Жила-была в одном лесу Баба Яга. Старая-престарая. Как померла она, то осталась от неё одна труха да пыль, навроде той, что в ступе копится. И пришла на её место Яга молодая. Откуда молодые берутся - дело известное: забредает девица в заповедный лес, то ли грибов собирать, то ли счастья пытать, да и теряет тропу. Принимается блуждать, и блуждает до тех пор, пока не забывает и своё имя, и все имена на свете. Кроме одного, самого-самого последнего из всех. И с той минуты имя ей - Яга. С именем же колдовство в неё входит, и тогда из чащоб да из тумана болотного проступает изба, на курьих ногах переступает да дверь раскрывает со скрипом.
Входит новая Яга в избу. Осматривается. Пыль да паутина кругом, в углу ступа летучая с трухой стоит, на столе книга колдовская лежит, в печи холодной чугунок темнеет с остывшим варевом. Села Яга за колдовскую книгу, а там - чего только нет! И дождь из жаб, и град - посевы побить, и поветрия на окрестные поселения напустить, и ведовство, и зелья всяческие. Чугунок у Яги за спиной подпрыгивает слегка: не терпится к делу приступить.
Не по нутру девице это пришлось. Нутро-то именем не заслонишь, беспамятством не затрёшь. Захлопнула Яга книгу, чугунок вымыла, избу вымела. Дунула да плюнула - вылетела зола из печи да паутина с балок на двор. Так и стала жить да ведовать, помаленьку. Выйдет на крыльцо, протянет руку - на неё филин сядет, мелкую дичь принесёт с собой. Топнет ногой - вепрь бежит кореньев ей нарыть, дичков натрусить.
Проходит так месяц, другой, третий. Вот как-то вечером вдруг слышит Яга стук в дверь:
- Хозяйка! Пусти переночевать.
Открывает - а на пороге то ли колобок, то ли что ещё. Чёрный-пречёрный.
- Зачем, - спрашивает Яга, - пожаловал, добрый молодец? - хотя на молодца, а тем более доброго, колобок никак не походил.
- Ты бы меня в избу впустила прежде, а потом бы и спрашивала, - отвечает ей колобок.
Отступила девица на шаг-другой - и вот он уже по избе катается, чёрную пыль рассыпает.
- Зачем, - говорит она второй раз, - пожаловал?
- Ты бы меня накормила да напоила прежде, а потом бы языком болтала, - и катается всё.
Выставила Яга чугунок на стол - весь обед свой. Воды в миску налила. Выкатился гость на стол и одним махом смёл угощение. Разросся сразу, стал не колобок - колоб. Потемнело в избе. Забыла Яга, что и спрашивала.
- А теперь, - говорит ей колоб, - ты меня спать уложи.
Выложила Яга перинку на лавку, к ней подушку пуховую.
- Ложись, гость любезный.
Прыгнул колоб на перинку белую, на подушку пуховую. Покрылись они чёрной сажей. Чугунок на столе подпрыгивать стал, и миска, и ступа с метлою - и колоб на лавке подпрыгивает, подпрыгивает, а потом как рассыпется! Всю избу мутью затянуло, повело в глазах у Яги. Силится вдохнуть - а воздух вязкий, в горло не идёт. Слышит:
- Ты меня в избу пригласила, накормила-напоила, спать уложила. А теперь, Яга, буду я у тебя в избе обитать.
Вышла девица из избы - памуть в голове. Руку поднимет - ветер поднимается, деревья гнёт и ломает, за лес уносится. Ногой топнет - земля колышется, другой топнет - проходит отрава в подземные воды.
А изба гудит:
- Теперь-то ты Яга как есть, не избежала ты, девица, судьбы своей колдовской!
Сидит Яга в избе - не ест, не пьёт, будто и не дышит даже. Рукавом махнёт - порох над землёй разлетается. Зелье выварит да в землю выльет - чахнет земля. День-деньской так. Раньше в избе пыль да паутина была, а теперь будто сажные сети, и смрад стоит. Скачет изба на курьих ногах, покоя ей нет. Раз от этих скачков распахнулась дверь, ветерок влетел, качнул густой воздух да и заглох. Но успела Яга дыхнуть воздуха снаружи, прояснилось ей на миг в голове, и задумала Яга от избы убежать. Выскочила на крыльцо, да и побежала в лес. Слышит - бежит за ней изба, да медленно: тяжёлая она, а курьи ноги тонкие, слабые, к бегу не годны. А вот сажа летучая из двери да окон высыпается, Ягу обволакивает, в нос да глаза забивается. Не так тяжело Яге бежать, как от той сажи отплёвываться да муть из мыслей гнать.
