начала охоту на шмеля, ведь она по-прежнему оставалась ласточкой. Но шмель ее совсем не боялся. Ведь он видел свою розу. И пусть он не мог ощутить вкуса ее нектара. Но он мог видеть ее, и мог даже разговаривать с ней.
А роза. А роза все понимала. И теперь она знала, зачем у нее длинные и колючие шипы.