Бежит Яга, видит - в корнях древнего дерева пещерка. Сунулась туда:
- Пустите переждать, от избы скрыться, от чернявого колобка избавиться!
А в пещерке Лихо Одноглазое сидит, отвечает ей:
- У моего дерева в дупле такой колоб сидит, пытался я его не слушать - один глаз у меня теперь веткой выколот. Упрятался от него в корнях. Не так смрадно тут, да всё едино - что ни пытаюсь сделать, всё лихом оборачивается.
- И у меня так же выходило, - говорит ему Яга. - Так что, укроешь меня?
- Помогу тебе - выколет он мне второй глаз, как пить дать.
- А чего же не сбежишь? - Яга спрашивает. - Дерево-то не погонится.
- Боязно, - говорит Лихо и дрожит. - В лесу туман, звери дикие. Некуда здесь бежать. Уж лучше я среди корней останусь, здесь иногда дышать можно, да и глаз один есть. А к лиходейству привыкну помаленьку.
Оставила его Яга и дальше побежала. Изба не отстаёт, сажное облако не отлипает.
Видит: сидит на цепи кот учёный - Кот Баюн. Книгу раскрыл, пишет в неё. Причитает:
- Не знаю, не ведаю, что пишу! Чёрная пыль глаза застит, в уши гудит - за ней и записываю. А правда ли, нет ли - того не знаю.
- Сбежал бы ты, Кот Баюн! - кричит ему Яга.
- Не знаю, ничего не знаю! - воет Кот. - Что правда? Что ложь? В ушах гудит, говорит со мной. Пишу...
Поняла Яга, что не добиться от него ничего. Дальше бежит. Смотрит: сидит на ветке Соловей-Разбойник, как свистнет - так где-нибудь что-нибудь и повалится: может, дерево с гнёздами, а может, и дом деревенский.
- Укрой меня от избы, Соловей-Разбойник! - просит его Яга.
- Не могу, - отвечает, - в шапке у меня чёрный колоб сидит, ежели ослушаюсь его - мнится мне, что сотрёт он меня в пыль да труху. Хотя рано или поздно и так сотрёт непременно. А всё же не могу.
Вспомнила Яга, что из ступы вытряхивала, когда в избе оказалась. Поняла всё, пустилась бежать с новой силой, не разбирая дороги. Сквозь туман, сквозь кустарник цепкий.
Вдруг выбегает на поляну, на ясную прогалину. Видит - перед ней олень стоит, да не простой, а словно бы хрустальный или янтарный.
- Садись, - говорит олень человеческим голосом. - Садись, девица, умчу я тебя, не догонит напасть.
Села Яга на спину оленя, пустился он вскачь. Гонится за ними сажное облако изо всех сил. Вся чернота, что в избе была, вылетела - изба позади упала на подогнувшихся усталых ногах. А олень как прыгнет - и осталась напасть далеко позади, растворилась за туманом. Остался туман позади - и вспомнила Яга своё имя, и вспомнила, как в лес забралась. Хотела отыскать старую Ягу да спасти её от колдовской участи. А оно вот как получилось...
Скачет олень по верхушкам сосен, по облакам, всё выше и выше. Остановился среди самых звёзд, сияет и лучится в чистом небе. Говорит:
- Унёс я тебя, девица, от морока. Вернулось твоё имя. Захочешь - унесу ещё дальше, в свою страну. Захочешь - верну на землю. Будешь жить человеком и среди людей, простой судьбой, будто и не случилось ничего.
Посмотрела девица на звёзды, посмотрела на землю, ответила:
- Ждут меня в родном поселении, есть к кому возвращаться. А как придёт мой час землю оставить - приди за мной, забери меня в свою страну.
- Будь по-твоему, - говорит ей олень, - да только не забудь меня до того часа, а то не найду я тебя.
- Не забуду, - говорит девица.
И с тех пор не было в лесу Яги, и не случалось там больше поветрий, и падежа скота, и очистились от яда подземные воды, и земля родила, как должно.